Как подготовиться к защите дипломной и курсовой работы

Как подготовиться к защите дипломной и курсовой работы

Обучение

Казалось бы – уже всё позади: лекции, семинары, зачеты, экзамены, но остался последний рывок – защита дипломной работы. Это один из самых важных и ответственных моментов во время студенческой жизни. Именно защита дипломного проекта является показателем того, как вы освоили пройденный материал. Поэтому, к написанию работы и подготовке к защите нужно отнестись серьезно, и начать заблаговременно.

Самое важное в защите дипломной работы – это ее вычитать и полностью разбираться в материале. Зачастую студенты покупают работу, но не вычитав ее, теряются на защите. Такое бывает даже с теми, кто сам писал, поэтому, чтобы такого не случилось, нужно обязательно перечитать ее несколько раз, выписать ключевые, непонятные моменты, обговорить их с научным руководителем.

День защиты дипломной работы.

Первое, что нужно иметь на руках в день защиты – готовую, прошитую работу, подписанную научным руководителем и заведующим кафедры, раздаточный материал для членов комиссии, рецензия, отзыв научного руководителя, и компакт-диск или флешка с электронной версией полной работы и другими вышеупомянутыми документами. https://студенту.рф/503-gde-zakazat-kursovuyu-rabotu.html
Стоит приехать пораньше, так как могут быть организационные вопросы: украсить стол членов комиссии, включить технику, на которой будет показана презентация, помимо этого нужно самому успеть подготовиться, собраться с мыслями. Не стоит в этот день одеваться слишком откровенно или очень ярко. Лучше всего подойдет деловой стиль, либо элегантное платье, юбка, блузка для девушек.

Презентация.

Презентация должна вмещать в себе минимум текста, больше таблиц, схем, рисунков, графиков и т.п., в зависимости от темы работы. Слишком нагружать презентацию яркими картинками также не стоит: комиссии важно увидеть результаты вашего исследования.

Выступление.

Обязательно подготовьте доклад на защиту, так как работа будет находиться у членов комиссии. В доклад нужно поместить только: вступление, актуальность темы исследования, цели и задачи, которые исследователь ставит перед собой, объект, предмет исследования, краткая информация по каждому разделу, и выводы. Помните, что зачастую регламент выступления – 7-10 минут. Поэтому нужно уложиться в это время. Дома лучше заранее потренироваться, чтобы не заикаться на защите, не путаться, а также успеть выступить в положенное время. Также, заранее можно и подумать над тем, какие вопросы могут задать члены комиссии после доклада. После завершения речи стоит поблагодарить членов комиссии за уделенное внимание.

Читайте также:  Распашные решетки на окна: безопасность, стиль и функциональность в одном флаконе
Оценить статью