Мультизональная система кондиционирования, в чем ее особенность

Мультизональная система кондиционирования, в чем ее особенность

Разное интересное

В жаркие летние дни часто бывает не обойтись без кондиционера. Особенно это важно для различных организаций, старающихся обеспечить максимально комфортные условия для своих работников. Ни для кого не секрет, что для качественной работы системы кондиционирования необходима полная изоляция комнаты, но для обширных помещений это будет не лучшим вариантом. Мощности одного кондиционера может не хватить на охлаждение крупной территории и более того – установка отдельной системы охлаждения в каждой комнате тоже может стать проблемой.

Что такое мультизональная система кондиционирования?

Что же делать в подобной ситуации? Отличным решением станет установленная мультизональная система кондиционирования. Внешне она будет ничем не отличаться от обычно установленного кондиционера, но вся сложность находится во внутреннем строении. Основное и главное отличие такой системы – это применение разветвителей, помогающих равномерно распределить поток холодного воздуха по всем блокам помещения. Важно при установке учитывать, что разветвители для разных агрегатных состояний вещества устанавливаются на отличных друг от друга линий давления. При неправильной установке система может дать сбой.

Вторым явным отличием от обычной системы кондиционирования является наличие устройства ЭРВ, выполняющего дросселирующую функцию. Работу такого устройства координирует микропроцессорная система автоматики. В совокупности все эти элементы позволяют подключить к единственному внешнему блоку более 50 внутренних. Иными словами, вся система будет строиться по блочному принципу.

Подробнее о принципе работы системы.

Строение мультизональной системы довольно интересное и продуманное до деталей, простое для понимания даже рядовому читателю. Агент сжимается во внешнем блоке и подаётся по системе трубопроводов. После этого он поступает в теплообменник конденсатора. По мере своего продвижения воздух охлаждается и через разветвители подаётся в каждый блок по отдельности. Перед выходом он также проходит через аппарат ЭРВ. Агрегатное состояние вещества представляет собой 85% жидкости и 15% газообразного состояния. После осуществления всего цикла холодильный агент доходит до компрессора и проходит неограниченное количество раз по такому же пути.

Читайте также:  Тринокулярный микроскоп - особенности и область применения

Также при выборе мультизональной системы кондиционирования следует учитывать, что они подразделяются на двухтрубные и трёхтрубные. Отличие в том, что в первом случае все блоки одновременно вырабатывают холодный, либо тёплый воздух, во втором же случае блоки могут одновременно вырабатывать оба компонента на сайте.

Следует отметить, что для эффективной работы кондиционирования помещения также потребуется установить и множество дополнительных компонентов.

Преимущества и недостатки мультизональной системы кондиционирования.

В первую очередь, стоит отметить экономию при подборе наружного блока, что является отличным плюсом для многих покупателей. Подобная система удобна в эксплуатации и довольно универсальна. Что не менее важно – она не портит фасад и внешний вид здания, ведь при продуманной планировке и установке блоков они практически не привлекают внимание. Такая система будет отличным вариантом для торгового помещения или офиса крупной компании, а также для заводов и масштабных складских помещений.
И всё же, не стоит и забывать о некоторых недостатках мультизональной системы. Это, конечно, дорогой монтаж и единая фреоновая магистраль, ведь при её повреждении вся система сразу же выходит из строя.

Оценить статью
Adblock
detector