Можно ли отравиться луком

Можно ли отравиться луком

Содержание

Однако, обычный репчатый лук, который мы употребляем в различных блюдах может стать причиной серьезного отравления. Как избежать столь опасных последствий? Медиками установлено, что надрезанный и отложенный на время лук может стать причиной серьезной кишечной инфекции или токсического отравления. Причиной всему становится поврежденная луковица, которая накапливает бактерии.

Лук накапливает бактерии, это так хорошо для предотвращения простуды и озноба, но возможно по той же причине лучше не употреблять в пищу лук, которой был нарезан и оставлен на некоторое время и подвергается воздействию этих же бактерий. Часто причиной заболевания становится лук. Лук — это огромный магнит для бактерий, и особенно сырой лук. Никогда не храните часть нарезанного лука ни в каком виде и даже в холодильнике. (Обратите внимание, что часто вам предлагают сэндвичи с сосиской и луком – это лук опасен). Имейте в виду, что опасно использовать нарезанный лук для приготовления пищи на следующий день, он становится ядовитым даже после одной ночи, он аккумулирует бактерии, которые могут привести к инфекции и даже токсичному отравлению самой пищи.

Почувствовав недомогание после употребления в пищу салата, заправленного майонезом, люди думают, что проблема была вызвана именно соусом. Производители майонезов утверждают, что химический состав и рН соусов совершенно не подходят для жизни и размножения бактерий. Продукт, изготовленный в промышленных условиях с соблюдением технологии производства, абсолютно стерилен. Открытую упаковку можно не хранить в холодильнике.

Однако, надрезанный некоторое время назад лук, подвергнутый длительной тепловой обработке, безопасен, так же как и целая головка.

Полезные и целебные свойства лука

Растение выделяет фитонциды, летучие вещества, губительно воздействующие на болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Небольшого кусочка луковицы достаточно для очистки полости рта ото всех микробов.

Читайте также:  Методы подбора состава бетона

Люди, исповедующие здоровый образ жизни и здоровое питание, знают, что растение почти не содержит жиров и белков, при этом оно обеспечивает:

  • солями калия, фосфора, кальция и магния;
  • железом (0,8%);
  • азотистыми веществами;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • мальтозой;
  • сахаром;
  • лимонной и яблочной кислотами;
  • витамины В, РР, С (порядка 60 мг);
  • каротином;
  • эфирными маслами и глюкозидами.

Гриппозный насморк капитулирует перед ватными тампонами, смоченными свежим соком растения. Процедуру проводят по 10-15 минут три-четыре раза в день. Применение метода в период эпидемий гриппа – отличная профилактика заболевания. Употребление лука, сваренного в молоке или обжаренного на сливочном масле, помогает смягчить кашель.

Ингаляции из свеженатертого лука показаны при ангинах и гнойных процессах в легких. Прикладывание полученной массы к ожогам снижает раздражение кожного покрова и предупреждает отторжение поврежденного слоя.

При регулярном потреблении лука в крови понижается уровень холестерина и сахара.

Издревле для укрепления волос и стимулирования их роста втирали в кожу головы перетертый лук. Кашица вызывает раздражение кожного покрова, обеспечивая приток крови к волосяным фолликулам, что благотворно сказывается на состоянии шевелюры.

Отвар луковой шелухи поможет забыть о перхоти и придаст волосам красивый оттенок. Рецепт прост: отварить 4-5 ложек измельченной шелухи в течение 5-10 минут в стакане воды. Дать отстояться (4 часа) и пропустить через ситечко.

Метки

С самого детства нам говорили, что есть лук очень полезно, особенно в период эпидемий. И этот факт неоспорим. Лук действительно очень полезен, ведь содержит в себе огромное количество витаминов, флавоноидов, а еще серу, фтор, железо, магний и другие полезные элементы. Он хорошо помогает при первых признаках простуды, укрепляет иммунитет и очищает кровь.

Мы не будем оспаривать пользу лука для здоровья, да и вряд ли кто-то бы осмелился. Однако даже этот чудо-овощ может быть опасен для человека и редакция «Так Просто!» расскажет в каком виде и почему.

Вред лука

Есть у лука одно прекрасное свойство — он впитывает в себя все вредные вещества и бактерии, которые находятся вокруг. Я сама знаю одну историю, которую мне рассказывала моя тетя, которая работает санитаркой в больнице. У них в инфекционном лежал мужчина с запущенной пневмонией, состояние было достаточно серьезное. Его жена была очень заботливой и выискивала разные способы облегчить состояние мужа.

Однажды она принесла в палату обычный репчатый лук, разрезала и положила на тумбочку возле кровати мужа. После долгих споров с врачами и персоналом ей всё же разрешили оставить лук на всю ночь. Утром луковица почернела, впитав в себя все микробы. Лук практически сгнил, а вот мужчине стало гораздо лучше.

© DepositPhotos

Конечно, звучит как шаманство, но лук спасал людей от болезней еще в Средние века. В целом, свойство впитывать бактерии из окружающего мира очень полезно, но есть и обратная сторона, ведь это может обернуться для человека огромной опасностью. Если ты почистишь лук и оставишь его на какое-то время, то он вберет в себя всю грязь и микробы, которые есть вокруг.

И, казалось бы, ничего страшного, если только потом этот лук не съесть. Ведь после употребления такого лука в организм попадают все впитанные элементы, что грозит многими проблемами, особенно с кишечником. В летнюю пору люди часто страдают от отравлений и обычно списывают их на майонез. Вот только зачастую причиной отравления становится именно лук, который впитал в себя слишком много бактерий.

© DepositPhotos

Если уж говорить о том, какой лук употреблять нельзя, то нужно вспомнить и о жареном и маринованном овоще. Жареный лук при готовке теряет все свои полезные свойства и пропитывается канцерогенами.

Маринованный лук ничем не лучше, ведь под воздействием уксуса овощ становится слишком острым и после плохо сказывается на работе желудка. Лучше всего запекать лук, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

© DepositPhotos

К тому же есть у лука неприятное свойство — раздражать слизистую желудка, повышая кислотность. И если употреблять лук постоянно и неумеренно, могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому людям с гастритом и язвой лук противопоказан.

Также нельзя употреблять овощ при колитах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. С осторожностью лук нужно употреблять людям с заболеваниями почек, печени и сердца.

Во всех остальных случаях употреблять лук можно и очень даже нужно, ведь он крайне полезен. Важно только соблюдать правила хранения лука и не оставлять его в очищенном виде. Вот и всё, что нужно об этом знать!

Тебе понравилась эта познавательная статья? Обязательно поделись с друзьями!

Отравление луком и чесноком – нередкая причина гемолитической анемии собак и кошек. Домашним хищникам часто дают пищу со стола, консервы, предназначенные для людей, и детское мясное пюре, то есть продукты, содержащие лук и чеснок. Этим растениям приписывают множество целебных свойств, в кинологической литературе 20 века существуют рекомендации вводить эти продукты в рацион животных или использовать вместо противопаразитарных препаратов.

Отсутствие в русскоязычной ветеринарной литературе доступной информации по поводу токсичности продуктов питания для мелких домашних животных приводит к тому, что отравление луком и чесноком остается невыявленным, а развившаяся гемолитическая анемия считается идиопатической. В силу этих обстоятельств животное не получает антидота, осложняется течение заболевания и становится невозможной профилактика подобных отравлений в будущем.

Токсические вещества

С 1994 по 2008 год Veterinary Poisons Information Service (VPIS) было зарегистрировано 69 случаев отравления собак и 4 случая отравления кошек растениями рода Allium SPP3.
Для собак и кошек токсичны все без исключения растения рода Állium (лук), в состав их эфирных масел входят аллил пропил сульфид (H5C3S2C3H7) и дипропил дисульфид (H7C3S2C3H7). Это вещества-окислители, трансформирующие гемоглобин крови в метгемоглобин, неспособный переносить молекулы кислорода к тканям. Результатом такой трансформации становится гемолитическая анемия с образованием телец Хайнца.
Вареный лук содержит натрий н-пропил тиосульфат, действующий сходным образом, поэтому термическая обработка и высушивание не делают луковые растения менее токсичными.

Гемолитическая анемия при поедании растений рода Állium зафиксирована у многих видов животных, но собаки и кошки наиболее чувствительны к отравлению луковыми растениями. Это связано с такими видовыми особенностями, как низкая антиоксидантная активность каталазы у собак и высокая восприимчивость к окислительному повреждению гемоглобина у кошек.

Механизм действия

Содержащиеся в луке и чесноке соединения серы активно всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта и после того, как концентрация оксидантов превысит антиокислительную способность каталазы, вызывают окислительный гемолиз эритроцитов.
Первые признаки анемии наблюдаются через сутки после поедания лука, но наиболее тяжелая анемия развивается через несколько дней после этого события.

Помимо основного токсического действия, возможны осложнения, связанные с наличием в луковых растениях других веществ. Например, аллицин и аллисатин – фармакологически активные вещества лука и чеснока – обладают сосудорасширяющим, антитромботическим и гипотензивным действием, а также являются мощными миорелаксантами сердечной и гладкой мускулатуры, что усиливает мышечную слабость и нарушение транспорта кислорода при анемии, а также может приводить к гипотензии. Кроме того, едкие вещества лука и чеснока могут повреждать слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, вызывая боль и диарею.

Токсичность

Поедание лука или чеснока в количестве 5 г/кг веса для кошек и 15–30 г/кг для собак приводит к клинически значимым изменениям гематологических показателей. Токсикоз может развиться как при одномоментном употреблении лука, так и при накоплении ядовитого вещества вследствие неоднократного употребления лука или чеснока в количестве меньше токсической дозы.
Следует помнить о том, что опасен как свежий растительный материал, так и пища, содержащая лук или чеснок в вареном виде (котлеты, суповые пакетики с сублимированным материалом, специи). Зафиксированы случаи отравления кошек продуктами детского питания, содержащими лук в обезвоженной форме.

Кстати, лук и чеснок могут входить в состав любого мясного продукта для детей раннего возраста, поскольку по федеральному закону «О безопасности продуктов детского питания» эти растения входят в число разрешенных добавок. А ведь мясное детское питание часто предлагается для стимуляции аппетита ослабленным болезнью животным.

В целом у кошек отравление луковыми растениями имеет более тяжелое течение, чем у собак. Лечение препаратами, усиливающими окислительные повреждения эритроцитов, ухудшает состояние животных с отравлением луком и чесноком. К таким препаратам относятся пропофол, метионин, сульфаниламиды, сульфапиридин, большие дозы менадиона (витамин К3, викасол), бензокаин, ацетаминофен (парацетамол).

Клинические признаки

Первые признаки возникают в течение суток после отравления и не являются специфическими – это рвота, диарея, боль в животе, анорексия и депрессия. В течение нескольких дней появляются признаки гемолитической анемии: бледность или желтушность слизистых оболочек, учащенное, поверхностное дыхание с заметным усилием, тахикардия, вялость, слабость, иногда атаксия, темный цвет мочи (красноватый или коричневый).

В качестве редких клинических проявлений отравления луковыми растениями, зафиксированных в профессиональной литературе, следует назвать кровотечение в грудную и брюшную полость у кота и гипертензию у собаки.

Диагностика

В первые сутки после отравления гематологические показатели могут соответствовать норме. После развития гемолитической анемии наиболее показателен клинический анализ крови. В нем выявляется анемия с тельцами Хайнца, иногда сопровождаемая нейтрофилией и лимфопенией. В моче могут быть обнаружены гемоглобин и билирубин. Биохимический анализ крови отражает повышение уровня билирубина и снижение концентрации фосфора ниже 0,8.
УЗИ-диагностика может выявить увеличение селезёнки (спленомегалию) и признаки острого нефрита с канальцевым некрозом почек . Спленомегалия наблюдается практически во всех случаях анемии с тельцами Хайнца, поскольку в селезенке происходит фильтрация крови с удалением из кровотока старых и дефектных эритроцитов, а при окислительном повреждении количество таковых возрастает.

Острый нефрит с тубулярным некрозом при отравлении луком и чесноком встречается редко, он связан с выведением с мочой большого количества гемоглобина или метгемоглобина. УЗИ-признаки острого тубулярного некроза (повышение индекса резистентности выше 0,8) свидетельствуют о серьезных, иногда необратимых повреждениях ткани почек и ухудшают прогноз.

Дифференциальный диагноз

Для того чтобы признать рабочим диагнозом отравление луком и чесноком, недостаточно свидетельства о поедании животным данных продуктов, необходимо исключить инфекционные и системные причины окислительного гемолиза.
У собак это бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и лептоспироз.
У кошек – цитозооноз и ВЛК. Также следует помнить о том, что чувствительные к окислению эритроциты кошек могут повреждаться при любом системном ацидозе, и при первичной диагностике исключать системные заболевания1, например сахарный диабет, особенно осложненный кетоацидозом, а также липидоз печени, гипертиреоз, лимфому и другие новообразования.

