Новое про банковские карты

Новое про банковские карты

У мошенников, которые воруют деньги с банковских карт с помощью социальной инженерии, появился новый популярный способ обналичивания средств, рассказали «Известиям» в крупнейших российских банках. Злоумышленники, обманом получив код подтверждения для перечисления средств, выводят их через сервисы card2card переводов, отправляя деньги на виртуальный «пластик» онлайн-кошельков. Эксперты считают, что таким образом преступники заметают следы и усложняют возврат средств.

В 80% случаев мошенники, которым удается с использованием методов социальной инженерии украсть деньги с чужой карты, переводят их на виртуальный «пластик», рассказали «Известиям» в пресс-службе Сбербанка. Там не уточнили, на какие способы вывода средств приходятся оставшиеся 20%. Помогают злоумышленникам в этом сервисы перечислений с карты на карту разных банков (система card2card переводов), которые позволяют отправить деньги по номеру «пластика», добавил директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов.

Card2card-платформы работают следующим образом: человек вбивает данные «пластика», с которого хочет снять деньги, и сведения карты, на которую хочет их зачислить (это может быть и виртуальный вариант). Затем владельцу карты-отправителя приходит SMS с кодом подтверждения, который он должен указать. Под видом сотрудников службы безопасности банка мошенники просят клиентов сообщить код из сообщения. В итоге деньги оказываются на виртуальной карте. Они есть, например, в «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney.

— Чаще card2card-сервисы используются в качестве транзитного этапа по выводу денег, конечная точка — физический «пластик», с которого можно снять наличные, — указал глава департамента информационной безопасности ОТП банка Сергей Чернокозинский.

Собеседник из службы информационной безопасности одной из региональных кредитных организаций на условиях анонимности сообщил «Известиям»: если в прошлом году в банке не было зафиксировано ни одного случая кражи денег через сard2сard, то в 2019-м это происходит до четырех раз в месяц.

В ВТБ считают, что мошенники одинаково активно используют для вывода средств как виртуальный, так и физический «пластик». В МКБ в III квартале зафиксировали незначительное увеличение числа случаев мошенничеств с использованием card2card-переводов на виртуальные карты, рассказал «Известиям» директор департамента информационной безопасности банка Вячеслав Касимов.

Знают и борются

В ЦБ не ответили на вопрос «Известий» о мерах борьбы с использованием виртуальных карт и сервисов перевода с «пластика» на «пластик». В «Яндекс.Деньги», QIWI и Webmoney не сообщили «Известиям», как часто к ним обращаются правоохранительные органы за идентификацией пользователей, которые мошенническим путем получили средства, а также блокируют ли они их карты. Однако в пресс-службе «Яндекс.Деньги» подчеркнули, что содействуют следствию в раскрытии подобных дел в рамках законных процедур. Судебная практика показывает, что в ряде случаев при участии кредитной организации деньги пострадавшему удается вернуть.

«Известия» отправили запросы наиболее популярным операторам card2card-сервисов: Промсвязьбанк, «Тинькофф», ВТБ, Альфа-банк, РНКО «Золотая корона», «Открытие», МКБ. Исполнительный директор процессингового центра «КартСтандарт» (относится к РНКО «Золотая корона») Майя Глотова рассказала, что центр выявляет подозрительную активность и предотвращает мошенничество, связываясь с банками, которые, в свою очередь, предотвращают перевод.

Заместитель директора департамента информационной безопасности ФК «Открытие» Илья Сулоев заявил, что банку известно о популярности использования онлайн-кошельков в криминальных целях. По его словам, это обусловлено упрощенными процедурами идентификации пользователя и наличием различных способов ее обхода для получения доступа к финансовым сервисам третьими лицами.

Остальные операторы оперативно не ответили на вопросы о мошенничествах с использованием card2card-платформ.

