История Франции

История Франции

Разное интересное

Socialist Franois Mitterrand был избран президентом в 1981 году, начав рекордное 14-летнее пребывание на этом посту. Он видел семь премьер-министров и два периода «сожительства» (1986-88 и 1993-95), в которых премьер– министр был из правоцентристской оппозиции. Он также встретился с первой женщиной-премьер-министром Франции Эдит Крессон (1991-92). В начале президентства Миттерана победившие социалисты, выполнив свои предвыборные обещания, ввели налог на богатство, национализировали ключевые отрасли промышленности, ввели 39-часовую рабочую неделю и пятинедельные оплачиваемые отпуска, прекратили ядерные испытания, приостановили строительство АЭС и отменили смертную казнь. Однако наиболее заметные и долговременные достижения президентства Миттерана были достигнуты на международной арене, где главной приверженностью Франции оставалось Европейское экономическое сообщество и, особенно, улучшение франко-германских отношений, рассматриваемых как ключ к европейской интеграции. При Миттеране, после десятилетий взлетов и падений, общий рынок получил толчок от Единого Европейского акта 1986 года, который облегчил свободное перемещение товаров и рабочей силы. Краеугольным достижением стал Маастрихтский договор 1992 года, который установил единую валюту и создал ЕС для координации внешней политики и иммиграции, а также экономики. Продвигая договор и валютный союз, Миттеран хорошо сотрудничал с канцлером Германии Гельмутом Колем, укрепляя франко-германские экономические связи и связи в области безопасности. Читать краткую биографию – Наполеона Бонапарта – https://istmira.com/novosti-istorii/12601-napoleon-bonapart-kratkaya-biografiya.html

Франция продолжала оставаться движущей силой ЕС прогресс и экспансия под руководством правоцентристского голлиста Жака Ширака, который занял пост президента в 1995 году на платформе сокращения хронически высокой безработицы во Франции. Ширак ненадолго возобновил ядерные испытания Франции в южной части Тихого океана, несмотря на широко распространенные международные протесты. В течение пяти лет его совместного проживания (1997-2002) с социалистическим законодательным большинством был введен евро (2002), а Франк ушел в отставку в качестве законного платежного средства. В 1999 году Франция приняла участие в авиаударах НАТО по Косово, несмотря на некоторую внутреннюю оппозицию. В предвыборном сезоне 2002 года Жан-Мари Ле Пен, лидер неофашистской, антииммигрантской партии «Национальный фронт», шокировал Францию своим сильным выступлением, заняв второе место в первом туре голосования. Он набрал 17% голосов, нанеся унизительное поражение Лионелю Жоспену, социалистическому премьер-министру, чья партия поддержала действующего Ширака и поддержала его подавляющую победу в 82% во втором туре выборов.

В 2003 году, во время второго срока Ширака, Франция бросила вызов Соединенным Штатам и Соединенному Королевству в преддверии войны в Ираке Война, требуя больше инспекций оружия и дипломатии. Позиция Франции, хотя и поддерживаемая народными настроениями во Франции, серьезно обострила отношения с Соединенными Штатами. На внутренней арене правительство Ширака настаивало на непопулярном затягивании поясов и проведении регулятивных реформ, например пенсионной и заработной систем, с тем чтобы удовлетворить бюджетные требования валютного союза, изложенные в Маастрихтском договоре. Предлагаемые реформы каждый раз встречались протестами и уличными демонстрациями по всей Франции. Избиратели также устроили Шираку серьезную неудачу в мае 2005 года, когда они отвергли конституцию ЕС, которую он решительно поддержал. В ноябре 2005 года широко распространенные беспорядки в пригородах Франции, преимущественно иммигрантского происхождения, вызвали во Франции широкое недовольство и вызвали большой интерес к французскому подходу к интеграции иммигрантов и социальным проблемам.
В 2007 году в ходе двух туров президентских выборов Николя Саркози из правоцентристской партии победил Сеголен Руаяль, кандидата от социалистов и потенциальную первую женщину-президента Франции, большинством от 53 до 47 процентов. Саркози назначил своего коллегу-консерватора и четырехкратного министра Франсуа Фийона премьер-министром и кабинет из 15 министров, включая одного, который будет занимать спорный новый пост министра иммиграции и национальной идентичности. Среди назначенных Саркози министров – популярный социалист Бернар Кушнер, основатель Нобелевской организации “Врачи без границ”, и семь женщин, в том числе министр юстиции североафриканского происхождения. Ожидается, что парламентские выборы в июне 2007 года принесут большинство правоцентристской партии, которую возглавляет Саркози.

Читайте также:  10 антистрессовых продуктов питания
Оценить статью
Adblock
detector