Как ставить забор из профнастила на винтовых сваях

Как ставить забор из профнастила на винтовых сваях

Строительство

Основная проблема при благоустройстве приусадебного участка — сооружение надежного и эстетичного ограждения. Забор из профнастила на винтовых сваях совмещает в себе самые высокие эксплуатационные характеристики. А использование столбов заводского производства гарантирует еще и максимальную долговечность — 80-100 лет.

Конструкция стальных опор

Главное достоинство свайно-винтовой технологии — независимость от состава грунта и рельефа. Это означает, что винтовые сваи можно устанавливать на склонах, вблизи водоемов, при слабых или сложных грунтах. Особенности конструкции и монтажа позволяют даже на неудобных участках сохранять опорам стабильное положение:

  • винтовая лопасть на конце столба уплотняет окружающий грунт и сопротивляется вертикальным и горизонтальным нагрузкам;
  • заглубление ниже точки промерзания с ввинчиванием в плотные слои почвы делает столб невосприимчивым к силам морозного пучения и подвижкам грунта;
  • утяжелитель в виде бетона или ПЦС, помогающий при заполнении ствола придать повышенную устойчивость свае и защитить ее внутреннюю поверхность от коррозии.

В сочетании с профнастилом, имеющим стойкое полимерное покрытие, такие ограждения выдерживают значительные ветровые нагрузки, имеют длительный срок эксплуатации и эстетично смотрятся при использовании для любых типов объектов.

Как выбрать сваи

Главный параметр опоры — диаметр ствола (типоразмер). Для ограждений выбирают сваи в зависимости от весовых нагрузок:

  • 57 мм — под легкие типы покрытия (рабица, гиттер);
  • 76 мм — под профнастил или евроштакетник;
  • 89 мм — под тяжелые кованые или каменные ограды.

Типоразмер может изменяться в зависимости от высоты: при высоте профнастила до 3 м выбирают Ø, соответствующий высоким нагрузкам. Для калиток и ворот используют столбы на 1 типоразмер больше.

Читайте также:  Мраморная мозаика в интерьере

Профнастил фиксируют к поперечным лагам кровельным крепежом. Поэтому чаще всего используют комбинированные сваи: подземная часть из круглого профиля, надземная — из квадратного. В стандартных условиях берут столбы со сварным наконечником и покрытием эпоксидной грунтовкой. Более подробно — на сайте https://stroy-svai.ru/services/base/type/fance/iz-profnastila/.

Особенности монтажа

Столбы вкручивают на проектную глубину в соответствии с предварительными расчетами. Выравнивают в горизонтальной плоскости, заполняют стволы, надевают заглушки. Приваривают поперечные лаги, зачищают и обрабатывают грунтовкой сварные швы.

Даже большие по объему заграждения устанавливают в течение 1 дня в любую погоду, для скорости используют спецтехнику. При необходимости такой забор быстро разбирают и переносят на новое место.

Оценить статью
Adblock
detector