Ранее самыми популярными способами обналичивания среди мошенников, специализирующихся на краже денег с пластиковых карт, была покупка вещей в иностранных интернет-магазинах на адрес посредников. Об этом «Известиям» рассказал технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян. Эту информацию подтвердил и заместитель генерального директора Zecurion Александр Ковалев. Третьи лица за отдельную плату перепродавали эти товары. При этом злоумышленники получали в итоге 40% от украденной суммы. Переход на виртуальные карты позволяет получать весь объем.

Читайте также:  Молоток из чего состоит части

Популярность виртуальных карт для вывода денег мошенниками объясняется простотой их покупки на подставных лиц, пояснил Ашот Оганесян. По его словам, авторизованные аккаунты в платежных системах делаются как на данные продавца, так и на предоставленные покупателем.

— На интернет-форумах можно найти много предложений по продаже авторизованных кошельков QIWI, «Яндекс.Деньги» и других платежных систем по доступным ценам. За отдельную плату можно получить физический «пластик» к ним, — указал Ашот Оганесян.

«Известия» изучили предложения на черном рынке. Авторизованный кошелек QIWI с безымянной картой и лимитом в 600 тыс. рублей продается за 3499 рублей. Готовый аккаунт платежной системы «Яндекса» с 25 аварийными кодами, которые позволяют выводить деньги без использования телефона, стоит 1199 рублей. В комплекте к нему идет прокси-сервер для гарантии анонимности в Сети.

Простой идентифицированный кошелек «Яндекс.Денег» продается за 999 рублей. Связка QIWI, «Яндекс.Деньги» и Webmoney, оформленные на одни данные, обойдется в 3999 рублей. Доступны авторизованные аккаунты и других платежных систем, если необходимой нет в списке, то о цене нужно договариваться отдельно. Если нужна физическая карта, есть доставка через курьерскую службу СДЭК.

Виртуальные карты электронных сервисов пользуются спросом среди мошенников, потому что менее защищены, чем банки, считает Александр Ковалев. По его словам, антифрод-система этих компаний работает иначе, чем в кредитных организациях, и теоретически через них можно вывести больше денег. Конечная цель преступников — наличные, а электронные средства удлиняют цепочку розыска злоумышленников. Таким образом придется потратить больше времени и на возврат денег владельцу, добавил он.

Новый закон о банковских картах в 2019 году – миф или реальность? Современный мир сложно представить без банковских карт. Постоянные переводы, оплата без комиссий значительно облегчают жизнь современного человека. Но как известно, чем больше значение какого-либо предмета в жизни общества, тем больше оно контролируется государством. Поэтому ни для кого не стало удивительным, когда в январе 2019 года правительство России объявило о целом ряде перемен и новшеств использования банковских карт. Каждая новая реформа в банковской системе обязательно обрастает огромным комом нелепых домыслов. Некоторые пользователи сети даже распространяют версию “банковского заговора”. Действительно ли реформы 2019 года так сильно затрагивают права пользователей банковскими картами, как предполагают интернет-эксперты?

  • Переводы с иностранных карт будут отслеживаться.

Данный закон является логичным продолжением, всем известного закона о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем. Данное нововведение позволит отследить любые переводы с карты, выпущенной иностранным банком, на карту гражданина России. Банк, являющийся представителем услуг, обязуется в течение трех дней предоставить информации о переводе в Росфинмониторинг. Список иностранных банков, попавших под мониторинг, на данный момент не известен.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

  • Центробанк будет получать информацию о подозрительных переводах по карте


Как и предыдущий пункт, данный проект стал продолжением Закона о противодействии мошенничеству. Также, важно помнить, что с 26 сентября 2018 года был подписан законопроект, обязывающий банки отслеживать и замораживать переводы по картам, если данная операция не соответствует платёжной истории владельца. Банк обязан заблокировать данную операцию и затребовать у владельца карты подтверждение данной операции. Если же в течение двух дней клиент не откликается операция размораживается и исполняется. Причём все данные об участниках операции, номерах карт отправителей и получателей, размер перевода, будут отправлены в Центробанк.

