Как убрать вмятину на автомобиле с помощью шпаклевки по металлу

Как убрать вмятину на автомобиле с помощью шпаклевки по металлу

Разное

Шпаклевка — строительная смесь, при правильном нанесении которой поверхность становится ровной и гладкой, исчезают неровности, шероховатости, дыры, трещины, сколы и вмятины. Кроме того, обработка шпаклевкой защищает от образования и развития коррозии, увеличивает прочность поверхности. Существует огромное число разновидностей шпаклевок, используются они в различных отраслях. В ремонте и обслуживании автомобилей используются шпаклевки по металлу. Рассмотрим их виды, правила нанесения и ошибки при использовании, которые необходимо избегать, чтобы добиться хорошего результата.

Виды и свойства шпаклевок

Шпаклевки по металлу бывают одно- и двухкомпонентные.

Существует несколько разновидностей шпаклевок по металлу, различающихся по составу:

  • Полиэфирные (в свою очередь, бывают наполняющие, или основные, финишные и универсальные). Как утверждают специалисты, примерно 90 % кузовных работ проводится именно этим видом шпаклевки. Как правило, профессионалы имеют сразу три данных вида полиэфирной шпаклевки.
  • Эпоксидные (двухкомпонентная шпаклевка, которая дает самую низкую усадку, около 0,1 процента, обладает высокой прочностью, но очень текучим составом, высыхает за 20 минут, но полностью — за 24 часа).
  • Нитроцеллюлозные (не подходит для больших повреждений, так как дает большую усадку в 15%, можно использовать при высокой температуре, высыхает очень быстро, полностью — за 2 часа).
  • Пентафталевые (популярная двухкомпонентная со средней степенью усадки в 3-5%, хорошо устраняет поверхностные неровности, обычно наносится в несколько слоев. Время высыхания продолжительное, до суток. Преимущество заключается в образовании гладкого слоя и хорошем сцеплении с грунтовкой и нетекучестью по поверхности).

Купить шпаклевку по металлу можно в автомобильном магазине, но лучше — в специализированном магазине лакокрасочных покрытий, в этом случае меньше риск купить поддельный товар за счет сотрудничества магазина с проверенными профессиональными поставщиками.

Правила использования

Для начала занимаются подготовкой поверхности, она должны быть очищена от грязи, пыли, посторонних вкраплений, затем ее нужно обработать абразивным материалом, причем зернистость должна быть оптимальной именно для данной поверхности. То есть поверхность нужно обеспылить, обезжирить и зашлифовать.

Читайте также:  Ошибки в процессе миграции информационных систем в облако

Следующий этап — наносится грунт под шпаклевку, это обязательное условие хорошего соприкосновения шпаклевки с поверхностью.

Приготовление шпаклевки — даже если шпаклевка готовая, ее необходимо перемешать перед использованием. Обычно это делается с помощью двух шпателей на специальной поверхности или мольберте.

Как отмечают профессионалы, главное — наносить несколько слоев шпаклевки, выдерживая между ними интервал от получаса до часа. Не больше, иначе поверхность нужно будет дополнительно шлифовать.

В нанесении шпаклевки существует очень много нюансов, поэтому лучше доверить ее нанесение профессионалам, особенно если необходимо зашпаклевать лакокрасочное покрытие автомобиля.

Оценить статью