Как выбрать парогенератор для бани

Как выбрать парогенератор для бани

Разное интересное

Парогенератор для бани – основой элемент, без которого нельзя обойтись. Он обеспечивает нормальный уровень влажности в паровой комнате, а также позволяет контролировать уровень температуры в помещении. Устройств для обогрева парилки -огромное количество, многие фирмы и магазины предлагают приобрести различные варианты на выбор. Возникают вопросы: какие бывают виды и как правильно выбрать парогенератор для бани?

Виды парогенераторов
Парогенератор для бани бывает двух видов: промышленный и электрический. Промышленные работают на различных видах топлива, применяются в банях не так часто как второй вид. Электрический парогенератор для бани более распространен. Его удобнее использовать. Эксплуатировать электрический прибор проще, необходимо лишь прочитать инструкцию и нажимать нужные кнопки.
Основные преимущества парогенераторов:
1. Небольшое потребление электроэнергии.
2. Можно сэкономить на строительстве каменного помещения.
3. Автономное управление уровнем температуры и влажности.
4. Возможность сделать парную внутри дома.
5. Быстрое образование пара.
6. Дополнительный обогрев жилого помещения.
Цена изделия зависит от объема, мощности, технических возможностей, дополнительных функций, производителя. Выбирая объем бака, нужно учитывать, что 5 л воды достаточно на 2 часа постоянной работы.
Большинство современных моделей оснащены пультом дистанционного управления, это очень удобно в пользовании: с его помощью можно регулировать подачу пара, температуру воды, задавать интервалы отключения.

Парогенераторы различаются, в первую очередь, по уровню мощности:
• 4-12 кВт – для небольших домашних саун;
• от 300 Вольт – для общественных парных.
Для небольшой бани площадью до 6 кубических метров подойдет устройство с мощностью 4-6 кВт. Помещение объемом более 10 куб.м нужно устанавливать прибор с мощностью в 8-10 кВт. 12 кВт и более созданы для парилок от 18 кубометров.

По типу подключения парогенераторы бывают:
1. Автономными – состоят из бака, который нужно наполнять самостоятельно.
2. Автоматическими – приборы, которые работают напрямую от водопровода, самостоятельно отмеряют нужное количество воды для обогрева площади.
На рынке существуют также капельные парогенераторы. Они работают совершенно по другому принципу. Жидкость поступает в емкость каплями, а не наполняется общим объемом воды. Брызги, нагреваясь до 400°, поступают в воздух и создают сухой пар. Такой вариант идеален для русских парных.
Установка
Для успешной и бесперебойной работы парогенератор для бани нужно правильно установить. Поэтому лучше воспользоваться услугами специалистов по монтажу подобных конструкций.
Современные модели не требуют строительства отдельной каменки, оборудовать домашнюю сауну можно с помощью одного мощного генератора. Преобразователь пара устанавливается в небольшом техническом помещении рядом с банным комплексом или под ним, этажом ниже.
Шланг для подачи пара располагается внизу, таким образом, чтобы не создавалась опасность ожогов. Панель управления всегда находится вне пределов парной, чтобы приборный щиток не перегревался. Существуют напольные и настенные варианты крепления парогенераторов.
Парогенератор для бани не рекомендуется устанавливать самостоятельно, это может привести к неправильной работе прибора.


Эксплуатация
В случае поломки оборудования следует остановить работу, и вызвать специалистов. Если баня общественная, то сложности в работе с оборудованием могут вызвать негативные последствия. Качественный парогенератор для бани имеет автоматизированную систему управления. В случае поломки самостоятельно отключается. Можно настроить оптимальный уровень влажности и температуры воздуха, устройство будет поддерживать требуемую норму.
Электрический преобразователь пара удобен тем, что прост в обслуживании. Ухаживать за прибором очень легко. Достаточно следить за состоянием нагревательных элементов, вовремя удалять остатки накипи с тэнов. Это предотвратит перегрев и поломку агрегата.
Чистка производится специальными средствами без хлора. Чтобы продлить работу изделия, можно добавлять в воду смягчающие растворы или установить дополнительный фильтр. Сразу после эксплуатации генератора из него сливают все остатки жидкости. Соблюдение этих простых правил обеспечит высокую защиту от накипи и продлит срок работы устройства.
Парогенератор – необходимый элемент для создания парной, поэтому к выбору данного типа оборудования следует подходить тщательно. Его можно приобрести на сайте, либо в магазине. В интернете можно ознакомиться с модификациями и видами оборудования, прочитать отзывы покупателей и производителей.

Читайте также:  Написание сопроводительных писем
Оценить статью
Adblock
detector