Почему в России дорожают пиломатериалы

Причины роста цен на древесину и пиломатериалы

Строительство

Площадь лесов в России составляет более 800 млн гектаров, что составляет 1/5 всех лесов мира. Это если считать те леса, которые пока еще как бы существуют документально. Но многих из них на самом деле уже нет, потому что они вырублены нелегально и вывезены за границу.

Но все равно в стране достаточно запасов, чтобы в идеале можно было полностью покрывать собственные потребности в древесине. А на самом деле этот материал сейчас оказался в дефиците.

 

Дефицит и рост цен

 

В настоящее время на рынке строительства деревянных домов наблюдается стабильный рост цен и снижение аппетитов. Дефицит составляет не менее 30–40 % годового объема – это примерно 2,5 млн тонн древесины. Особенно остро нехватка лесоматериалов стала ощущаться в мае 2021 года. Через год после полного локдауна в стране люди стали вкладывать все имеющиеся ресурсы в строительство индивидуального загородного жилья. В результате это вызвало еще больший дефицит материалов.

 

Эта проблема возникла не вчера. Еще год назад цены на пиломатериалы стремительно пошли вверх, причем не только в России, но и во всем мире. В настоящее время они выросли уже настолько, что неприятно удивляют всех – и застройщиков, и заказчиков, и поставщиков материалов. Самые обычные доски в течение первых трех недель июня подорожали почти на треть.

 

Большой выбор пиломатериалов по приемлемым ценам предлагает интернет-магазин «Пиломаркет».

 

Почему так происходит

 

По мнению участников рынка, сложившаяся ситуация приведет к тому, что придется сокращать:

 

  • объемы заготовки лесоматериалов;
  • количество рабочих мест в отрасли;
  • налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.

 

Стоимость кругляка для компаний-переработчиков по некоторым позициям выросла минимум на 100 % только за первые месяцы 2021 года. В России можно было бы заготавливать в 3 раза больше лесоматериалов в лесосеках – специально отведенных участках леса для рубки спелых насаждений и санитарной вырубки.

Читайте также:  Новогодний уют в доме фото

 

Выросли цены и на все материалы, которые производятся из древесины – фанеру, ДС, горбыль и т.д. Многие производители древесины еще в прошлом году перестали принимать заявки, потому что продали значительную часть своих мощностей. Нехватка сырья провоцирует рост цен на доски и другие виды пиломатериалов. Также сыграла роль нехватка рабочей силы. Многие мигранты, которые работали на заготовках, не вернулись в Россию. Также сказалась очень холодная зима в некоторых регионах, в том числе в Карелии, которая поставляет древесину в другие части РФ.

 

Если вы хотите приобрести древесину по нормальным ценам, то можете изучить прайст-лист компании «Пиломаркет». Здесь указана стоимость от производителя.

Оценить статью
Adblock
detector