Лечебные деревья и кустарники

Лечебные деревья и кустарники

Содержание

Лекарственные деревья и их лечебные свойства

Обозрение кладовой леса лучше всего начать с самых крупных представителей растительного царства.

Деревья всегда занимали особое место в жизни людей. Без преувеличения можно сказать, что история нашей страны будет неполной без истории отношений человека и дерева.

С незапамятных времен символом России стала береза, как нельзя лучше выражающая характер народной души. Да и другие деревья дороги сердцу каждого россиянина. Не случайные среди старинных названий сел и деревень так часто встречаются названия, так или иначе связанные с лесом, да и слово «деревня» говорит само за себя. В творчестве русских поэтов в изобилии представлены образы деревьев, которые чаще всего являются посредниками между миром людей и миром Природы.

Русский человек не забывал и о присущем Природе храмовом начале, поэтому приближал лес к себе. Едва ли не в каждой усадьбе были разбиты березовые, липовые, дубовые, сосновые аллеи, роскошные тенистые парки. Уже и следов не осталось от усадеб, а деревья шумят до сих пор.

Орешник, лекарственные свойства фундука, заготовка орехов

До сих пор мы знакомились с деревьями, которые в основном являются поставщиками лекарственно-технического сырья и лишь в малой степени — продуктов питания. В завершение рассмотрим орехоплодное дерево — орешник, или лещину,- имеющее наибольшее пищевое значение среди деревьев средней полосы России.
Орешник — дикорастущий кустарник или дерево высотой до 7 м, относится к семейству березовых. Дикорастущие лесные орехи называют лещиной, а их культурные сорта — фундуком.

Содержание:

Среда обитания

Ареал распространения орешников обширен. В Центрально-черноземной зоне и Нечерноземье чаще всего встречается лещина обыкновенная, северная граница ее произрастания проходит через Санкт-Петербург — Белозерск — Киров — Красноуфимск. Лещина предпочитает плодородные почвы умеренной и повышенной влажности, является основной подлесочной породой дубрав, хвойно-широколиственных лесов. Растет быстро, доживает до 80 лет.
Тонкие, почти бессучковые побеги орешника используют на обручи, грабли, трости, удилища, а также на плетеные изделия.
В ореховодстве большое значение придается рациональному использованию орешников. В зарослях дикорастущей лещины вырубают кустарники, мешающие росту; при сильном загущении кусты прореживают, чтобы ветви не соприкасались друг с другом. Кусты возрастом более 25 лет омолаживают путем вырубки отдельных стволиков или посадкой куста на пень, на одном кусте оставляют не более 8…12 равномерно размещенных ответвлений.
Распространены также садовые формы лещины — орешник считается не только орехоплодным, но и декоративным насаждением; его высаживают также для закрепления склонов оврагов от оползней.
Культурная форма лещины более теплолюбива. Плантации фундука занимают значительные площади в республиках Закавказья, Средней Азии, на Черноморском побережье Крыма. Фундук очень вкусный и питательный орех, более крупный, чем лещина, ядро плотное, маслянистое, покрытое желтовато-белой или пурпурной оболочкой. Энергетическая ценность 100 г ядер фундука составляет 704 ккал. Урожайность культурных сортов высока: если сбор с одного куста дикорастущей лещины колеблется от 0,5 до 3 кг, то у фундука — от 5 до 12 кг. При этом срок плодоношения достигает 60…80 лет, а при своевременном омоложении и 150…200 лет.

Отличительные особенности

Лещина обыкновенная имеет кору темно-серого или красновато-серого цвета со светлыми чечевичками. Листья округлые или обратнояйцевидные с сердцевидным основанием и остроконечной верхушкой, двоякозубые, снизу опушенные, длиной до 12 см, шириной до 10 см. Мужские цветы собраны в повислые сережки, женские — сидят попарно в пазухах чешуи из сросшихся прицветников. Цветет в марте — апреле. Характерной особенностью лещины является то, что завязь начинает развиваться только спустя 1,5…2 месяца после цветения. Плоды — орехи, односемянные костянки, маслянистое ядро заключено в твердую скорлупу, по форме овальные, округлые, продолговатые, конические, с заостренной верхушкой, срастаются несколько штук, заключены листовидную зеленую плюску, которая при созревании желтеет и высыхает; созревают августе —сентябре. Форма и в личина плодов лещины изменчивы: масса ореха может колебаться от 0,5 до 2,5 г, цв скорлупы — от светлого до темно-коричневого. Ядро белое, покрытое тонкой коричневой пленкой.

