С чего начать строительство — с дома или с бани

С чего начать строительство — с дома или с бани

Строительство

Когда у вас уже куплен участок, первым делом начинаете искать проект дома из бруса для постоянного проживания, причем желательно с баней. Такая комбинация – мечта многих застройщиков, решивших выбраться загород. Когда баня под одной крышей с домом, вопрос очередности строительства не волнует. Если по проекту постройки отдельно стоящие, вы задумываетесь, что первым возвести. Хочется все сразу, но финансы не всегда позволяют. Чтобы найти правильный ответ, нужно взвесить преимущества каждого варианта.

Сначала дом, потом баня

Первым правильнее рассмотреть именно такой вариант очередности, так как дом считается основной постройкой. Преимущества следующие:

  • Основные денежные средства не стоит тратить на второстепенные постройки. В первую очередь вам нужно жилье со всеми удобствами. Добротная баня – удовольствие недешевое. Потратив на нее часть средств, у вас может не хватить денег на строительство дома.
  • Жилое здание считается основным на участке. Сначала определяют на нем расположение дома из бруса с учетом будущих второстепенных построек. Если места мало, от некоторых из них можно отказаться или спроектировать в другом месте. Когда вы сначала поставите баню, дом по понравившемуся проекту может не поместиться. Вам придется его уменьшать, тем самым жертвуя комфортом.
  • При первоочередном строительстве дома из бруса под ключ ваш участок еще свободный от второстепенных построек. Удобно заезжать технике для подвозки материалов, выполнения земляных и монтажных работ.

Когда у вас уже будет жилье, вы не спеша копите деньги на баню и другие второстепенные постройки.

Сначала баня, потом дом

Несмотря на множество минусов, такая очередность тоже имеет свои преимущества. Они следующие:

  • На голом участке негде жить. По времени строительство деревянных домов происходит дольше, чем установка бани. Ее можно использовать временным помещением для жилья. Баня послужит сараем, кухней, помещением для хранения вещей и инвентаря.
  • Если вы собираетесь самостоятельно возводить дом, купив домокомплект у производителя, на бане удобно потренироваться. Вы попробуете себя в строительстве, наберетесь навыков.
  • Сейчас экономически выгоднее заказывать деревянные дома под ключ у строительных компаний. Однако сложно выбрать среди них профессионального добросовестного подрядчика. Чтобы не жалеть о зря потраченных средствах на не понравившийся дом, доверьте компании сначала строительство бани. Если специфика и качество работы подрядчика вас устраивает, заказывайте возведение жилого здания.
Читайте также:  Мощный power bank своими руками

По окончании строительства вы переберетесь с времянки в дом. Во дворе уже будет готовая баня.

Альтернативный вариант

Чтобы не задаваться сложностью выбора, предпочтите универсальные проекты дом баня под одной крышей, которые предлагает вам компания «Манигор Строй». Вы получите следующие преимущества:

  • Строительство 2:1 вам обойдется дешевле. Во-первых, вы экономите на проекте. Во-вторых, экономите на стройматериалах. У вас общая крыша, одна или несколько смежных стен.
  • Комбинированная постройка занимает на участке меньше места, чем два отдельно стоящих здания.
  • На обогрев бани зимой будет уходить меньше энергоресурсов, так как она получает часть тепла от дома.

Пока дом баня из клееного бруса будет возводиться строительной компанией, на участке для жилья или склада можете поставить деревянную времянку. Если средств и места хватает, одновременно можно вести строительство гаража, хозблока.

При выборе комбинированного варианта стоит учесть, что раздельная баня с домом тоже имеет преимущество. Сырость и пар, не поступает в жилое здание. Они считаются основными разрушителями дерева. Однако при правильной проектировке и соблюдении технологии строительства этого не случится, поэтому доверяйте работу профессионалам «Манигор Строй».

Оценить статью
Adblock
detector