Назначение и устройство пенных углекислотных хладоновых огнетушителей

Назначение и устройство пенных углекислотных хладоновых огнетушителей

Огнетушители предназначены для использования в качестве первичных средств тушения пожаров классов А, В, С и Е. Изготовление в основном отечественное.

Огнетушители классифицируются по ряду параметров: виду используемых огнетушащих средств, объему корпуса, способу подачи огнетушащего состава и виду пусковых устройств.

По объему корпуса огнетушители подразделяют на ручные малолитражные (объем корпуса — до 5 л), промышленные ручные (объем корпуса — от 10 до 40 л), стационарные и передвижные (объем корпуса — 50- 100 л).

Классификация по мобильности

Огнетушители делятся на переносные и передвижные.

Переносные огнетушители имеют массу до 20 кг и изготовляются по стандарту ГОСТ Р 51057-2001.

Передвижные огнетушители имеют массу от 20 до 400 кг и изготовляются по стандарту ГОСТ 51017-97. Такие огнетушители могут иметь одну или несколько емкостей для зарядки огнетушащего вещества (ОТВ), смонтированных на тележке.

По способу подачи огнетушащих средств приборы можно разделить на работающие под давлением газов и под собственным давлением огнетушащего средства. Для первых источником давления могут служить газы, предварительно закачанные непосредственно в корпус или же подаваемые из специального баллончика, размещенного внутри корпуса.

Классификация по принципу вытеснения огнетушащего вещества

По принципу вытеснения огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на:

а) закачные (заряд ОТВ и корпус огнетушителя постоянно находятся под давлением вытесняющего газа или паров огнетушащего вещества)

б) с баллоном сжатого или сжиженного газа (избыточное давление в корпусе огнетушителя создается сжатым или сжиженным газом, содержащимся в баллоне, располагаемом внутри корпуса огнетушителя или снаружи);

в) с газогенерирующим элементом (избыточное давление в корпусе огнетушителя создается в результате выделения газа в ходе химической реакции между компонентами заряда специального элемента огнетушителя);

г) с термическим элементом (подача огнетушащего вещества осуществляется в результате теплового воздействия на ОТВ электрического тока или продуктов химической реакции компонентов специального элемента);

д) с эжектором (подача огнетушащего вещества осуществляется в результате эжекции ОТВ потоком выходящего газа).

По виду пускового устройства огнетушители делятся на две группы: с вентильным затвором и с запорно-пусковым устройством пистолетного типа.

По виду огнетушащих средств, находящихся в баллоне, огнетушители подразделяются на жидкостные, пенные, углекислотные, аэрозольные, порошковые и комбинированные.

Классификация по виду применяемого огнетушащего вещества

По виду применяемого огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на:

2. Пенные, которые, в свою очередь, делятся на:

— химические пенные (ОХП)

3. Порошковые (ОП);

4. Газовые, которые подразделяются на:

Порошковые огнетушители (ОП) являются "закачными" — они заряжены огнетушащим порошком общего (для пожаров классов А, В, С) или специального назначения (для пожаров класса Е) и закачаны газом (воздух, азот, углекислый газ) до давления 16 атм. Манометр, установленный на головке прибора, имеет шкалу, разделенную на две части, например красную и зеленую. Пока стрелка находится в зеленой части — все в порядке: огнетушитель работоспособен. Переход стрелки в красную часть — сигнал о том, что газ "стравился", необходима перезарядка. ОП эксплуатируются при температуре от -40 (могут оставаться в неотапливаемом помещении) до +50°С.

Обслуживание: механическая "встряска" 2-3 раза в год и обязательная перезарядка раз в 5 лет.

Углекислотные огнетушители (ОУ) могут применяться для тушения пожаров практически всех классов, но особенно подходят для классов В (легковоспламеняющиеся и горючие жидкости), почему и используются в автомобиле, и Е ( Совокупность одновременно протекающих физических процессов и химических реакций окисления горючих веществ и материалов. Сопровождающаяся, как правило, световым и тепловым излучением и выделением дыма.

