Лучшие лайфхаки для кухни

Лучшие лайфхаки для кухни

Содержание

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Сегодняшней статьей я хочу открыть новую и очень интересную рубрику под названием “Лайфхаки”. Я уверена, что данная тема интересна многим. Не зря создаются целые порталы с полезными советам и хитростями, которые помогают людям облегчить жизнь. И сейчас я поделюсь с вами идеями, касающимися кухни. Думаю, это будет не единственный пост именно на эту тематику, так как что рассказать действительно есть.

Лайфхаки для кухни

Для того, чтобы выпекать блины или оладьи было удобно, тесто для них можно перелить в баночку из-под кетчупа или любого другого соуса с крышкой, которая выполнена с небольшим отверстием. Таким образом, вы получите идеальной формы выпечку или можно поэкспериментировать с блинами, например, сделать необычный узор из них. А чтобы аккуратно перелить тесто в емкость воспользуйтесь воронкой и тогда ни одна капля не пропадет.

Всем известно, что корзинки очень удобное приспособление в быту. Но, как правило, они ставятся на полки или другие горизонтальные поверхности. А для того, чтобы сэкономить место и прикрепить ее к внутренней стороне дверцы, возьмите саму корзинку, желательно, чтобы она была крепкой, например, выполнена из железа или качественной пластмассы. Выберите ту, которая будет с отверстиями. К двери прикрепите 2 крючка и повесьте ее на них. Можете легко там хранить не сильно тяжелые предметы, например тряпочки, губки, перчатки или бутылочки с бытовой химией.

Не хватает места на кухне, чтобы хранить крупы и специи. Данный лайфхак придуман уже достаточно давно и подразумевает прикрепление крышек от баночек снизу полок. Для этого нужно взять шуруповерт и шурупы. А для того, чтобы организация хранения была еще и красивой, то подберите емкости одинакового размера и в одинаковом стиле, прикрепите стикеры или наклейки. Смотрится все это оригинально и привлекательно.

Читайте также:  Новинки в лоскутном шитье

Чтобы заморозить фарш и заранее разделить его на порционные кусочки, например, если вы в будущем планируете приготовить из него котлетки, то поможет вам в этом простая бамбуковая длинная палочка и несколько секунд свободного времени.

Решили испечь пирог, но теста на весь противень не хватило? “Обрезать” его поможет простая фольга. Для этого сделайте из нее плотную толстую полоску, сложив фольгу в несколько раз, как показано на рисунке. Раскатайте тесто, а границу подоприте той самой полоской. Выпечка сохранит свою форму, и не испортится внешний вид лакомства.

Для сохранения свежести продуктов в быту уже довольно – таки давно используется фольга. Если вы купили слишком много овощей или фруктов и хотите как можно дольше сохранить их вкус и свежесть, оберните каждый из них фольгой. Сами удивитесь, как продлиться их срок годности.

В жизни случается всякое, например, переезд. При этом кухонная утварь не распакована или вовсе затерялась, а вам нужно по – быстренькому раскатать тесто на пельмени или чебуреки. Отличной альтернативой скалки станет простая бутылка от вина.

Всем знакомы такие конфетки, как “Тик-Так”. И если вы их поклонник, то ни в коем случае не выкидывайте коробочки из-под них. Они пригодятся для хранения специй и пряностей. А небольшое отверстие сверху отлично подойдет для дозирования продукта.

О хранении круп сказано довольно – таки много. Даже у меня на блоге есть полноценная статья на эту тему (кому интересно, читайте здесь). Но что может быть проще, чем простой пакет и простая конструкция из пластиковой бутылки. Сделайте несколько таких приспособлений и в ваших кухонных шкафах всегда будет царить порядок.

Во время приготовления еды, как правило, руки заняты. Взять что – то или перелистнуть страницу кулинарной книги не представляется возможным. Придет на помощь вешалка с зажимами. Она зафиксирует книгу на нужной странице и станет удобным держателем.

В продолжение темы корзинок, я нашла очень классный лайфхак – мобильные емкости для хранения. Они очень удобны, но прикрепляться они могут только на металлические поверхности. Так как с обратной стороны корзин приклеены магниты. Там отлично расположатся специи, небольшие баночки или кулинарные заметки.

В конце лета – начале зимы многие хозяйки занимаются консервированием. Кипячение, варение, тушение, обжаривание – все это требует применения плиты. Пригоревшие продукты на ней следы от сбежавшего варенья – обычное явление. Поэтому в те дни, когда намечается грандиозная готовка, постелите лист фольги на варочную поверхность вашей плиты, оставляя отверстия под конфорки. После приготовления, просто снимите ее, и оттирать горы грязи вам не придется.

