Прорицатели, предсказатели и ясновидящие

Прорицатели, предсказатели и ясновидящие

Разное интересное

В природе уж так получилось, что есть фактор случайности, который невозможно предсказать или предвидеть. Можно сколько угодно спорить, что даже случайность подчиняется закономерности (об этом очень любят рассуждать верующие в карму, судьбу и прочую ахинею). НО. До сих пор этих закономерностей никто на выявил и не смог ничего предсказать. «А как же Ванга, Нострадамус, Глобы-Жлобы и прочие пророки и оракулы?», спросите вы. Ответ прост. Они такие же предсказатели, как я — дельфин. Люди, выдающие себя за оных — просто являются тонкими психологами, умными и изворотливыми персонажами и, увы, шарлатанами.


Давайте возьмем смешной пример: если кто-то умел бы достаточно точно предсказать, что произойдет завтра, то лотереи бы разорились. Вполне очевидно, что можно было бы и предупредить крупные катастрофы, несчастья, жертвы. Произошло ли это хоть когда-либо по чьему-либо пророчеству? НИ РАЗУ. О, да, было полно выскочек, которые уже после какого-либо события пытались убедить доверчивых хомячков, что они-де предвидели то да сё. Однако, почему-то в доказательство либо приводили какую-то туфту, либо вообще ничего не приводили. Эта братия, кстати, терпеть не может точных и ясных доказательств, всегда съезжая с темы, либо театрально обижаясь, когда им (не без основания) не верят. Ведь «всё и так ясно».

Помните карточных гадалок? «Казенный дом», «дальняя дорога»? Вот почему, если ты предвидишь будущее, не сказать «завтра тебя ожидает внезапная командировка в Кемерово»? Да потому что это слишком конкретно и четко. «Дальняя дорога» подходит под абсолютно любую более или менее дальнюю поездку. Можно ли считать «дальней» дорогу на дачу, скажем? Кто определил, где разница между дальней и ближней? Однако, когда человек, не обремененный интеллектом, слышит подобное в свой адрес, он мгновенно связывает события своей жизни с этой абсолютно неточной информацией и делает потрясающие выводы: «всё с ходится!» Подобная же «привязка к себе» практикуется в гороскопах и т.д. услуги ясновидящей в Москве Если без ведома читающего перетасовать все 12 знаков и прочитать Тельцу описание Рыб, то он наверняка скажет, что всё точно подходит к нему.

Читайте также:  Лазерное лечение рубцов: как проводится?

Более солидные «предсказатели», увы, тоже не блещут конкретикой. Их modus operandi в том, что «пророчество» должно быть максимально расплывчатым и неконкретным. Возьмем Нострадамуса в переводе:

Внезапно скончается крупный правитель
Весь мир поразивший успехом реформ
Но будет преступным его заменитель,
Неистовый враг всех традиций и норм

Блин, да я это к десятку правителей применить могу! Можно это про Ельцина и Путина сказать. Можно про какого-нибудь Ким Ир Сена. В «пророчестве» нет НИЧЕГО конкретного, ни страны, ни имен, ни времени. Что значит «скончается»? Как политик? Или дуба даст? То же самое с «предсказаниями» Ванги и прочих шарлатанов. В них нет абсолютно ничего конкретного. Это всё равно что сказать «я пророчествую, что завтра с утра встанет солнце». Сказать такое — значит не сказать ничего.

Еще один интересный момент. Никто также не отменял простого совпадения. Допустим, я выдам два достаточно конкретных не связанных между собой предсказания: А и Б. Предсказание А сбывается, а предсказание Б — нет. Я буду на всю Ивановскую трубить о том, что я — настоящий пророк. Видите? Я предсказал событие А, и оно сбылось! Ай да я! Однако, как честный человек, я буду обязан так же громко трубить и о том, что событие-то Б не сбылось. Хитрожопые же «предсказатели», ничтоже сумняшеся, сокроют то, что Б не сбылось, либо, используя любимый трюк, скажут, что оно ЕЩЕ не сбылось. Гениально, правда?
Я помню все эти дурацкие «предсказания» Павла Глоба по ТВ в 90-х годах, ясновидящая в Москве. И что же? Хоть что-то сбылось? Все почему-то просто забыли про этот наглый обман с ТВ на всю страну, и забыли именно потому, что ничегошеньки из «предсказанного» не сбылось.

Читайте также:  Тринокулярный микроскоп - особенности и область применения

Итак, странно, но для всех «оракулствующих» любая конкретизация или точность — враг. Стоит задать болле конкретный вопрос и вы получите еще более пространный ответ, аморфный как амёба. Второе, даже их «удачные» предсказания почему-то не отличаются стабильностью. На одно верное «предсказание» (даже при всей их расплывчатости) у них, обычно, семь неверных, о который они просто замалчивают. Один шанс из семи? Эм-м-м… Как-то слабо для ясновидящего, нет? Вот если бы 6 из 7 хотя бы… Налицо, как говорится, люфтгешефт — деньги из воздуха: затрат минимум (кроме антуража и грациозного вешания лапши на уши), а барыш — вполне-таки материальный.

Вывод. Человеку не дано предсказать случайных событий. Все, кто пытаются вам доказать обратное (да еще имеющие с этого профит) — мошенники. А без денег «пророчуют» разве душевнобольные или какие-нибудь мистики (которые, в принципе, не очень отличаются).

Оценить статью
Adblock
detector