">горение бытовой техники и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В). В качестве огнетушащего средства используется двуокись углерода (углекислота), находящаяся в жидкой фазе, а ее струя, бьющая при тушении из раструба (насадки), состоит из газовой и твердой (в виде снега) фаз. Температура хранения и эксплуатации приборов — от -40 до +50°С.

Обслуживание: ежегодная проверка массы прибора взвешиванием. Обязательная перезарядка — 1 раз в 5 лет.

Огнетушители химические пенные (ОХП). Их производство в настоящее время прекращено.

Огнетушители воздушно-пенные (ОВП) предназначены для тушения пожаров классов А и В (запрещается применять для тушения электроустановок, поскольку струя проводит ток). Принцип действия основан на использовании энергии сжатого газа (его источником является баллончик высокого давления) для выброса огнетушащего вещества с образованием пены (эффективность примерно в 2,5 раза выше, чем у ОХП). В качестве огнетушащего средства в отечественных ОВП применяют шестипроцентный водный раствор пенообразователя ПО-1, а в импортных — водный раствор смачивателя "легкая вода". Недостаток ОВП в том, что они должны храниться и могут использоваться только при положительной температуре (от +5 до +50°С). Обязательная перезарядка — 1 раз в 5 лет.

Хладоновые огнетушители предназначены для ликвидации пожаров классов В (горение жидких веществ), С (горение газообразных веществ), Е (электроустановки под напряжением до 110 кВ) в начальной стадии развития.

">пожара в вычислительных центрах, компьютерных залах, щитах управления, помещениях АСУ ТП с электронной аппаратурой и электротехническим оборудованием, музеях, архивах, на транспортных средствах (железнодорожном, морском, городском транспорте), телекоммуникационных центрах, диспетчерских пунктах, в цехах по производству электроники, лабораториях и т.п.

Хладоновые огнетушители имеют безусловные преимущества для защиты дорогостоящего оборудования или невосстанавливаемых ресурсов, которые могут быть повреждены или разрушены водой, пеной, углекислым газом или другими огнетушащими составами.

Хладоновые огнетушители предназначены для тушения возгораний электроустановок, находящихся под напряжением до 110 кВ с расстояния не менее 1 м при условии соблюдения мер безопасности.

Огнетушители авиационные предназначены для тушения возгораний на виатранспорте.
Огнетушитель устанавливается вертикально, затвором вверх и прочно закрепляется в специальном кронштейне.

Классификация по виду выходящей струи

Огнетушители по виду выходящей струи подразделяют на:

— огнетушители с компактной струей – ОВ (К);

— огнетушители с распыленной струей (средний диаметр капель более 100 мкм) – ОВ (Р);

— огнетушители с мелкодисперсной распыленной струей (средний диаметр капель менее

Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями (по ППБ)

Предназначены для тушения пожаров огнетушащими пенами: химической или воздушно-механической. Химическую пену получают из водных растворов кислот и щелочей, воздушно-механическую образуют из водных растворов и пенообразователей потоками рабочего газа: воздуха, азота или углекислого газа.

Химическая пена состоит из 80% углекислого газа, 19,7% воды и 0,3% пенообразующего вещества, воздушно-механическая примерно из 90 % воздуха, 9,8% воды и 0,2% пенообразователя.

Воздушно-пенные огнетушители применяют для тушения пеной начинающихся загораний почти всех твердых веществ, а также горючих и некоторых легковоспламеняющихся жидкостей на площади не более 1 мІ.

К недостаткам пенных огнетушителей относится узкий температурный диапазон применения (5-45°C), высокая коррозийная активность заряда, возможность повреждения объекта тушения, необходимость ежегодной перезарядки.

Огнетушители воздушно-пенные не предназначены для тушения электрических установок, щелочных металлов натрия и калия, различных спиртов.

В качестве огнетушащего вещества применяют сжиженный диоксид углерода (углекислоту), при переходе углекислоты из жидкого состояния в газообразное происходит увеличение её объема в 400-500 раз, сопровождаемое резким охлаждением до температуры -72 °C и частичной кристаллизацией.

