Надо ли обрезать спирею на зиму

Надо ли обрезать спирею на зиму

Спирея или таволга – красивоцветущий кустарник, он быстро развивается и неплохо приживается практически в любых условиях. В ландшафтном дизайне часто выполняет роль живой изгороди и служит отличным дополнением цветочных композиций. Даже самые неприхотливые растения в полной мере проявляют декоративные качества только при правильном уходе. Важно учесть несколько простых правил и кустарник станет украшением придомовой территории на протяжении 15–25 лет. Спирея: уход осенью, подготовка к зиме и обрезка, сроки и полезные рекомендации.

Особенности ухода и подготовки спиреи к морозам

Чтобы не навредить кустарнику неправильным уходом осенью, определяя необходимость тех или иных работ (полив, обрезка и укрытие) возьмите во внимание степень устойчивости определенного сорта к пониженным температурам и регион выращивания. Большинство разновидностей таволги переносят морозы от 35 до 50 градусов, в районах с мягким климатом их можно не укрывать. Для холодных областей, а также для теплолюбивых сортов защита обязательна. Особенности ухода за спиреей в разных регионах:

  1. Средняя полоса, Подмосковье – если несколько лет подряд наблюдаются снежные зимы, укрывать ветки взрослого куста не обязательно, просто подгребайте снег к таволге. А корням будет достаточно мульчи, прикрытой ветками или лапником.
  2. Поволжье – куст защищают как в предыдущем случае.
  3. Урал и Сибирь – в холодных регионах высаживают максимально морозостойкие сорта, приспособленные к долгому холодному периоду. Подзимнее укрытие обязательная процедура. Кусты стригут до распускания почек, так как значительная осенняя обрезка ослабит спирею перед зимовкой.

После листопада, если осень была сухая, вылейте под куст около 15 л воды, взрыхлите землю, в случае, когда сезон был дождливым в увлажнении нет необходимости. Чтобы защитить поверхностную корневую систему замульчируйте приствольный круг смесью листьев и торфа 1:1 или соломой. В районах с суровыми, бесснежными зимами лучше организовать воздушно-сухое укрытие. Перед началом стрижки тщательно осмотрите куст, если на ветках есть паутина, уберите ее. Обработайте таволгу препаратом против паутинного клеща. Типичные ошибки осеннего ухода за спиреей:

  • не поливайте куст перед началом укрытия, от избыточной влажности корни загнивают, таволга погибает;
  • не вносите азотсодержащие удобрения;
  • не пренебрегайте рекомендациями, касаемо сроков обрезки, если провести процедуру слишком поздно, куст не успеет восстановиться и набраться сил перед наступлением сильных морозов;
  • не бросайте растительные остатки возле куста, сжигайте их подальше от сада.

Затратив минимум сил и времени на осенний уход, на следующий сезон вы будете наслаждаться ярким и обильным цветением пышного, здорового куста. Несоблюдение этих простых рекомендаций и недостаточное изучение технологии выращивания кустарника в целом может негативно отразиться на дальнейшем его развитии. Быстрорастущий по своей природе куст может слабо наращивать зеленую массу, потерять иммунитет к болезням и вредителям.

Как и когда обрезать спирею

Кто-то переносит обрезку на весну, чтобы не травмировать кустарник перед зимовкой, другие садоводы считают, что осенняя стрижка наоборот повышает устойчивость растения к пониженным температурам. По мнению профессионалов, процедура эффективна в любой сезон. Каждый садовод сам определяет, когда стричь таволгу, исходя из собственных возможностей и состояния кустарника. Польза обрезки:

  • куст хорошо проветривается;
  • прореженное растение получает больше солнечного света;
  • повышается плотность куста (важно при формировании живых изгородей);
  • укрепляется иммунитет к инфекциям и вредителям;
  • улучшается внешний вида куста;
  • обрезка стимулирует рост зеленой массы и образование бутонов.

Растение положительно реагирует на стрижку независимо от сорта и периода вегетации. Если в июле убирать отцветшую поросль, раннецветущие разновидности порадуют повторным цветением в сентябре. Всего существует 3 вида обрезки кустарника: формирующая, омолаживающая и профилактическая. Осеннюю стрижку проводят не ранее, чем за 15 дней до наступления морозов, чтобы места срезов успели затянуться, весной – до распускания почек.

Тип стрижки
Рекомендации
Формировка куста Стрижку можно проводить со второго или третьего года, чтобы таволга имела ухоженный вид, каждый год подрезайте выступающие из общей зеленой массы побеги. Следите, чтобы максимальная длина остриженных стеблей не превышала трети от длины годового прироста. Начиная с 4 или 5 года укорачивайте побеги наполовину.
Омоложение спиреи Ежегодное (умеренное) омоложение проводят через каждые 2 или 4 года (желательно в первой половине сентября). Обрежьте все стебли на высоте 25–35 см от земли. При необходимости, когда растению будет больше 7 лет можно кардинально омолодить куст, обрезав его на пень (оставить коротенькие стебли с двумя или тремя почками).
Профилактическая обрезка (от болезней и вредителей) Обрезайте до здоровой почки все увядшие, сухие и пораженные болезнями ветки. Также срезке подлежат не перезимовавшие побеги, проводите процедуру как можно раньше, чтобы они не забирали питание у молодых веток.
Читайте также:  Лужение платы в глицерине

О старении или запущенности таволги можно судить по наличию большого количества старых веток и практически полному отсутствию молодой поросли. В критических случаях, когда растение сильно пострадало от болезни, уберите ветки до уровня корневой шейки, не оставляя даже коротких пеньков. Почки от поврежденных частей куста дадут слабые и тонкие побеги. Ознакомьтесь с технологией и схемой обрезки осенью:

  • крепкие, молодые стебли прошлого или текущего года полностью срезать не нужно, укоротите их. Исключение – лишние побеги, растущие внутрь кроны;
  • срок жизни побегов – 5 лет, старые ветки удаляйте полностью. На каждом кустарнике, независимо от разновидности, молодых веток должно быть больше, чем старых, тогда растение будет наиболее привлекательным и устойчивым к различным неблагоприятным факторам;
  • у молодых стеблей удаляйте не одревесневшие кончики, а также обрезайте все засохшие соцветия.

На формировку действительно красивого куста уйдет несколько лет. Чтобы не запутаться в видах обрезок воспользуйтесь универсальной схемой. На третий сезон после высадки оставьте 5 или 6 лучших веток, остальные полностью уберите. После первого цветения срежьте только ослабленные и старые побеги, вы получите крепкую и надежную основу для будущего кустарника.

Обрезка раннецветущих разновидностей

Период цветения приходится на май, в редких случаях начинается с первых дней лета, соцветия формируются на побегах прошлого года, располагаются они по всей длине побегов. Растения проявляют склонность к наращиванию очень большого количества поросли, из-за чего требуют обязательной срезки части ветвей. Осенью убирайте (до корневой шейки) не менее четверти из всех побегов.

Не забывайте, что цветочные почки закладываются на побегах текущего года. Чтобы не испортить внешний вид таволги, обрезайте годичные приросты на треть длины, такая процедура будет залогом более пышного цветения. Ветки со слабым ветвлением срезайте наполовину, у каждого бокового стебелька убирайте треть длины. Весной можно удалять только подмерзшие кончики веток.

Обрезка» поздноцветущих разновидностей

Период цветения приходится на июль-август, бутоны формируются на растущих ветвях. Многочисленные наблюдения показывают, что чем больше удалить побегов у таких разновидностей осенью, тем пышнее будет куст на следующий сезон. Полностью срезайте все слабые ветки, а также весной или ранней осенью удаляйте лишние побеги, оставляя пенечки не более 3 почек.

Таволга, цветущая летом, очень хорошо отзывается на умеренное омоложение. Однако такие разновидности стареют быстрее раннецветущих, поэтому критическая обрезка на пень не даст желаемого результата. Не дожидайтесь сильного старения куста, так как после 13 лет декоративность стремительно теряется, выкорчуйте его, высадите молодой саженец того же сорта.

Уход после обрезки

Уберите территорию вокруг куста от мусора и сорняков, полейте растение и внесите удобрения. Будьте осторожнее, комплексные подкормки рекомендовано проводить в начале вегетации или до середины лета. Осенью удобрения желательно не вносить, тем более азотные, куст готовится к периоду покоя, а дополнительная подпитка нарушит этот процесс. В крайнем случае, когда растение ослаблено от болезни, внесите под корень фосфорно-калийную смесь по инструкции.

Когда и как укрывать спирею на зиму

Защитить таволгу от морозов довольно просто, при этом каких-то дорогостоящих, особенных материалов не потребуется. В условиях мягких и снежных зим укладывают слой мульчи до 15 см. Там, где зимы суровые и бесснежные слой увеличивают до 25 см и укутывают таволгу. Обязательно защищайте ветви молодых и ослабленных кустарников, иммунитет к пониженным температурам у растения проявляется в 4-летнем возрасте. Как сделать так, чтобы укрытый куст не выпрел:

  • соберите побеги в рыхлый пучок, обвяжите веревкой или зафиксируйте шпагатом;
  • укройте приствольный круг мульчей;
  • связанные ветки аккуратно пригните к земле и закрепите их любым удобным способом;
  • на стебли уложите сухие листья (слой 10–30 см), чтобы ветер не разносил мульчу, придавите ее сухими ветками.

Зимой поверх укрытия, по возможности, набросайте снега. Стебли можно не пригибать к земле, а укутать пучок в любой теплоизоляционный материал. Воздушно-сухое укрытие для зимовки спиреи в суровых условиях заключается в организации импровизированной теплички. Над пригнутыми побегами установите каркас, со всех сторон обтяните его любым водонепроницаемым материалом, удерживающим тепло.

Читайте также:  Легкая лестница своими руками

Уход за спиреей осенью включает ряд обязательных, но очень простых мероприятий, которые нельзя игнорировать. Кустарник способен быстро восстанавливаться, однако при неправильной обрезке или ненадлежащем укрытии на зиму скорее всего вам придется дожидаться пышного цветения до следующего года, разве стоит так рисковать! Обязательно изучайте характеристики высаживаемых сортов, тогда вам будет проще составить план работ на осень.

Отзывы и комментарии

Мне спирея нравится тем, что она легко поддается и без проблем переносит стрижку, формовать ее можно как пожелается, да и ухаживать за кустарником очень просто. Я сажала виды, цветущие в разный период поочередно, поэтому у меня есть заборчик, нарядный с весны до конца лета. В последние годы начала замечать, что при старении кусты спиреи Японской хуже восстанавливаются после низкой обрезки, у них появилась склонность к оголению корневой шейки.

Практически везде встречаются рекомендации, касаемо удаления соцветий по мере их увядания. Я этого не делаю, внешний вид они не портят, так почему не перенести процедуру на сезон основной обрезки – осень. Живу в Московской области, ветки спиреи Серой не укрываю, только мульчирую землю и подсыпаю снег, знакомые из Крыма не защищают кустарник вообще, теплолюбивые сорта у них зимуют без последствий.

Считаю, что весенняя обрезка таволги необходима только с целью профилактики и оздоровления куста, я убираю не перезимовавшие и подсохшие ветки, основную стрижку оставляю на осень (на Урале в первой половине сентября). Последний раз кусты подкармливаю не позднее августа, был неудачный опыт, уже после обрезки внесла удобрения, пошли молодые побеги, стукнули морозы и укрытие их, конечно же, не спасло. Восстановился куст быстро, но цвел очень плохо. На зиму над пригнутыми ветками ставлю дуги, закрываю полиэтиленом, сверху набрасываю слой лапника.

Спирея — один из самых популярных декоративных кустарников в наших садах. Она ценится владельцами приусадебных участков за неприхотливость и разнообразие вариантов. Спирею можно выращивать как в групповых посадках, так и в качестве отдельного элемента ландшафта.

Как подготовить спирею к зиме

Спирея не требует к себе большого внимания в осенний период. Чаще всего она достаточно морозостойка, а поэтому особой подготовки к холодам ей не требуется. Но некоторые осенние мероприятия всё-таки желательно провести.

Осенью кусты спиреи сохраняют свою декоративность

Особенности осеннего ухода

Одним из таких мероприятий, проводимых со спиреей осенью, является её обрезка. Хотя существует две точки зрения, проводить ли обрезку кустарника осенью или отложить её до весны. У каждой точки зрения есть свои приверженцы.

Обрезка

Первую обрезку спиреи проводят не ранее, чем через два года после посадки.

Осенняя обрезка спиреи больше показала сортам с летним сроком цветения

Осенняя обрезка спиреи будет зависеть от её разновидности. Все спиреи подразделяются на весеннецветущие и сорта с летним сроком цветения. Спиреи весеннего срока цветения будут цвести на побегах прошлого года, поэтому осенью их нельзя сильно обрезать.

У весеннецветущих спирей с началом осени можно провести профилактическую обрезку, при которой срезают до пня старые (старше 6 лет) и поражённые побеги. Более молодые побеги просто слегка укорачивают для увеличения густоты куста и улучшения его формы.

Спиреям летних сроков цветения осенью можно с помощью обрезки придавать любую желаемую форму. С наступлением лета они зацветут на побегах нового года.

Спиреям при обрезке можно придать любую желаемую форму

Провести осеннюю обрезку нужно не позднее, чем за две недели до наступления заморозков.

Видео: как правильно обрезать спирею

Осеннее укрытие

Большинство спирей, растущих в наших широтах, морозоустойчивы. А это значит, что процедура укрытия спирей не предполагает большой сложности. С приближением холодов кусты у основания нужно обязательно укрыть слоем мульчи толщиной 15–20 см. В качестве мульчи подойдут:

  • торф,
  • опавшие листья,
  • срезанные стебли садовых растений,
  • солома.

Единственный вид мульчи, который не подойдёт для спиреи — это хвойный опад. Он вызывает раскисление почвы. Спирее это не понравится.

Если растение слабенькое, недавно посаженное, то ему нужно помочь перезимовать. Поэтому его лучше пригнуть к земле и засыпать мульчей полностью. Поверх мульчи положить ветки, особенно если это листва, которую может сдуть ветром.

Для осеннего мульчирования спиреи вполне подойдёт опавшая листва

Для мульчирования кустов использую опавшую листву. Чтобы она не разлеталась, вокруг куста, особенно если он небольшой, сооружаю специальный каркас. Для этого втыкаю в землю несколько колышков, вокруг натягиваю капроновую сетку, которая и задержит листву. Маленький кустик можно аккуратно собрать в пучок, пригнуть к земле, закрепить шпилькой и потом забросать листвой.

Читайте также:  Мультиварка плохо греет причины

Закрепить тонкие веточки молодых кустов можно с помощи металлической шпильки

Раскидистый куст спиреи станет ярким украшением вашего участка уже весной, если осенью вы уделите ему совсем немного внимания. Главное — не забудьте провести его обрезку и замульчируйте корни перед началом холодов.

Свежие записи

Спирея – декоративный цветущий кустарник, входящие в семейство Розовоцветных и растущий преимущественно в северном полушарии в умеренной климатической зоне. На территории России насчитывается до 25 его представителей. Растение привлекает красотой и простотой ухода как садоводов-любителей, так и профессиональных ландшафтных дизайнеров. Эта статья расскажет, надо ли обрезать спирею на зиму и в другие времена года.

Обрезка спиреи – необходимая часть ухода

Существует несколько видов обрезки спиреи, каждый из которых преследует свою цель. Три основных – это омолаживающая, стимулирующая и эстетическая (придание кусту или живой изгороди желаемой формы).

Спирея очень хорошо реагирует на обрезку, поэтому ее нужно делать регулярно. Независимо от сорта и времени цветения, «подстриженные» растения дают видимый прирост и более пышно цветут. Если в июле обрезать поросль, которая уже отцвела, то куст может порадовать вторичным цветением в начале осени.

Пренебрежение уходом приведет к неряшливости и непрезентабельности внешнего вида спиреи. Кроме того, заросший куст становится слабым, на нем почти не образуются новые почки. Поэтому польза, и даже необходимость обрезания, очевидна:

  • куст становится пышным;
  • цветов на нем больше;
  • можно придать растению желаемую форму;
  • прореженный куст получает больше света;
  • риск заболеваний и атаки вредителей заметно уменьшается.

Специалисты утверждают, что испортить растение обрезкой практически невозможно, поэтому не стоит бояться делать ее даже начинающим любителям.

Обрезка спиреи осенью

Она актуальна для взрослых растений, достигших трех-пятилетнего возраста. Обрезку делают за пару недель до наступления морозов – за это время ранки подсохнут и затянутся, а растение наберется сил, чтобы пережить зиму.

Операция стимулирования проводится секатором. Старые нездоровые ветки срезаются практически под корень. На оставшихся побегах оставляется от пяти бутонов. Весной растение выгонит молодую поросль. Кроме стимула для роста, таким образом прореживается крона.

Кусты, «перешагнувшие» семилетний рубеж, осенью омолаживаются. Для этого все побеги обрезаются до 30 см от земли. Весной начнут расти молодые ветви, и спирея быстро восстановит свой объем и красоту. Кроме омоложения, так достигается и косметический эффект – вовремя не обрезанное растение теряет привлекательность, т.к. старые ветки начинают гнуться к земле и портить весь вид.

Обрезка спиреи Вангутта

Срок обрезки зависит также от времени цветения спиреи. Сорт Вангутта относится к раннецветущим сортам, поэтому обрезать ее рекомендуют сразу после осыпания цветов. При этом вырезаются слабые и сплетшиеся ветви. Осенняя процедура производится в обязательном порядке. Она заключается в полном (под корень) удалении четвертой-пятой части всех побегов. Необходимой для нее является и весенняя обрезка, если зима была студеная и растение подмерзло. Тогда до образования листьев производится удаление погибших кончиков веток.

Спирея японская

Обрезка Японской спиреи

Период цветения спиреи этого вида приходится на лето. В первый год цветы образуются на растущих побегах, в следующий год цветут боковые побеги, а верхушки старых сохнут. Поэтому через три года верх старых ветвей срезается, чтобы куст не терял форму и его не начало клонить к земле.

Так как растение цветет поздно, то стричь его рекомендуют в начале сезона. Обрезка производится до почек. Слабые побеги удаляются. Для омоложения куста его нужно периодически стричь очень коротко. Чтобы растение не истощалось, производится обрезка по мере отмирания цветов.

Обрезка спиреи весной

Весенняя обрезка спиреи носит характер профилактики и оздоровления. Обрезаются, прежде всего, погибшие, а также засохшие за зиму веточки. Целью процедуры является, кроме прочего, и формирование кроны, хотя живую изгородь рекомендуют облагораживать осенью на второй год после посадки. Главное правило весенней манипуляции: обрезка делается до начала образования листьев. Кроме того, кусты, которые цветут весной, обрезаются по мере окончания цветения отдельных веток.

При всей свое неприхотливости, спирея, как и любое другое садовое растение, требует ухода. Комплексный процесс включает в себя подкормку, полив, мульчирование, прополку и в обязательном порядке весеннюю и осеннюю обрезки. Вложенный в нее труд приведет к превосходному результату – умелые руки садовника придадут желаемую форму, а кустарник порадует нарядным цветением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector