Допустимые погрешности %

Допустимые погрешности

Строительство

От начала строительства и до завершения, требования к допускам меняются. На фундаменте, по закону разрешается отклонение до двух сантиметров. И если для каменных домов эта погрешность вполне допустима, то при строительстве деревянных домов предъявляются требования до 5 миллиметров. В случае превышения этой погрешности возникают трудности при сборке дома. Окладной венец должен быть установлен идеально. Первые венцы задают геометрию всего дома. Проверяются диагонали. Если по проекту предусмотрены балки на первом этаже, то производится разметка и изготовление гнезд, при этом допуск понижается до пары миллиметров. Монтируются балки, но пока не закрепляются намертво. Эта операция выполняется по окончании всех работ. Начинают возводить стены.

Для стен разрешается отклонение до 2 сантиметров на три метра высоты. На первый взгляд кажется, что это гигантская погрешность. Но в деревянном домостроении привыкли оперировать средним арифметическим. Что это значит? Для разъяснения, посмотрим какие требования предъявляются к оцилиндрованным бревнам. Станки позволяют выполнять операции с точностью до миллиметра. Нарезку диаметра, чашек, и продольного паза действительно могут делать очень точно. Но остается изгиб бревна вдоль, и поворот относительно продольной оси. Эти параметры отслеживаются, но они могут меняться со временем. Пока бревна доставят до объекта, пока дойдет очередь конкретного элемента, он может уже деформироваться. Провернулся вдоль оси, как пропеллер. И вот сейчас, давайте вернемся на строительную площадку. Бревна укладываются в стену. С одного конца плотники выравнивают бревно по вертикали, а на другом конце получается отклонение пару сантиметров. Как быть?

В таком случае плотники стараются достичь средних отклонений на бревне. С одной стороны — один сантиметр вправо, на другом конце – один сантиметр влево. Выходит что-то среднее. Таким образом, на ровной стене возникают отклонения до пары сантиметров. И это в срубах изготовленных из оцилиндрованных бревен. При производстве строганых вручную срубов, отслеживаются центры бревен. Пытаться выравнивать по выступам справа и слева занятие невозможное, потому что используются бревна, формой напоминающие морковку. С одного конца диаметр может быть 45 сантиметров, а на другом конце – 25 сантиметров. Следующее бревно развернут наоборот. Из-за этих особенностей проекты деревянных домов отличаются по составу. Рабочие чертежи изготавливаются с учетом предъявляемых требований.

Читайте также:  Краска белая леруа мерлен
Оценить статью
Adblock
detector