Можно ли пить умягченную воду

Можно ли пить умягченную воду

Чай в жесткой воде плохо заваривается; мясо, овощи, бобовые, крупы плохо развариваются. При этом понижается питательная ценность продуктов. Вываренные из мяса белки переходят в нерастворимое состояние и плохо усваиваются организмом. Вкус напитков, приготовленных на мягкой воде, становится более насыщенным. При приготовлении растворимых напитков экономится до 25% ингредиентов. На стенках посуды, вымытой мягкой водой не остается пятен и потёков. Загрязнения удаляются более легко.

При умывании мягкой водой не остается ощущения сухости и стянутости кожи, при бритье кожа меньше раздражается. Кожа после купания становится гладкой, а волосы приобретают естественный блеск.

Считается, что соли, обуславливающие жесткость воды, не являются вредными для здоровья человека, однако еще Поль Брег заметил, что люди живущие в районах с высокой жесткостью воды чаще страдают от атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Жесткая вода (вода с повышенным содержанием солей кальция) создает массу проблем: на поверхности кипяченой воды образуется пленка, придающая неприятный вкус всем блюдам, при заваривании чая выпадает бурый осадок, чайники и кастрюли приходится постоянно отчищать от накипи. Если у вас чайник с электрической спиралью, его жизнь будет недолгой.

Кроме того, жесткая вода может вредить здоровью! К примеру, для людей, страдающих мочекаменной болезнью (или предрасположенных к ней), излишнее количество солей кальция в воде может быть не просто вредным, но даже опасным, ведь камни, образующиеся в почках, — это нерастворимые соли все того же кальция.

Ниже Вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы.

Если вы не нашли ответа на ваш вопрос, свяжитесь с нами нашим партнером.

Можно ли пить умягченную воду?

Умягченную воду пить можно. Однако те, кто придерживается бессолевой диеты, должны соблюдать осторожность.
Чтобы умягчить 1 немецкий градус жесткости, устройство добавляет около 8,2 мг натрия на 1 л воды. Люди, придерживающиеся бессолевой диеты, должны принять это во внимание при расчетах дневного потребления соли. Выпивая ежедневно 3 л умягченной воды, мы, в среднем, потребляем 344,4 мг натрия, что эквивалентно около 0,87 г соли. Это приблизительно равно количеству соли, которое содержится в одном кусочке белого хлеба.

Соленая ли умягченная вода?

Содержание натрия в умягченной воде повышается, в то время как концентрация хлорида остается неизменной.
Соленый вкус появляется благодаря соединению натрия и хлоридов. Таким образом, умягченная вода не соленая.

Может ли соль, использованная для восстановления катионита в умягчителе, нанести вред окружающей среде?

Соль, которая используется в умягчителе, не содержит ингредиентов, вредных для здоровья человека или окружающей среды.
Продукция имеет гигиенические сертификаты. Более того, при умягчении
воды до, примерно, 3°dH (немецких градусов), в процессе регенерации в канализацию попадает ничтожно малое количество соли.

Способствует ли умягчитель росту бактерий?

Только стоячая вода способствует размножению бактерий. Вода ежедневно течет через умягчитель, поэтому риска роста бактерий нет. В случае, если вы не пользуетесь дома водой на протяжении длительного периода времени, например, во время отпуска, в умягчителе может быть активирована функция, в соответствии с которой раз в несколько дней, с целью предотвращения размножения бактерий, производится регенерация смолы. Умягчитель предотвращает размноженеие таких бактерий как Легионелла, которые накапливаются в накипи.

Правда ли, что умягчитель полностью удаляет из воды кальций, необходимый для человеческого организма?

Для здоровья человека очень важно, чтобы в организм попадало необходимое количество кальция. Однако, частицы кальция, растворенные в питьевой воде, попадают в организм в минимальном объеме. Вода, содержащая кальций, обеспечивает им организм человека в незначительном количестве. Таким образом, роль воды в обеспечении организма кальцием минимальна.

Не поступает ли в дом водопроводная вода уже обработанной?

Предполагается, что водопроводная вода соответствует стандартам питьевой воды. В СНГ,обычно, максимально разрешенная жесткость воды составляет 7 мг-экв/л. Данное значение не опасно для здоровья, но вода при этом очень жесткая, что вызывает образование значительных отложений на кранах, сантехническом оборудовании, а также образование накипи в системе. Средняя жесткость водопроводной воды в СНГ — порядка 5-6 мг-экв/л, поэтому большинству людей знакомы проблемы, вызванные жесткой водой.

Является ли накипь причиной повышения затрат на энергоносители?