  • Если банк зафиксировал “подозрительную операцию”, произведенную по карте, то банк может установить ограничение выдачу наличных денег.

Центробанк устанавливает целую систему противодействия мошенническим действиям, совершаемых без согласия клиента по картам. Банк должен ввести ограничение на получение наличных денег через банкомат лишь в том случае, если до этого момента карта была задействованная в проведении “подозрительных операций”. Данная мера должна помочь избавиться от целого ряда мошеннических действий.

  • Платежная система МИР станет обязательной для военнослужащих, уходящих на пенсию
Читайте также:  Можно ли мыть гипсовую плитку

В феврале 2019 года военные и представители правоохранительных органов, уходящие на пенсию, будут переведены на платежную систему МИР. Данный процесс должен завершиться 1 июля 2020 года.

  • Система быстрых платежей по картам станет доступнее

Центробанк уже долгое время проводит работу над усовершенствованием данной системы. В рамках данной системы пользователь получит возможность осуществлять моментальные переводы размером не превышающие 600 000 рублей, используя лишь обычные индикаторы, такие как номер телефона или адрес электронной почты.

  • С 2020 года платежи будут подвергаться комиссионному сбору.

В период с 2018-2019 год Центробанк принял решение не внедрять комиссию на платежи, но с января 2020 года банки могут установить определенную сумму (не более 9 рублей) комиссионного сбора.

Но с января 2019 года распространилась информация о введении налога на операции (в основном переводы) между физическими лицами. Данная новость в скором времени распространилась среди населения и вызвала волну негодования. Стоит ли волноваться и полностью отказываться от кредитных карт?

Важно понимать, что создание нового законопроекта вызвано тем, что большая часть трудоспособного населения (а это более 30 миллионов человек) является само занятым, т. е не облагаются никакими налоговыми пошлинами. К само занятым относятся в основном представители удаленных профессий- фрилансеры, удаленные программисты и владельцы незарегистрированного бизнеса. Чтобы восполнить такую “финансовую дыру” правительство решило создать данную систему. Тем более, что условия можно назвать весьма выгодными, налог составит лишь 4-5% от полученной суммы. Следует подчеркнуть, что переводы между физическими лицами, не вступающими в торговые отношения налогами облагаться не будут!


При получении перевода, являющимся оплатой труда, сам пользователь может оплачивать ли ему налог или нет. Данные счетов не будут проверяться никакими закон уполномоченными органами, банки не будут производить никаких автоматических удержаний при осуществлении переводов денежных средств. Сама система налогообложения основывается на сознательности и ответственности самих граждан. Исходя из этого возникает логичный вопрос: а зачем это самому пользователю?

Новый вид налога, намного ниже принятых НДС и НДФЗ, тем более, что регулярная выплата данного налога является основой для получения кредита, позволяет фрилансеру заключить официальный договор с заказчиком, что служит гарантом безопасности, как для самого пользователя, как и для юридического лица, нанимающего на удаленную работу. Налог на профессиональный налог (официальное название налога) будет удобен для физических и юридических лиц, осуществляющим свою деятельность без наемной силы, не специализирующихся на купле-продаже и посреднической деятельности.

Тонкость НПД заключается в том, кто будет выплачивать налог. Если оплату налога производит сам пользователь карты (работник), то комиссионный сбор составит 4%, если же был составлен трудовой договор и оплату осуществляет юридическое лицо, то налоговая ставка будет повышена на 2%. Предположительно данная система должна осуществить “включение” самозанятого населения в единую систему налогообложения, позже планируется ввести понятие “самозанятости” в систему пенсионных выплат.

Первоначальна произведенная реформа затронет лишь пользователей государственных банков, в первую очередь клиентов Сбербанка. Для начисления налоговой выплаты физическому лицу необходимо встать на учет в Налоговой, обратившись туда с заявлением о “самозанятости”. После этого данные будут направлены в финансовое учреждение, через которое производятся переводы. Дальнейшее произведение выплат будет осуществляться уже напрямую с банком.

