Лук трой посадка под зиму

Лук трой посадка под зиму

Содержание

Гибрид лука Трой не так давно появился на рынке, но уже полюбился овощеводам. Он быстро созревает, неприхотлив в уходе, высокоурожаен, обладает крепким иммунитетом и высокой лежкостью. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Подробнее о его достоинствах и правилах выращивания поговорим далее.

Описание сорта и фото

Благодаря полуострому вкусу лук Трой универсален в использовании: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, первые блюда, маринады для мяса и рыбы, консервацию.

Этот озимый гетерозисный гибрид был получен в результате селекционных работ голландских ученых компании «BEJO ZADEN». В Госреестр России Трой включили в 2008 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

  • витамины C, E, PP и группы B;
  • биофлавоноид кверцетин;
  • фитонциды;
  • пребиотик инулин;
  • фруктозу и глюкозу;
  • пектин;
  • макро– и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор и другие;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты.

Овощ полезен при сахарном диабете, очищает кровь и нормализует пищеварение, активизирует обмен веществ, улучшает кроветворение. Луковый сок используют в качестве натурального антибиотика: он обладает общетонизирующими, укрепляющими и антибактерицидными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид раннего срока созревания: урожай собирают спустя 75–80 дней после посадки. Товарная урожайность Троя — 323 ц/га.

Устойчивость к болезням

Трой устойчив к большинству характерных для лука болезней и вредителей:

  • ложной мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • бактериозу;
  • луковичной мозаике;
  • луковым мухе и моли.

Характеристики

Растение достигает 45 см в высоту, листья трубчатые, темно-зеленые, покрыты тонким слоем воскового налета.

Луковицы широко обратнояйцевидной формы с шейкой средней толщины. Бывают одно– и двухзачатковыми. Покрыты шелухой светло-коричневого цвета, весят в среднем 80–90 г.

Мякоть зеленовато-белая, сочная, вкус полуострый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр с допуском к выращиванию в Центральном регионе. При этом он хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и обладает морозоустойчивостью, поэтому успешно культивируется практически по всей России.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства лука Трой:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию, морозам, болезням и вредителям;
  • универсальное применение;
  • длительный срок хранения;
  • возможность механической уборки урожая.

Недостатки гибрида:

  • высокая стоимость севка;
  • невозможность выращивания из собственных семян;
  • культивация только ради луковиц: для получения зелени не высаживается.

Отличия от других

Сравнительная таблица разных гибридов:

Гибрид Срок созревания Урожайность, ц/га Вкус Форма луковицы Вес луковицы, г
Трой F1 75–80 дней 323 Полуострый Широко обратнояйцевидная 80–90
Альбион F1 90–120 дней 167–220 Полуострый Округлая 70–100
Спирит F1 120–125 дней 78–202 Полуострый Округло-плоская 47–100
Кэнди F1 85–90 дней 178–355 Сладкий Широко обратнояйцевидная 60–80

Посадка и выращивание

Для получения качественного урожая важно своевременно и правильно посадить севок в грунт. Материал покупают или выращивают самостоятельно из чернушки — семян, посаженных в начале весны.

Подготовка к посадке

Чтобы получить севок, семена раскладывают на влажной ткани и помещают в герметичный контейнер для проращивания в течение 4-5 дней. Это ускорит появление всходов.

Для минимизации стрелкования севок закаливают. Для этого его слегка отшелушивают, на 30 минут замачивают в горячей воде, затем окунают в холодную. После луковицы сушат на бумажном полотенце.

Справка. Обычно севок замачивают в дезинфицирующем и стимулирующем рост растворе, но Трой — гибрид, поэтому в этом не нуждается.

Почву заранее перекапывают, очищают от сорной травы и остатков растений, вносят органические и комплексные минеральные удобрения. За 2-3 дня до посадки грунт обильно поливают и накрывают пленкой, чтобы влага дольше сохранялась.