Состав

Лесной орех содержит 16% белков, 64% жира, 8,5% усвояемых углеводов (в основном крахмала), 3,2% клетчатки. Орехи едят сырыми, сушеными, поджаренными (калеными). Орехи лещины — ценное сырье для кондитерской промышленности, в измельченном и дробленом виде их добавляют в конфетные массы, шоколад, торты и пирожные. Жмых, оставшийся после отжима масла, используют для приготовления халвы.

Рецепты

Масло, извлеченное из орехов лещины, напоминает по вкусу миндальное, его используют в пищевой промышленности, а также в парфюмерии, в производстве красок и лаков. В домашних условиях масло можно извлечь двумя способами.
Первый способ: сушеные очищенные ядра толкут и растирают в ступе, затем растертую массу выдерживают в духовке до тех пор, пока не начнет выделяться пар. Посуду с ореховой массой вынимают из духовки, заливают кипятком из расчета 1 стакан воды на 4 кг массы орехов и после перемешивания сливают всплывшую наверх жировую фракцию. Для отделения остатков масла ореховую массу перекладывают на решето, под стекающее масло подставляют посуду.
Второй способ: очищенные и мелко нарезанные ядра разводят в небольшом количестве воды и подогревают в духовке. Прогретую массу заворачивают в тканевую салфетку и с помощью винтового пресса отжимают масло.
Масло ядер лещины является хорошим укрепляющим средством для волос; смесь лещинного масла и свежего яичного белка помогает при ожогах.
Из ядер лещины можно получить «ореховые сливки» (или «молоко»). В некоторых районах России этот питательный продукт готовят таким образом: собранные свежие ядра разрезают, замачивают на ночь в воде и утром растирают в ступе. Затем настаивают в течение 3…4 часов, периодически помешивая, кипятят и отцеживают. В полученный напиток добавляют соль и сахар. Процедуру можно упростить — развести растертые ядра в небольшом количестве воды. Ореховое «молоко» является вкусным, легкоусвояемым и калорийным продуктом.
Во время войны в Татарии население использовало в пищу ореховые сережки — мужские соцветия лещины. Их сушили, растирали в порошок, добавляли немного муки для склейки и из этой смеси выпекали лепешки.

Применение в медицине

Лещина нашла применение и в народной медицине. Настои из листьев и коры пьют до еды при варикозных расширениях вен, флебитах, трофических язвах. Отвар листьев применяют при гипертрофии предстательной железы. Орехи употребляют против мочекаменной болезни.
Заготовку орехов нужно проводить, когда они созрели. Незрелые орехи трудно отделяются от листовой обертки, скорлупа еще не окрепла, ядро — в виде жидкости молочного цвета. По мере созревания плюска усыхает и желтеет, скорлупа затвердевает, буреет, ядро становится плотным, маслянистым и полностью заполняет скорлупу. Орехи собирают руками, отделяя их вместе с плюской.
Собранные орехи сначала просушивают — на открытом воздухе, на солнце или в хорошо проветриваемых местах — до завяливания плюски, после чего она легко отделяется. Вылущенные из плюски орехи рассыпают на чистой бумаге, ткани или противне и продолжают сушить при температуре 16…21°С. Толщина слоя должна быть не более 5 см, время от времени орехи ворошат для лучшей просушки.
В сырую и дождливую погоду орехи сушат в сушилках при температуре не выше 40°С. Чтобы орехи стали вкусней и ароматней, после сушки их можно прокалить в печи или духовке. Остаточная влажность должна быть не более 12%.
Упаковывают орехи в тканевые мешки, бумажные многослойные пакеты, в фанерные и картонные коробки, выстланные бумагой. Тара должна быть чистой, сухой, не зараженной амбарными вредителями, без посторонних запахов. При упаковке удалить орехи, поврежденные плодожоркой.

Хранение

Хранят в чистых, сухих вентилируемых помещениях с температурой от —15 до +20°С и относительной влажностью воздуха не выше 70%. При правильном хранении орехи лещины и фундука не теряют вкусовых качеств до 3 лет.

