Метод уборки конмари фото

Метод уборки конмари фото

Содержание

Знаменитый японский организатор Мари Кондо уже успела оставить свой "след" во многих домах. Расхламление, избавление от вещей, которые не приносят радость, и вертикальное хранение практикуют большинство хозяек. И ничуть об этом не жалеют 🙂

Мы уже не раз писали о том, как освоить японское искусство магической уборки, навести порядок в гардеробной и научиться правильно складывать вещи. А сейчас хотим более подробно остановиться на конкретных комнатах: кухне, ванной, детской. Понятно, что основные принципы метода КонМари универсальны, но также очевидно, что организация каждой комнаты имеет свои нюансы. Вот о них мы и хотим рассказать.

Основные секреты кухонного хранения:

  • Генеральная уборка на кухне начинается с расхламления. Мари Кондо предупреждает: "Те, кто нарушает хронологию марафона по наведению порядка, почти всегда сдаются, не дойдя до финиша". Цель этого этапа – оставить только те вещи, которые приносят радость. Да-да, и на кухне работает тот же принцип! Разделите вещи на категории и приступайте к их оценке.
  • Создавая систему хранения на кухне, воспринимайте ее в целом. Учитывайте всё пространство, которое имеется у вас в наличии: шкафчики, выдвижные ящики, отдельно стоящие буфеты, кладовки и пр.
  • Главный принцип организации хранения на кухни – легкость уборки. Многие расставляют вещи, исходя из удобства их использования, чтобы всё было под рукой. Мари Кондо считает такой способ неэффективным: лучше спрятать все мелочи в шкафчик – да, их придется каждый раз доставать и убирать на место, но столешница будет свободной и убирать на кухне станет в разы проще.
  • Решая, где что будет храниться, начните с больших встроенных пространств и с крупных предметов.
  • Раскладывайте вещи по категориям. Три основные категории кухонных предметов – это столовая посуда, кухонная посуда и продукты. Каждая из них включает несколько подкатегорий. Можно ввести и собственные личные категории, например, "посуда для выпечки" или "всё для украшения тортов".
  • Не забивайте полки и ящики до отказа, выдвигая ящик или вглядываясь в полку, вы должны с одного взгляда понять, что там лежит.
  • Основная задача при организации кухонных шкафчиков – полностью использовать их высоту. Основной помощник здесь – проволочная полка на ножках, которая позволит хранить вещи в два-три яруса.
  • Распределяя вещи по выдвижным ящикам, стремитесь найти способы уменьшения их объема. Задайте себе вопросы: "мне нужны все эти вещи?", "можно ли взять контейнер поменьше?", "есть ли более компактный способ укладки?"
Читайте также:  Несъемная опалубка из цсп

Столовая посуда. Первое, что нужно сделать – избавиться от всего лишнего: от случайной столовой посуды, сколотых чашек и треснувших тарелок, подарочных сервизов, которыми вряд ли будете пользоваться. Второе – достать из закромов посуду, оставленную для особых случаев, живите "здесь и сейчас". Как говорит Мари Кондо, "Не пользоваться красивым подарочным сервизом "потому что жалко" – вот что действительно достойно жалости. Так что примите решение раз и навсегда: либо с гордостью ставьте на стол эту посуду, либо избавьтесь от нее".

Разделите то, что осталось, на категории, хотя бы на две: посуду, из которой пьют (чашки, стаканы и пр.) и посуду, из которой едят (тарелки, миски и пр.). Сложить в шкаф ее можно двумя способами: вертикально, воспользовавшись специальными подставками, или друг на друга. Если вы храните посуду стопками, обязательно добавьте дополнительные проволочные полки, чтобы в шкафу не оставалось пустого пространства.

Столовые приборы. Есть два решения: разместить вилки, ложки, ножи вертикально в цилиндрических емкостях или горизонтально в лотках. Первый способ хорош, если у вас мало свободного пространства в ящике, но всё-таки удобнее хранить столовые приборы в ящике в специальном органайзере, распределив их по категориям.

Черпаки и лопатки. Как и столовые приборы, их можно хранить двумя способами – вертикально в кувшине, корзинке, любом высоком контейнере или горизонтально в ящике, разбитом на ячейки с помощью коробок, лотков, разделителей. Еще одно решение (не самое удобное и популярное) – разместить их на стене на крючках.

Посуда для приготовления еды. Эта категория очень объемна и разнообразна, в нее входит самая разная посуда, от кастрюль и сковородок до мисок и дуршлагов. Отсортируйте всё, что имеется, по категориям и избавьтесь от лишнего: дубликатов, невостребованных предметов, а также посуды, которая не приносит радости. Хранить посуду лучше по категориям, складывая предметы одной формы друг в друга. И не забудьте про дополнительные проволочные полки, которые помогут использовать всю высоту полок.

Кухонные электроприборы. Миксеры, блендеры, вафельницы, соковыжималки, электрические мясорубки, картофелечистки, мультиварки, йогуртницы – у любителей современных технологий таких приборов может быть масса. Принцип их организации таков: как обычно, избавившись от сломанного и ненужного, распределите оставшееся в шкафчиках, отталкиваясь от частоты использования. То, что используете часто, храните в легкодоступных местах, а приборы, которые нужны пару раз в месяц, отправьте на верхние полки или вглубь шкафчика. Главное – точно определить место, где все приборы будут храниться, и возвращать их обратно после использования.

Контейнеры для хранения продуктов. На среднестатистической кухне их обычно немало: банки разного объема, жестянки от чая и сладостей, пластиковые контейнеры. Важно трезво оценить, в каком количестве они нужны, и выбросить лишние. Лучший способ хранения контейнеров – по принципу "матрешки", складывая друг в друга схожие по форме, а крышки удобно разместить вертикально в одном из контейнеров.

Формы для выпечки. Их можно составить стопками, как пластиковые контейнеры, и хранить на полке или в ящике. Кроме того, под них можно приспособить подходящую по размеру коробку или корзинку.

Кухонные расходные материалы. Пленку, фольгу, пергаментную бумагу и бумажные полотенца, удобно хранить в вертикальном положении на полочках или держателях, установленных на дверце шкафчика.

Пластиковые пакеты. Распространенные ошибки – чрезмерное количество пакетов и хранение их с воздухом внутри, из-за чего они занимают слишком много места. Справиться с двумя этими проблемами поможет вертикальное хранение: подберите небольшую коробку, в которую поместится ровно столько пакетов, сколько вам нужно, и поставьте пакеты на "ребро", аккуратно сложив каждый из них в прямоугольник. Это самый компактный способ хранения – весь лишний воздух выйдет, а ограниченный объем коробки не даст накопить больше пакетов, чем нужно.

Продукты. Несколько советов:

  • располагайте продукты по категориям (основные категории – приправы, сухие продукты, сухие углеводы (рис, паста и т. д.), консервы, продукты для варки в мешочках, сладости, хлеб и пищевые добавки),
  • храните вертикально всё, что возможно,
  • не загромождайте пространство: выдвигая ящик или открывая шкафчик, вы должны с одного взгляда понять, что там лежит,
  • пересыпьте сухие продукты в закрывающиеся банки,
  • соусы и приправы, хранящиеся в холодильнике, удобно сложить в небольшой контейнер,
  • заполняйте холодильник на 70%, свободное пространство можно использовать для остатков ужина или другой еды, которую вы можете употребить в текущий день.

Моющие и чистящие средства. Ваша задача – очистить пространство вокруг раковины от всех моющих средств, если они у вас находятся именно там. Горизонтальные рабочие поверхности должны быть свободны. Средство для мытья посуды, очистители, порошки, губки и тряпки отлично впишутся в пространство под мойкой. Сложите их в любой подходящий по размеру контейнер или прикрепите корзинку к внутренней стороне дверцы шкафчика.

И последний совет: организуя кухню, раскладывайте вещи так, как вам нравится. Кроме порядка, еще и важно создать пространство, где вы могли бы готовить с удовольствием.

Изучив различные подходы к наведению порядка, Екатерина Мальковец объясняет, почему метод Мари Кондо не слишком популярен в России, чем удобен и понятен подход Алехандры Костелло, а также дает свои профессиональные советы по организации пространства.

Когда несколько лет назад вышла «Магическая уборка» Мари Кондо, она, безусловно, стала знаковой для приверженцев организации пространства. Но на практике оказалось не так-то просто соблюдать предписания Конмари.

Во-первых, вертикальный метод хранения идеален, пока сложенные вещи полностью заполняют полку или ящик. Но стоит вытащить несколько футболок — аккуратные ряды распадаются, и образцовый ящик превращается в захламленный.

Во-вторых, история с благодарностью вещам перед тем, как их выбросить: «Спасибо тебе, мистер Мускул, за помощь в чистке унитаза, но теперь я тебя выбрасываю, потому что бутылка пуста. Спасибо тебе, дорогая юбка студенческих времен: мы вместе пережили многое, но я не носила тебя много лет, поэтому отправляйся в благотворительный ящик». Подобные вещи звучат для меня странно и слишком далеки от моих привычек.