Требования к грунту

Лук Трой не слишком требователен к почвенному составу, но предпочитает легкий питательный грунт с хорошими влаго– и воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью.

В кислую почву за несколько месяцев до посадки вносят известь, доломитовую муку, мел или древесную золу, которая служит удобрением.

Сроки, схема и правила посадки

Посев для получения севка проводят в начале мая по схеме:

  1. Поперек подготовленных на расстоянии 10–15 см друг от друга грядок намечают неглубокие бороздки.
  2. Помещают в них семена, заглубляя на 1 см и выдерживая расстояние между ними в 1–1,5 см с последующим прореживанием до 2-3 см.
  3. Присыпают все землей.

Лук-севок Трой в открытый грунт высаживают весной (в Центральном регионе — в начале мая) или под зиму, примерно за три недели до наступления заморозков, когда среднесуточная температура воздуха опустится до +5°C. Обычно это происходит в конце сентября – начале ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

Схема посадки:

  1. Граблями взрыхляют заранее подготовленную землю на участке.
  2. Формируют грядки с высотой гребня в 15–20 см на расстоянии 60–70 см друг от друга.
  3. Делают в них посадочные борозды глубиной 4-5 см, на дно которых насыпают песок, смешанный с древесной золой.
  4. Помещают в борозды севок, заглубляя минимум на весь «рост» луковицы, на расстоянии 10–12 см друг от друга.
  5. Присыпают все перегноем и землей, слегка уплотнив.

При посадке под зиму для защиты от морозов и дополнительной подкормки почву мульчируют лапником, сухой соломой, опилками или укрывают агроволокном. Мульчу снимают в начале весны, после схода снега.

Особенности выращивания

Сажают лук на хорошо освещенном и проветриваемом участке, избегая низин, где из-за скопления талой или дождевой воды урожай будет загнивать.

Для Троя не подходит одно и то же место в течение двух лет подряд: такой участок используют не раньше, чем через 3-4 года.

Не высаживают гибрид после моркови, зелени, пряностей, репы, помидоров. Лучшие предшественники: огурцы, капуста, болгарский перец, кабачки, картофель, свекла, горох, редис.

Важно правильно выбрать время посева: при преждевременной высадке в открытый грунт лук рано начнет расти и погибнет от мороза, при запоздалой — не успеет укорениться.

Нюансы ухода

Это неприхотливый гибрид, но он нуждается в минимальном уходе, заключающемся в грамотном поливе, внесении удобрений, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Режим полива

Орошают растения регулярно, но умеренно, не допуская чрезмерного увлажнения и заболачивания грунта: это провоцирует гниение луковиц. При поливе ориентируются на состояние почвы: она должна быть увлажнена на 3–5 см в глубину.

Справка. Воду комнатной температуры льют в междурядья, не попадая на ростки.

За несколько недель до сбора урожая орошение прекращают, чтобы луковицы окончательно сформировались и подсохли.

Рыхление и прополка

Рыхлят грунт в междурядьях через день после полива: это обогащает почву кислородом и улучшает циркуляцию влаги.

Пропалывают посадки раз в 10–14 дней. Вокруг луковиц сорняки удаляют вручную, аккуратно, стараясь не повредить поверхность овощей, а в междурядьях используют культиватор или другие инструменты.

Подкормка

Удобряют культуру несколько раз за сезон:

  • в конце апреля – начале мая — органическими составами (перепревшим навозом, компостом);
  • в конце июня — жидкими минеральными средствами, содержащими натрий и фосфор.

Землю в междурядьях поливают настоем лекарственных трав: крапивы, ромашки, одуванчика.

Борьба с болезнями и вредителями

Благодаря хорошему иммунитету этот гибрид редко поражается болезнями и насекомыми. Если такое происходит, то только из-за неправильного ухода или несоблюдения правил посадки.

При наличии признаков заболеваний культуру обрабатывают фунгицидами, от вредителей используют инсектициды.

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке судят по пожелтению и полеганию листьев.

Как и когда собирать

Овощи выкапывают в конце июня – начале июля, в ясный солнечный день. На больших площадях прибегают к механической уборке, на небольших участках лук собирают вручную, выдергивая из земли, предварительно подкопав лопатой.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Когда лук собран, его осматривают и тщательно сортируют, выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления поврежденные экземпляры. Урожай сушат на солнце или под навесом в течение двух недель.

Справка. Когда хвостик луковицы станет совершенно сухим, овощи отправляют на хранение.

Держат Трой в темном помещении при температуре 0…-3°C и влажности воздуха в пределах 75–90%. Лук подвешивают в сетках, заплетя «косички», или раскладывают на сухой поверхности. При соблюдении всех условий урожай не теряет своих товарных и вкусовых качеств 4-5 месяцев.

Трудности при выращивании

При культивации лука Трой фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами:

  • загнивание репок при чрезмерном поливе, скоплении талой или дождевой воды;
  • преждевременное прорастание и обильное наращивание зеленой массы при переизбытке азотсодержащих подкормок;
  • прекращение образования листьев, раннее формирование луковиц или остановка роста при нарушении правил агротехники и отсутствии должных условий выращивания.

Советы опытных огородников

Несколько рекомендаций опытных овощеводов:

  1. При посадке под зиму формируют высокие грядки, иначе севок замерзнет.
  2. Тщательно выравнивают борозды на участке: это сказывается на дружности всходов и урожайности.
  3. Посадки мульчируют природными материалами, в крайнем случае — агроволокном. Не используют полиэтиленовую пленку.
  4. В междурядьях выкладывают ветки тысячелистника, полыни или пижмы для защиты посадок от насекомых-вредителей.

Отзывы

Отзывы огородников на форумах подтверждают положительные характеристики гибрида.

Евгений, Курская область: «Трой я сажаю уже 6 лет подряд, гибрид отличный. Покупаю всегда готовый севок и высаживаю его под зиму. Еще ни разу не было такого, чтобы урожай был маленький или испорченный. Пара поврежденных луковиц не в счет. Храню овощи в погребе, до Нового года лежат без проблем».

Анна, Орловская область: «Обычно у меня не складывается с озимым луком: вроде бы и сажаю в середине октября, а он все равно успевает прорасти, а потом замерзает и гибнет. В прошлом году попробовала посадить Трой, и все удалось. Даже не знаю, в чем дело: то ли я со временем угадала, то ли лук сам по себе отличный. В целом все понравилось: урожай был большой при минимальном уходе, вкус у овощей неострый».

Заключение

Трой — озимый гибрид лука, но высаживают его и весной. Культура устойчива к болезням и вредителям, не требует особого ухода, радует стабильно высокими урожаями и подходит для культивации практически во всех регионах России. Лежкость до пяти месяцев и полуострый вкус луковиц делают их универсальными в кулинарии.

Осенью тема посадки лука под зиму актуальна, как никогда. Сортов довольно много, но все ли приживутся в наших условиях и широтах? Да и какие из предложенных селекционерами сортов действительно стоят того, чтобы растить их на своем участке? Ниже мы коснемся озимого сорта лука «Трой», его преимуществ и особенностей выращивания.

Описание озимого лука «Трой»

Данный сорт принято считать новинкой. Относится к раннеспелым сортам. Что вообще представляет собой севок: когда из семян лука за первый год вырастают совсем мелкие луковички, они становятся посадочным материалом на следующий сезон, эти луковички и зовут севком. И нужно отметить, что озимый лук севок «Трой» вполне успешно сажают даже весной.

Согласно описанию озимого лука «Трой», он устойчив к стрелкованию, чешуя довольно плотная и размер луковиц средний. Вес каждой достигает примерно 90 г. Вкус в меру резкий, при этом мякоть содержит много железа и кальция, витамины группы В.

Стоит отметить, что озимый лук «Трой» отлично сопротивляется разного рода заболеваниям, что значительно упрощает работу дачникам. Форма луковиц может быть как круглой, так и немного приплюснутой.

