Кухонный ящик для кастрюль

Кухонный ящик для кастрюль

Содержание

Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой хранения кастрюль разного объема и сковородок со всевозможными диаметрами и ручками. Куда девать крышки от этой утвари? Еще один сложный вопрос, который мы рассмотрим в статье.

Особенности и сложности хранения кастрюль и сковородок на кухне

Обычно кастрюли и сковородки приходится раскладывать в те ящики, которые уже предусмотрены в готовой кухонной мебели. Хозяйка с юмором хранит сковородки, заткнув за трубу центрального отопления. Если подвесить специальные полки для кастрюль, они могут рухнуть под тяжестью металлической посуды.

Удобно спрятать кастрюли одна в другую. Но тогда неприкаянными оказываются крышки. Чтобы достать самую большую кастрюлю, все остальные надо вынимать, держать в одной руке, выдвигая другой в это время тяжелую колымагу. Настоящая «эквилибристика». Чтобы справиться с такой задачей надо обладать хорошо накачанными руками.

Кастрюльки часто падают, у них откалывается эмаль. Крышки в обычной сушилке для тарелок занимают много места и не ложатся ровно в пазы конструкции. Разработчики задумались о том, какие виды мебели можно предложить хозяюшкам для того, чтобы в ней было удобно разложить любые предметы?

Кухонные шкафы для кастрюль и сковородок – какие лучше подходят

Шкафы для кастрюль и сковородок должны быть объемными и вместительными. Сегодня появилась мебель, с большими выдвижными ящиками, расположенными в нижней части. Выбрать такую модель – значит решить для себя вопрос хранения крупной утвари раз и навсегда.

Высокие фасады, украшенные шпоном или металлическими декоративными вставками, закрывают все, что располагается внутри. На внутренних стенках корпуса расположены прочные металлические полозья, по ним мягко скользят пазы, таким образом ящик способен выехать на всю глубину и не опрокинуться.

Высокий и глубокий ящик легко разделить на 3 части, в которых поместятся крышки и вся металлическая посуда.

Напольные кухонные тумбы

В последнее время стали популярными напольные тумбы кухонных гарнитуров, в которых встроены выдвижные ящики и платформы с высокими фасадами. Такая платформа не опрокидывается, выдвигаясь, потому что скользит по направляющим полозьям, высоко встроенным в стенки тумбы. Если в нижней части установить поддон с крепежными и разделительными деталями, там может поместиться несколько сковород и кастрюль. В верхней, задней части выдвижной платформы может быть установлен ящик для крышек. Здесь крышки размещают по диагонали и под углом, если ящик будет разделен специальными перегородками. Узкое отделение в высоком ящике тоже отлично подойдет для стоящих на боку крышек.

Существуют различные виды напольных тумб: угловые, модульные, кубические. Состоят они:

  • из столешницы, на которой удобно готовить. Здесь расставляют дополнительную технику, вроде кофе машины, тостера, пароварки;
  • корпуса, обычно выполненного из ДСП;
  • фасада и цоколя, за которым скрываются прочные, устойчивые ножки.

Внутри корпуса часто размещают сушилку для обычной посуды, ежедневного пользования, тарелок, чайных сервизов. Вторую тумбу можно оборудовать корзиной с широкими пазами, из нержавеющего металла, куда удобно прятать кастрюли и сковороды, крышки, лежащие на боку. Напольная тумба удобнее для тяжелых предметов, чем подвесной шкаф. Она не рухнет под тяжестью металла.

Кухонные пеналы

Особенная модель кухонной мебели – пенал. Это узкий и высокий шкаф. Его можно установить в нише, часто встречающейся на кухне, и в углу. Ширину и глубину корпуса удобно подобрать по размерам ниши или оставшегося пространства рядом с буфетом готового гарнитура.

