Пожаробезопасность деревянных домов из бруса

Пожаробезопасность деревянных домов из бруса

Строительство

Используемый в строительстве брус обычно соответствует требованиям, установленным ГОСТ 30244-94, 30402-96, 51032-97 (горючесть, воспламеняемость, скорость распространения пламени). Но, несмотря на это, опасность возгорания древесины, у обывателя всегда вызывала беспокойство. Для многих препятствием к строительству деревянного дома из бруса, часто является лишь один привычный аргумент – «дерево – горючий материал».

Однако мировая строительная практика говорит как раз о другом. 70 процентов жилья, в том числе и в цивилизованных странах, возводится из дерева. Выводы Европейских специалистов в области пожарной безопасности свидетельствуют о том, что основными причинами пожара являются (исключая умышленные поджоги): ошибки в проектировании систем отопления, отступление от стандартов при прокладке электрических сетей и нарушение техники безопасности при работе с огнём и воспламеняющимися средствами.

Кроме того, при распространении огня и повышении температуры металлические и бетонные перекрытия теряют прочность быстрее деревянных (до 70% прочности и несущей способности). В свою очередь, перекрытия из клееного бруса медленно вступают в реакцию с огнём. Они обугливаются, но сохраняют неизменную внутреннюю температуру, прочность и состав. Скорость потери рабочего сечения клееного бруса не более одного миллиметра в минуту горения. В подтверждение тому, приводятся данные застройки частных секторов западных стран домами из дерева, которые признаны экспертами полностью безопасными.

Таким образом, строительство деревянных домов из бруса предполагает меньшую опасность возгорания, чем в случае с использованием металлических и бетонных конструкций. Главное — правильно спроектировать здание и его коммуникации, обеспечить корректный уровень безопасности в деревянном доме из бруса и установка пожарных лестниц.

Из чего следует:

  1. Основные причины возникновения пожара связаны совсем не с материалом, из которого построен деревянный дом.
  2. Основными объектами возгорания и поддержания горения в здании, построенном в соответствии со стандартами пожарной безопасности, являются отделочные покрытия, бытовые предметы, но никак не материал для строительства.
Читайте также:  Мелирование с плавным переходом

От теории к действиям

Из указанных ранее вариантов возгорания наиболее распространённым является замыкание в электрической сети. Именно поэтому, в вопросах проектирования сети незначительных вопросов нет. Только сертифицированная продукция (кабели и изоляционный материал, не поддерживающие горение). Обязательная установка устройства защитного отключения питания, которое предохраняет сеть и приборы от возгорания при коротком замыкании.

Популярное каминное отопление занимает «почётное» второе место. Дымоход, топка и другие элементы камина должны быть изолированы от несущих конструкций деревянного дома из бруса. Также, проект системы отопления должен учитывать незначительную усадку, которую дают строения из клееного бруса в течении 2-3 лет после строительства, а также такие тонкости, как, например, огнеупорное покрытие рядом с топкой.

Поэтому, лучший вариант – доверить профессионалам не только строительство деревянного дома из клееного бруса, но и отделку, прокладку коммуникаций, сооружение отопительных конструкций и пр.

Сертифицированные компании, всегда ведут строительство в соответствии с НПБ (нормы пожарной безопасности), федеральным законом о требовании пожарной безопасности и национальными стандартами.

В качестве дополнительной меры можно прибегнуть к установке противопожарной системы. При соблюдении всех условий, шанс возгорания вашего деревянного дома близок к нулю.

Оценить статью
Adblock
detector