Можжевельник и его лечебные свойства

Можжевельник распространен преимущественно в северном полушарии. Большие заросли и даже целые можжевеловые леса растут на каменистых склонах Кавказа и в Средней Азии. В европейской части естественные массивы оскудели, а ведь это очень ценная порода. В лесоводстве можжевельник ценится как культура, имеющая почвенно-защитное и водоохранное значение; культивируется в садах и парках с декоративной целью.
Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый кустарник или дерево высотой 5…8 м, относится к семейству кипарисовых. Растет чаще всего в подлеске, рядом с крушиной и рябиной, в хвойных и хвойно-мелколистных лесах. Крона может быть разнообразной формы, кора серо-бурая, тонкая, рассеченная или шелушащаяся. Листья игольчатые, жесткие, линейно-шиловидные, длиной 1…5 см, собраны в пучки по 3 хвоинки, сверху желтоватые с белой полоской, снизу зеленые, блестящие. Растение двудомное: мужские цветы — в виде сережек, женские — зеленые шишечки, облепляющие ветки. После оплодотворения образуются мясистые шишко-ягоды, на первом году яйцевидные, зеленые, на втором — шаровидные, почти черные, с сизым восковым налетом, размером 7…9 мм в диаметре, с 1-3 и более семянками. Цветет можжевельник в мае, шишко-ягоды созревают осенью следующего года.
Шишко-ягоды сладковатые на вкус, со своеобразным запахом, в них содержится до 40% сахара (преимущественно глюкозы), 2% эфирного масла, а также органические кислоты, минеральные соли, воска, витамин С, фитонциды.

Применение и свойства

Можжевельник давно используется при водянке, малярии, золотухе, ревматизме, нервных и женских заболеваниях как мочегонное, противомикробное, дезинфицирующее средство. В качестве лекарства принимают свежие шишко-ягоды, начиная с 3…4 штук до 13, ежедневно увеличивая дозу на одну ягоду, а затем в обратном порядке.
В фармакологии из можжевельника получают препараты для лечения воспаления мочевого пузыря, водянки и других заболеваний. Настои и отвары можжевельника применяют в качестве отхаркивающего и желчегонного средства, а также для усиления перистальтики кишечника и улучшения аппетита. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных шишко-ягод заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и выдерживают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мг (первоначально взятого объема); принимают но 1 столовой ложке 3 раза в день после еды; хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Сильным мочегонным действием обладает эфирное масло можжевельника, настои применяют при отеках, камнях в почках, однако при нефрите, нефризо-нефрите (острых и хронических воспалениях почек) лечение можжевельником противопоказано. Еще одной лекарственной формой является отвар: 1 столовую ложку шишко-ягод кипятят 20 минут в 0,5 л воды, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Настои и отвары используют при заболеваниях дыхательных путей, для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты.
В народной практике отвары шишко-ягод готовят для улучшения пищеварении из расчета 50 г сухих ягод на стакан воды. После процеживания добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по чайной ложке перед едой.
Однако не следует заниматься самостоятельным лечением, в любом случае необходимо посоветоваться с врачом. Выявлено, что можжевельник оказывает раздражающее действие на почечную ткань, и длительное использование его препаратов может привести к разрушению здоровых почек, поэтому обычно можжевельник прописывают в комплексе с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Эфирное масло использую наружно для лечения плохо заживающих ран и язв. Можжевеловым маслом растирают суставы и мышцы при ревматизме. Отвар (100 г высушенных шишко-ягод на 1 л воды) добавляют в ванну при ревматизме и подагре.

Сбор и сушка

Собирают шишко-ягоды осенью в период полного созревания. Под куст подстилают мешковину или ткань и осторожно рукой отряхивают ягоды. Палкой обивать кусты нельзя, так как это приводит к повреждению растений и засорению сырья незрелыми плодами и хвоей. Запрещается также срубать деревья и обрубать ветки.
Собранные шишко-ягоды очищают от примесей, затем сушат в тени, под навесом или в сушилках при температуре не выше 30°С. Не рекомендуется сушить шишко-ягоды в печах — это может привести к ухудшению их качества. Хорошо высушенные шишко-ягоды гладкие, блестящие, реже матовые, черного или фиолетового цвета с бурым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; вкус сладковатый, пряный; запах своеобразный, ароматный.

Деревья вырабатывают кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли, дают прохладу, материалы для строительства, съедобные плоды, в конце концов, – этот список можно продолжать бесконечно. Не забыты и народные рецепты для лечения самых различных заболеваний, основанные на использовании лекарственных деревьев леса. В этом материале мы расскажем, какие деревья помогут в профилактике и борьбе с усталостью, простудными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими распространенными недугами современности.

Рябина

Плоды рябины собирают, не срывая с кисти, в конце сентября — начале октября, а лучше всего – после наступления первых заморозков: мороз «выгоняет» из ягод горечь. После сбора рябину как следует обсушивают и хранят в прохладном месте, она долго не теряет своих целебных свойств. Листья рябины тоже пригодятся в хозяйстве – они обладают бактерицидным свойством и содержат большой процент аскорбиновой кислоты.

Рябиновые ягоды – это поливитаминное средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета. Жирные масла улучшают плохое пищеварение, а вяжущие и горькие вещества усиливают отток желчи и улучшают аппетит. Рябина полезна при камнях в почках, болезнях печени, холецестите, гипертонии и атеросклерозе.

Плоды рябины можно есть свежими, делать свежевыжатый сок, растирать с сахаром, засушивать, варить компот, сироп, варенье, делать настойку, наливку или вино.

Состав этих ягод поражает своим богатством: белки, углеводы и пищевые волокна, витамины C, PP (никотиновая кислота), K, A, B1, B2, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, винная, лимонная, яблочная кислоты, магний, йод, калий, натрий, железо, фосфор, глюкоза, фруктоза и каротин. Витамина C в зрелой рябине содержится больше, чем в лимоне, а провитамина A – больше, чем в моркови. Таким образом, рябина действует в следующих на правлениях:

– антибактериальные свойства: сорбиновая кислота уничтожает микробы и бактериальных агентов на коже и в организме;

– профилактика рака: антиоксиданты рябины уничтожают свободные радикалы, которые имеют свойство превращать здоровые клетки в раковые;

– улучшение работы пищеварительной системы, борьба с лишним весом: клетчатка предотвращает запоры и диарею, в кишечнике снижаются гнилостные и бродильные процессы, проходит газообразование;

– снижение уровня холестерина: растительные волокна очищают кровеносную систему от излишков холестерина;

– оказывает противовоспалительный эффект на органы дыхания;

– успокаивает нервную систему.

Стоит помнить, что у рябины есть ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять больным, перенесшим инсульт/инфаркт, страдающим ишемической болезнью сердца, людям с повышенной свертываемостью крови и высокой кислотностью желудочного сока.

Береза

Белая березка стала одним из символов России. В давние времена без этого дерева не мог обойтись ни один крестьянин: березовые лучины зажигали по вечерам, дрова из березы высоко ценились за большой жар, на бересте – березовой коре – писали, делали из нее домашнюю утварь. Вот и народной медицине это дерево издавна приносит много пользы. На нашей планете существует более ста видов березы. Воздух березняков чист и насыщен фитонцидами, способными убивать болезнетворные микроорганизмы.

Особую целебную силу несут березовые почки, богатые смолами, эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами, каротином, никотиновой, бетулоротиновой и аскорбиновой кислотами, сапонинами. Лечение березовыми почками должно проводиться только под контролем врача, так как, например, при почечной недостаточности, смолистые вещества могут сильно повредить почечную ткань.

Настои и отвары березовых почек используются как желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Их добавляют в ванны для лечения острых и хронических экзем, лечат угри, сыпь. Принимают внутрь при болях в желудке и язвенной болезни.

При простуде можно залить кипятком на 1/3 стакана чайную ложку березовых почек и принимать этот настой три раза в день. Он облегчит симптомы простуды и поможет быстрее выздороветь.

Листья березового дерева также обладают мочегонными, противовоспалительными, антисептическими и противогрибковыми свойствами. Их можно пропарить и накладывать на больные местам при суставном ревматизме, подагре. Запастись витаминами весной поможет березовый напиток из листьев: измельчите молодые листочки, залейте горячей кипяченой водой, дайте настояться несколько часов, процедите и принимайте по одному стакану несколько раз в день перед едой.

Натуральный березовый сок полезно принимать при заболеваниях легких, артритах, подагре, ожогах, длительном незаживлении ран, в комплексной терапии при мочекаменной болезни. Однако собирать и заготавливать березовый сок самостоятельно не разрешается.

Сосна

Сосна – еще один источник фитонцидов. Эфирные масла сосны выделяют в атмосферу озон, который оздоравливает весь организм человека. В хвое содержится большой процент витамина С, каротин, хлорофилл, витамин К, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, терпены.

Ценным витаминным продуктом считается хвоя сосны. Из нее готовят препараты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.

Экстракт сосновой хвои имеет хороший лечебный эффект в стоматологии, хирургии, при кожных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенной болезни и многих других.