Фасадные дверцы бывают стеклянные и непрозрачные. Внутри пенала часто прячут холодильник, микроволновку, посудомоечную машину. Здесь же можно устроить глубокую платформу, бесшумно выезжающую на полозьях, где будут храниться кастрюли разных габаритов и сковороды. Можно целый пенал оборудовать под шкаф для кастрюль. В платформе одно из отделений устраивается для крышек. Таким образом будет решена проблема сохранности крупногабаритной утвари. Фасады в пеналах часто делают в форме гармошки, поднимающейся вверх. Если использовать в качестве фурнитуры различные доводчики, уменьшится шум от закрывающихся дверей. Ящики в таком случае открываются легким движением руки.

Для крышек разной формы иногда монтируют удерживающие планки и штыри с внутренней стороны фасада платформы с каруселью или на дверце пенала, напольной тумбы. В этом случае внутренние конструкции должны разрабатываться с учетом размеров крышек, для того, чтобы двери плотно закрывались, не упираясь в предметы, хранящиеся внутри.

Формы кухонных шкафов для кастрюль и сковородок

Существуют разнообразные формы шкафов:

Прямой шкаф под кастрюли отличается классической формой прямоугольника и легко присоединяется к боковой стороне крайних элементов гарнитура. Основной плюс прямого подвесного шкафа – удобное сочетание с угловой мойкой или напольной тумбой с раковиной. Отрицательный момент этого шкафа – недоступность его боковой стенки. Прямые шкафы также называют стыковочными. Их стыкуют с любыми гарнитурами.

Г-образные шкафы повторяют форму прямого угла стены.

  • простой доступ к внутреннему пространству, даже когда полотно двери открывается не полностью;
  • широкий ассортимент фурнитуры, что позволяет использовать современные декоративные детали и превращать шкаф в украшение комнаты.

Существует минус – небольшое место для хранения. Однако, создание новых видов конструкции позволяет использовать это пространство эффективно.

Трапециевидный шкаф имеет с одной стороны скошенный угол. Он характеризуется хорошей функциональностью:

  • к такому шкафу просто присоединяются другие модули;
  • если такой навесной шкаф расположить над мойкой, фронтальная часть трапеции будет использоваться для хранения посуды, боковые – для полезных кухонных мелочей.

Единственный минус трапециевидных тумб и шкафов – большие объемы. Их сложно использовать в маленькой современной кухне.

Виды систем хранения

С новыми системами и фурнитурой обычные шкафы становятся более пригодными для хранения не только круп, мелочей для мытья посуды, тарелок и чашек, но и для кастрюль разного объема, сковородок, а также крышек от всей посуды.

Хорошо продуманная схема хранения – это главное достоинство кухни.

Особенности систем хранения кастрюль для кухонных шкафов

  • глубокие ящики для кастрюль, способные выдвигаться на всю глубину, не выпадая, должны заменить ящики с мелкими бортами. Конструкция ящиков эргономична. Для того, чтобы достать предмет из самой глубины, не понадобиться вынимать все впереди стоящее. Ящик легко установить на удобной для человека высоте, в соответствии с ростом человека;
  • используется большая часть внутреннего пространства за счет оборудования глубоких ящиков с высокими боковыми бортами и задней стенкой;
  • ящики выдвижные, заполненные тяжелыми кастрюлями, полезно оборудовать пневматическими механизмами. Это позволяет выдвигать их без усилий, даже, если нагрузка достигнет 16 кг;
  • чтобы ящики двигались мягко и бесшумно, их оснащают доводчиками и амортизаторами;
  • разделительные элементы, штыри и лотки с делениями способствуют поддержанию строгого порядка в ящике. Поперечные и продольные разделители в специальном лотке в любое время можно переставить в нужное место и разместить предметы в другом порядке. Эти устройства позволяют сохранять идеальный порядок внутри шкафа;

Системы хранения для сковородок

Часто кухонные шкафы совмещают в себе обе системы, как для кастрюль, так и для сковородок. Но существуют специальные системы для хранения только сковородок.

Особенности шкафа для сковородок:

  • перфорированная задняя стенка с крючками в отверстиях позволит навешивать сковородки, если на ручках есть петли;
  • рейдинги, ряд прочных реек, можно закрепить с обратной стороны закрывающейся обычным образом двери. Сковородки могут подвешиваться крючками на рейки или закладываться за рейки своим основным корпусом, в этом случае снизу их должны придерживать деревянные столбики или планки;
  • в глубоком ящике можно устроить сушилку из сплава алюминия, с широкими просветами, в которые можно укладывать сковороды, лежащие на боку.

Организация хранения крышек кастрюль и сковородок

Чтобы крышки не хранились далеко, их удобно помещать в одном глубоком ящике шкафа, с высоким фасадом, рядом со сковородками:

  • верхнюю, боковую или заднюю часть глубокого ящика, выезжающего по «рельсам», оставляют для крышек от сковородок. В этом случае металлические держатели делают в форме высоких боковушек, с изгибом посредине, где располагается дужка или кнопка крышки, стоящей боком;
  • в узком и высоком отделении крышки от сковородок устанавливаются диагонально, держась друг за друга и стенки.

Варианты открытия шкафов

Эргономичность и легкость использования фасадов определяется применяемыми механизмами открывания дверей.

Известны следующие системы:

Классический и недорогой по цене вариант – распашные двери. Эта система устроена просто: полотна фасада крепятся к корпусу шкафа петлями и открываются «на себя». Если полотна дверей ориентировать горизонтально, распашные системы станут открываться вверх или вниз.

Такие схемы называют:

Выдвижные фасады являются фронтальной стенкой глубоких ящиков, двигающихся по специальным полозьям, установленным вдоль корпуса шкафа. Ящик, снабженный механизмом с амортизатором, открывается легким нажатием на фасад. Такая дверца не нуждается в установке ручек, украшается вкладками из металла и натуральным шпоном, покрывается лаком.

Особенности эксплуатации и ухода

Если для кастрюль выбрать плотно закрытый ящик, размещать их там следует только в сухом виде. Пользуйтесь чистыми полотенцами из льна или хлопка, они полностью впитывают влагу. Тогда в ящиках с посудой не появится плесень и грибок. Платформы, оборудованные металлическими сетками и держателями, лучше проветриваются свежим воздухом. По этой причине хозяйки часто используют кухонный шкаф для кастрюль и сковородок с металлическими держателями и корзинами.

Фото шкафов для кастрюль и сковородок

Современные системы хранения и новейшая фурнитура, механизмы торможения, скольжения и передвижения способны обычный кухонный гарнитур превратить в удобный, органически продуманный вид мебели. Шкафы, снабженные органайзерами, создают в помещении идеальный порядок и облегчают доступ к любой кастрюле.

Согласитесь, крышки от кастрюль и сковородок – самые несуразные и раздражающие вещи на кухне. Во-первых, несмотря на небольшой размер, они занимают много места. Во-вторых, вечно куда-то теряются. И, в-третьих, часто с дребезгом падают. При этом без них на кухне никуда. Что делать? Рассказываем, как хранить крышки от кастрюль и сковородок удобно и компактно.

Способ 1. Храним крышки на дверцах при помощи … крючков

Этот хитрый способ убивает сразу двух зайцев: создает удобное место для хранения крышек и освобождает пространство в шкафу. Настоящая находка для маленьких кухонь, когда на счету каждая полочка! Все что вам нужно, это пара самоклеющихся крючков и 5 минут времени.

  • Крышки должны вписываться между полками;
  • Крышки не должны упираться в то, что стоит на полках;
  • Придется запомнить место каждой крышки;
  • Лучше использовать крючки, выдерживающие большие нагрузки и отклеивающиеся без следа. Например, такими свойствами обладают крючки от фирмы Command (продаются в строительных, канцелярских и хозяйственных магазинах, а также на Озон.ру)

  1. Проверяем чистоту дверцы, при желании обезжириваем места, где будут крепиться крючки.
  2. Примеряем крышку к дверце и помечаем места приклеивания крючков: один крючок клеим примерно на 4 часах, а второй – на 8 часах (если представить крышку в виде циферблата часов).
  3. Приклеиваем крючки, вставляем в них крышку и гордимся своей находчивостью. Таким образом на одной стандартной дверце можно разместить две-три крышки (перегружать дверцы не стоит).

  • Способ 2. Используем настольную подставку для крышек

    Говорят, что эта подставка может разделить жизнь на до и после – настолько она удобна. А еще она вместительна, может вмещать и маленькие крышки, и сковородки, аккуратно выглядит, однако требует отдельной полочки.

    Подсказка: Лучше всего покупать подставку для крышек, длину которой можно регулировать: сдвинули «гармошку» поуже – поставили маленькую крышку, растянули – поставили сковородку. Например, такую модель можно купить в Икее за 399 рублей (подставка ВАРЬЕРА).

    • Каталог
    • Главная
    • О нас
    • Блог
    • Доставка и оплата
    • Опт
    • Организаторы пространства
    • Главная
    • Блог
    • Хранение кастрюль, сковородок и крышек

    Пытливый ум – это про нас! Сегодня команда «Всё на местах» решила разобраться с хранением кастрюль, сковородок и крышек к ним. Идея статьи возникла, когда в нашем закрытом чате WhatsApp одна из участниц подняла вопрос хранения этой кухонной утвари, и многие ее поддержали.

    Кастрюли и сковороды занимают много места. Их количество в разных семьях может достигать десятка, а то и больше. А крышки – это вообще нарушители порядка во многих кухнях. Их не сложишь аккуратной стопкой: они разного размера, выпуклые, да еще и ручки торчат…

    Что же, давайте посмотрим, как у других, и какие идеи подкинул поиск браузера.

    Оцениваем противника

    Если вы размышляете о том, как навести порядок в кухонной утвари, то прежде чем читать статью дальше, займитесь подсчетами. Первое действие при наведении порядка – выкинуть ненужное. Второе – оценить оставшееся.

    Выкидываем ненужное.

    Настоятельно советую собрать в одном месте все припасы кастрюль и сковородок и оценить состояние каждой. Наверняка среди них найдутся те, которые выглядят не очень: неотмывающийся нагар, вмятины, отслаивающееся стальное дно, сколы на эмали, тефлоновое покрытие «лохмотьями». Они вам нравятся? Приятно ли в них готовить? Лучше оставить две-три опрятные кастрюли и готовить в них с удовольствием!

    Боитесь, что вам не хватит посуды для готовки? Просто перекладывайте готовую пищу в многоразовые контейнеры с крышками, прежде чем убрать ее в холодильник. С контейнерами, кстати, удобнее организовать его содержимое. Круглые кастрюли с выпуклыми крышками занимают много места, не видно, что они содержат, а прозрачные прямоугольные контейнеры можно поставить один на другой.

    Подсчитываем оставшееся.

    Даже если вы не решились что-либо выкинуть, то «общее собрание» кастрюль и сковородок не повредит. Вы сможете оценить количество посуды и крышек к ним. А зная количество, сможете выбрать варианты организации.

    Пирамида

    Одна знакомая прислала фото своего ящика с кухонной утварью. Она хранит кастрюли и крышки комплектами: крышку от кастрюли переворачивает вверх ногами и кладет на кастрюлю. На образовавшуюся плоскую площадку можно поставить кастрюлю поменьше, на нее еще меньшую и т.д. Этакая пирамида.

    Плюсы:
    • способ подходит для глубоких и высоких ящиков (а таких в наших кухнях бывает много и вечно непонятно, как их получше организовать),
    • берешь кастрюлю, и крышка тут же, не нужно искать ее в других местах.
    Минусы:
    • не все кастрюли позволяют так с собой обращаться. Например, крышка на стальной кастрюле в самом верху стопки на фото лежит неустойчиво (у меня такая же есть) – на нее уже ничего не поставишь.

    Кастрюля+крышка

    Вариация предыдущего способа хранения – кастрюли хранятся вместе с крышками без нагромождения друг на друга. Для счастливых обладателей достаточного места для хранения на кухне. Обратите внимание:

    1. Для такого способа великолепно подходят выдвижные ящики.
    2. Можно сделать в ящике разделители, руководствуясь размерами вашей посуды, чтобы возвращать ее на место, не думая и не выбирая каждый раз место.
    3. Но даже обычные шкафы можно переоборудовать и сделать выдвижные полки.

    4. Как вы используете угловые шкафы? Если в них вечный беспорядок, то подумайте о том, что в угловых шкафах прекрасно ужились бы кастрюли на выкатных или крутящихся полках. Поищите в своем городе, и наверняка найдете компанию, которая занимается переоборудованием готовых кухонных гарнитуров.

    5. Кстати, обязательно ли ставить кастрюли? Если у вас большая коллекция сотейников (кастрюлек с длинными ручками), то их можно подвесить. Если позволяют ручки крышек, то даже вместе. А тефлоновые и с керамическим покрытием сковороды будут благодарны за такое бережное обращение.

    Таким образом,
    Плюсы:
    • удобно взять, удобно вернуть на место, посуда сразу в комплекте с крышкой.
    Минусы:
    • необходимы выкатывающиеся ящики или специальные подвесы, которые есть не на каждой кухне (но вот рейлинги – не слишком дорогой вариант).

    Рейлинги

    Кстати о рейлингах! В условиях дефицита мест хранения (как, например, на моей кухне), они могут выручить и предложить простой способ хранения сковород и крышек.

    Плюсы:
    • рейлинги недорогие и многофункциональные (не понравится, как стоят крышки — можно повесить что-нибудь другое).
    Минусы:
    • посуда, хранящаяся на рейлингах, должна выглядеть если не идеально, то очень прилично.

    Но рейлинги не обязательно должны быть на виду. Прикрепите их на внутреннюю поверхность дверцы шкафчика, и крышки будут неразлучны с кастрюлями. При этом их удобно взять и вернуть на место.

    Обратите внимание на интересный лайфхак. «Скрытое» хранение, показанное выше, можно организовать с помощью крючков на липучке . Крышки не слишком тяжелые, и крючки прекрасно их удержат.

    Матрешка

    Но самый популярный способ, которыем пользуются многие участницы обсуждения: вкладывать кастрюли и сковороды одну в другую, а крышки хранить отдельно. При этом:

    1. Крышки могут лежать рядом.

    2. Могут в соседнем ящике (например, в нижнем глубоком кастрюли, а выше, в «мелком», или в дополнительной секции — крышки).

    Плюсы:
    • кастрюли, сложенные друг в дружку, занимают минимум места.
    Минусы:
    • такой способ не гарантирует порядок в рядах крышек. Поэтому:

    3. Можно использовать разделители в ящиках.

    4. Или специализированные органайзеры-держатели, как для сковород и кастрюль, так и для крышек.

    5. Кстати, про держатели для крышек. В редком доме нет таких устройств. Проблема в том, что обычно крышек бывает горааааздо больше. Обратите внимание, что их можно разместить не только на рейлингах, но и внутри шкафов, поближе к кастрюлям.

    Завершая статью, упомяну еще об интересном приспособлении, решающем проблему с крышкой, которая вот прямо сейчас лежит на кастрюле с готовящейся едой. Любую пищу в процессе приготовления мы время от времени помешиваем. Для этого крышку надо снять и куда-то положить. На столешницу рядом? Потом нужно стирать мокрое, а то и жирное пятно от крышки. Выход – специальная подставка. Вариаций их множество – любые материалы и дизайны.

    Приглашаю посетить раздел новинок и «Хранение мелочей» на нашем сайте: здесь вы найдете множество приятных вещиц, которые помогут удобно организовать хранение на кухне (и не только). Обычно эти предметы приходится выуживать то тут, то там в разных магазинах.

    «>

    Читайте также:  Матовый лак в баллончиках для авто
Оценить статью
Добавить комментарий