Да. Накипь уменьшает эффективность нагревательных элементов и вообще нагревательного процесса как для отопления, так и нагрева воды для санитарных нужд. Накипь толщиной 1 мм на поверхности теплообменника уменьшает его эффективность приблизительно на 10%, вызывая, таким образом, повышение потребления топлива на такую же величину. Согласно оценкам, повышение затрат на функционирование нагревательного оборудования из-за образования накипи в среднем составляет 20%.

Возможно ли установить умягчитель в доме, оборудованном бытовой установкой очистки сточных вод?

В случае, если смыв осуществляется в биологические установки очистки сточных вод, следует принять некоторые меры. В таких установках биологический ил является питательной средой для бактерий, перерабатывающих твердые осаждения в жидкость. Количество бактерий может быть слишком мало, в силу как объективных причин, так и из-за наличия хлоридов в дренажной воде. Это может вызывать снижение эффективности
процесса очистки сточных вод. Чтобы предотвратить процессы биодеградации, рекомендуется использовать продукцию, содержащую широкий спектр бактерий. Это эффективный способ содействия процессу очистки сточных вод. Кроме того, возможность смыва из устройства в бытовую установку очистки сточных вод следует согласовать с рекомендациями производителя установки.

Что такое мягкая вода?

Вода — это универсальный растворитель. Когда она просачивается сквозь почву и горные породы, она растворяет и поглощает минералы (в основном, кальций и магний), которые в процессе нагрева воды способствуют формированию накипи. Устройства для умягчения воды, предлагаемые компанией "Ecowater", называемые обычно умягчителями, устанавливаются на главном вводе холодной воды в доме. Они устраняют из воды загрязнители, которые обуславливают ее жесткость, до того, как вода через домашнюю водопроводную систему попадет в краны, стиральные машины, посудомоечные машины и другую бытовую технику, контактирующую с водой.

Как я могу обрабатывать воду из собственной скважины?

Вода из скважины часто не соответствует стандартам питьевой воды из-за присутствия повышенного количества некоторых соединений, например, железа, марганца или аммиака. Уполномоченный партнер "EcoWater" поможет Вам выявить проблему и посоветует, какое устройство может быть использовано для ее устранения.

Как работает умягчитель?

В умягчителе имеется специальный негативно заряженный ионообменный катионит. Ионы, растворенные в воде, являющиеся причиной ее жесткости (особенно, кальций и магний), заряжены положительно. Умягчитель удаляет из воды ионы жесткости путем их замены на ионы натрия. Таким образом происходит умягчение воды. Такой обмен ионами происходит миллионы раз на протяжении всего процесса умягчения. Во время ионного обмена ионы жесткости откладываются на ионообменной загрузке. Когда ионообменная емкость катионита уменьшается до минимума (обычно, на это уходит от одного до нескольких дней, в зависимости от жесткости и объема потребления воды), происходит ее автоматическое восстановление. Для этого вода и солевой раствор (так называемый рассол) пропускаются через ионообменный слой загрузки. Ионы натрия, содержащиеся в рассоле, обмениваются на ионы жесткости, которые, в свою очередь, смываются в канализацию.

Рифайнеры "EcoWater" умягчают воду и устраняют неприятный вкус и запах хлора, который часто добавляется в водопроводную воду, поскольку он обладает антибактериальными свойствами.

Что такое жесткая вода и как ее смягчают в промышленных масштабах, почему контуры капель отмывать сложнее, чем середину, вредна ли жесткая вода для здоровья, какую роль в неприятностях из-за жесткой воды играет мыло и с какой водой получается самый вкусный кофе, читайте в материале Indicator.Ru.

Жесткой водой называют воду с большим содержанием растворенных солей. Из-за нее образуется накипь на чайнике и налет («мыльный камень») на сантехнике, в ней хуже пенятся мыло, порошок или шампунь. Некоторые люди жалуются, что от такой воды их кожа становится сухой и раздраженной, другие начинают страдать от перхоти. Рассказываем, как и почему это происходит и вредно ли пить жесткую воду.

Что такое жесткость воды и откуда она берется

В той воде, которую мы пьем или которой моемся, содержится не только водород и кислород. В зависимости от происхождения в ней растворены самые разные химические вещества. Чаще всего среди них встречаются соли магния и кальция, даже в процентном соотношении их больше, чем всех остальных. Собственно, тот показатель, который мы называем жесткостью, обычно выражается в милиграммах карбоната кальция (CaСО3) на литр воды. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вода с содержанием карбоната кальция ниже 60 мг/л считается мягкой, от 60 до 120 мг/л — средней жесткости, от 120 до 180 мг/л — жесткой, выше 180 мг/л — очень жесткой. Иногда жесткость измеряется также в градусах жесткости, которые в разных странах рассчитываются по-разному (для любопытных — онлайн-счетчик для перевода из одной системы в другую).

Жесткость водопроводной воды может сильно колебаться в зависимости от сезона. Например, в дождливое время или при таянии большого количества снега соли понемногу разбавляются, а во время засухи при испарении воды концентрация растворенных веществ, соответственно, растет. Различают два вида жесткости. Первая, временная, связана с гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2). Постоянную жесткость воде придают другие соли, в основном хлориды и сульфаты кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Жесткость воде могут добавлять соли алюминия, бария, железа, марганца, цинка, стронция и других поливалентных металлов, то есть тех, чьи атомы могут образовать не одну, а две и более связей. В воду все они попадают из осадочных пород, и, поскольку очень распространенные представители этого класса: известняк и мел — состоят из карбоната кальция, неудивительно, почему именно кальция в воде так много. Ионы магния вода вымывает из другой осадочной породы — доломита.

Доломит (слева) и известняк (справа)

Kluka/Wikimedia Commons, tailcat/Flickr, Indicator.Ru

Перечисленные названия элементов звучат как минимум не очень пугающе (кроме разве что стронция). Кальций необходим для поддержания плотности костей, а без магния в организме человека не смогут работать примерно 350 белков, которые участвуют во множестве реакций в клетке. Польза различных видов минеральной воды, о которых мы рассказывали в отдельной статье, также в большинстве случаев обусловлена растворенными в ней минералами. Что же на самом деле — можно ли пить жесткую воду или делать это все-таки не стоит?

Польза кальция, магия магния

В день человек должен потреблять около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния. Если представить, что вы ежедневно выпиваете два литра жесткой воды (или жидкости, произведенной на основе этой воды, бульона), то количество полученных таким образом кальция и магния составит 5-20% от нормы. Специалисты ВОЗ приводят данные эпидемиологических исследований (так называют изучение частоты заболеваний на большой популяции), которые показывают, что недостаток кальция может привести к образованию камней в почках.

Другие исследования говорят, что жесткость питьевой воды снижает риск гипертонии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, согласно статье 1981 года, в городах Великобритании с мягкой питьевой водой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15% выше, чем в городах, где вода средней жесткости (около 170 мг/л). Дальнейшее повышение концентрации заметно на статистику не влияет. Похожий эффект описан в статье 2003 года французских ученых, в исследовании ученых из Швеции и других работах. Как отмечают авторы того же документа ВОЗ, некоторые клинические испытания показывают, что прием большого количества пищевых добавок с кальцием, напротив, повышает риск образования камней в почках. Возможно, все зависит от того, в какой форме человек принимает его: с добавками или с водой и пищей.

А вот гиперкальциемия (превышение содержания кальция в организме) случается гораздо реже, чем нехватка этого элемента. Дело в том, что лишний кальций у здоровых людей выводится через почки, и только нарушение функций почек может поставить здоровье человека под угрозу. История с магнием похожа: маловероятно, чтобы избыточное количество этого элемента приносило вред человеку со здоровыми почками. Лишь иногда употребление более 250 мг магния в день (для такого количества пришлось бы выпить пять-десять литров очень жесткой воды) производит на здорового человека слабительный эффект, но к нему организм через некоторое время адаптируется.

Исследователи статистики часто приходят к выводу, что чем выше жесткость воды, тем ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако эксперименты эту зависимость не подтверждают. Не до конца понятно, как трактовать разночтения. Возможно, часть противоположных результатов можно объяснить тем, те ученые, которые изучали большое количество людей, обычно не учитывают, сколько кальция и магния участники их исследований могли получить другими путями, не из воды. Поэтому дозировку ионов в питьевой воде для «полезной» жесткости подобрать пока не выходит, тем более что разным людям в зависимости от пола, возраста и массы тела нужно разное количество кальция и магния.

Обратная сторона медали

Положительные эффекты питья жесткой воды недостаточно подтверждены, но это по крайней мере не вредит, даже наоборот. Человек, пьющий только дистиллированную воду, лишает себя целого набора полезных макро– и микроэлементов.

А вот если мыться жесткой водой, это может вызвать шелушение кожи и иногда даже атопический дерматит. Одно из возможных объяснений заключается в том, что в жесткой воде мы используем больше мыла, поскольку оно хуже пенится. Мало того, что мыло само по себе сушит кожу, жесткая вода при взаимодействии с ним образует соли, которые трудно смываются и могут вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.

Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии. Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.

Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.

При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств). Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью. С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль. Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.

При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать. Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец. Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.

Читайте также:  Методы преобразования колебательного разряда конденсатора в апериодический
Оценить статью
Добавить комментарий