Маринад для рядовок на 1 литр воды

Маринад для рядовок на 1 литр воды

Содержание

Вкусные маринованные рядовки станут прекрасной закуской на праздничном столе и отлично дополнят домашний ужин. А вот как их вкусно приготовить, мы поделимся в данном рецепте. Так как растут зеленки и подзеленки практически в самом песке, то отмывать от него грибы дело нелегкое. Предлагаем простой, хоть и длительный способ — несколько раз замачивать грибы в соленой воде. Главное, чтобы воды по объему было в несколько раз больше самих грибов и время от времени аккуратно перемешивать, стараясь не ломать сами грибочки. Для приготовления маринада вы можете использовать свои любимые пряности, кто-то добавляет чеснок и семена укропа, больше перца и меньше сахара. Это, конечно же, дело вкуса. Надеюсь, предложенный нами вариант маринада вам тоже понравится, и грибочки получатся на славу.

Вкусные маринованные рядовки станут прекрасной закуской на праздничном столе и отлично дополнят домашний ужин. А вот как их вкусно приготовить, мы поделимся в данном рецепте. Так как растут зеленки и подзеленки практически в самом песке, то отмывать от него грибы дело нелегкое. Предлагаем простой, хоть и длительный способ — несколько раз замачивать грибы в соленой воде. Главное, чтобы воды по объему было в несколько раз больше самих грибов и время от времени аккуратно перемешивать, стараясь не ломать сами грибочки. Для приготовления маринада вы можете использовать свои любимые пряности, кто-то добавляет чеснок и семена укропа, больше перца и меньше сахара. Это, конечно же, дело вкуса. Надеюсь, предложенный нами вариант маринада вам тоже понравится, и грибочки получатся на славу.

Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. Но если отнестись к процессу консервирования ответственно и соблюдать все правила, то заготовки из рядовок на зиму получатся безопасными и очень вкусными.

Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.

Как подготовить рядовки к консервации

Самый популярный вид рядовок в народе именуется подтопольниками, топольниками, тополевыми или тополиными грибами. Как понятно из названия, они растут длинными рядами преимущественно вблизи тополей. Эти грибы могут иметь различный окрас – фиолетовый, белый, серый.

Читайте также:  На какое место клеить знак шипы

Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию:

  • перебрать грибы, рассортировать их по размеру;
  • выбрать крепкие плодовые тела, а поврежденные – не использовать для консервирования;
  • крупные рядовки разрезать на части примерно одинакового размера;
  • уложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
  • вымачивать рядовки на протяжении 2 суток, несколько раз в день меняя воду;
  • промыть грибы холодной проточной водой, тщательно очистить от мусора, грунта, песка;
  • аккуратно снять кожицу со шляпок;
  • варить грибы около 30 минут в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды), периодически снимая пену;
  • когда рядовки опустятся на дно кастрюли, слить отвар;
  • промыть грибы фильтрованной водой, дать стечь лишней жидкости;
  • простерилизовать стеклянные банки и крышки любым удобным способом.

Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.

Рецепты маринования рядовок

При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.

Классический рецепт

Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 60 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • гвоздика сухая – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку грибов: замочить, очистить от загрязнений, проварить рядовки 20-30 минут.
  2. Залить подготовленные грибы фильтрованной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Добавить в кипящую воду уксус, лавровый лист, гвоздику, перец.
  4. Варить еще 10 минут на слабом огне.
  5. Выложить грибы в простерилизованные горячие банки, залить маринадом, закатать или накрыть капроновыми крышками.

Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!

Консервированные рядовки с томатами

Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • паста томатная/мякоть томатов, измельченная блендером – 200 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 70 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • куркума – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы к маринованию в соответствии с рекомендациями, приведенными в начале статьи.
  2. Смешать в кастрюле томатную массу с водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести маринад до кипения, добавить подготовленные грибы и пряности – гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму.
  4. Варить на слабом огне 10 минут.
  5. Добавить уксус и проварить еще 10 минут.
  6. Выложить рядовки в простерилизованные банки, залить маринадом.
  7. Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное прохладное место.

Острые консервированные рядовки

Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы: вымочить и проварить.
  2. Залить водой рядовки, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  3. В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
  4. Проварить полученную смесь 10 минут.
  5. Очистить чеснок, измельчить зубчики.
  6. Мелко нашинковать острый перец.
  7. Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения.
  8. Выложить грибы в простерилизованные стеклянные банки и залить маринадом.
  9. Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
  10. Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение.

Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.

Маринованные рядовки с имбирем

Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Разобрать, замочить, промыть, проварить и просушить рядовки по алгоритму, описанному в начале статьи.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
  4. Процедить маринад, залить им рядовки.
  5. Натереть имбирь на мелкой терке, добавить к грибам.
  6. Варить рядовки в маринаде 15 минут.
  7. Разложить полученный продукт в подготовленные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками или закатать.

Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!

Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом

Мускатный орех придает рядовкам неповторимый вкус и аромат. Используя этот рецепт, можно превратить обычные консервированные грибы в изысканную закуску.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • мускатный орех молотый – 2-5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы к маринованию, четко следуя вышеизложенной инструкции.
  2. Залить подготовленные рядовки водой, добавить сахар и соль, проварить 15 минут.
  3. Добавить уксус, лавровый лист, мускатный орех.
  4. Проварить еще 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить их на дно стерилизованных стеклянных банок.
  6. Разложить грибы по банкам, залить горячим маринадом.
  7. Закатать банки герметично или закрыть их капроновыми крышками.

Рядовки с мускатным орехом можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!

Маринованные грибы рядовки с луком

В этом рецепте используется как зеленый, так и репчатый лук. Однако допускается мариновать рядовки с добавлением только одного из этих ингредиентов.

Количество порций/объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • лук репчатый – 300 г;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус.
  2. Варить маринад на слабом огне 5 минут.
  3. Добавить предварительно подготовленные рядовки, проварить 15 минут.
  4. Промыть и нашинковать зеленый лук.
  5. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
  6. На дно простерилизованных стеклянных банок выложить слоями зеленый и репчатый лук.
  7. Наполнить банки рядовками.
  8. Залить грибы горячим маринадом.
  9. Поставить банки в кастрюлю с подогретой водой, стерилизовать 15-20 минут после закипания.
  10. Закатать банки металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Консервированные рядовки с луком готовы!

Маринованные рядовки по-корейски

Включение в рецепт корейской приправы преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить морковь, нарезать тонкими пластинками.
  2. Очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
  3. Вымоченные, очищенные и проваренные грибы погрузить в подсоленную воду, довести до кипения.
  4. Добавить овощи и пряности, проварить 10 минут.
  5. Погасить огонь, выложить грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
  6. Процедить маринад через марлю или сито, прокипятить 5 минут на слабом огне.
  7. Залить кипящим маринадом грибы в банках до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  8. Закатать банки металлическими крышками.

Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте мариновать рядовки по этому рецепту!

Видео

Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:


Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Оценить статью
Добавить комментарий