Неукрывные технические сорта винограда для подмосковья

Неукрывные технические сорта винограда для подмосковья

Содержание

Кануло в лету мнение, что виноград может произрастать только в южных широтах. Жители центральных и северных регионов успешно выращивают эту замечательную полезную ягоду у себя на садовых участках. Ведь выведено множество разновидностей винограда с коротким сроком созревания, с повышенной зимостойкостью. Мало того, из-за особенностей регионов многие болезни не успевают вспыхнуть, например, серая гниль.

Особенности виноградарства в средней полосе

Для получения наилучших результатов при культивировании этой ягоды надо знать не только какие сорта, когда и как сажать, но и учитывать особенности климата и почвы. Московская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Зима в умеренно-континентальном климате начинается в ноябре и заканчивается в марте. Понижение температуры бывает и ниже 30°С. При высоте снежного покрова 20-25 см промерзание почвы возможно на 65-70 см. Лето теплое, с умеренным количеством осадков.

Учитывая климатические особенности и подобрав соответствующие сорта, виноградари, добиваются весьма хороших результатов. Нужно подбирать сорта с хорошей зимостойкостью (виноград у которого зимостойкость −14о-16о С, точно не подойдет) и сроками вызревания от 85 до 150 дней, с более длительными (выше 150 дней) зрелых ягод не получится.

Виноград для средней полосы

На заметку! Виноград, сроки вызревания которого равны 80-110 дней, считается ультраранним и может быть выращен в Подмосковье в открытом грунте.

Сорта со сроками вызревания до 130 дней считаются среднеспелыми, если их расположить на солнечных участках сада у плотных заборов и стен, можно добиться неплохого урожая. Остальные виды винограда (вызревание больше 130 суток) без теплицы не вырастить.

Виды винограда

По способу употребления виноград делится на три категории:

Столовый. Ягоды этого вида употребляют в пищу, без какой либо обработки — свежими.

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Тасон.

Технический. Ягоды для переработки (выжать сок, сделать вино или компот).

Декоративный. С помощью некоторых сортов винограда можно украсить свой сад, пустив лозу с красивыми листьями и плодами по специальным перголам:

Взяв во внимание все характеристики климата и особенности того или иного вида культуры, селекционеры выводят множество разнообразных сортов, плодоносящих в регионах с более прохладным климатом.

Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье

Лучшие морозоустойчивые неукрывные сорта винограда, для Подмосковья, разводить, которые совсем не сложно:

  • Альфа;
  • Юбилей Новочеркасска;
  • Кишмиш лучистый;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Преображение;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Для их культивирования не требуются теплицы или другие специальные укрытия. Также неукрывные сорта обладают невосприимчивы к всевозможным болезням и вредителям.

Альфа

Это очень неприхотливый, морозостойкий виноград, которому не страшны даже сорокаградусные морозы, урожайность после таких морозов не падает. Куст очень высокий, с кистями умеренных размеров состоят из иссиня-черных, с восковым налетом, ягод. Правда, они слегка кисловатые, что не заметно в переработанном виде.

Юбилей Новочеркасска

Это один из лучших видов южной ягоды, который вывел виноградарь — любитель Крайнов Н.В. На высокорослом кусте растут внушительные грозди конусообразной формы, весят до 1,6 килограмма, но при надлежащем уходе бывают и в три раза больше. Ягодки желто-розового цвета, весом до 800 г имеют удлиненно-сливовидную форму с сочной сладкой мякотью и плотноватой кожурой, которая легко съедается. Это столовый вид с прекрасным вкусом.

Ему не страшны понижения температуры −25оС (можно даже не укрывать).

Важно! Если нет уверенности, что не будет холоднее, теплолюбивую культуру лучше утеплить. Также положительным свойством является раннее созревание, всего 112-122 дней.

