Как и чем изолируют дымоход?

Как и чем изолируют дымоход?

Строительство

Противопожарная изоляция печей и каминов очень важна. Это понимает каждый человек, даже далекий от строительства. Но у большинства людей в голове возникают в первую очередь мысли о том, что нужно проводить изоляцию топки. Мысль эта правильная, но неполная. Потому что есть еще один очень важный аспект — обработка дымохода.

В этой статье мы рассмотрим, почему так важна термостойкая изоляция для дымохода и каким образом она проводится.

Почему нужно изолировать дымоход?

Ошибочно халатное отношение людей к изоляции дымохода происходит из того, что многим кажется, что основную опасность представляет собой огонь. На самом деле, не меньше опасности несет в себе и дым — потому, что он нагрет очень сильно. Продукты сгорания вылетают в трубу из топки нагретыми до предела. В результате — если дымоход не обработан грамотным образом, его стенки будут сильно нагреваться, передавать тепло окружающим его строительным конструкциям и могут вызвать возгорание.

Но есть и еще одна причина — без качественной защиты намного быстрее разрушается сам дымоход. Если не проведена теплоизоляция, то перепад температуры между пространством внутри трубы и снаружи оказывается слишком сильным. На стенках выпадает конденсат, который затем смешивается с едкими продуктами сгорания и начинает разъедать внутренние стенки. Если же изоляция проведена, то такой налет просто не образуется на поверхности.

Как проводят термозащиту дымохода?

Есть несколько способов обработки дымохода, рекомендуется не только выбирать один из них, но и использовать комбинации:

  • готовые сэндвич-трубы — представляют собой два металлических цилиндра разного диаметра, вставленные один в другой таким образом, чтобы между ними был проложен слой рулонной изоляции;
  • защита стены за дымоходом и других горючих строительных конструкций путем обшивания их огнезащитными и теплоизоляционными материалами в виде плит;
  • создание потолочно-проходного узла — один из самых опасных узлов, точка прохода трубы через кровлю и ее горючие конструкции, для того, чтобы сделать это место безопасным, из огнезащитных плит делают специальный короб, который вставляют в предназначенное для этого отверстие в кровле, сквозь него пропускают трубу, а оставшееся пространство заполняют сыпучей изоляцией.
Читайте также:  Можно ли дырявить натяжной потолок саморезом

Какие материалы используют для изоляции дымохода?

Как уже было сказано, сэндвич-трубы продают в готовом виде, внутри них обычно размещают теплоизоляционные и огнестойкие материалы на основе каменных или минеральных ват.

Плиты, которые применяют для защиты стен и создания потолочно-проходного узла — это, как правило, силикат кальция. Данный материал считается самым надежным и самых безопасным. В том числе и потому, что в состав плит не входит никаких вредных или опасных компонентов.

Оценить статью
Adblock
detector