Кто такая Мари Кондо? Известный консультант по организации пространства, японка Мари Кондо превратилась в гуру по наведению порядка для миллионов женщин после того, как в 2014 году вышла и сразу стала бестселлером во всем мире книга «Магическая уборка: японское искусство наведения порядка». В 2015 году Мари Кондо вошла в Топ-100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time, а издательство «Эксмо» выпустило ее книгу на русском языке.

Мари Кондо учит без сожаления прощаться с тем, что вызывает негативные эмоции или не вызывает никаких чувств. Автор обещает, что с помощью магической уборки даже ленивые и неаккуратные люди раз и навсегда наведут порядок не только в своем доме, но и в жизни.

Философия уборки по методу Кондо предлагает уважительно относиться к вещам и пространству. В первую очередь необходимо разобраться с вещами, которые принадлежат только вам: с одеждой, аксессуарами и документами. И только потом можно переходить к общим предметам: инструментам, кухонной посуде, декору и мебели.

К тому же на практике я убедилась в том, что люди не горят желанием выбрасывать все до мелочей. Особенно книги, которые бережно хранятся и передаются следующим поколениям. Или посуду — ведь в наших традициях принято принимать гостей и красиво сервировать стол, поэтому ограничиться двумя тарелками на каждого члена семьи не представляется возможным.

Конечно, Мари Кондо права в том, что лучше жить в окружении только тех вещей, которые радуют и доставляют удовольствие. Но наши дома намного просторнее японских, и подобных вещей у нас может быть гораздо больше.

Автор статьи: Шарапова Алёна

Прошло уже несколько лет с тех пор, как маленькая голубая книжка об уборке покорила мир и вдохновила миллионы людей на позитивные перемены в доме и жизни. Впрочем, уборка – это не совсем верное слово. Книга Мари Кондо не о наведении чистоты, а, скорее, о наведении порядка, отношении к вещам и о том, как пространство может повлиять на личное благополучие человека. Этот гид по методу КонМари предназначен для тех, кто уже знаком с «Магической уборкой» и нуждается в некой шпаргалке на будущее, а также для тех, кто пока еще раздумывает о покупке. Путеводитель дополнен подборкой вдохновляющих фото, видео, советами о том, куда сдать ненужные вещи, а также заметками бывшего скопидома – автора статьи.

Несмотря на то, что я работаю интерьерным журналистом и просто обожаю уют, я никогда не была аккуратным человеком. Класть вещи на свои места, складывать одежду стопками и вовремя избавляться от ненужных вещей – все это являлось для меня не естественными привычками, а мучительными правилами, которые я то и дело нарушала. После грандиозных уборок моя квартира всегда возвращалась в прежнее состояние уже через неделю. Вот почему услышав о Мари Кондо, обещавшей научить наведению порядка раз и навсегда, я купила ее книгу. Вот что я узнала, и что из этого вышло.

10 ключевых принципов метода КонМари

1. Цель уборки – наведение ИДЕАЛЬНОГО порядка навсегда. Ключ к успеху – сделать это быстро, одним махом

Перед тем как начать большую уборку-перезагрузку, следует детально представить идеальный образ своего дома и стиль жизни в нем. Также желательно найти картинку дома мечты в интерьерном журнале. Цель – достичь задуманного результата не более чем за 6 месяцев. Отнестись к уборке нужно как к празднику, ведь она проводится в первый и последний раз в жизни.

Мой опыт: На разбор каждой категории вещей у меня уходило по 8-12 часов. Больше всего времени заняли сортировка и организация хранения одежды и комоно (разное). Выделять время на уборку было довольно сложно, но в рекомендованные 6 месяцев все-таки удалось уложиться. Получилось ли достичь идеального результата, который я задумала в начале проекта? Да! Беспорядок в доме иногда случается, но устраняется быстро и легко. По этой причине я сильно удивляюсь всякий раз, когда слышу негативный отзыв о «Магической уборке». Честно говоря, мне кажется, что эти люди или не применяли метод КонМари на практике или применяли не полностью.

2. Процесс уборки должен производиться в два этапа: сначала выбрасываем ненужное и только потом думаем о организации хранения

Настоящий порядок невозможен без этих двух этапов уборки. Причём первый этап – избавление от ненужного – первостепенен.

