Тип фундамента: три кита правильного выбора

Тип фундамента: три кита правильного выбора

Строительство домов

Правильный фундамент – гарантия спокойствия за жизнь дома. Поскольку эта часть конструкции в любом случае будет недешёвой, то и к выбору технологии, материала нужно подойти со всей внимательностью, ведь не зря ещё в 18 веке было известно высказывание: «На устройство подошвы (основания) и поддела (фундамента) ни трудов, ни иждивения жалеть не должно».

Комплекс подготовительных работ – первый этап, который собственно и должен дать понимание того, какой же фундамент нужен конкретному дому, сколько и каких материалов на это потребуется. На подготовительном этапе необходимо понять три основные вещи:

— с каким грунтом придётся работать,
— какое строение планируется на участке,
— бюджет, в который необходимо уложиться.

Современные типы фундаментов нужно начать с подготовительных работ, а это значит лучше всего с изучения грунта участка. В идеале, если это удастся сделать ещё до его покупки. Почему? Потому, что вид грунта напрямую влияет на выбор типа фундамента и после нужных исследований может выясниться, что строительство дома на данном куске земли будет иметь массу осложнений. Грунт бывает скалистый, песчаный, глинистый, суглинистый и т.д., и.

В этом вопросе не стоит основываться только на собственном опыте или догадках: скорее всего мнение будет ошибочным. Кроме того, невозможно самостоятельно определить вероятность обрушения грунта, появление оползней, глубину залегания грунтовых вод, глубину промерзания грунта в холодное время года и многое другое А эти данные просто необходимы для последующих математических расчётов и проектирования конструкции фундамента. Не берите на себя ответственность за будущее дома, обратитесь за геологическими изысканиями к специалистам. Результат такого сотрудничества — рекомендации проектировщика по выбору типа фундамента, глубины его залегания.

Не стоит недооценивать такие исследования. Нередки случаи, когда после детального изучения грунта застройщик вынужден выбирать другое место на участке под строительство или вообще отказаться от задуманного, чем строить дом на проблемных грунтах и иметь уйму неприятных последствий в виде трещин стен и разрушений через несколько лет.

Читайте также:  Металлическая опалубка для стен

Выбирая тип фундамента, помимо особенностей грунта, нужно учитывать и общий вес здания, точек приложения действующих сил. При проектировании для вычисления соответствия типа фундамента и его несущей способности делается силовой расчёт. Он зависит и от материала стен, и от площади, которую будет занимать здание, а также от высотности и даже внутренней отделки. Например, в качестве материала стен могут использоваться различные материалы: кирпич, бетон, дерево (брус, бревно), каркасные элементы и комбинированные материалы. Вес их различный, а значит нагрузка на фундамент – тоже. Например, монолитный дом будет на порядок тяжелей, чем такой же по площади, высотности и с такими же коммуникациями, — деревянный. Как следствие, — разные характеристики фундамента. Для правильности расчётов уже на подготовительном этапе нужен проект здания с описанием материала стен, внутренних и внешних коммуникаций, площади, высотности и многого другого. Важно понимать: весь процесс выбора типа фундамента связан со строгими математическими расчётами. Любая ошибка – и результат будет совершенно непредсказуем.

Последний немаловажный фактор, который, так или иначе, будет влиять на выбор типа фундамента, – бюджет. Нужно быть готовыми к тому, что стоимость фундамента вашего дома может оказаться дороже, чем аналогичного, на первый взгляд, соседского. Причин тому много, в том числе и особенности грунта. На это можно только сказать, что экономить на фундаменте ни в коем случае нельзя, потому что от его конструкции зависит жизнь всего здания. Выбирайте современные технологии, материалы, проводите все необходимые исследования и подготовительные работы.

Оценить статью