Несушки и бройлеры вместе

Несушки и бройлеры вместе

Создавая свою небольшую птицеферму, птицеводу следует решить вопрос рационального размещения птицы. Как правило, на небольшом подворье содержится несколько видов птицы: куры несушки и мясные, утки, гуси. Строить отдельное помещение для каждого вида, как это делают крупные хозяйства, для мелкого птицевода нерентабельно. В этой статье будет дан ответ на вопрос: можно ли содержать кур несушек и бройлеров вместе. А так же рассмотрены плюсы и минусы совместного проживания других видов птицы.

Совместимость птицы

В домашнем хозяйстве держат сухопутную (куры, индюки, перепела) и водоплавающую птицу (утки, гуси). Режим содержания животных различный, поэтому соединять в одном помещении эти разновидности нельзя. От уток и гусей много сырости, что вредно для кур. Водоплавающая птица всегда неаккуратно пьёт, полоща нос и выплёскивая содержимое даже из специальных поилок на пол. Находясь на мокрой подстилке, куры часто простужаются, особенно в зимнее время.

Куры, индюки и перепела требуют сходных условий содержания. Им необходимо предоставить тёплое и сухое помещение, без сквозняков. Оно должно быть светлым и с хорошей вентиляцией. В зимнее время температура внутри курятника не должна опускаться ниже +12 градусов. Около сарая оборудуют выгул с песчаным покрытием. На 1 кв. метр площади пола можно разместить до 5 кур или до 2 взрослых индюков. Перепёлок, как правило, содержат в клетках.

Интересно. Неприятной особенностью перепёлок, является их резкий взлёт вверх (так называемой «свечой») в случае опасности. Птицу держат в невысоких клетках, не выше 35 — 40 см, чтобы исключить её травмирование о потолок.

Совместное проживание бройлеров и несушек, а так же кур разных пород, позволит сэкономить средства на строительстве и снизить трудозатраты в уходе за животными. Однако птицевод должен понимать, что помимо сходных требований к помещению, для птицы разного направления продуктивности существуют различные режимы ухода и кормления.

Можно ли держать бройлеров вместе с несушками

При одновременном напольном способе содержания этой птицы сложно добиться хорошей продуктивности. Для быстрого набора веса бройлеру необходимо:

  • постоянное наличие еды в кормушке;
  • комбикорм для бройлеров, имеющий высокий процент протеина;
  • неяркий приглушённый свет.

Выгул для мясного кросса необязателен. Всю свою недолгую жизнь бройлер проводит в поедании корма и отдыхе, лишняя физическая активность только замедлит прирост массы.

Для курочки несушки важно:

  • корм не такой питательный, как для бройлера, но с наличием полноценных витаминов и микроэлементов;
  • нормированное кормление (130 — 150 г на курицу в сутки), зажиревшая птица не будет нестись;
  • интенсивное освещение в течение 14 — 15 ч;
  • большое пространство для выгула.

Как видно, птице требуются разные режимы кормления, освещения и активности.

На заметку. Несушек и бройлерные кроссы можно поселить в один сарай, отделив их друг от друга перегородкой. Таким образом, можно обеспечить им необходимые условия.

Вместо перегородки часто используют лари, бочки, где можно хранить зерно или опилки для подстилки.

Бройлерные и обычные цыплята вместе

На ранних этапах выращивания кормление цыплят и температурный режим для них отличий не имеют. Стартовый комбикорм имеет высокое содержание протеина и обменной энергии, он подходит для всех видов птицы. После 14 — 18 дней разница в размере цыплят становится заметна (бройлеры растут намного быстрее), их следует рассадить по разным брудерам. Иначе более крупные бройлеры могут оттеснять от кормушек простых цыплят.

После 20 дней будущей несушке заменяют корм на менее калорийный, но более витаминизированный и обеспечивают активный моцион. Бройлерам до конца выращивания требуется высокопитательный корм, выгул им не обязателен.

Можно ли держать кур разных пород вместе

Мясо-яичные, яичные и декоративные куры не сильно отличаются в содержании. Породные особенности проявляются в основном во внешности и продуктивности. Все породы кур нельзя перекармливать, им одинаково нужен выгул, у них сходные требования к освещению. Следовательно, содержать вместе кур разных пород можно.

Важно! Если в хозяйстве требуется получить чистокровных породистых цыплят, то за 1, 5 месяца до сбора инкубационного яйца кур рассаживают по породам в отдельные клетки или загоны. Выгул тоже нужно разгораживать либо петухов держать закрытыми.