Также важно подчеркнуть, что первоначально система налогообложения будет распространяться лишь на территории Москвы, Московской и Калужской областей, республики Татарстан, после успешного апробирования система начнет действовать и в других регионах РФ.

Читайте также:  Натяжные потолки комната 18 метров

Поэтому важно понимать, что скрывается за той или иной налоговой реформой. Ни один налог в Российской Федерации не может быть установлен в частном порядке (даже Ценробанком), прежде, чем налог будет установлен, первоначальный законопроект должен пройти целый ряд слушаний в парламенте, затем уже вносится в Налоговый кодекс РФ. Зная данный факт, можно с легкостью отмести все нелепые слухи “о заговоре банков” против физических лиц.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

В этой статье вы узнали, Новый закон о банковских картах в 2019 году – миф или реальность? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Практика расчетов с помощью банковских карт за последние годы стала настолько распространенной, что вполне логично появляются все новые вопросы, требующие законодательного урегулирования.

Поэтому изменения в правила проведения безналичных расчетов вносятся достаточно регулярно — в соответствии с текущими потребностями общества.

В сентябре заработают два новых правила использования банковских карт при расчетах — рассмотрим их подробнее.

1. С 4 сентября вступает в силу закон, который обязывает банки своевременно предоставлять подробную информацию держателям кредитных карт.

Сейчас большинство потребительских кредитов выдаются банками с помощью кредитных пластиковых карт.

В отличие от стандартной зарплатной карты, кредитная подчиняется ряду дополнительных правил пользования: в частности, начисление процентов за пользование кредитными средствами банка, которое может различаться в зависимости от срока (истек льготный период или нет).

Поэтому наличие актуальной информации о состоянии своего кредитного счета, безусловно, поможет заемщику распланировать выплату кредита так, чтобы не переплатить проценты.

Начиная с 4 сентября, после каждого платежа, совершенного через кредитную карту, банки обязаны направлять уведомления заемщику о размере его текущей задолженности по кредиту и остатке суммы, которая доступна к снятию.

При том, что и ранее банки имели право заблокировать карту при выявлении подозрительных операций по ней, по новому закону этот порядок становится более четким:

  • банк может приостановить выполнение требования клиента о переводе средств с его карты на другой счет, если есть основания заподозрить совершение мошеннических действий с картой,
  • в законе обозначен конкретный срок допустимого приостановления платежа — до двух рабочих дней.

Подписывайтесь на уведомления от «Клерка». Будем один-два раза в день уведомлять вас о самых классных материалах:

Если клиент подтверждает, что платеж действительно исходил от него, а не от третьих лиц, банк незамедлительно должен выполнить операцию,

  • если за два дня связаться с клиентом так и не удалось, банк в любом случае должен отменить приостановление и провести платеж.

Какие платежи банки признают подозрительными? В основном сюда относятся все платежи, которые явно выделяются на фоне уже сложившейся истории операций по данной карте:

  • крупная сумма платежа, которая не характерна для клиента.

Например, клиент обычно тратит со своей карты до 3 тысяч рублей ежедневно, и вдруг дает поручение банку перечислить с его карты на чужой счет 100 тысяч рублей,

  • совершение платежа через другое мобильное устройство. Например, система защиты банка распознает, что вход в Мобильный банк был выполнен через другую сим-карту,
  • проводятся платежи одновременно или с небольшим интервалом из абсолютно разных географических мест (из удаленных друг от друга городов или даже из разных стран).

Разумеется, во всех вышеуказанных случаях у банка есть абсолютно все основания заподозрить попытку мошенников похитить деньги клиента.

Поэтому при выполнении операций с картой, во избежание недоразумений, лучше придерживаться обычной для себя практики платежей, а при необходимости совершить крупный платеж — предварительно уведомить об этом банк.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector