Многоступенчатость переработки сырья делает возможным развитие

Многоступенчатость переработки сырья делает возможным развитие

Многоступенчатость — процесс

Многоступенчатость процесса дает возможность более полно превратить исходные высокомолекулярные вещества в конечные низкомолекулярные продукты — бензины — с возможно меньшим газообразованием и без остатка. [1]

Многоступенчатость процесса повышает его тепловую экономичность, но что еще более важно — обеспечивает необходимое распределение времени пребывания твердых частиц в слое. [2]

Вследствие многоступенчатости процесса и большого количества расплавителей установки занимают значительные производственные площади, хотя и обеспечивают высокую чистоту получаемого сульфата натрия. [4]

Вынужденные многоступенчатость процесса и использование на первой стадии железного катализатора, низкая активность к-рого также вынужденно компенсировалась высоким давлением, определили низкую производительность дорогостоящего оборудования и экономич. [5]

Однако вследствие многоступенчатости процессов преобразования энергии в излучателе лазера и сложности явлений взаимодействия генерируемого излучения с активной лазерной средой теоретические выкладки строятся на целом ряде допущений, отклонения от которых в реальных случаях учесть практически невозможно. В то же время зачастую даже небольшие изменения аберраций активного резонатора и режимов лазера приводят к заметным изменениям структуры поля в резонаторе и параметров пучка лазерного излучения. Составление более полных представлений о процессах, происходящих в лазерах конкретных конструкций, и о возможных путях усовершенствования устройств строится обычно на основе взаимного дополнения теоретических выводов и экспериментально получаемых результатов. [6]

В силу многоступенчатости процесса , значительной ценности сырья, характера химических реакций, а также для максимального сокращения потерь сырья и вспомогательных химикатов, производство камфоры требует хорошо организованного контроля на всех стадиях процесса. [7]

Уравнение (3.76) наглядно отражает многоступенчатость процесса ректификации и большую ее эффективность по отношению к простой перегонке. [8]

Вторые появляются обычно в случае, когда дискретность возникает из-за многоступенчатости процесса в пространстве. [9]

Читайте также:  Короб для двери деревянные

При укрупнении установок не устраняются многие недостатки, связанные с многоступенчатостью процессов переработки нефтяного сырья . Так, большое количество энергии затрачивается на неоднократные операции по нагреву, разделению, теплообмену, конденсации и охлаждению потоков нефти и различных продуктов ее переработки. На это требуются соответствующие аппаратура и оборудование, что приводит к большому дополнительному расходу металла, в том числе легированной стали. [10]

Одним из перспективных направлений в фотолитографии, позволяющим снизить стоимость и сократить многоступенчатость процесса изготовления фотошаблонов , является применение генераторов изображения. [11]

Объемный метод проектирования позволяет существенно сократить время изыскания оптимального варианта размещения оборудования и устранить многоступенчатость процессов выполнения проектов его расположения. [13]

Основными причинами роста производства растворных бутадиен-стирольных каучуков является возможность управления микро — и макроструктурой полимеров благодаря многоступенчатости процесса полимеризации , Получению материалов, пригодных для изготовления широкого ассортимента резинотехнических изделий. [14]

Таким образом, для эффективной промывки фракции и масел необходимы: противоток в движении взаимодействующих продуктов, многоступенчатость процесса в одном аппарате, иначе говоря, многократное повторение процесса образования капель. Размер капель должен быть таким, чтобы разделение фаз было быстрым и при этом достигалась требуемая глубина обесфеноливания или обеспиридийивания. [15]

Наряду с химической, лесотехнической, металлургической и другими пищевая промышленность имеет благоприятные предпосылки для комбинирования производства.

К важнейшим из них относятся:

1. Сложный состав перерабатываемого органического сырья, когда наряду с основным продуктом представляется возможным получение и ряда других.

2. Многоступенчатость переработки сырья (эерно-мука-хлеб и др.)

3. Физическая и экономическая нетранспортабельность многих отходов и отбросов пищевого производства, требующего их утилизации на месте.

4. Родственный характер размещения многих отраслей пищевой промышленности (в зоне сырья или районе потребления), позволяющий комбинирование производства на одном крупном предприятии.

5. Достаточный уровень развития науки и техники, обеспечивающий промышленную утилизацию с получением доброкачественных продуктов из отходов и отбросов.

6. Невысокий уровень простой формы концентрации производства в пищевых отраслях, что делает перспективным применение крупномасштабного производства на основе комбинирования или межотраслевой концентрации.

7. Агропромышленная интеграция, позволяющая создание межотраслевого комбинирования на более широкой основе.

Читайте также:

  1. Familia. Общее понятие о семейных правах
  2. I. Зоны чрезвычайных экологических ситуаций и экологического бедствия
  3. II. Единство и отличие права и морали.
  4. II. Объекты и субъекты права собственности на природные ресурсы
  5. II. Предмет договора. Права и обязанности сторон
  6. III. Основания возникновения права собственности на природные ресурсы
  7. VII.1. Понятие восприятия и его физиологические основы.
  8. Автономия воли субъектов правоотношения как источник международного частного права
  9. Административно-контрольные методы УООС. Виды экологического лицензирования. Экологический контроль. Основные формы государственного экологического контроля.
  10. Административно-процессуальное право как отрасль российского права
  11. Адміністративне право — галузь права, норми якої регулюють суспільні відносини, що виникають в процесі організації і реалізації виконавчої влади.
  12. Адміністративно-процесуальні документи, що приймаються під час провадження у справах про адміністративні правопорушення.

Ый вопрос

Ий вопрос

Ой вопрос

Специализация производства — это сосредоточение дея­тельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной но­менклатуры изделий или технологически однородной про­дукции.

В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующи­еся на специализации (ма­шиностроение, деревообработка и др.). В современной промышленности четко различаются три формы специализации, хотя конкретных видов множество.

1. Предметная. При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению — хлеб, вино, масло, маши­ны, мебель и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности — сахарная, кондитерская, станко­строительная, автомобильная и др.

2. Подетальная (поузловая). При подетальней (поузловой) форме специализации предпри­ятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к само­стоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма спе­циализации применяется и довольно развита в отраслях промыш­ленности, производящих конструктивно сложную продукцию — ма­шиностроение, приборостроение, автомобильная, инструменталь­ная промышленность. Классическим видом подетальней формы специализации явля­ется шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь — подшипники.

3. Технологическая (постадийная). Технологическая (поузловая) форма специализации предпола­гает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годно­го к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации по­зволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других — к районам потреб­ления.

1 Удельный вес произведенной продукции специализирован­ными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли:

2 Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.

Экономическая эффективность при специализации производ­ства достигается использованием высокопроизводительного и эко­номичного специализированного оборудования, существенным сни­жением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, работой высококвалифицированных специализиро­ванных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях.

Кооперированиепроизводства — это длительные, устой­чивые связи между самостоятельными предприятиями (хо­зяйствующими субъектами) в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к са­мостоятельному потреблению.

От простых взаимосвязей меж­ду производителями и поставщиками, различными хозяйствующи­ми субъектами рынка кооперирование отличается особыми техни­ко-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совме­стным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.

Кооперирование по экономической сути — это порождение, про­изводная от специализации производства. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занима­ются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, произ­водством части, стадии, фазы общей технологии изготовления про­дукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоя­тельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объе­динения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый про­дукт. Кооперирование, таким образом, развивается в меру разви­тия специализации и за ее пределами оно становится не рацио­нальным.

Кооперирование осуществляется в разныхформах. В соответ­ствии с классическими формами специализации известны три фор­мы:

2. Подетальная (поузловая).

3. Технологическая (постадийная).

В соответствии с территориальным расположением коопериру­ющихся предприятий различают:

Если кооперируются предприятия, расположенные в одном эко­номическом районе, — это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономи­ческих районах, то такое кооперирование приобретает межрайон­ную форму.

Если коопе­рирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (ма­шиностроение, приборостроение и т. п.), то это будет внутриот­раслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования пред­приятий разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму.

В промышленности известны следующиепоказатели коопе­рирования.

1. Удельный вес кооперированных поставок в общей себестои­мости или стоимости произведенной предприятием продукции:

где: — объем кооперированных поставок, млн. руб.

— себестоимость или стоимость всей товарной продукции, млн.руб.

2.Количество кооперирующихся между собой предприятий.

Экономическая эффективность классических форм коопериро­вания складывается из экономической эффективности специали­зации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие из самостоятельных предприятий, чем про­изводить их в небольших количествах для собственного потребле­ния каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их про­изводство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безуслов­но, эффект крупномасштабного специализированного производства. Кооперирование производства, как правило, развито в отрас­лях, производящих конструктивно сложную продукцию или требую­щих ее особую техническую характеристику, параметры.

Комбинирование как самостоятельная форма организации об­щественного производства возникла позже остальных, на рубеже 19-го — 20-го веков, когда уровень концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогресс достигли достаточно вы­сокого развития. Комбинирование — не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинирова­нии производства наиболее ярко проявляется закон обобществле­ния труда.

Комбинирование производства — это соединение в рам­ке одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последователь­ности стадии переработки сырья, или одно, играющее по отношению к другому вспомогательную роль. По установив­шейся практике эта вспомогательная роль ограничивается частич­ной переработкой отходов основного производства или комплекс­ным использованием сырья.

Из определения и сложившейся экономической практики сле­дует, что существенными признаками комбинирования производ­ства являются следующие.

1 Ограниченность производств рамками одного предприятия;

2 Соединение в рамках одного предприятия разнородных производств, то есть производств различных отраслей промышленности или народного хозяйства;

3 Соединение этих разнородных производств на основе:

— последовательности стадий переработки сырья;

— переработки отдельных отходов основного производства;

— комплексной переработки сырья, то есть переработки всех отходов.

Любая иная форма организации производства, лишенная хотя бы одного из этих существенных признаков, не может называться комбинированием.

Формы комбинирования следуют из третьего существенного при­знака. Вариантов сочетаний разнообразных производств, экономи­чески и технологически тесно соединенных, множество, типов ком­бинатов много, а форм комбинирования три.

К формам комбинирования относятся:

1 Комбинирование, основанное на последовательности соеди­нения стадий переработки сырья (вертикальная форма).

2 Комбинирование, основанное на использовании отдельных отходов основного производства (горизонтальная форма).

3 Комбинирование, основанное на полном использовании всех отходов основного производства (горизонтальная форма).

Нетрудно заметить, что экономическая суть второй и третьей форм комбинирования совпадают, различаются они только степе­нью охвата промышленной переработкой образующихся отходов ос­новного производства. Поэтому они относятся к горизонтальной фор­ме. Таким образом, вторая и третья формы комбинирования эконо­мически однородны, а различаются лишь степенью охвата перера­ботки отходов и отбросов. Поэтому в дальнейшем при выявлении источников экономической эффективности комбинирования произ­водства формы будут сгруппированы на вертикальную и горизон­тальную.

К показателям уровня комбинирования производства относят­ся следующие.

1 Удельный вес продукции комбинатов в общем объеме произ­веденной продукции отрасли:

где: — уровень комбинирования

— объем продукции, произведенный комбинатами

— общий объем продукции отрасли.

Такие отрасли промышленности, как химическая, лесотехничес­кая, металлургическая, пищевая и другие имеют благоприятные предпосылки для комбинирования производства.

К важнейшим из них относятся:

1 Сложный состав перерабатываемого сырья, когда наряду с основным продуктом представляется возможным получение и ряда других;

2 Многоступенчатость переработки сырья;

3 Физическая и экономическая нетранспортабельность многих отходов и отбросов промышленного производства, требующего их утилизации на месте;

4 Родственный характер размещения многих отраслей про­мышленности (в зоне сырья и районе потребления), позволяющий комбинирование производства на одном крупном предприятии;

5. Достаточный уровень развития науки и техники, обеспечива­ющий промышленную утилизацию с получением доброкачествен­ных продуктов из отходов и отбросов.

Комбинирование производства является одной из наиболее эф­фективных форм организации производства. Комбинирование ак­кумулирует экономический эффект, достигаемый концентрацией, специализацией и кооперированием производства.

Комбинат, обычно, крупное предприятие и, следовательно, пользуется всеми преимуществами концентрации производства, крупномасштабного производства. Комбинат получает эффект и спе­циализации производства, равно как и кооперирования. Кроме того, комбинаты имеют дополнительный эффект, вытекающий из факта тесного соединения технологически и экономически взаимосвязан­ных производств.

Источники экономической эффективности комбинирования про­изводства более наглядно видны при рассмотрении по его отдель­ным формам — вертикальной и горизонтальной.

При вертикальной форме комбинирования производства экономический эффект достигается за счет следующего.

1. Достигается экономия на административно-управленческих расходах. Добавляемые при комбинировании новые производства не увеличивают расходы соразмерно, они возрастают незначитель­но.

2. В отдельных отраслях, например, при комбинировании ме­таллургического производства используется физическое тепло по­лупродуктов. А значит, снижается расход энергии на производство каждого из этих видов продукции. Следовательно, одним из важнейших источников экономии при комбинировании производства являются теплоэнергетические ре­сурсы.

3. Значительное снижение расходов достигается на транспорт­ных затратах. Полупродукты обрабатываются на комбинате в едином потоке, без транспортировки с завода на завод, без излишних погрузочно-разгрузочных работ.

4. Несомненный эффект обеспечивает используемый при вер­тикальном комбинировании сам непрерывно-поточный метод про­изводства.

Все вышесказанное хорошо видно на схеме конкретного верти­кального комбинирования: руда —> чугун —> сталь —> прокат; свекла —> сахар-песок —> сахар-рафинад —> кондитерское изделие.

Экономический эффект при горизонтальных формах ком­бинирования складывается из:

1. Экономии на сырьевых ресурсах. Продукт удешевляется по мере утилизации отходов и отбросов. В отраслях пищевой промыш­ленности это весьма эффективно, ибо доля сырья в себестоимости продукции превышает 80%.

2. Снижения затрат на транспортных расходах по перемещению отходов и отбросов. Вне комбинирования на их вывоз тратятся сред­ства, к тому же засоряя окружающую среду или осуществляя до­полнительные расходы на их уничтожение. При комбинировании же они перерабатываются на месте их возникновения.

3. Сокращения административно-управленческих расходов. При переработке отходов и отбросов на специализированных самосто­ятельных утильпредприятиях нужен соответствующий штат как об­щехозяйственный, так и цеховой. При комбинировании же нужен лишь небольшой цеховой штат из начальника (мастера) и учетчика.

4. Достигаемого экологического эффекта.

Эффект масштаба производства.

Положительный эффект масштаба.

По мере укрупнения производства целый ряд факторов начинает действовать в направлении снижения средних издержек производства:

1. Специализация труда

2. Специализация управленческого персонала

3. Эффективное использование капитала

4. Производство побочных продуктов.

1. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРУДА. Повышение уровня специализации используемого труда становится возможным по мере роста размера предприятия. Рост размера предприятия требует дополнительного набора персонала, дополнительный наем означает, что задания могут быть поделены между ними все более и более дробно. Следовательно, каждый работник получает все более и более специализированное задание и производительность труда работника от этого повышается. Более высокий уровень специализации труда исключает потери времени на переход рабочего от одного задания к другому.

2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА. Большие размеры предприятия позволяют эффективнее использовать труд специалистов по управлению благодаря его более глубокой специализации. Руководитель, способен контролировать труд 20 рабочих, на мелком предприятии с численностью 10 человек, будет наблюдаться недоиспользование. Производственный персонал предприятия мог бы быть удвоен, при неизменных затратах на содержание административно-управленческого персонала.

3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАПИТАЛА. Малые фирмы располагают небольшим объемом денежных ресурсов, поэтому они зачастую оказываются неспособными воспользоваться наиболее эффективным, с технологической точки зрения, производственным оборудования, т.к. высокоспециализированное и высокопроизводительное оборудование как правило очень дорогое.

4. ПРОИЗВОДСТВО ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ или утилизация отходов. Организатор крупномасштабного производства располагает более широкими возможностями для производства побочной продукции, чем мелкие фирмы.

Все эти факторы будут вносить свой вклад в снижение издержек производства единицы продукции. При этом действует следующая закономерность. Увеличение количества вовлеченных в производство ресурсов, скажем, на 10%, приведет к пропорциональному росту объема производства на 20%. Прирост в 10% это и есть действие описанных факторов.

Однако положительный эффект производства может наблюдаться до определенного предела, за которым прироста производства не наблюдается.

Основная причина возникновения отрицательного эффекта связана с определенными управленческими трудностями, возникающими при попытке эффективно контролировать деятельность фирмы. Разрастание управленческого аппарата создает проблемы обмена информацией, координации решений, бюрократической волокитой, увеличением вероятности того, что решения, принимаемые различными звеньями управления, окажутся противоречащими друг другу. В результате падает эффективности и растут средние издержки производства. Увеличение количества всех ресурсов на 10%, приведет к менее чем пропорциональному росту объема производства, скажем на 5%. Помимо управленческих проблем, немаловажную роль, в увеличении средних издержек играет увеличение транспортных расходов.

Экологическое право как самостоятельная дисциплина.

Экологическая функция государства.

Ухудшение состояния природы настоятельно выдвигает необходимость ее оздоровления, облагораживания. Не­малая роль в этом принадлежит правовым средствам.

Правовая экология занимается изучени­ем юридических аспектов взаимодействия общества и природы, правовых проблем экологии. Правовое регулирование играет особую роль в системе средств, обеспечивающих экологическую функцию государства. Именно право закрепляет определенный режим, определяющий принципы и поря­док рационального использования природных ресурсов и охраны окружаю­щей природной среды, экологические требования, обязательные для всех субъектов хозяйственной деятельности. Поэтому экологическое право пред­ставляет собой наиболее важную часть, ядро правовой экологии.

Экологическое право — это самостоятельная отрасль права, которая име­ет свой предмет и метод.

Предмет экологического права образует специфическая группа отноше­ний, которые складываются в процессе взаимодействия общества и природы (экологические отношения). Поскольку это взаимодействие проявляется в двух основных формах, можно сказать, что пред­метом экологического права являются общественные отношения по поводу рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды.

Метод правового регулирования — это совокупность приемов и средств правового воздействия на общественные отношения. Как известно, право­вое регулирование осуществляется с помощью двух основных методов — ад­министративно-правового (императивного), который предполагает отноше­ния власти и подчинения между субъектами, установление обязательных предписаний и запретов, а также гражданско-правовой (диспозитивный), основанный на равенстве участников правоотношений и свободе их воле­изъявления. Особенности метода отрасли права обусловлены характером ре­гулируемых отношений, своеобразием ее предмета.

Объектом экологического права в самом широком смысле является приро­да (окружающая природная среда) как совокупность естественных условий существования человечества на нашей планете. К числуобъектов, в со­ответствии с законодательством (ст. 4 Закона РСФСР «Об охране окружаю­щей природной среды») относятся:

— экосистемы (закрытые единые совокупности элементов природы на общей территории, способные длительно устойчиво существовать при замк­нутом кругообороте веществ);

— природные ресурсы (части природы, которые используются для удов­летворения экономических, материальных потребностей общества — земли, леса, воды, животный мир и др.);

— природные комплексы (системы взаимосвязанных природных элемен­тов, которые охраняются как единое целое — заповедники, заказники, наци­ональные парки, ландшафты и др.);

-озоновый слой Земли, микроорганизмы, генетический фонд.

Дата добавления: 2013-12-13 ; Просмотров: 317 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Оценить статью
Добавить комментарий