Баня соседа хороша, но своя – лучше!

Баня соседа хороша, но своя – лучше!

Стройка - Разное

Содержание

Любите париться с веничком, но надоела «созависимость» — то от общественной бани, то от «походов» к соседу? Идеальное решение – купить новый сруб бани. Если заказать баню в компании, которая занимается полным циклом работы с деревом: от заготовки и обработки пиломатериалов до установки сруба на участке, расходы максимально рациональны, а время, которое потратится на пути от мечты до ее воплощения в жизнь, — минимальное.

Дерево против других материалов

Да, конечно, никто не воспрещает построить баньку из других материалов. В дело могут пойти кирпич, блоки (чаще – газобетонные, реже – керамические). Кто-то даже строит бани из бетона.

Но никакой из этих материалов не сравнится с древесиной по своим возможностям создавать тот микроклимат, который требуется для качественно парения. Именно древесина – лучшая помощница при создании оптимального уровня влажности, температуры.

Брус против бревна

Впрочем, если говорить о древесине, то тоже есть выбор: отдать предпочтение бревну или брусу.

В продаже есть срубы как из бревна, так и бруса. Брус однозначно выигрывает перед бревном, так как он уже прошёл обработку, и это важно для снижения риска теплопотерь.

Но брус бывает также разным

  1. Нестроганый. Самый дешёвый. На этом его плюсы заканчиваются. Для возведения сарая, иной хозпостройки «без претензий» он подойдёт, а если используете его для бани – намучаетесь. Будете корректировать его недостатки иными работами.
  2. Профилированный. Достойный вариант, но важно обращать внимание как проводили сушку. Если не проводилась термическая сушка, высок риск усадки.
  3. Клееный. Один из его плюсов – плоские, ровные поверхности. Баня из такого материала отлично сохраняет тепло.

А что с точки зрения пожаробезопасности?

При том, что деревянные бани хвалят, немало скептиков утверждает, что это неудачный вариант из-за пожаробезопасности, точнее – пожаронебезопасности.

Читайте также:  Щиты этажные

Но такая ремарка допустима только в том случае, если не обеспечена огнебиозащита. А достойных средств для обеспечения огнебиозащиты в нашей время, к счастью, немало.

Огнеобиозащита может выполняться по разным технологиям. Самые популярный вариант – использование защитных пропиток. Менее популярный, но очень надёжный – погружение древесины, которая потом идёт в «ход» в пропиточные ванны.

Даже, если случится так, что в бане появится очаг возгорания, огнезащитный слой моментально «сработает»: антипреновый слой вспучится и создаст защитный барьер.

А не опасно ли это для человека? Нет и еще раз нет. Да, при срабатывании такой защиты выделяются газы. Но они нетоксичные!

Оценить статью