Юбилей Новочеркасска устойчив к грибкам, но ради профилактики обработать кусты не помешает. От пернатых любителей винограда и ос помогут укрывные сетки, которыми можно накрыть либо все растение либо только отдельные кисти.

Кишмиш Лучистый

Эта сладкая бескосточковая ягода получена путем селекции Кишмиша Розового с Кардиналом. Срок созревания ранне-средний от 115 до 135 дней. Название свое полностью оправдывает: на солнце розовато-багряные ягодки словно излучают свет. Кишмиш Лучистый — бескосточковый, относится к столовым сортам, с очень сладкой ягодой, собранной в рыхлые грозди весом 700-900 г. Вызревает он примерно в сентябре, урожайность у него повышенная, до 14 кг с куста. Культивировать эту лозу со сладкими ягодами лучше всего на специальных приспособлениях: арках или беседках, чтоб гроздья хорошо продувались ветром во избежание грибковых поражений. Этот сорт может прекрасно самоопылять себя, сторонний опылитель ему не нужен.

Тасон

Селекционеры во ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко скрестили сортовую виноград Италию с Сортом Зоревой, получился виноград столового сорта и сроком вызревания 13-15 недель после того, как распустятся почки, примерно в последней декаде августа. Конусообразные кисти весят до 600 г. Если весь процесс выращивания провести правильно, могут быть более килограмма. Зеленовато-розовые ягоды овально-округлой формы. Отличаются гармоничным вкусом с явно выраженной мускатной ноткой.

Лист у Тасона светло-изумрудный, сердцевидной формы, сильнорассеченный. Цветы обоеполые, за сохранность целостности вида можно не переживать.

Важно! Ощутимый недостаток — сильно поражается грибками, нужно проводить обработки пестицидами.

Кристалл

Этот сорт выведен путем сложной комбинации. Вначале скрестили сорта Чаллоци Лайош с Амурским, а затем к полученному виду добавили морозостойкий Виллар Блан из Венгрии. Получился сорт с замечательными характеристиками: он сладкий и весьма зимостойкий. Из этого универсального сорта получается замечательное вино.

Срок созревания винного сорта Кристалл от 110 до 115 дней. Поспевает в середине августа.

Важно! Провисев на кусте практически до самых заморозков, ягодки Кристалла не потеряют своего товарного вида.

В это время он «нагуливает» сладость, что является хорошим качеством, если ягоды просто есть, а вот для виноделия это не совсем приемлемо.

Сорт морозоустойчивый, не боится понижения температуры до −29°С. В Подмосковье, отправляя его на зимовку, возможно, обойтись без закапывания, а только подрезать и хорошенько утеплить.

Невосприимчивость к грибковым заболеваниям, а так же повышенный иммунитет на генном уровне от серой гнили весьма радуют виноградарей. Кусты среднерослые. Листья сердцевидные, причем на одном и том же растении бывают рассечены по-разному. Ягодки средние по размеру, до 2,5 граммов, собраны в аккуратные кисточки весом до 200 граммов. Цвет округлых ягод салатово-желтый с небольшим налетом воска.

Хорош Кристалл в производстве вина, в заготовках на зиму и потреблении в сыром виде.

Жемчуг Саба

В промышленных масштабах Жемчуг показал себя не с лучшей стороны. Кисти маленькие, до 120 граммов, растрескивание плодов повышенное, во время перевозок сминаются.

Но при всех его минусах есть и плюсы:

  • Быстрое созревание в течение 110 дней;
  • Приятный сбалансированный вкус;
  • Красивые ровные плоды.

Жемчуг не боится зимних морозов. Если столбик термометра не опустится ниже 27 градусов, лозу можно не утеплять, но для Московской области все же лучше утеплить на зиму, даже один морозный день погубит лозу.

Небольшая круглая ягода золотисто зеленого цвета с белым восковым налетом не более 2 сантиметров по очертаниям и по цвету напоминает жемчуг, отсюда и название этого виноградного сорта.