Витаминный напиток из хвои можно приготовить в домашних условиях. Хвою надо мелко нарубить или пропустить через блендер. Сразу залить кипяченой охлажденной водой из расчета одна порция хвои – три порции воды. Настаивают напиток от получаса до нескольких часов. Чем дольше он настаивается, тем сильнее будет горчить. Процедите настой, храните не более трех дней в холодильнике. Принимайте несколько раз в день по половине – одному стакану.

Сосновые почки – тоже полезная часть этого лекарственного дерева. Экстракт сосновых почек помогает при простудных и легочных заболеваниях. Двумя стаканами кипятка залейте 50 г почек, дайте настояться пару часов в теплом месте, процедите. Добавьте мед и принимайте по 5-6 ложек микстуры в день.

Препараты из хвои, почек, шишек сосны противопоказаны при заболевании почек, беременности. С осторожностью должны подходить к некоторым лекарствам из сосны гипотоники, больные сердечной недостаточностью и страдающие тромбами.

Лещина

Лещиной называют дикорастущие лесные орехи, а их культурные сорта — фундуком. В Центрально-черноземной зоне и Нечерноземье чаще всего встречается лещина обыкновенная.

Лесной орех содержит белки, жиры, усвояемые углеводы (в основном крахмал), клетчатку. Их можно есть сырыми, сушеными, обжаренными. Масло ядер лещины используется для укрепления волос, а смесь масла и свежего яичного белка, например, помогает при ожогах.

Настои из листьев и коры лещины принимают при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах. Отвар листьев помогает при гипертрофии предстательной железы, а сами орешки – при мочекаменной болезни.

Заготовку орехов нужно проводить только при полном их созревании, так как незрелые орехи трудно отделяются от листовой обертки, скорлупа не успела окрепнуть, а ядро — сформироваться. Собранные орехи сначала просушивают либо в хорошо проветриваемом помещении, либо на открытом воздухе, а после сушки их можно прокалить в духовке для более насыщенного вкуса и аромата.

Кора молодого дуба широко применяется в медицине как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство. Дубильные вещества предохраняют слизистые оболочки тканей внутренних органов от раздражения, снижают активность воспалительных процессов и уменьшают боль.

Кроме того, кора дуба содержит флавоноиды, слизи, пектины, сахара, крахмал, белковые вещества. В медицине кору дуба часто применяют в виде отваров против хронических гнойных язв, незаживающих ран, хронических энтероколитах, воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, для полоскания – при стоматитах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта, зева, глотки, гортани.

Чтобы приготовить такой отвар, возьмите две столовые ложки коры, залейте их 200 мл горячей кипяченой воды в эмалированной посуде, кипятите 30 минут, охладите при комнатной температуре, процедите, долейте до первоначального объема кипяченой водой. Храните не более двух суток.

Кору дуба надо заготавливать с молодых веток весной до распускания листьев. Сушат кору на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Она высыхает за 7–10 дней. Храните в сухом помещении, и тогда кора сохранит свои свойства до 5 лет.

Давно известно, что растительный мир наделен душой. Это чувствуют все, когда садятся на скамеечку под любимым деревом — уже через несколько минут начинаешь чувствовать себя спокойно и уравновешенно, плохие мысли как будто улетучиваются и настроение улучшается. Мысли текут ровно, а на душе неизвестно отчего становится радостно. И все потому, что рядом любимое дерево, которое обладает целебной силой и отдает ее вам.

Метод лечения и профилактики болезней, использующий силу деревьев, называется дендротерапия. Многие люди не верят, что практически все деревья, кроме тополя, ольхи и дикой сирени, оказывают лечебное воздействие на человека. Между тем, уже давно научно доказано, что каждое дерево имеет сильное биополе. При этом одни деревья подпитывают наш организм своей энергией, а другие забирают отрицательную энергию. Благодаря такому воздействию деревья нормализуют давление, успокаивают, активизируют обмен веществ, снимают головную боль, стимулируют работу сердца и уменьшают последствия многих заболеваний.

Все деревья принято подразделять на деревья-доноры и деревья-потребители. Деревья-доноры имеют положительную энергетику, их используют для лечения заболеваний, когда больному нужно взять от дерева его энергетику, чтобы излечиться. Самые известные деревья — доноры — дуб, сосна, береза, акация, липа, рябина, яблоня, ясень, клен, кедр и каштан. Чтобы взять энергию от дерева, нужно встать к нему спиной на расстоянии 40-60 см от него и мысленно обратиться за помощью.

Но есть заболевания, при которых человеку нужно, наоборот, отдать свою плохую энергетику. В этом случае помогут деревья-потребители, которые имеют отрицательную биоэнергетику. К таким деревьям относятся: осина, ель, пихта, черемуха, верба, ива и боярышник. Именно эти "поглотители" способны забрать у человека болезнь, обиду и иной негатив. Чтобы отдать отрицательную энергию, надо встать лицом к дереву на расстоянии 20 см и мысленно перечислить, что вас тревожит и какая вам требуется помощь.

Главное — правильно выбрать дерево. Важно знать, что все деревья обладают разными свойствами и оказывают различное воздействие на человека. Вы можете выбрать свое любимое дерево, в том числе и по гороскопу:

1. Дуб. Дуб обладает сильной положительной энергией и раскрепощает. Особенно сильно помогает дуб запастись энергией творческим людям, способствуя улучшению их мозговой деятельности. Он также нормализует давление у гипертоников, успокаивает, помогает при лечении женских болезней и ускоряет восстановление организма после болезни.

2. Береза. Это универсальное дерево, способное взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Береза прекрасно ионизирует воздух, успокаивает, придает энергию и жизненные силы. Лучше всего помогает она тем, кто ее любит.

3. Яблоня. Это дерево оказывает целебный эффект не только своими плодами, но и положительной энергетикой. Яблоня повышает общий тонус и сопротивляемость организма, успокаивает и снимает усталость.

4. Сосна, липа и ясень повышают иммунитет и нормализуют работу сердца. Продолжительное нахождение человека в сосновом бору успокаивает его, избавляет от тревог, кашля и насморка.

5. Осина и ива помогают избавиться от плохого настроения и депрессии. Но слишком увлекаться лечением этими деревьями нельзя, при долгих контактах они могут отсосать у человека не только отрицательную, но и положительную энергию.

Чтобы определить, какое ваше лечебное дерево, как и сколько с ним нужно взаимодействовать для получения максимальной пользы здоровью, слушайте свой внутренний голос. Ежедневно прогуливайтесь по лесу или парку, слушайте все звуки и вдыхайте запахи. Найдите свое любимое место в саду, парке или лесу, остановитесь там и внимательно осмотрите все деревья, которые там растут.

Расслабьтесь, закройте глаза и постарайтесь почувствовать, какое дерево больше всего нравится вам. Попробуйте встать возле каждого дерева и если где-то вы ощутите, как теплая волна медленно идет по телу сверху вниз, то там и растет ваш зеленый лекарь. Как можно чаще приходите к нему, а не только тогда, когда ваше здоровье зашкаливает. Постойте возле любимого дерева и мысленно обратитесь к нему за помощью. Затем искренне поблагодарите его про себя за то, что он есть.

Не все знаки Зодиака обладают достаточной чувствительностью, чтобы ощутить положительный эффект от воздействия со своим деревом. Поэтому будет полезно знать заранее, какое дерево вам лучше всего подходит для лечения. Если вы по гороскопу:

Овен, то целебное действие лучше всего вам окажут дуб, сосна, ель, клен, ольха, рябина, боярышник и лещина.

Телец, то вам покровительствуют дуб, рябина, акация и грецкий орех.

Близнецы, то вам подходят береза, яблоня, груша, ясень, клен, каштан и акация.

Рак, то ваши лечебные деревья липа, ель, ива, яблоня, ольха, клен и грецкий орех.

Лев, то вам полезны дуб, сосна, яблоня, липа и кипарис.

Дева, то вам покровительствуют дуб, липа, сосна, яблоня и грецкий орех.

Весы, то особое целительное действие на вас окажет береза, липа, дуб и клен.

Скорпион, то вам лучше всего помогут сосна, каштан, клен, рябина, шиповник и боярышник.

Стрелец, то ваше основное дерево береза, а в качестве дополнительных энергетических источников могут выступить сосна, ясень, каштан и кедр.

Козерог, то вам покровительствуют береза, яблоня, ель и рябина.

Водолей, то ваши лечебные деревья липа, сосна, рябина, каштан и кедр.

Рыба, то вам лучше всего помогут береза, сосна, ива, осина и черемуха.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология по гороскопу"

Читайте также:  Масло цепное для бензопилы цена
Оценить статью
Добавить комментарий