Мой опыт: Важность этого правила я ощутила на практике. Еще до покупки книги бегло ознакомившись в Интернете с методом КонМари, я применила принципы вертикального хранения и хранения вещей по категориям в своем гардеробе. Этап расхламления я решила пропустить, будучи уверенной, что все вещи мне нужны. Первое время после реорганизации казалось, что магия случилась – шкаф стал значительно удобнее и свободнее. Однако позже ощущения захламленности и беспорядка вернулись, так как вещей оставалось все еще слишком много и к ним добавились новые.

3. Убираться и хранить вещи эффективнее по категориям и подкатегориям, а не по комнатам

Оказывается, такой подход к уборке и хранению позволяет лучше представлять и регулировать объем имеющихся вещей, упрощает поиск нужных предметов и их возвращение на место.

Мой опыт: Мне кажется, это одно из самых гениальных открытий Мари. Вот что я заметила: после реорганизации всего лишь одной категории «одежда» (моей и мужа) опрятнее стала не только гардеробная. Спальня, прихожая, ванная и гостиная тоже немного преобразились за счет того, что в них больше не было завалявшихся футболок, халатов, носков и прочей одежды.

4. Оптимальный порядок уборки: 1). Одежда 2) Книги 3) Бумаги 4) Комоно (разное) 5) Сентиментальные вещи

Такой порядок уборки помогает не сбиться с пути. А еще он позволяет отработать чувство распознания «искр радости» до этапа сортировки самой сложной категории – сентиментальных предметов.

5. Основной принцип отбора – вызывает ли вещь радость

По мнению Мари Кондо, секрет порядка и счастливой жизни в доме заключается в том, чтобы быть окруженным только любимыми вещами. Чтобы понять, что нужно сохранить, а что выбросить, нужно взять в руки каждую вещь и спросить себя «Вызывает ли это радость?». И больше ничего. Дороговизна, новизна или редкость предмета не является причиной для его сохранения. В тех случаях, когда распознать чувство радости сложно, Мари Кондо советует ориентироваться на реакцию тела, когда предмет оказывается в руках – если возникает чувство тяжести, то вы знаете, что нужно сделать. Еще один прием, который помогает принять решение в спорных случаях – сравнение 3-5 родственных вещей и составление их «рейтинга». С аутсайдерами рейтинга нужно попрощаться. А как же быть с вещами, которые должны приносить только практическую пользу и выполняют это хорошо? Например, отвертки, кухонные принадлежности, бытовая химия и прочее. Такие вещи Мари предлагает осыпать похвалами за внешний вид и свойства. Так вы сами зажжете в нейтральных предметах «искры радости».

На самом деле, уборка – это выбор того, что мы хотим сохранить, а не того, от чего мы хотим избавиться.

Еще один важный момент: прощаясь с безрадостным предметом, его нужно благодарить. По мнению Мари, у вещей есть не только функциональная роль, но и предназначение, например, помочь понять, что вам идет, а что нет или, скажем, принести радость в определенный момент жизни. Практика благодарения неодушевленных предметов кажется странной, но она отлично работает как психологический трюк.

Мой опыт: Идея сохранения только тех вещей, которые приносят радость, оказалась очень полезной и применимой во многих сферах жизни. Она помогла мне сэкономить кучу денег на ненужные покупки, составить базовый гардероб, лучше понять свои потребности, навести порядок в телефоне и компьютере, научила меньше тревожиться о будущем и зацикливаться на прошлом.

6. Первый шаг расхламления – нужно сложить ВСЕ вещи одной категории в кучу

Так, например, разбирая гардероб, нужно достать все предметы до последнего носка из всех мест в доме, где только может оказаться одежда (кроме корзины для грязного белья) и сложить ее на полу или кровати. Во-первых, только так вы поймете сколько у вас вещей на самом деле и … испытаете что-то вроде шоковой терапии. Во-вторых, образовавшаяся гора предметов не позволит вам отступить. Имейте в виду, что выложить в кучу придется даже книги, как бы трудно ни было.

7. Хранить вещи вертикально, а не стопками (кроме посуды) рациональнее

Большинство вещей, от упаковок чая до постельного белья, удобнее ставить вертикально в ряд, а не складывать в горизонтальном положении стопками. Так вы будете не только видеть все содержимое полок и ящиков, но и сможете доставать нужные предметы, не цепляя вещи по соседству как это часто бывает при обычном хранении. А еще этот прием позволяет организовать хранение более компактно и аккуратно. Шкафы и комоды с одеждой после упорядочивания по методу КонМари становятся похожи на симпатичные «картотеки».

Оценить статью
Добавить комментарий