Строительство из оцилиндрованного бревна 240 или 260 — что выбрать?

Строительство из оцилиндрованного бревна 240 или 260 — что выбрать?

Строительство

Чем толще стена, тем теплее дом. Факт понятный и неоспоримый. Однако бюджет не всегда позволяет застройщику использовать оцилиндрованное бревно максимальной толщины. Часто приходится делать выбор между диаметром 240 и 260 мм. Понятно, что ОБ 260 мм лучше, но разница толщины небольшая. Тогда может лучше предпочесть дороже проект дома из бревна, а на меньшем диаметре материала сэкономить?

Правила выбора ОБ по диаметру

У компании «Таежный Дом» представлено множество проектов срубов из ОЦБ. Выбор толщины бревна зависит от нескольких факторов:

  • площадь жилой постройки;
  • особенности проекта;
  • функциональное назначение постройки;
  • регион, где предполагается строительство.

Считается, что ОБ толщиной уже от 220 мм отлично держит тепло. При возведении сруба не нужна усиленная конопатка, а в южных регионах от нее вообще отказываются. Бревна такого диаметра устойчивее к влаге, растрескиванию. Под своим большим весом они лучше усаживаются в стенах, плотнее получаются стыки. Сруб получается теплый, подходящий для сезонного и постоянного проживания.

С этой точки зрения уже можно утверждать, что ОБ 240 и 260 мм одинаково хороши для жилья. Однако с другой точки зрения бревна толщиной 220-240 мм рекомендованы для легких построек. К таковым относится:

  • гостевой или сезонный домик;
  • сруб с небольшой площадью;
  • баня;
  • беседка.

Для жилого дома толщины 240 мм маловато. Если выбрать для проекта домокомплекты из оцилиндрованного бревна такого диаметра, на пиломатериале сэкономите, но придется стены утеплять. Иногда проблему теплоизоляции решают использованием ОБ с увеличенным пазом. Цена остается прежняя, а дом получается теплее.

Не менее важно учесть регион, где предполагается строительство дома для постоянного проживания:

  • для средней полосы достаточно бревен толщиной от 220 до 260 мм;
  • для северных регионов рекомендована толщина бревна от 260 до 280 мм.
Читайте также:  Комплекты домов из бетона

Если сразу отдать предпочтение ОЦБ 260 мм, то дом получится теплый в любом регионе. Когда не дает покоя вопрос экономии, нужно провести сравнительные характеристики.

Для примера возьмем сруб размером 6х6 м высотой 3 м. Для него потребуется следующее количество стройматериала:

  • обычного бревна толщиной 240 мм со стандартным пазом – 15,7 м3;
  • нестандартного бревна толщиной 240 мм с увеличенным пазом – 18,5 м3;
  • обычного бревна толщиной 260 мм со стандартным пазом – 17,2 м3.

Первый вариант нужно сразу отбросить, так как сруб для постоянного проживания без дополнительного утепления не подойдет в холодных регионах. Для сравнения лучше взять второй и третий вариант, обратить внимание на производство оцилиндрованного бревна именно такого типа.

По кубатуре разница небольшая. Толщина стены из ОБ 240 мм с увеличенным пазом составляет 190 мм на тонком участке, где соединяются венцы. Для ОБ 260 мм со стандартным пазом этот параметр составляет 195 мм. Как видно из примера, разница толщины небольшая. Теперь осталось сравнить цену. Разница примерно составит 20000 рублей. С одной стороны, это тоже деньги. Однако бревно 260 мм более устойчиво к деформации, растрескиванию и влаге. Экономить на 20000 здесь неуместно, но решать застройщику.

Подведение итогов

Покупая домокомплекты из оцилиндрованного бревна 240 или 260 мм, у вас получится выстроить дом со сходными характеристиками и небольшой разницей в цене. Постройки будут незначительно отличаться по весу, поэтому особой разницы в фундаменте нет. Отопление каждого жилья тоже выполняется по одной схеме. Утепление жилья из бревна 240 мм понадобится в холодном регионе, поэтому экономить на толщине стенового материала нецелесообразно. Если внутри помещения все равно стены собираетесь закрывать отделкой, то можно заложить теплоизоляцию. В таком случае разумно сэкономить на толщине ОБ.

Оценить статью
Adblock
detector