Читайте также:  Мрамор жидкий или твердый

Могут ли перепела жить с курами в одном сарае

Содержание перепелов с курами в одном помещении возможно, если перепёлки находятся в клетках, оборудованных поддонами, кормушками и поилками. Куры же свободно гуляют по полу. Птица не мешает друг другу и никак не контактирует.

Внимание! Перепела производят много помёта с сильным запахом. Помещение необходимо оборудовать принудительной вентиляцией и ежедневно чистить поддоны.

Куры вместе с гусями

Совместное содержание этих видов птицы не практикуется. Гуси создают много сырости на выгуле и в сарае, так как им необходимо часто ополаскивать носовые отверстия в клюве и купаться.

В рационе гусей до 60% занимает свежая трава или сено. Имея доступ к куриным кормушкам с зерном, гуси быстро жиреют и теряют способность к размножению.

В зимнее время для племенных гусей нужно поддерживать низкую температуру, иначе гусыни слишком рано начнут яйцекладку. Многие гусеводы сооружают птице только навесы от снега и дождя, с тремя стенами. На толстой соломенной подстилке гуси чувствуют себя отлично.

Муларды и бройлеры

Мулард — это быстрорастущий гибрид обычной (пекинской) и мускусной уток. Внешне и по требованиям к кормлению они ничем не отличаются от других уток и гусей. По скорости роста и качеству мяса мулард превосходит мясные кроссы уток.

Их совместное содержание с бройлерными цыплятами может полностью погубить последних. Постоянно влажная подстилка из-за того, что утята вволю плещутся в поилках, губительно сказывается на бройлерах. Нежная птица простужается, может получить воспаление суставов и обезножить.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

При наличии в хозяйстве разной птицы разумно построить одно помещение, разделённое на отсеки с отдельными входами и выгулами согласно разновидности птицы.

Гусей и уток допустимо держать вместе. Для них не обязательно зимой поддерживать высокую температуру, так как они не несутся в зимнее время. Вместо воды им ставят корыта со снегом. А чтобы лапки не мёрзли, сыпят больше соломы или опилок на подстилку. Дополнительное освещение им не требуется.

Куриный отсек необходимо оборудовать обогревателями, лампами для дополнительной подсветки зимой.

Некоторые птицеводы практикуют зимнее совместное содержание кур и мясной птицы (бройлеров или уток на мясо). Куры живут в клетках, подвешенных вдоль стен, а мясная птица ходит по полу.

Важно! Хозяину необходимо поддерживать чистоту и порядок в помещениях для птицы. Вовремя убирать навоз, дважды в год мыть и белить стены известью. Поилки, кормушки и другой инвентарь мыть с содой, ошпаривать кипятком.

Вместе с курами можно держать взрослых индюков. Но маленьких индюшат держат только отдельно, малыши чувствительны к разным инфекциях, носителями которых могут быть куры.

Разобравшись, можно ли содержать вместе кур разных пород и другую птицу, можно создать для всего птичника оптимальные условия.

У многих возникает вопрос можно ли держать вместе кур несушек и бройлеров и не отразится ли это на их здоровье? Плотное размещение позволяет уменьшить размер курятника и выгула, что может иметь решающее значение на маленьком участке.

Особенности совместного содержания

В идеале для каждого вида птицы нужно сделать отдельный курятник со своим выгулом и своим режимом кормления. Но стремление рационально использовать земельный участок приводит к совместному содержанию.

Как показывает практика, для содержания несушек и бройлеров вместе способствует соблюдение следующих правил:

  • Сделать два яруса в курятнике и достаточное количество насестов. Бройлеры всегда будут находиться внизу (можно сделать углубления в местах для них), а сверху будут отдыхать несушки;
  • Чистота и порядок в курятнике – залог здоровья, хорошего роста и яйценоскости куриц. Нужно обеспечить: мягкую подстилку и отсутствие сквозняков, удобные сходни, оборудованные места для кладки яиц, регулярную санитарную обработку помещения;
  • Насест для несушки устраивают размером 30х30 см и высотой 5-6 см, тогда как бройлерам достаточно толстой подстилки на полу. Оптимальная температура для них – 23 градуса;
  • Питание птиц организовывают так, чтобы не возникало давки. Несушки более активны и могут съедать часть корма, предназначенного для бройлеров;
  • Воду меняют каждый день, а количество поилок устраивают из расчета 1 штука на 4-5 голов. Можно использовать поилки ниппельного типа, так как вода в них дольше остается свежей. Температура воды не должна превышать 30 градусов;
  • Несушек и бройлеров в одном курятнике содержат до 4-х месячного возраста. В это время бройлеры достигают своего максимального веса, а их дальнейшее содержание нецелесообразно. Несушек можно держать пока они не перестанут нестись;
  • Для бойлеров допустимо как напольное содержание, так и в клетках или на сетке. В этом случае площадка для выгула не понадобится, а кормушка и поилки оборудуют для каждой клетки. Для кур несушек такое размещение не желательно.

Для удобства входа выхода нужны раздельные лазы для каждого яруса. Тогда несушки и бройлеры в одном курятнике будут меньше конфликтовать.

Совместное разведение цыплят

После вылупления цыплят обоих направлений можно содержать в общем помещении. Но в течение первого месяца бройлерные породы будут заметно обгонять остальных. Опасность заключается в том, что более крупные могут затоптать мелких сородичей и будут постоянно отбирать у них часть пищи.

Читайте также:  Мастика полиуретановая alchimica гипердесмо классик отзывы

Подросших бройлеров обязательно отсаживают в отдельную клетку и продолжают кормить по их мясному рациону. Хорошо помогают набирать массу кисломолочные продукты (творог, сыворотка, простокваша).

Важно! Необходимо обязательно промывать лотки после кормления молочными смесями. В тепле остатки еды очень быстро портятся.

Тонкости содержания цыплят:

  • В рационе должны присутствовать: корм, витамины, яичный желток, сыворотка, теплая вода;
  • Начиная с 3 недели, можно переводить на зерновой корм и мешанки с добавлением картофеля;
  • Кормушки делают максимально длинными, а свет приглушенным для снижения агрессивности молодняка;
  • Вялого и слабого птенца изолируют от остальных и кормят сывороткой, желтком, витаминами;
  • Нельзя держать цыплят вместе со взрослыми особями – конфликты будут неизбежны. Оптимально будет подбирать птиц одного возраста и размера;
  • С месячного возраста можно подсаживать кур друг к другу. Делать это лучше всего в ночное время, чтобы к первому приему пищи птицы проснулись одновременно.

Проблемы совместного содержания и пути их решения

Главная проблема при подселении птиц друг к другу – это возможные драки. Причем куры могут заклевать своих сородичей до крови или нанести увечья. Эти неприятности снижают рост бройлеров, а несушки хуже откладывают яйца.

  • Снизить число стычек между птицами можно, если увеличить длину кормушек или их количество и разместить в разных углах курятника. Тогда особи разных видов будут реже контактировать.
  • Таких буйных особей лучше отсаживать в отдельные клетки, а на их месте размещать других птиц.
  • Отдельно стоит отметить содержание петухов. Они должны быть только одной породы, а еще лучше всего один петух на целый курятник.
  • Если петухов несколько, то они должны быть разграничены по разным вольерам или выгуливаться в разное время.

При плотном содержании нередки заболевания у бройлеров и несушек. Чаще встречаются инфекционные заболевания из-за сырости, низкой температуры, сквозняков.

Симптомы у кур такие:

Лечение осуществляют препаратами Тетрамизол, Энроксил, Байкокс. Курятник утепляют и дезинфицируют.

Понос у бройлеров возникает как из-за простудных заболеваний, так и при сальмонеллезе и колибактериозе. Больных птиц изолируют от поголовья и назначают лечение.

Бройлерные породы чаще других подвержены болезням ног, когда птица падает на ровном месте, появляется неровная походка. Причина этого заболевания кроется в недостатке витаминов и микроэлементов.

Отличия бройлеров от несушек

Свои особенности в поведении есть у каждой породы кур, могут сильно отличаться режим сна и прогулок, рацион, активность. Эти особенности должны быть учтены при выборе породы птицы в домашний курятник.

  • Несушка предназначена для получения качественного столового яйца, а уже потом мяса. Для кур этой направленности предпочтительнее регулярные дневные прогулки и активная кормежка, живут яйценоские куры долго. В курятнике несушки занимают верхний и средний ярусы, любят насесты, а кормление осуществляется 4 раза в день. Вечером она сносит одно яйцо.
  • У бройлеров все наоборот – быстрый рост массы и забой через 2-3 месяца. Малоподвижный образ жизни способствует быстрому нарастанию массы. Корм для них всегда должен быть в свободном доступе вместе с чистой водой. Бройлерам не нужны насесты, они всегда располагаются на нижнем ярусе и хорошо переносят содержание в клетках. Мясные пернатые, практически, не несутся из-за большой массы и короткого срока жизни, а яйцо получается мелкое.

Содержание несушек и бройлеров вместе возможно, а при правильном подходе можно добиться хорошей яйценоскости у одних и роста массы у других.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Бройлеры и несушки – это две разные породы птиц, поэтому условия их содержания должны отличаться.

