Взять в аренду авто – что нужно знать?

Взять в аренду авто – что нужно знать?

Бизнес

Содержание

Аренда автомобилей становятся популярнее с каждым годом, но далеко не все знают все тонкости и нюансы данной услуги. Специалисты прокатной компании «ТРОЙКА» www.avtomaxi.ru собрали для вас весь материал, который будет полезен вам при выборе компании, автомобиля, а также путешествия по стране и за ее пределами.

Не все могут позволить себе покупку авто или поехать на личном транспорте заграницу. Но это не причины лишать себя удовольствия свободно передвигаться – по всему миру популярная такая услуга, как аренда автомобиля. Арендовать транспорт может как физическое лицо для личных целей – путешествия, рабочей поездки, так и юридическое – организация. Какие правила в таком случае действуют, какие нюансы стоит знать перед тем, как воспользоваться услугами аренды?

Самое главное – внимательно изучать договор аренды. Автомобиль – это то, что требует обслуживания, и любая неисправность может стать причиной аварии или потери заплаченных денег. Арендатор должен быть застрахован от таких неприятностей, а ответственность за состояние своего транспорта должен нести исключительно арендодатель.

Какие документы нужны для аренды машины

Для аренды авто в Москве, не понадобится большой список документов, особенно если это не организация. Нужно иметь при себе водительские права и документ, удостоверяющий личность – паспорт.

Если услугой аренды пользуется юридическое лицо, понадобится также устав, учредительные документы, заверенные нотариально копии, паспорт владельца организации, паспорт водителя и его водительские права.

И частное лицо, и юридическое при оформлении аренды заполняет анкету, куда заносит данные об истории вождения, водительском стаже, целях аренды. Вся информация должна быть честной, так как обязательно проверяется арендодателем. В случае вранья клиент просто рискует потерять доверие, и в сотрудничестве ему будет отказано.

Читайте также:  Интернет-магазин швейного оборудования, аксессуаров и принадлежностей для шитья и вязания

Аренда автомобиля заграницей оформляется так же – необходимо иметь при себе свои водительские права и международные. Также будет заключен договор, заполнена анкета.

Как оформляется страховка при аренде авто

Чтобы взять в аренду транспорт, оформить страховку придется в обязательном порядке. Без данного документа автомобиль не выпустят из салона. В страховой полис будет внесено имя арендатора, а сумма страховки уже включается в стоимость аренды. Имя водителя будет включено в список ограниченного числа лиц, которые могут использовать его вместе с транспортом. То есть, ответственность будет застрахована на того, кто в данный момент управляет машиной.

Есть несколько видов страховок, рассчитанные на разные страховые случаи. Например, ОСАГО, ДАГО страхуют от:

  • причинения вреда жизни и здоровью третьих лиц, то есть, случайного наезда на пешехода,
  • причинения вреда имуществу третьих лиц – столкновения с другим автомобилем.

КАСКО включает в себя страховку от поджога авто, кражи или угона, повреждений.

Если авария произойдет по вине того, кто взял машину в аренду, ОСАГО не возместит финансы, в отличие от КАСКО – тут компенсация будет выплачена обеим сторонам, и виновнику, и пострадавшему.

В случае оформления ограниченного КАСКО страховая компания возвестит лишь часть суммы – остальные деньги должен будет выплатить арендатор или арендодатель – все эти нюансы прописываются в договоре аренды.

Что делать, если арендованное авто сломалось

Вся обязанность за исправность выдаваемого в прокат автомобиля полностью лежит на арендодателе, поэтому эту проблему должен решать он. За все действия по устранению неисправностей отвечает компания аренды. Алгоритм действий в такой ситуации:

Нужно связаться с центром поддержки клиентов арендодателя – там предоставят необходимые инструкции, которые будет нужно выполнить. Например, воспользоваться эвакуатором и доставить сломанный транспорт по указанному адресу.

Далее, в случае невозможности починить поломку, арендатору предоставляется на замену другой транспорт. Если в договоре прописаны штрафы или компенсации за поломку, следует установить причину и вину водителя, и лишь потом решать финансовые вопросы.

Запрещено самостоятельно искать причину поломки и пытаться устранить ее – в таком случае обязанность за неисправность будет переложена на плечи арендатора, и придется возмещать ущерб компании.

Что делать, если произошла авария участием арендованного авто

Все действия будут зависеть от того, кто стал виновником ДТП или аварии:

  • Если виноват арендатор, не оформлена КАСКО, то водитель самостоятельно обязан возместить стоимость ремонта машины.
  • Если виновата вторая сторона, арендодатель самостоятельно решает все вопросы со страховой компанией, водитель обычно отстраняется от дела.

Как правильно поступать, если произошло ДТП:

  • Для начала нужно оказать помощь пострадавшим.
  • Далее следует позвонить арендодателю и в страховую компанию.
  • Необходимо вызвать сотрудников ДПС, оформить все нужные документы о произошедшем.
  • Выставить знак аварийной остановки у автомобиля.
  • По требованию арендодателя предоставить нужные документы для оформления страхового случая и взыскания выплаты.

При вождении арендованного авто стоит быть предельно аккуратными, соблюдать все правила движения и не совершать ошибок на дороге.

Как взять машину в аренду на выгодных условиях

Из-за достаточно большой конкуренции арендодатели то и дело проводят различные акции, начисляют бонусы, делают большие скидки на свои услуги:

  • Скидки постоянным клиентами – если пользоваться услугами одной компании достаточно часто, цена на аренду авто может приятно упасть на четверть суммы.
  • Дополнительные гарантии – это в основном касается страховых случаев, где арендодатель берет на себя дополнительные обязательства арендатора.
  • Оформление страховки в подарок к договору.
  • Повышение статуса – если постоянный клиент выполняет все условия договора, он может рассчитывать в дальнейшем на боле статусное авто за те же деньги, которые привык платить всегда.

И другие подарки, бонусы, выгодные условия, которые помогают значительно сэкономить на услуге и располагают пользоваться подобными сервисами в дальнейшем.

Оценить статью