Эффект пламягашения в углекислотных огнетушителях достигается двояко: понижением температуры очага возгорания ниже точки воспламенения, и вытеснением кислорода из зоны горения негорючим углекислым газом.

Углекислотные огнетушители применяются для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний на электрифицированном транспорте, электроустановок, под напряжением до 1000В, загораний в музеях, картинных галереях и архивах.

Углекислотные огнетушители не предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий).

Порошковые огнетушители являются наиболее универсальными по области применения и по рабочему диапазону температур (особенно с зарядом типа A,B,C,E), которыми можно успешно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением 1000 В.

Порошковые огнетушители можно разделить на закачные (заряжены огнетушащим порошком и инертным газом под давлением 16 атм, это может быть азот, углекислота или воздух) и газогенераторные (принцип действия заключается в использовании энергии генерируемого газа для аэрирования выброса огнетушащего порошка).

Преимуществом закачного огнетушителя является манометр, установленный на головке огнетушителя и показывающий степень его работоспособности (в отличие от газогенераторного огнетушителя).

Порошковые огнетушители не предназначены для тушения загораний щелочных и щелочноземельных металлов и других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Эффективность, простота и безопасность хладоновых огнетушителей не вызывает сомнений, эти устройства обладают высокой огнетушащей способностью при минимальном вторичном ущербе защищаемых объектов.

Их принцип действия и область применения во многом схож с углекислотными и порошковыми устройствами общего назначения, в ряде рабочих характеристик они однозначно выигрывают. Но назвать их универсальными нельзя, с особенностями этих устройств стоит ознакомиться заранее.

Эти устройства относится к подвиду газовых огнетушителей, предназначенных для оперативной ликвидации пламени или локализации первичных очагов возгорания до момента прибытия пожарных служб.

Хладоновые огнетушители (ОХ) имеют схожую с углекислотными видами конструкцию, включающую:

  • стальной баллон с объем от 2 до 8 л у переносных моделей, с зарядом хладона одного вида или его смеси с другими газами;
  • рычажное или кнопочное запорно-пусковое устройство (последнее – с предохранителем от случайного включения);
  • сифоновую трубку, доходящую практически до дна баллона (3-4 мм отступ);
  • манометр и индикатор давления;
  • распылитель: на гибком шланге с широким конусообразным или узким раструбом, или на ручке рядом с запорно-пусковым устройством.

Сжиженный хладон представляет собой бесцветную жидкость с весом в 3 раза больше, чем у воздуха, находящуюся в баллоне под давлением от 1 до 1,5 МПа. После открытия запорно-пускового устройства он выходит наружу в виде снежных хлопьев, быстро покрывающих горящие поверхности с одновременным их охлаждением и перекрытием кислорода.

В процессе выброса хлопьев устройство не переохлаждается, риски получения термических ожогов в сравнении с другими газовыми огнетушителями сведены к минимуму. После погашения огня хладоновые хлопья быстро испаряются с поверхностей без причинения им ущерба.

Данный принцип может быть реализован в ручных (переносных), передвижных и автоматических стационарных системах пожаротушения. Но на практике чаще встречаются первая и последние группы, зарядка хладоном передвижных огнетушителей считается экономически нецелесообразной.

По способу закачки все хладоновые устройства разделяются на закачные (сжиженное огнетушащее вещество само создает напор) и незакачные. Последние помимо сифоновой трубки оснащаются баллончиком с инертным холодным газом, выполняющим функции вытеснителя.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОГНЕТУШАЩЕГО ВЕЩЕСТВА

Хладоновые огнетушители заправляются насыщенными и галогенопроизводными углеводородами с включения фтора, хлора и брома. Токсичные свойства и назначение таких агентов напрямую зависят от состава, в частности модификации хладона типа 114В2 или 13В1 относятся к опасным, FE-36 и его аналоги – к безвредным или малотоксичным.