У представителей обоих видов домашних хищников окислительный гемолиз может быть вызван дирофиляриозом и гемотропными микоплазмозами (гемобартонеллами). Следует помнить и о гемофагоцитарном синдроме, который может сопровождать любую сильную воспалительную реакцию организма и заключаться в уничтожении лейкоцитами организма собственных эритроцитов из-за наличия на их мембранах антител. Гемолитическая анемия с тельцами Хайнца может сопровождать васкулит (табл.1).

Отравление луком и чесноком следует дифференцировать от аутоиммунной гемолитической анемии. Для аутоиммунного гемолиза характерно повышение АЛТ, ЩФ, креатинкиназы, удлинение ПВ и АЧТВ, связанное с состоянием гиперкоагуляции, и нехарактерно наличие телец Хайнца. В сомнительных случаях рекомендованы проведение теста Кумбса и проверка на аутоагглютинацию.

Анемия с тельцами Хайнца может быть вызвана отравлением иными токсическими веществами: свинцом, цинком, метиленовым синим, ацетаминофеном (парацетамолом), бензокаином, витамином К3 (менадионом) или фенилгидразином (содержится в сточных водах промышленных предприятий по производству красителей).
К анемии с тельцами Хайнца приводит гипофосфатемия при уровне фосфора в крови менее 0,32 ммоль/л. Не следует забывать и о наследственных дефектах эритроцитов, таких как дефицит пируваткиназы или дефект фосфофруктокиназы.
Породная предрасположенность к дефициту пируваткиназы выявлена у абиссинских, сомалийских, бенгальских, сибирских, норвежских лесных кошек и мейн-кунов. Среди собак данную патологию регистрируют у лабрадоров, мопсов, биглей и басенджи. Спаниели, уиппеты и метисы этих пород могут страдать от дефекта фосфофруктокиназы. А сомалийские и абиссинские кошки могут демонстрировать гемолитическую анемию из-за врожденной повышенной хрупкости эритроцитов.

Лечение

Антидот отсутствует. В первые сутки применяются сорбенты для прекращения всасывания токсина из желудочно-кишечного тракта.
Аскорбиновая кислота используется в качестве слабой кислоты для запуска окислительно-восстановительной реакции в дозировке 30 мг/кг каждые 6–8 часов в течение суток.
Ацетилцистеин (АЦЦ) 140 мг/кг — внутрь как максимальная первичная доза, затем по 70 мг/кг внутрь каждые 6 часов еще 7 раз. Этот препарат менее эффективен, чем при отравлении парацетамолом, но может быть полезен, поскольку увеличивает синтез глутатиона и активирует процессы детоксикации, а также обладает противовоспалительными свойствами, обусловленными подавлением образования свободных радикалов и реактивных кислородных метаболитов.

В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови и нахождение в кислородной камере для стабилизации. В период выздоровления рекомендуется придерживаться диеты, свободной от потенциальных окислителей, таких как консервант пропиленгликоль, особенно это актуально для кошек.
Эффективность лечения у кошек ниже, чем у собак. Среди этих животных чаще наблюдается гибель от отравления луком и чесноком, поэтому профилактика данных отравлений имеет такое большое значение.

Автор: Калашникова Ольга Владимировна
https://spbvet.info

Литература:
Salgado B. S., Monteiro L. N., Rocha N. S. Allium species poisoning in dogs and cats. The Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases, 2011.
Toxicology Brief: Allium species poisoning in dogs and cats. By R. B. Cope, BSc, BVSc, PhD. Aug 01. Veterinary Medicine, 2005.
Cristina Cortinovis, Francesca Caloni. Household food items toxic to dogs and cats. Department of Health, Animal Science and Food Safety, Universitá degli Studi di Milano, Milan, Italy. Front Vet Sci, 22 March, 2016.
Kang M. H., Park H. M. Hypertension after ingestion of baked garlic (Allium sativum) in a dog. J Vet Med Sci, 2010; 72: 515–8.
Sturgeon K., Campbell A. A comparison of Allium species poisoning in cats and dogs. Clin Toxicol, 2008.
Knight A. P. A Guide to Poisonous House and Garden Plants. Jackson, ID: Teton NewMedia, 2007.

Оценить статью
Добавить комментарий