Мало места в микроволновке, для подогрева двух тарелок? Тогда поставьте одну из них на стакан. Получиться подставка, которая позволит вместить две посудины и использовать пространство по максимуму.

Если вы часто покупаете продукты в стеклянных бутылках или алюминиевых тарах, то запаситесь несколькими канцелярскими зажимами. Прикрепив их к решетке, вы создадите преграду, которая помешает перекатываться бутылкам.

Чтобы ровно разделить корж из теста на две части не обязательно иметь сноровку. Маленькая хитрость, которая заключается в применении зубочисток и зубной нити помогут вам сделать дело с профессиональной точностью.

Наверное, всем известна проблема хранения крышек от кастрюль. Они довольно объемные и необходимо найти подходящее место для их складывания. Кому-то помогают специальные органайзеры, а можно приспособить для этого внутреннюю поверхность шкафчика. Правильно установленные крючки послужат держателями для крышек.

Чтобы за один раз унести как можно больше пакетов, многие взяли за идею использовать короб. Главное, чтобы сами пакеты не порвались. Иначе будет обидно.))

Чтобы свежая зелень круглый год была на столе, как правило, ее замораживают. Есть различные способы, но этот хорош тем, что такие кубики из петрушки, укропа и оливкового масла отлично подойдут для заправки салатов. А небольшие порции позволяют контролировать дозировку.

Эта хитрость особенно понравилась моей маме. Так как она любительница лепить за раз очень много пельменей и вареников, то они просто-напросто не успевают заморозиться. Чтобы увеличить пространство для хранения в морозилке, поставьте на серединку доски стакан, а на нее еще одну доску с пельменями. При помощи такого приспособления вы заморозите в разы больше продукта.

И последний лайфхак для кухни на сегодня. Для того, чтобы бананы хранились дольше обычного, воспользуйтесь простой пищевой пленкой или фольгой, оберните верхнюю часть связки. Таким образом, вы продлите еще на некоторое время свежесть фруктов, и они поспеют намного позже.

Вот такие полезные советы и лайфхаки для кухни я для вас приготовила. Если у вас есть идеи и хитрости, которые вы используете в быту и которые помогают вам облегчить жизнь, то обязательно делитесь ими с читателями блога в комментариях. До новых встреч и до следующего выпуска лайфхаков! Пока!

На чтение: 5 минут Нет времени?

Что такое лайфхаки? Это оригинальные способы добиться отличного результата нетрадиционными методами. Небольшие мелочи и нюансы способны существенно сэкономить нам время и силы. В этом материале от Housechief собраны проверенные на практике лайфхаки для кухни, которые изящно решают многие проблемы.

Порядок и чистота на кухне – главное условие для успешной готовки

Читайте в статье

5 идей для организации кухонного пространства

Проблема организации кухонного пространства особенно остро стоит перед владельцами маленьких кухонь и хозяевами студий. Нужно придумать, как разместить всю кухонную утварь и продукты максимально компактно и при этом настолько удобно, чтобы не испытывать дискомфорта при приготовлении пищи. Прежде чем говорить о каких-то лайфхаках, позвольте дать совет: если у вас мало места на кухне, старайтесь приобретать компактную бытовую технику и наборы посуды, которые можно хранить, как русскую матрёшку, вкладывая один предмет в другой. Это уже решит большую часть проблем.

Старайтесь ограничиться самым необходимым. Не поддавайтесь на назойливую рекламу, приобретая гаджеты, которые потом будут только занимать место, но редко когда пригодятся

Как найти дополнительное место в шкафчиках

Откройте любой шкафчик и посмотрите на его содержимое. Чего здесь больше: нужных вам вещей или воздуха? Скорее всего, последнего. Когда вы заказывали или покупали гарнитур, вы вряд ли чётко знали, что именно будет храниться на этих полках, а теперь ситуация изменилась. Можно, конечно, пригласить мастера и заказать у него дополнительные внутренние полки, но есть вариант просто купить подвесные полочки или платформы на ножках.

Такие полки с раздвижными ножками очень удобны – вы можете спокойно регулировать ширину

Ещё один неплохой вариант для хранения разных мелочей – купите пластиковые полочки или мини-шкафчики с выдвижными ящиками, которые подойдут по размеру вашей полки. Столько всего поместится!