Читайте также:  Маникюрный набор электрический профессиональный рейтинг

Можно ли держать их вместе? Мнения на счет этого разделяются. Одни считают, что лучше выращивать их в разных местах. Другие же говорят, что содержать их можно и в одном курятнике, но для этого необходимо обеспечить все необходимые условия для этого.

Совместное содержание разных пород кур и их поведение

Бройлерам нужны особые условия

Выращивание кур несушек и универсальных пород направлено на получение яиц и мяса. А вот куры бройлеры набирают большой вес, из-за чего они практически не несутся. Условия их содержания и режим должны отличаться друг от друга. Одним нужны прогулки, а другие больше сидят на месте.

Идеальный вариант – содержать кур несушек и бройлеров в разных помещениях. Но не всегда получается это сделать, так как на территории участка может быть недостаточно места.

Маленьких цыплят, принадлежащих к разным породам, можно выращивать вместе. Но бройлеры быстро развиваются, и уже в первый месяц могут перевесить цыплят другой породы. Спать птицы должны отдельно, иначе бройлеры могут притоптать несушек.

Для быстрого набора веса бройлерам необходимо полноценное питание. До 20 дня жизни их следует кормить яичными желтками, комбикормом с добавлением молока. Затем в меню включаются мешанки из картофеля. Питание бройлеров и несушек основывается на одних и тех же компонентах, но для набора веса им требуются кисломолочные продукты.

Маленьких цыплят разных пород вполне можно содержать вместе

Притом им нужен постоянный запас еды, чтобы они могли кушать в любое время. А несушек обычно кормят 4 раз в день. Поэтому питание кур должно проходить отдельно.

Если появляется слабый птенец, который плохо кушает и опускает крылышки, его следует отдельно откармливать мешанкой с добавлением молока и яичных белков. А вообще, его лучше изолировать, чтобы и у других цыплят не появились схожие симптомы.

Содержать птиц в одних условиях нужно с осторожностью. Ведь иногда со стороны одной из пород или сразу двух наблюдается агрессия.

Если птенцы с самого начала содержались в одних условиях, то проблем возникнуть не должно. Но в возрасте 1-2 месяцев цыплята могут не обрадоваться новым птенцам.

В результате они могут нападать друг на друга. Не разрешается совместное содержание молодых и взрослых птиц. Вторые отличаются большей силой, поэтому они могут заклевать молодняк.

Правила и особенности совместного содержания

Мясные породы совместимы с несушками, но их содержание возможно только при соблюдении ряда правил:

  • Необходимо сделать высокие и низкие насесты. Ведь несушки любят занимать разные уровни в курятниках, а бройлеры предпочитают отдыхать снизу. Стандартные курятники не подходят, так как несушки будут топтать бройлеров при попытке подняться на верхние ряды. Поэтому для вторых следует оборудовать углубленные места на нижнем ярусе.
  • Для облегчения влезания несушек наверх, следует установить стремянку. Можно также сделать две отдельные комнаты для сна. Сначала заходят бройлеры в нижнюю часть, в затем несушки – в верхнюю.

Для совместного содержания бройлеров и несушек нужны разные насесты

Возможные проблемы и их решение

Проживание несушек и бройлеров в одном курятнике может вызвать много проблем. Ведь породы могут агрессивно вести себя по отношению друг к другу. Притом у каждой из них есть преимущество: бройлеры превосходят по массе, а несушки – в плане активности.

Если между ними начинаются драки, то потери могут быть с обеих сторон. Иногда куры настолько агрессивны, что заклевывают особей до смерти. Поэтому если нужно подселить представителей другой породы, делать это нужно ночью. Так они до утра проведут время вместе, что уменьшит риск борьбы между ними.

Куры бройлеры и несушки имеют разный режим дня. Пока вторые активно гуляют на выгульном участке, бройлеры занимают их места в курятнике.

Поэтому лучше сделать для них корзины и клетки в нижней части помещения, где другие птицы не будут их тревожить.

Иногда утром после открытия курятника фермер обнаруживает на земле мертвых особей.

Поскольку бройлеры спят в нижней части, а несушки сверху, то может наблюдаться толкучка, в процессе которой и погибают некоторые птицы.

Поэтому нужно оборудовать курятник так, чтобы особи не мешали друг другу. Для этого нижние ярусы углубляются и ставится стремянка, по которой несушки могут забираться наверх.

Часто наблюдаются драки между петухами разных пород. Притом они могут кусаться до смерти. Поэтому нужно либо держать только петухов одной породы на всех кур, либо сделать разные выгульные площади.

Видео

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector