Маринуем горбушу пальчики оближешь

Маринуем горбушу пальчики оближешь

Содержание

Горбуша – одна из самых доступных рыб, хоть и относится к семейству лососевых. Однако многие люди не жалуют ее, потому что она кажется суховатой. Чтобы такого не было, ее нужно правильно приготовить. Маринованная горбуша – вкусная, нежная, сочная. Такое блюдо надолго не задержится, хотя и может храниться в холодильнике несколько недель.

Подготовка

Чаще всего на прилавках горбушу можно встретить неразделанную. Приобретать такую рыбу выгодно, поскольку после готовки остаются голова, хвост и плавники, которые можно использовать для приготовления первых блюд.

Горбушу можно замариновать:

Когда мы говорим о мариновании целиком, то, конечно же, имеем в виду очищенную тушку. Если рыба заморожена, ее следует разморозить, но не до конца – в полутвердом состоянии ее легче разделывать. Разморозить можно как в воде, так и в холодильнике. Разморозка в микроволновой печи больше влияет на структуру филе и делает его жестким.

Рекомендации, как легче всего почистить горбушу.

  1. Чтобы рыба не скользила, ее нужно тщательно ополоснуть от слизи, а руки обмакнуть в соль.
  2. От чешуи можно избавиться при помощи рыбного или обычного ножа. Им проводят против роста. Еще можно воспользоваться теркой. Чтобы не пропустить неочищенный участок, тушку следует периодически обмывать.
  3. Чтобы извлечь внутренности, брюшко нужно разрезать от хвоста до головы. После их извлечения, удалите оставшиеся пленочки и хорошо промойте брюшную полость.
  4. Далее отрезаем голову. Делать это надо за жабрами. Если голова будет использоваться для ухи – жабры и глаза тоже надо вынуть. Ножницами аккуратно срезаем плавники (в том числе хвостовой).

Дальше рыбу можно замариновать в таком виде, порезать на куски (стейки) или разделать на филе. Чтобы стейки были ровными, их надо резать так, чтобы тушка лежала не на боку, а спинкой вверх. Для того чтобы разделать рыбу на филе, нужно:

  • сделать надрез на спинке по всей длине, поддеть кожу и стянуть ее по направлению к брюшку;
  • положить тушку набок, руками отделить верхнюю половину филе;
  • осторожно вынуть хребет, вытягивая кости из второй половинки;
  • оставшиеся косточки можно выбрать вручную или пинцетом.

Филе можно оставить и на коже, в этом случае нужно аккуратно снять верхнюю половину, затем вынуть, не обламывая, хребет и удалить мелкие кости. Для ужина с гостями лучше использовать уже очищенное филе, для домашнего употребления подойдет любое по вашему вкусу.

Рецепты маринада

Потрошеную, обезглавленную или полностью разделанную рыбу можно замариновать. Не стоит путать маринованную и соленую рыбу. Соленая рыба обрабатывается солью или солевым раствором. Маринованная – смесью соли, сахара, специй и уксуса. В принципе, соленая рыба может быть дополнительно обработана маринадом. Именно поэтому горбуша приобретает сладко-соленый, а иногда и пряный вкус.

Рецептов маринования горбуши в домашних условиях много. Как правило, попробовав несколько рецептов, люди выбирают какой-то один или создают свой особенный. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический

Для него вам понадобится:

  • горбуша – 1 кг (если вес больше или меньше – пропорции маринада надо пересчитать);
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л;
  • вода (кипяченая, охлажденная) – половина стакана.

Пошаговая инструкция.

  • Рыбу подготавливаем, режем кусочками средней толщины. Если есть икра – ее тоже можно использовать.
  • Кусочки равномерно посыпаем половиной сахара и соли. Перемешиваем. Складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
  • Делаем маринад – растворяем в воде оставшиеся ингредиенты.
  • Достаем заготовку, промываем. Плотными слоями складываем в посуду с крышкой, заливаем маринадом. Количество маринада зависит от посуды и плотности укладки – его может понадобиться больше или меньше. В любом случае жидкость должна покрывать горбушу полностью.
  • Маринованная рыба будет готова через 12 часов.

Маринованная горбуша с луком в масле

  • Одно среднее филе (до килограмма) порезать ломтиками. Чтобы сделать это аккуратнее, оно должно быть полузамороженным.
  • Подготовленную рыбу уложить в контейнер. Смешайте 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара и посыпьте ей рыбу, добавьте перец на глаз. Пусть количество специй вас не смущает, филе возьмет столько, сколько нужно.
  • Закройте контейнер и потрясите. Поставьте в холодильник на 6 часов. Промойте холодной водой, лишнюю жидкость слейте (лучше через дуршлаг).
  • Переложите соленую горбушу кольцами лука (1 средняя луковица).
  • Смешайте 2 ст. ложки уксуса, столько же растительного масла и залейте рыбу. Пусть она маринуется в течение нескольких часов. Чтобы процесс был равномерным – периодически помешивайте.

Для придания пикантного вкуса в маринад можно добавить не только перец, но и лавровый лист, гвоздику, кориандр, зелень, чеснок.

Советы

  • Горбушу можно сделать как слабосоленой, так и среднего посола. Это зависит от количества соли. Выбирайте по вкусу, но помните, что если соли будет совсем мало, срок годности готового продукта сократится. Сахар придает рыбе сладковатый вкус, если он вас сильно смущает – просто уменьшите его количество.
  • Срок маринования зависит от толщины кусков. Тушка рыбы целиком готовится дольше всего. Для маринования тонкой нарезки нужно от 3 до 6 часов.
  • Если вам надо приготовить рыбу быстро, то ее в маринаде сначала на 1-2 часа оставляют при комнатной температуре, и только потом убирают в холодильник.
  • Большое количество специй может кардинально изменить вкус блюда, поэтому с ними нужна осторожность.
  • Правильно приготовленная маринованная рыба хранится 3-4 месяца в холодильнике. Чтобы ее запах не смешался с другими продуктами, посуда должна плотно закрываться – это может быть как герметичный контейнер, так и банка с завинчивающейся крышкой.

Закуски с маринованной горбушей

С сочной маринованной горбушей получаются очень вкусные бутерброды.

  • За основу можно взять любой хлеб, по вкусу – хоть багет, хоть ржаной. Чтобы хлеб был хрустящим, его можно подсушить на сухой или смазанной растительным маслом сковороде.
  • На остывший хлеб наносим сливочное масло или соус. В качестве соуса может быть майонез – домашний или магазинный. В соус можно добавить мелко рубленный чеснок, зелень.
  • Сверху укладываем ломтики горбуши. На этом можно остановиться или дополнить этот шедевр листочком салата, свежим или маринованным огурчиком, оливками, вареным яйцом.

Одной из вкусных и ярких закусок станут канапе. Они украсят любой праздничный стол и очень легко готовятся. Да и есть их проще, чем бутерброды. Для их приготовления нужны шпажки или зубочистки. На них и накалывают горбушу. Для канапе рыбу можно нарезать двумя способами:

  • в виде кубиков или небольших прямоугольников;
  • длинными тонкими ломтиками – их сворачивают или перегибают пополам и накалывают (в последнем варианте должен получиться парус, а чтобы окончательно превратить канапе в кораблик, ему нужно сделать палубу).

Чтобы канапе были более сытными и нарядными, горбушу можно сочетать:

  • с огурцом, сливочным сыром и крекером;
  • луком, помидором, сладким перцем;
  • с авокадо и лимоном;
  • с багетом и сливочным сыром.

С маринованной семгой часто делают закуску «хе». В классическом варианте она выглядит примерно так, как описано ниже.

  1. Разделанное на небольшие кусочки филе (300-400 г) заливают 9%-м уксусом (50 мл) и маринуют 1-2 часа.
  2. Затем рыбу отжимают, лишнюю жидкость сливают. Добавляют соль и сахар (20г), нарезанные лук (2 шт.) и чеснок (4-5 зубчиков) и перемешивают.
  3. Берем 30 мл масла, в него добавляем перец или корейскую приправу, нагреваем и выливаем в рыбу. Сверху добавляем 15 мл соевого соуса и хорошо перемешиваем. Через час закуска готова к подаче. Еще ее готовят с морковью, перцем или огурцами, добавляя их вместе с луком.

О том, как мариновать горбушу, смотрите в видео ниже.

Не найдёте вы сейчас хорошо засоленную рыбку в нашей торговой сети, ещё и просрочку можно прикупить по весьма высокой цене. Поэтому перед праздниками хочу поделиться, как засолить горбушу в домашних условиях очень вкусно, быстро и именно так, как вам нравится.

Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.

Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.

Подготовка горбуши к засолке

Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать красную рыбу, особенно, если она с икрой. Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.

Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.

Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.

У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях

При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:

  • Сухой, самый простой
  • Мокрый, то есть с использованием рассола

Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.

Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом

Традиционный рецепт сухой засолки

Мы возьмём:

На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
  2. Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
  3. Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
  4. Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
  5. Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
  6. Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
  7. Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.

Семужный посол горбуши

Мы используем такие ингредиенты:

  • На кило филе горбуши
  • Три столовых ложки крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Три листика лавра
  • Чайная ложка свежемолотого чёрного перца

Как приготовить такую рыбку:

  1. Опять же, подготавливаем филейки.
  2. Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
  3. Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
  4. Посыпаем сверху перец
  5. Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
  6. Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
  7. Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
  8. Через сутки рыбу переворачиваем.
  9. После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.

Горбуша сухого посола с горчицей

Мы берём такие продукты:

  • Кило чистого рыбного филе
  • 23 стакана крупной соли
  • 23 стакана сахарного песка
  • Пол пучка укропа
  • Три столовых ложки горчицы
  • Две столовых ложки столового уксуса
  • Две столовых ложки оливкового масла

Как готовить:

  1. Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
  2. Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
  3. В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
  4. Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
  5. Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Как засолить горбушу в маринаде

Быстрый способ «мокрого» посола

Мы используем ингредиенты:

  • Одна средняя рыбина
  • Литр очищенной воды
  • Две столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки соли
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Десять горошинок чёрного перца
  • Одна лаврушка

Процесс засолки:

  1. Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
  2. Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
  3. Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
  4. Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
  5. Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.

Засолка горбуши в маринаде традиционным способом

Мы возьмём такие продукты:

  • На кило филе горбуши
  • Литр воды
  • По двести грамм соли с сахаром

Процесс засолки:

Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.

Горбуша в пряном маринаде

Нам будет нужно:

  • Кило филе рыбы
  • По полстакана сахара и соли
  • Литр воды
  • Две столовых ложки готовой горчицы
  • Пара листиков лаврушки
  • Несколько горошков чёрного перца

Процесс засаливания:

  • Разделываем рыбку на филейку.
  • Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
  • Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
  • Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.

Не найдёте вы сейчас хорошо засоленную рыбку в нашей торговой сети, ещё и просрочку можно прикупить по весьма высокой цене. Поэтому перед праздниками хочу поделиться, как засолить горбушу в домашних условиях очень вкусно, быстро и именно так, как вам нравится.

Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.

Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.

Подготовка горбуши к засолке

Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать красную рыбу, особенно, если она с икрой. Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.

Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.

Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.

У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях

При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:

  • Сухой, самый простой
  • Мокрый, то есть с использованием рассола

Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.

Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом

Традиционный рецепт сухой засолки

Мы возьмём:

На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
  2. Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
  3. Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
  4. Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
  5. Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
  6. Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
  7. Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.

Семужный посол горбуши

Мы используем такие ингредиенты:

  • На кило филе горбуши
  • Три столовых ложки крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Три листика лавра
  • Чайная ложка свежемолотого чёрного перца

Как приготовить такую рыбку:

  1. Опять же, подготавливаем филейки.
  2. Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
  3. Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
  4. Посыпаем сверху перец
  5. Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
  6. Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
  7. Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
  8. Через сутки рыбу переворачиваем.
  9. После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.

Горбуша сухого посола с горчицей

Мы берём такие продукты:

  • Кило чистого рыбного филе
  • 23 стакана крупной соли
  • 23 стакана сахарного песка
  • Пол пучка укропа
  • Три столовых ложки горчицы
  • Две столовых ложки столового уксуса
  • Две столовых ложки оливкового масла

Как готовить:

  1. Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
  2. Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
  3. В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
  4. Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
  5. Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Как засолить горбушу в маринаде

Быстрый способ «мокрого» посола

Мы используем ингредиенты:

  • Одна средняя рыбина
  • Литр очищенной воды
  • Две столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки соли
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Десять горошинок чёрного перца
  • Одна лаврушка

Процесс засолки:

  1. Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
  2. Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
  3. Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
  4. Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
  5. Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.

Засолка горбуши в маринаде традиционным способом

Мы возьмём такие продукты:

  • На кило филе горбуши
  • Литр воды
  • По двести грамм соли с сахаром

Процесс засолки:

Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.

Горбуша в пряном маринаде

Нам будет нужно:

  • Кило филе рыбы
  • По полстакана сахара и соли
  • Литр воды
  • Две столовых ложки готовой горчицы
  • Пара листиков лаврушки
  • Несколько горошков чёрного перца

Процесс засаливания:

  • Разделываем рыбку на филейку.
  • Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
  • Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
  • Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.

Читайте также:  Лицензия на замену электросчетчика
Оценить статью
Добавить комментарий