Органайзеры для выдвижных полок

Кому-то это может показаться лишним, но попробуйте в этом ворохе ложек, вилок и прочих мелочей найти то, что вам нужно!

Лоток максимально упростит вашу задачу. Все предметы будут храниться в идеальном порядке

Подобные органайзеры вы встретите в продаже во многих интернет–магазинах, вам не составит труда подобрать подходящий именно для вашей полки. Обратите внимание на модели, в которых можно самостоятельно регулировать количество и размеры лотков.

Задействуйте рейлинги

Главное здесь – соблюдать разумные пределы. Не стоит развешивать на рейлингах много предметов. Тут должны быть только те, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Набор поварёшек, ножи, ходовые специи, любимая сковорода – всё это освободит полки для других предметов, которые нужны вам не так часто

Храните на дверцах

Ещё одно место, которое используется редко, но может вам очень пригодиться – внутренняя часть дверок кухонных шкафов.

Для них тоже можно найти в продаже органайзеры с кармашками, подвесные полочки и крючки на липучке, на которых можно хранить крышки от кастрюль или средства для уборки

Аккуратно храните пакеты

Полиэтиленовые пакеты всегда скапливаются. В скомканном виде они не только выглядят неаккуратно, но и занимают много места. Экономные хозяйки не выбрасывают их. Они могут пригодиться в разных ситуациях. Вот один лайфхак по хранению пакетов, который наверняка вам понравится:

Такие треугольнички можно сложить в компактную коробку и просто носить с собой в дамской сумочке.

Идеи для готовки

Лайфхаками по приготовлению пищи пестрит интернет. Нужно признать, что не все они так легко реализуются, как выглядят, но есть некоторые вещи, которые могут очень пригодиться на практике.

Винегрет за 20 минут

Если вам нужно очень быстро приготовить оливье или винегрет, совсем не нужно варить овощи. Это займёт много времени, минимум минут 40. Есть простой и оригинальный выход: используйте микроволновку. Положите чисто вымытые овощи в полиэтиленовый пакет, можно всё сразу: свеклу, морковь, картошку. Завяжите пакет узелком, максимально выдавив воздух. Положите загруженный свёрток в микроволновку и поставьте на максимальный режим на 8 минут. Имейте ввиду: пакет в процессе нагрева надуется.

Через 8 минут у вас будут овощи для салата. Если они мелкие, можно чуть сократить время

Форма для выпечки за 3 минуты

Особенно часто необходимость в большом количестве форм возникает на Пасху. Да и в другое время, когда вы хотите порадовать гостей кексами, вам пригодится этот совет. Итак, как быстро сделать форму для кулича из пекарской бумаги. Вам потребуется только бумага и степлер:

И ещё один совет: многие пекут куличи в консервных банках, собирают их для этого, коллекционируя разные формы и размеры. Всё хорошо в таких формах, кроме одного: очень трудно извлекать кулич, он приваривается к жестяным стенкам.

Выход очень прост: сделайте вкладыши внутрь банок из той же промасленной пекарской бумаги

Практика использования пекарской бумаги и степлера может вам пригодится для изготовления нестандартно большой формы для выпечки. Например, вы задумали большой круглый пирог на весь противень.

Есть картошка – будет и окрошка

Мало какая семья обходится без картошки, это наш второй хлеб. Есть кое-какие хитрости, которые помогут вам сохранить и приготовить этот овощ.

Чтобы картошка не прорастала при хранении, положите с ней пару-тройку яблок

Храните картошку, да и другие овощи в чистом, вымытом виде. Это значительно сократит ваше время при готовке и избавит от грязи в месте хранения. А чтобы быстро помыть картошку, сразу после магазина залейте её холодной водой на 10 минут. Грязь размокнет и легко смоется под струёй воды.

Если вы счастливый обладатель посудомоечной машины – просто положите овощи в неё и поставьте на режим полоскания

Быстро почистить молодую картошку с тонкой кожицей можно так: положите её в пакет и насыпьте крупной соли. Завяжите пакет и потрите картошку в соли. После просто ополосните водой.

И последнее – картошка пригодится не только в окрошку. Между прочим, маски из неё снимают отёки, даже если вы накануне чудесно повеселились на вечеринке. А ещё картошкой можно почистить ложки и отполировать обувь, если у вас неожиданно кончился крем.

Держите дома крахмал

Не многие часто пользуются крахмалом, а ведь он помогает во многих ситуациях. Например, если вы задумали фруктовый пирог или пирог с вареньем, то знайте, что в духовке начинка может потечь при высокой температуре и непременно пригорит. Но если у вас есть крахмал – этого не случится.