Данные огнетушащие вещества не горят, не взрываются и не растворяются в жидкостях, большинство из них химически инертны и устойчивы к воздействию агрессивных сред. Фосгены и другие токсичные вещества при их нагреве не выделяется, исключение составляют лишь летучие соединения на основе брома или фтора, образующиеся при температуре свыше +400 о С.

Именно их наличие вкупе с резким сокращением доли кислорода в комнате объясняет требование быстрого освобождения и проветривания помещений (до 5 мин) после применения современных хладоновых огнетушителей.

Хладоны относятся к диэлектрикам и не образуют коротких замыканий при тушении электроустановок и сетей под напряжением. Физических реакций типа адгезии или вскипания при контакте с рабочими поверхностями они также не проявляют.

Они действуют быстрее углекислотных и порошковых огнетушителей общего назначения (концентрация хладона в очаге пламени до начала его тушения не превышает 7-17% в сравнении с 70% углекислоты) и оставляют защищаемые поверхности неповрежденными.

ОБЛАСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Данные огнетушители предназначены для тушения пожаров В (горючие жидкости), С (газы) и Е класса (электроустановки с рабочим напряжением до 380 В или 110 кВ в зависимости от вида хладоновой смеси). Основное целевое назначение – ликвидация очагов горения на начальной стадии и защита объектов, имеющих особую ценность.

К последним относят:

  • серверные, центры обработки и хранения информации и другие помещения с дорогостоящим оборудованием и приборами контроля и управления;
  • архивы с бумажными документами, помещения с музейными или банковскими ценностями, библиотечные фонды с раритетными изданиями, хранилища ценных бумаг и документов строгой отчетности;
  • диспетчерские пункты, центры контроля и управления за воздушными, водными и наземным видами транспорта, маяки;
  • лабораторные помещения с дорогостоящими колбами и приборами анализа технологических отборов.

Эффективность применения хладоновых огнетушителей в транспортной сфере доказана практикой. Благодаря низкому давлению рабочего вещества и высокой скорости его испарения они меньше весят в сравнении с углекислотными и оказывают практически нулевой вторичный ущерб в сравнении с порошковыми общего назначения.

Защищать с помощью хладоновых огнетушителей частные автомобили экономически нецелесообразно (исключение делается лишь для элитных авто), но для общественного транспорта они подходят идеально.

Еще одним ограничением применения хладоновых устройств считается высокая цена, в целом эти огнетушители позиционируются как премиальные, но не универсальные. В комплексе с системами и устройствами с другим типом огнетушащего вещества они не используются.

Хладоновые огнетушители не размещают под прямыми солнечными лучами, рядом со взрывоопасными веществами, кислотами или щелочами (не в последнюю очередь из-за риска повреждения баллона). Минимальное расстояние от отопительных приборов составляет 1 м, при подвесе на стенах — 1,5 от пола.

Емкости хранятся в вертикальном положении, непосредственно перед применением они снимаются и переносятся в удобную для оператора точку. Учет указанной в техпаспорте длины струи тушащего вещества (в среднем – от 2 до 4 м) при этом обязателен. При выборе числа и емкости огнетушителей основным ориентиром служат ППР РФ (от 1 ОХ с вместительность 2-3 л на 200 м 2 и выше, в зависимости от назначения объекта).

Порядок запуска этих огнетушителей ничем не отличается от углекислотных или порошковых общего назначения, но в ходе применения весь газ рекомендуется выпускать полностью. Выпускать хладоновые смеси частями нельзя, неизрасходованный остаток утилизируется или перерабатываются лицензированными компаниями.

Требования к ТО регламентированы СП 9.13130.2009, по нормам их поверку, взвешивание и дозарядку (обязательную при потере веса свыше 5% за год) проводят 1 раз в год, перезарядку – непосредственно после применения или 1 раз в 5 лет. Полный срок службы их баллонов составляет 10 лет, по истечении этого времени устройства нуждаются в замене.

© 2014-2019 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.

Читайте также:  Кружевное белье своими руками фото
Оценить статью
Добавить комментарий