Посадка озимого лука «Трой» и уход за ним

Для выращивания озимого лука севка «Трой» подойдут дренированные почвы, также вполне сгодятся и суглинки, если в них хватает органики. Для кислых почв предварительно нужна добавка извести. Этот сорт любит много света. Помните, что до посадки почва должна хоть немного осесть и уплотниться.

Что касается предшественников для озимого лука «Трой», то лучшими станут огурцы с томатами, картофель или перец, бобовые и зерновые культуры. Для успешного выращивания рекомендуют метод с гребнями. Концы лука при этом будут немного видны на поверхности. Собирать урожай можно после пожелтения листвы. От посадки до начала сбора проходит порядка 75 дней.

Гибридные сорта стоят дороже, но пользуются популярностью благодаря улучшенным качествам, повышенной урожайности, устойчивости к неблагоприятным факторам. Озимый лук Трой можно вырастить из покупного севка, посадив его осенью или ранней весной. Эта разновидность неприхотлива в уходе, соблюдение основных правил агротехники обеспечит получение хорошего урожая.

Происхождение и описание сорта

Репчатый лук был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. Родиной культуры считается Юго-Западная Азия. Постепенно овощ завезли в другие страны. Из окультуренных видов селекционеры создавали гибриды, обладающие улучшенными характеристиками. Сорт Трой F1 выведен голландскими учеными. В Госреестр РФ данная разновидность внесена по 3 (Центральному) региону доступа в 2008 году. Рекомендована для выращивания товарных головок из севка в двухлетней культуре.

Описание лука Трой:

  • товарная репка округлая или немного плоская массой 80-90 г;
  • окрас луковиц гибрида F1 желтый, золотистый или коричневатый;
  • вкус мякоти умеренно острый;
  • репки одно- или двухзачатковые;
  • шейка средняя;
  • листья трубчатые, зеленого окраса, с восковым налетом;
  • высота надземной части 20-45 см.

Разновидность является гибридом, поэтому заявленное описание сорта относится только к урожаю первого поколения.

Сбор семенного материала практиковать не рекомендуется, поскольку выращенный лук характерные свойства не сохранит. Покупать севок следует только в специализированных магазинах.

Основные характеристики и особенности сорта:

  • раннеспелый, созревает за 60-75 суток;
  • урожайность 323 ц/га;
  • отличная товарность;
  • благодаря плотным чешуйкам подходит для механизированного сбора урожая;
  • срок хранения 3,5-4 месяца;
  • перед уборкой вызревает на 75 %, после дозревания – на 100 %;
  • устойчив к стрелкованию и вымерзанию;
  • севок следует сажать осенью или ранней весной;
  • для получения чернушки не используется.

Достоинства и недостатки сорта

Основными отрицательными четами озимых разновидностей является немного меньшие урожайность и длительность хранения по сравнению с яровыми. Недостатки гибридов – высокая цена, невозможно вырастить собственный посевной материал, необходимо каждый год покупать новый севок для выращивания. Лук сорта Трой предназначен только для получения товарной репки, на зелень не высаживается.

  • повышенная устойчивость к стрелкованию, заболеваниям и вымерзанию;
  • товарная урожайность на 50 ц/га выше стандарта Азелрос;
  • сажать можно осенью и весной;
  • высокие товарность, транспортабельность, достаточно длительное хранение;
  • хорошие вкусовые качества.

Особенности посадки под зиму

Грядку под лук Трой нужно начинать готовить сразу после уборки предыдущей культуры. Расположение выбирать солнечное, защищенное от сильных ветров и подтапливания. Важно соблюдать севооборот, на одно место нельзя высаживать лук чаще 1 раза за 3-4 года. Предшественниками могут быть огурцы, капуста, кабачки, горох, картофель, свекла, редис, болгарский перец. Нежелательные – морковь, зелень, пряности, томаты, репа.

При посадке лука-севка Трой осенью не надо добавлять большое количество азотсодержащих добавок, провоцирующих преждевременное прорастание и наращивание зеленой массы. Для повышения устойчивости к стрелкованию посадочный материал допустимо замочить на 20 минут в воде +40-50 °C, обеззаразить раствором марганцовки, просушить до полного высыхания. Подобную обработку желательно проводить только весной, перед посадкой под зиму рекомендуется использовать сухие луковички. Подрезать шейку не требуется.

Преимущества осенней высадки

Данный метод может практиковаться во многих регионах страны. Главным условием его успешности является правильный выбор сорта культуры.

При выращивании озимого лука Трой, посаженного осенью, огородник получает следующие преимущества:

  • сокращение весенних работ;
  • использование мелкого севка (до 1 см), который до весны может высохнуть, стать непригодным для посадки;
  • ранний сбор урожая;
  • облегчение ухода, после снежной зимы полив понадобится только в начале мая;
  • сорняки меньше растут, луковой мухи пока нет;
  • репка вырастает более крупной.

Сроки посадки

Рекомендуется сажать лук Трой под зиму в конце октября – начале ноября. Температура воздуха должна установиться на уровне +5 °C, около месяца должно остаться до сильных морозов, а понижение до -0 °C возможно через 1-2 недели.

Важно проводить посадочные работы вовремя. Преждевременная посадка спровоцирует появление всходов, что приведет к гибели лука. При запоздалой севок не успеет укорениться, может сгнить.

При высаживании весной следует дождаться прогревания почвы до +5 °C.

Подготовка грядки

Лук Трой хорошо растет на питательном дренированном почвогрунте. При предварительной подготовке обязательно зачистить участок от растительных остатков и перекопать с внесением необходимых компонентов. Кислый грунт известковать за несколько месяцев до посадки. При необходимости использовать доломитовую муку или древесную золу. Последняя также подходит в качестве удобрения.

Увеличить питательность можно с помощью калийной соли, перепревшего перегноя, суперфосфата. Запрещено вносить свежий навоз и много азотсодержащих компонентов. Рекомендуется делать высокие грядки, поднимая их на 15-25 см, но подготовку проводить заранее, чтобы земля успела осесть и не оголила посаженный севок. В тяжелую почву допускается для улучшения структуры вносить торф, песок, опилки. За несколько дней грунт обильно полить. Горячая вода или слабый раствор марганцовки окажут обеззараживающее действие.

Технология высадки

Бороздки и лунки желательно готовить заранее, чтобы не тратить на это время холодной осенью. Междурядья оставлять 15-20 см, между растениями 10-12 см. Заглублять на 1-2 см, чтобы весной всходам было легко пробиться сквозь плотный слой земли. Слишком близко к поверхности размещать не рекомендуется, поскольку в случае холодной зимы луковички могут вымерзнуть.

При высадке севка лука Трой в углубления допускается вносить небольшое количество древесной золы. Сверху засыпать рыхлой теплой почвой. Поливать нельзя, чтобы не спровоцировать преждевременный рост.

Подготовка к зимовке

После посадки лука Трой поверхность необходимо хорошо замульчировать. Это поможет севку благополучно перезимовать даже в случае морозной и бесснежной зимы. Землю на 7-10 см засыпать соломой, опилками, сухой травой, листьями, шелухой семечек или створками бобовых культур. Чтобы укрытие не сдуло ветром и не смыло дождями, сверху положить агроволокно и придавить веточками или уложить лапник. Пленку использовать нежелательно. Зимой по возможности накидывать на грядки снег. После весеннего оттаивания почвы укрытие снять.

Озимый лук Трой рекомендуется сажать осенью или ранней весной. Разновидность отличается урожайностью, морозовыносливостью, устойчивостью к стрелкованию и заболеваниям. Важно вовремя посадить севок, чтобы успел укорениться, но не взошел. Соблюдение правил агротехники поможет получить хороший урожай.

Читайте также:  Монтаж гидроизоляции на крыше
Оценить статью
Добавить комментарий