Важно! Этот сорт не должен переспевать, ягоды получаются неприятного привкуса.

Сорт очень склонен к горошению, хоть цветы и являются обоеполыми. Если для больших объемов этот Жемчуг не очень годится, то для частных виноградников, особенно где климат не может похвастаться теплыми зимами, этот сверхранний вид хорошо подходит.

Изабелла

Это весьма популярный сорт. Не могли и жители Москвы и Московской области, занимающиеся виноградарством, обойти его стороной. В целом сорт всем хорош, неприхотлив в агротехнике, с хорошей зимостойкостью, является столово-техническим, то есть универсальным. Его употребляют в свежем виде, делают сок, компоты, повидло и желе, а также вино. Очень большим минусом для Изабеллы является его длинный вегетационный период — более 160 суток.

Тёмно-фиолетовые ягоды Изабеллы круглые, до 2 см в в диаметре, имеют кисловато сладкий вкус с ароматом земляники, который ни с чем не перепутать.

Важно! Виноград Изабелла содержит очень много фитонцидов. Следовательно, сок имеет антибактериальные качества.

Если соблюдать все правила по посадке и культивации этого сорта, то и в Подмосковье можно вырастить этот прекрасный виноград.

Преображение

Это сравнительно молодой сорт, успевший показать свои очень хорошие качества. Он скороспелый и хорошо укореняется, вызревает за 100-120 дней. Пальчиковидные кисловато-сладкие ягоды, цвет которых розовато-лиловый, собраны в изящную гроздь, весом от 550 г до 2,0 кг. Виноградари подмосковных районов подчеркивают отменную, до 18 кг, урожайность.

Перезимует без укрытия до −24°С, ниже уже надо утеплять.

Ну и конечно есть недостатки:

  • Поражение грибками;
  • Повреждение осами;
  • Не любит сырость.

Супер Экстра

Евгений Павловский вывел много различных виноградных сортов. Супер Экстра — тоже его детище. «Родителями» Супер Экстры являются Сора Талисман и Кардинала. Ультраранний сорт соответствует по всем параметрам для выращивания в холодных районах России:

  • скороспелость;
  • Морозоустойчивость;
  • Иммунитет к заболеваниям;
  • Качественная транспортировка.

Ко всем этим характеристикам легко подставить приставку «супер». На крепком, высоком кусте расположено множество кистей массой около 800 г, которые состоят из зеленовато-янтарных ягод со сладкой мясистой мякотью. Листья пятипалые, нежно-зеленого цвета. Цветы обоеполые. Урожайность большая, до 16 кг.

Размножается при помощи черенков, саженцев и прививкой.

Краса Севера

Многие Московские виноградари утверждают, что обязательно надо попробовать вырастить виноград Краса Севера. Этот неприхотливый сорт, не боится морозов до −24°С, а под укрытием ему и −30°С не страшно. Ягоды зеленого цвета, а когда полностью вызреют, становятся почти белми, с загаром. Вкус терпковатый, с кислинкой.

Важно! Употребление Винограда Краса Севера беременными женщинами хорошо сказывается на формировании нервной трубки плода.

Многие сорта, районированные для Средней полосы России, могут зимовать без укрытия, но лучше не рисковать, в этих регионах не редкость когда столбик термометра опускается ниже 30°С.

Сопоставив для себя все плюсы и минусы каждого сорта, характеристики своего приусадебного участка, каков его грунт и освещенность солнцем каждый сам решит, какой виноград лучше посадить в Подмосковье. Осталось приобрести саженцы и на своих ошибках и победах вырастить прекрасный виноград.

Прошли те времена, когда считалось невозможным выращивать виноград в регионах с холодным климатом и 20-градусными морозами. Благодаря селекционерам были выведены сорта винограда для Подмосковья неукрывные с коротким сроком созревания и повышенной зимостойкостью.

Особенности виноградарства в Средней полосе

Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:

  • низкие температуры;
  • короткий период созревания;
  • недостаток тепла.

В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.

К сведению! Под неукрывными сортами понимают те растения, которые переносят зимовку без дополнительного укрытия.

Преимущества и недостатки

Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:

  • универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
  • искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
  • не требуют особого ухода.

Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.

Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:

  • столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
  • технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
  • декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.

Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:

  • Альфа;
  • Кишмиш лучистый;
  • Алешенькин;
  • Буффало;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью.

Описание зимостойких сортов с характеристиками

Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
  • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают.

Альфа

Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.

Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

Обратите внимание! Кишмиш лучистый не имеет косточек, безопасен для маленьких детей.

Алешенькин

Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

Буффало

Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.

Тасон

Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

Обратите внимание! Тасон — один из самых вкусных и сладких сортов.

Кристалл

Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.

Изабелла

Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.

Супер экстра

Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.

Краса Севера

Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.

Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы

Перед посадкой необходимо правильно подобрать место, оно должно быть солнечным. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Приобретенный саженец окунают в глинистый раствор и помещают в яму. На дно желательно насыпать слой дренажа. Через неделю после посадки куст дополнительно поливают.

Правильный уход включает:

  • полив и орошение;
  • внесение подкормок;
  • профилактические обработки;
  • удаление сорняков;
  • обрезку сухих и слабых веток.

Молодой куст сразу сажают в большую емкость или прикапывают в почву до половины. Когда температура воздуха опустится ниже нуля, растение заносится в помещение, где оно зимует до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая следующего года.

При выборе лучшего сорта для Подмосковья стоит отталкиваться от собственного вкуса. Для употребления в свежем виде подойдут Тасон и Буффало. Для приготовления вина стоит остановить свой выбор на Изабелле.

Каталог ранних сортов винограда для Подмосковья:

Эстер

(Эгер 2* х Магарач ?)

Синонимы: Кёниглише Эстер, R 65.

Августин

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

(Плевен x Виллар блан)

Перспективный столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и средней морозостойкостью.

Айвенго

Ранний или ранне-средний, 120-130 дней

Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).

Крупноягодный, высокоурожайный, траспортабельный сорт. Перспективен для выращивания в Подмосковье. Один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям.

Аладдин

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Новая столовая гибридная форма винограда

Алешенькин

Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.

Анжелика

Второе название – Ксения.

Столовая форма винограда раннего срока созревания.

Аркадия

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней).

(Подарок Запорожью х Кодрянка)

[В.В. Загорулько, Украина]

Сильнорослый столовый виноград раннего срока созревания. Средняя морозоустойчивость

Денисовский

(Северный x смесь пыльцы мускатов)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Винный сорт винограда раннего срока созревания.

Кристалл

((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)

Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.

Виктория

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)

Вэлиант

Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота — (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)).

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до — 46°С).

Valiant — сорт раннего срока созревания. В Подмосковье — конец августа -начало сентября

Кодрянка

(Молдова x Маршальский)

Синоним: Black magic

Сверхранний столовый сорт винограда (110-118 дней).

Ливия

(Фламинго х Аркадия)

Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.

Продюсер

(Подарок Запорожью х XVII-10-26)

[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]

Цветок функционально женский.

Очень ранний сорт винограда. Рекомендуется для Подмосковья.

Черный Султан

Срок созревания — 115-120 дней

Талисман х Гленора)

Бессемянная (КИШ_МИШ) гибридная форма винограда, раннего срока созревания – 115-120 дней. Рекомендуется для Подмосковья.

Юодупе

[А. Гайлюнас, Литва]

Универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 90-95 дней Рекомендуется для Подмосковья.

Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.

Разделы

Каталог сортов

Выращивание винограда в Подмосковье. Каталог сортов и рекомендации от виноградарей.

Читайте также:  Можно ли потеть при температуре
Оценить статью
Добавить комментарий