Как правило, пиво пьют в охлажденном виде. Это позволяет добиться приятного послевкусия и утолить жажду. Однако, существуют горячие коктейли, в состав которых включен хмельной напиток.
История горячего пива
Употреблять горячее пиво впервые стали в Скандинавии, во времена викингов. В дальнейшем подобную привычку переняли и в Польше, Германии.
Подогревать напиток стали не просто так. В таком виде продукт позволял расслабиться и согреться. Особой популярностью пользовался напиток с добавлением меда.
Дополнительно теплые напитки нередко в числе ингредиентов имеют слабоалкогольное пиво. Такие продукты часто называют пивным глинтвейном. Также в Польше есть напиток гжанец. В его составе фрукты, приправы, сок и ликер.
Горячее пиво со специями
Чтобы напиток получился правильным, необходимо соблюдать определенные рекомендации:
- Чтобы избавиться от специфического вкуса, необходимо добавить специи. Популярностью пользуется корица, розмарин, имбирь, мускатный орех и прочие. Рекомендуется использовать приправы, растираемые самостоятельно. Это поможет добиться пряного привкуса. Чтобы добавить кислинки напитку, стоит добавить в него сухофрукты;
- Каких-то определенных ограничений по используемому сорту нет, в равной степени подойдут и разливное и бутылочное пиво. В этом вопросе все зависит от рецептуры. Если в числе ингредиентов светлое пиво, то его дополняют лимонным или яблочным соком. Для темных пенных подходит вишневые или малиновые дополнения;
- Нагревать продукт важно осторожно. Подходящей температурой является 70-80 градусов. Нагрев происходит только на медленном огне. Нельзя доводить жидкость до кипения;
- В качестве дополнительных ингредиентов подходят цедра апельсина, лавровый лис, гвоздика. Большинство рецептов предполагают использование меда. В противном случае готовый напиток будет с кислинкой.
Горячее пиво не обязательно готовить перед подачей на стол. Допустимо сварить напиток заранее. В день подачи его просто подогревают. Это позволит продукту настояться и приобрести более насыщенный вкус и аромат.
Ароматный коктейль легко можно приготовить самостоятельно. Однако, когда-то рецепты содержались в строгом секрете. Классический напиток готовится следующим образом:
- Наливают в емкость литр пива.
- Добавляют несколько бутонов гвоздики в сушеном виде, растертую корицу и лимонную цедру.
- Емкость нагревают, но не доводят до кипения.
- Несколько желтков растирают с 2 столовыми ложками сахара, пока не появится пена.
- полученная смесь аккуратно вливают в тару с напитком и мешают, пока напиток не загустеет. Важно не допускать закипания.
Готовый напиток различается по бокалам и подается.
Прежде, чем эксперементировать в домашних условиях, стоит попробовать предсталенные на рынке пивные коктейли и фруктовые вариации пенного напитка. И, конечно, следует помнить, что слабоалкогольные напитки необходимо употреблять умеренно, соблюдая ограничения по возрасту и состоянию здоровья.