Просто посыпьте крахмал на тесто перед укладкой начинки и притрусите сверху – крахмал свяжет жидкость, и ваша начинка останется на месте

Этот же продукт используйте и для вареников с вишней. Когда будете лепить вареники, положите щепотку крахмала вместе с вишней, если делаете их сразу с сахаром, то смешайте сахар с крахмалом. Ароматный сок не будет вытекать из вареников.

И последний совет: попробуйте пожарить мясо в панировке из крахмала и взбитого яичного белка. Мясо будет очень сочным

Шашлычные лайфхаки

Луковый сок – отличный маринад, который сделает мясо ароматным и нежным. Но если вы порежете лук традиционными кольцами, эффекта будет не много. И потом, кольца часто пригорают на мангале.

Есть один вариант, который потребует от вас мужества: потрите лук на тёрке или измельчите в блендере. Замаринуйте мясо в этой кашице, эффект будет просто потрясающим

Если вы что-то понимаете в шашлыках, то знаете, что уксус делает продукт грубоватым, хотя и значительно ускоряет процесс приготовления. Лучше замените уксус натуральным соком лимона или кашицей киви. Такой маринад сделает мясо мягким буквально за полчаса.

И, наконец, раз уж вы собрались жарить шашлыки, то наверняка купили к ним пиво. Добавьте пиво в маринад – результат превзойдёт все ожидания

Идеи для чистоты-красоты

Уборка на кухне занимает много времени и сил. И неудивительно, здесь главный враг чистоты – оседающий на всех поверхностях жир. Чтобы не соскребать его с крышки кухонного гарнитура, просто положите на неё газеты и время от времени меняйте их.

С посудой и кухонными приборами немного сложнее, но и здесь можно использовать практичные идеи.

Чистые сковороды

Чтобы отмыть сковородку от нагара, вам потребуется хозяйственное мыло, сода и клей ПВА. Возьмите металлический таз, положите в него сковородку и залейте водой. Высыпьте пачку соды, тертый на терке брусок мыла и 200 г клея. Поставьте таз на огонь и кипятите, пока вся гарь не отстанет от сковороды. Вариант проверенный, хотя и хлопотный.

А можно пойти по пути наименьшего сопротивления: попросить главу семейства поработать дрелью с металлической щёткой. Три минуты – и готово

Как отмыть духовку за полчаса

Каждая хозяйка знает, что чистка духовки – утомительное и тяжёлое занятие. Мало того, что стоишь на четвереньках, ещё и пригоревший жир очень трудно поддаётся чистке. Упростите себе задачу.

Вам потребуется флакон аммиака и ковш с водой

Уберите из духовки всё содержимое, кроме одной решётки. Прогрейте духовку на температуре 180ºС. Когда она прогреется, выключите.

На дно поставьте металлический ковш с водой, а на решётку – чашку с аммиаком. Берегите органы дыхания и глаза! Закройте дверцу и оставьте на полчаса. Спустя это время протрите стенки мочалкой для посуды или влажными салфетками.

Как отмыть решётку для вытяжки

Решётка на вытяжке – самый сложный объект для уборки. Алюминиевая стека плохо чистится даже жёсткой щёткой. На ней всегда остаётся нагар.

Самый действенный способ – прокипятить сетку в растворе соды

Но как это сделать, ведь она может не поместиться в кастрюлю? Но у вас наверняка есть что-нибудь из этих двух вещей: глубокий противень или металлический таз. В них то и можно прокипятить решётку. А после такой термической обработки пройдитесь ещё раз щёточкой – и решётка будет как новенькая.

Избавляемся от неприятных запахов

И последний штрих для создания идеальной кухни: ароматы. Нужно признать, что не всегда удаётся добиться хороших результатов. Источником неприятных запахов могут быть продукты, мусорное ведро, холодильник. Что поможет вам справиться:

  • неприятные запахи в холодильнике часто появляются из-за пролитого молока или кефира, подпорченных продуктов. Сначала найдите и устраните источник, а потом протрите стенки салфеткой, смоченной в уксусе или лимонном соке;
  • для устранения посторонних ароматов держите в холодильнике мешочек с древесным или активированным углём, рисом или душистыми травами;
  • чтобы мусорное ведро не портило воздух, мойте его раз в неделю с добавлением средства для чистки унитазов, это уничтожит все бактерии, а когда закладываете в него пакет, посыпьте на дно пакета соду – даже если что-то протечёт, запаха не будет;
  • если вы жарили на кухне рыбу, то въедливый чад будет преследовать вас очень долго. Выход очень прост: поставьте на огонь чистую сухую сковороду и насыпьте в неё горсть кофейных зёрен и щепотку корицы, можно добавить немного ванилина. Кухня моментально наполнится чудесным ароматом.

Мешочки с абсорбентом можно оригинально оформить

Не бойтесь экспериментировать! Возможно, у вас есть собственные кухонные секреты? Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь ими с нашими читателями!

Как удобнее подливать масло при жарке, не разбрызгать блинное тесто по всей кухне, освободить побольше места для приготовления? Эти и другие кухонные лайфхаки сделают вас мастером на своей кухне.

Кажется, что на кухне все лежит на своих местах, а готовить вполне удобно. Даже не подозреваешь, что можно что-то улучшить, освободить место, быстрее резать, насыпать и размораживать. Вот несколько простых и действенных лайфхаков, которые каждый может применить на своей кухне.

1. Место для крышек

Если в вашем посудном ящике есть вешалки для полотенец, можно поместить туда крышки, и они никогда больше не упадут вам на голову из верхнего ящика.

Если таких вешалок нет, можно попробовать другой вариант. Обычные крючки для полотенец, которые клеятся к поверхности и стоят копейки. Так даже лучше — крючки можно подогнать по размеру крышек.

2. Замороженный кофе

Если хочется холодного кофе, лучше заморозить его в кубиках, а затем в стакане добавить молоко, сливки или другие компоненты.

Так не придется ждать, пока кофе остынет, и получится ледяной напиток, а не прохладная водянистая гадость.

3. Картошка спасает блюдо

Пересоленное рагу можно спасти, добавив в него нарезанной картошки.

4. Греем в микроволновке больше

Если в микроволновку не помещаются две тарелки, просто подставьте под одну из них кружку, и грейте блюда быстрее.

5. Пеките блины без капель по всей плите

Чтобы не разбрызгивать блинное тесто по плите и удобнее выливать его на сковородку, после смешивания ингредиентов просто залейте его в пустую бутылку из-под кетчупа.

6. Пакет со льдом не расплывется

Если напитать обычную губку водой, положить ее в герметичный пакет и убрать в морозилку, получится прочный пакет со льдом. При использовании вода не будет растекаться.

7. Сэндвич в тостере

Чтобы сделать сэндвич поджаренным снаружи, но мягким внутри, положите в один слот тостера два кусочка хлеба.

8. Охлаждаем вино

Чтобы охладить белое вино, можно использовать замороженный виноград. В отличие от кубиков льда, виноградины не разбавят вино водой.

9. Как унести больше пакетов

Несколько пакетов с продуктами можно соединить карабином и нести в одной руке.

10. Открываем банки скотчем

Если у вас есть строительный скотч, можно приклеить его на банку и без проблем открывать тугие крышки.

11. Безопасное поедание эскимо

Нижняя часть стаканчика из пенопласта, надетая на палочку эскимо, убережет вашу одежду от пятен шоколада и потеков мороженого.

12. Как насыпать быстрее и проще

Отрезаем верхнюю часть пластиковой бутылки с крышкой, надеваем на пакет с крупой, солью или другими сыпучими продуктами, продеваем края пакета через горлышко и закручиваем крышку. Теперь хранить и насыпать продукты гораздо проще.

13. Делаем тако

Используйте смятую фольгу, чтобы тако равномерно пропеклось и не развалилось.

14. Вынимайте сушилку

Чтобы освободить место в шкафу, вы можете вынуть сушилку и подвесить ее над раковиной.

15. Заполняем все пространство

Чтобы использовать все пространство под раковиной, можно установить стержень и вешать на него чистящие средства.

16. До последней капли

Если разрезать пополам банку из-под кетчупа или соуса, можно использовать его до конца.

17. Проще подливать масло

Во время жарки налейте подсолнечное масло в бутылку из-под кетчупа. Так будет удобнее подливать его, и вы не нальете слишком много.

18. Разделочные доски

Офисный органайзер для файлов можно использовать для хранения разделочных досок.

19. Самодельный миксер

Если к шуруповерту прикрепить насадку для взбивания продуктов, получится миксер.

20. Быстро размораживаем фарш

Чтобы мясной фарш быстрее размораживался, перед заморозкой распределите его небольшими порциями по разным пакетам.

21. Больше места для нарезки продуктов

Если вам не хватает места для нарезки продуктов, выдвиньте ящик стола и положите туда разделочную доску.

Оценить статью
Добавить комментарий