Содержание
Отравление шампиньонами происходит достаточно часто, поскольку эти грибы являются очень популярными. Принято считать, что этот продукт абсолютно безопасен и потреблять его можно в любом виде, даже сырым. Но некачественные шампиньоны способны нанести серьезный вред организму.
Виды шампиньонов: магазинные и лесные
Цельные и привлекательные грибы, собранные в лесу, вполне могут причинить вред здоровью. Ложные шампиньоны очень похожи на настоящие и неопытные сборщики могут принести домой бледные поганки. Отличаются они только цветом с внутренней стороны шляпки и «кольцом» на ножке. Смертельной опасности отравление поганками не несет, но может надолго вывести пострадавшего из строя.
По своей структуре грибы похожи на мягкую губку. Они также вбирают в себя разнообразные вещества из почвы, могут быть как полезными, так и потенциально опасными для здоровья потребителя. Старые и червивые шампиньоны обычно наполнены токсинами и употреблять их в пищу не рекомендуется. Специалисты также советуют неопытным грибникам избегать «небезопасных участков», к которым относятся:
- районы вблизи очистительных сооружений;
- автомобильные трассы;
- мусорные помойки;
- территории промышленных предприятий;
- земля около железнодорожных путей.
Почва в подобных местах наполнена кислотами, радионуклидами и химикатами. Они концентрируются в грибах, и отравление грибами шампиньонами провоцирует сильная интоксикация организма. Достаточно одного дня, чтобы молодой гриб стал непригодным для употребления в пищу.
Большинство потребителей сомневаются, можно ли отравиться магазинными шампиньонами. Грибы, поступающие на продажу, должны проходить сертификацию и за их качество отвечает производитель или поставщик. Маринованная или замороженная продукция подвергается специальной обработке.
Чтобы не отравиться шампиньонами из магазина, к выбору грибов нужно подходить с ответственностью. Насторожить покупателя могут:
- потемнения на внутренней стороне шляпки;
- пятна на ее поверхности;
- нарушение однородности гриба;
- равномерное затемнение ножки или шляпки.
Если снаружи грибы выглядит нормально, но шампиньоны внутри черные – от таких продуктов лучше отказаться.
Отравление просроченными шампиньонами в банке тоже возможно. Некачественные консервированные грибы скользкие и будто покрыты слизью, а рассол при этом мутный. Запах от жидкости и самого продукта резкий и неприятный. При покупке обязательно нужно обратить внимание на срок годности и целостность банки. Вздутая тара – признак испорченных грибов, приобретать которые не рекомендуется.
Симптомы отравления шампиньонами
Негативная реакция на действия токсинов проявляется по-разному. Не всегда можно предсказать, через сколько проявляются симптомы отравления шампиньонами. Промежуток времени может быть достаточно большим, и первые признаки начинают проявляться в течение пяти часов после обеда. Состояние пострадавшего при этом ухудшается быстро.
Степень выраженности зависит от воздействующего на организм токсина или типа бактерии, а также количества съеденных грибов. Пострадавшего ожидают следующие признаки отравления шампиньонами:
- тахикардия;
- бледность кожи;
- рост температуры;
- головная боль;
- жидкий стул;
- загазованность кишечника;
Приступы тошноты быстро сменяются неконтролируемой рвотой. В массах заметны слизь, желудочный сок, вкрапления желчи и частицы съеденных и не до конца переваренных грибов. Стул при обострении симптомов жидкий и обильный, возможно незначительное содержание крови. На фоне потери жидкости и обезвоживания учащается сердцебиение.
Синдром интоксикации вызывает головную боль и головокружение, возможна потеря ориентация, темные пятна перед глазами и шум в ушах. Температура повышается до 38 градусов, сопровождает ее заметный озноб. Боль может быть спазмирующей или напоминать кишечную колику. Локализуется она в районе желудка.
Почему происходит отравление
Многие сомневаются, можно ли отравиться шампиньонами. Опасными эти достаточно безобидные грибы делают следующие факторы:
- неправильное консервирование;
- расположение грибниц на опасных территориях;
- поверхностная очистка;
- недостаточное влияние температур при готовке;
- прием в пищу «двойников»-поганок;
- использование испорченных грибов.
Если грибы произрастали на загрязненной земле, они наверняка впитали в себя пестициды, выхлопные газы, нитраты и разнообразные химикаты, хранящиеся в почве. Даже если подобный продукт не вызовет моментального отравления, при регулярном употреблении вредные вещества будут накапливаться в организме. Постоянное токсическое воздействие на организм способно спровоцировать ряд расстройств.
Хранить сырые шампиньоны долго нельзя, и портятся они достаточно быстро. В них появляются болезнетворные бактерии, провоцирующие кишечные патологии и острое отравление. Быстрая и выраженная интоксикация организма возможна при употреблении в пищу бледных поганок, которые визуально очень похожи на шампиньоны.
Возможные осложнения
Интоксикация, сопровождающаяся отравления, способствует развитию различных нарушений в работе всего организма. Из-за диареи и рвоты происходит серьезная потеря электролитов и жидкости. Сопровождают все это кожная атония, изменение показателей артериального давления. Количество вырабатываемой мочи снижается, почки не выводят образовавшиеся токсины.
Из-за воздействия вредных веществ на поджелудочную железу обостряется хронический или острый панкреатит. При раздражении желудка токсинами возможно начало гастрита. В большинстве случаев пострадавший нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы минимизировать возможный вред.
Первая помощь при отравлении шампиньонами
Когда после еды человек чувствует, что болит живот от шампиньонов, необходимо вызвать «скорую помощь». Пытаться лечить отравление самостоятельно в домашних условиях запрещено. Чтобы облегчить состояние больного, первую помощь можно оказать самостоятельно:
- Срочно промыть желудок.
- Очистить кишечник клизмой.
- Давать препараты-сорбенты.
- Обеспечить поступление большого количества жидкости.
Промывать желудок нужно сразу же после появления первых признаков отравления. Это поможет избавиться от остатков опасных грибов и снизить уровень интоксикации. Детям младше трех лет подобная процедура самостоятельно не проводится, делать это могут только специалисты. При промывании важно, чтобы человек находился в полном сознании, иначе есть риск подавиться рвотными массами.
Сделать это можно с помощью обычной или подсоленной воды и слабого розового раствора марганцовки. Пострадавший должен выпить как можно больше жидкости, а потом вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на основание языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока выходящая из желудка вода не станет чистой.
Вывести вредные вещества и потенциально опасные микроорганизмы из кишечника можно только с помощью очистительной клизмы. Дома для этого подойдет обычная кипяченая вода, температура которой не должна превышать показатели тела. Процесс повторить придется минимум 2-3 раза.
Принимать сорбенты рекомендуется при любых отравлениях. Они нейтрализуют, связывают и выводят из организма токсины и бактерии, способствуют устранению диареи, снижают уровень интоксикации и помогают восстановить баланс жидкости. Подходят:
Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса больного.
После промывания желудка пострадавшему необходимо обильное питье. Рекомендуется минеральная щелочная вода, слабый черный чай с большим количеством сахара, отвар шиповника. Пить нужно мелкими глотками и небольшими порциями, чтобы избежать новых приступов рвоты.
Дальнейшее лечение
Врачи, приехавшие по вызову, должны оценить состояние больного. Проводятся стабилизирующие мероприятия. Медикам необходимо вернуть к правильной работе сердечно-сосудистую систему и нормализовать дыхание больного. После чего необходимо:
- ввести лекарственные средства, убирающие тошноту и рвоту;
- ликвидировать болевой синдром спазмолитиками;
- восполнить водный баланс с помощью капельницы.
Когда больной будет стабилизирован, может потребоваться госпитализация. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара, в реанимационном отделении под наблюдением врачей. При ботулизме требуется срочное введение сыворотки.
Все люди привыкли, что отравиться можно только ядовитыми грибами типа мухоморов, поганок и пр. Но на самом деле ущерб человеческому организму могут нанести даже якобы безвредные шампиньоны.
Всё, что важно знать о шампиньонах
Самым популярным в народе видом съедобных грибов являются шампиньоны. Их легко культивировать – статистика подсказывает, что производство шампиньона составляет более трети от объёма производства всех грибов, тогда как в России эта доля превышает даже две трети. Это делает шампиньоны самыми легкодоступными грибами на полках в магазинах и супермаркетах. К тому же, их очень легко готовить, а блюда, в состав которых входят эти грибы, обретают неповторимый вкус.
К слову, шампиньоны являются весьма полезным продуктом питания для человеческого организма. Всё потому, что в них содержатся два десятка аминокислот типа лизина, цистеина, триптофана и прочих, которые буквально незаменимы для человека. Имеют эти грибы своё применение и в медицине – на их основе изготавливают антибиотики.
Казалось бы, шампиньоны можно назвать едва ли не панацеей. Но всё-таки при определённых обстоятельствах отравиться этими грибами можно очень легко.
Насколько легко отравиться шампиньонами?
Когда у больного диагностируют отравление, то сразу же задаётся вопрос о том, что он в последнее время употреблял. Определив причину приступа, медики могут легко снять все симптомы отравления и поставить больного на ноги. С виду безобидные шампиньоны сложно назвать причиной отравления, но на самом деле этот гриб очень даже коварен. В некоторых случаях симптомы отравления именно этими грибами начинают проявляться не сразу после их употребления, а иногда даже через несколько недель.
Симптомы отравления данным сортом грибов могут иметь разный характер в зависимости от количества употреблённых грибов, особенностей организма и виде токсинов и ядов, которые содержатся в грибе. Как можно догадаться, сами грибы не являются причиной отравления. Токсины, которые накапливаются в шампиньоне, сложно вывести даже в процессе приготовления продукта. При этом даже не изменяется их концентрация, которая порой может привести к самым фатальным последствиям.
К ядам, которые могут содержаться в шампиньонах можно отнести:
- аматоксины – токсины, способствующие гибели клеток печени и других жизненно важных органов; блокирующие выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты (пресловутой ДНК);
- ещё одна группа ядов вызывает разрушительные процессы в белковых структурах, необходимых в работе сердечной и других мышц.
Отравиться шампиньонами, в принципе, можно. Например, при сборе грибов его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы отличить их друг от друга, можно просмотреть видео:
Хорошие шампиньоны имеют матовую поверхность белого цвета без каких-либо пятен. Их шляпку и ножку соединяет цельная плёнка. В то же время несвежие грибы, которые порой можно встретить и в магазине, имеют сероватый цвет и весьма неприятный запах. Плёнка при этом повреждена, а на самом грибе присутствует плесень. Некоторые хозяйки иногда используют такие грибы для приготовления блюд, но на самом деле это запрещено, так как может отрицательно повлиять на организм и вызвать отравление.
Признаки отравления шампиньонами
Болезненных проявлений отравления шампиньонами хватает. К таковым можно отнести:
- несварение желудка;
- диарею;
- головную боль и головокружение;
- усталость и слабость в теле;
- повышение температуры тела;
- рвоту и тошноту.
Если имеется подозрение на отравление консервированными шампиньонами, то может наблюдаться нарушение речи, зрения, трудности в глотании и прочие признаки. В большинстве случаев это характерно для первых стадий ботулизма. В таком случае в обязательном порядке необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Если будет промедление, то всё может дойти до госпитализации больного.
Если же отравление имеет лёгкий характер, то боли в животе и прочие лёгкие симптомы могут пройти всего спустя пару часов. Но симптомы типа рвоты и диареи могут стать причиной серьёзного обезвоживания организма, а это может вызвать некоторые осложнения. Следующий удар будет нанесён по печени и почкам. Вследствие этого может развиться печёночная и почечная недостаточность, которые могут привести к летальному исходу.
Основы оказания первой помощи при отравлении шампиньонами
Вообще антидота, который помог бы при отравлении грибами, как такового не существует, поэтому в данном случае необходимо оказывать такую же помощь, как и при типичном отравлении. Суть её такова:
- Сначала нужно промыть желудок. Для этого больной должен выпить до двух литров воды или слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Вызов рвоты обеспечивается надавливанием на корень языка. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.
- Больной должен потреблять как можно большее количество воды, потому что, как уже говорилось, рвота и диарея обезвоживают организм. При этом можно употреблять не только воду, но и разнообразные растворы типа «Регидрона», если таковые имеются.
- Наличие сорбентов также поможет больному стать на путь выздоровления. Дозированное употребление «Смекты», активированного угля и прочих препаратов подобного типа позволит связать токсические вещества в кишечнике.
- Далее необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, которая отвезёт человека с отравлением в больницу. Бригада врачей лучше разберётся в выборе дальнейших методов лечения.
Профилактика отравления шампиньонами
Чтобы не стать жертвой отравления, необходимо проводить качественную профилактику, суть которой состоит в знании правил сбора шампиньонов в лесах и их покупке в магазине. Собирать грибы лучше всего в компании опытного грибника, который поможет отличить хорошие шампиньоны от ложных шампиньонов и бледных поганок. Не рекомендуется собирать старые и повреждённые грибы: именно в них накапливается больше всего вредных веществ, оказывающих вред человеческому организму. Также не стоит собирать грибы, которые растут вдоль дорог и возле свалок, невдалеке от предприятий и очистных сооружений. Грибы прекрасно впитывают в себя все вредные вещества, которые при употреблении человеком оседают в организме, вызывая порой даже злокачественные опухоли.
При выборе шампиньонов в магазине важно помнить, что большинство из них буквально перенасыщено хитином, фосфором и другими вредными веществами, призванными увеличить срок годности грибов и их приятный внешний вид. Хитин в высокой концентрации представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом и детей. Вывести хитин из организма практически невозможно, но вообще это вещество вредным назвать нельзя. В день можно употреблять продукты, в которых содержится не более 150 граммов хитина.
Также магазинные шампиньоны имеют повышенную кислотность, поэтому их не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как только начинают возникать приступы вроде изжоги или слабости в теле, то сразу следует отказаться от трапезы и выпить немного сорбентов.
Пожалуй, самым лучшим видом шампиньонов, которые можно употреблять в пищу, являются консервированные шампиньоны. Болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ в них содержится минимум благодаря тепловой обработке. Но даже здесь есть риск получить внушительную дозу токсинов, которые буквально консервируются в теле грибов. Ещё причиной отравления может стать недостаточное соблюдение технологии консервации грибов. Ни в коем случае нельзя покупать грибы в откупоренной банке, с мутным рассолом и так далее. Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом.
Соблюдение этих нехитрых правил позволит вдоволь посмаковать любимыми грибочками и избежать при этом отравления.
Грибы полезны для человеческого организма важными кислотами, антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Но грибами можно легко отравиться – это знает каждый. Отравление шампиньонами не исключение, хотя этот вид грибов один из наиболее доступных и популярных.
Код МКБ 10 при отравлениях
В Международной классификации болезней отравление шампиньонами классифицируется как Т62.0 «Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах».
Причины
Пищевые отравления грибами происходят по ряду причин.
Стоит знать, что существует множество видов шампиньонов. Некоторые из них являются ядовитыми. Выделить их среди съедобных можно по признакам: неприятный химический запах, мякоть на срезе быстро желтеет. В процессе приготовления таких грибов эти признаки будут лишь усиливаться. Отравление ложным шампиньоном не всегда ведет к страшным последствиям. Наибольшую опасность таит в себе бледная поганка. Это двойник шампиньона, употребление ядовитых грибов бледной поганки влечет за собой смерть. Молодые съедобные грибочки очень сложно отличить от поганки, но у шампиньонов постарше будут цветные пластины на шапочке, в то время как у поганки они белые.
Даже съедобными грибами при определенных условиях можно отравиться. Грибные токсины способны привести не только к сильному отравлению, но и к летальному исходу. Само отравление вызывают анатоксины, основной удар которых обычно приходится на кишечник, печень и почки.
Использование химических добавок недобросовестными производителями для улучшения скорости роста грибов также может стать отравляющим фактором.
Любой гриб впитывает в себя из почвы не только полезные, но и ядовитые вещества: тяжелые металлы, химикаты, радионуклиды и пр. Даже если не случится острое отравление, накопление вредных веществ опасно для здоровья.
Сегодня шампиньоны культивируются в промышленных масштабах и продаются среди продуктов в любом магазине. Но даже магазинными печерицами можно отравиться.
Может произойти отравление консервированным продуктом из шампиньонов в случае нарушения технологии консервирования либо повреждения герметичности тары. В процессе производства также могут попасть микроорганизмы, вызывающие ботулизм (поражает ЦНС) или сальмонеллез.
Кроме того, одним из основных компонентов в грибах содержится хитин. Данное соединение тяжело усваивается организмом и медленно выводится. Содержание некоторых кислот в грибной мякоти также ставит под запрет шампиньоны для лиц с язвами в ЖКТ. Синильная кислота и фосфор в больших объемах могут быть вредны для почек.
Симптомы
Проявления отравлений грибами шампиньонами сводятся к симптомам:
- боль в ЖКТ животе,
- тошнота и рвота,
- диарея, водянистый стул,
- слабость, бледность, головная боль,
- метеоризм,
- озноб, холодный пот,
- повышение температуры тела,
- снижение давления,
- высыпания на коже различной локализации,
- полная или частичная потеря сознания,
- галлюцинации,
- нарушение остроты зрения,
- боль и непроизвольные спазмы мышц,
- нарушение координации движений,
- летальный исход.
Все эти признаки возникают по причине интоксикации организма. Скорость проявления грибного отравления зависит от типа отравляющих веществ, количества съеденных грибов, возраста и общего состояния здоровья пострадавшего. Первые симптомы проявляются обычно спустя несколько часов после трапезы. Ботулизм может проявиться и через день.
У детей вышеприведенные признаки обычно проявляются сильнее, чем у взрослых.
Смерть при отравлении шампиньонами возможна в случае сильнейшей интоксикации, ботулизма, отравления бледной поганкой.
Первая помощь
Очень важно вовремя распознать симптомы отравления шампиньонами, чтобы своевременно оказать помощь и избежать серьезных последствий в дальнейшем. Помощь при отравлении шампиньонами включает действия:
- немедленно вызывать скорую помощь,
- необходимо промыть желудок: выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвоту. Промывание повторить несколько раз,
- промыть кишечник посредством клизмы,
- принять сорбенты для помощи организму справиться с вредом токсинов,
- обеспечить больному пастельный режим в хорошо проветриваемом помещении.
При любом случае отравления грибами, даже если кажется, что можно справиться самостоятельно, лучше вызвать скорую помощь: вдруг на стол попала бледная поганка или шампиньоны, зараженные страшным заболеванием. Остатки грибов лучше сохранить для лабораторного анализа, чтобы проще было выявить причину отравления.
Лечение
Исцеляющего средства при отравлении грибами не существует, а все лечение представляет собой совокупность мер по дезинтоксикации или очищению организма.
После того, как промывание ЖКТ окончено, больного нужно часто отпаивать водой, чтобы избежать обезвоживания. Делать это нужно по пару глотков, чтобы не спровоцировать очередные приступы рвоты.
Лечение отравления грибами лучше доверить компетентным врачам, которые поставят капельницы от обезвоживания, дадут спазмолитики, противорвотные и противодиарейные препараты, возьмут анализы и проведут антибактериальную терапию (если в этом будет необходимость).
После перенесенного отравления необходима диета. Вводить пищу нужно со дня ремиссии, сначала овощные и нежирные мясные бульоны, затем каши на воде, печеные яблоки и т.п. Жареное, острое, копченое, консервированное рекомендуется отложить до лучших времен.
По окончанию лечения показан прием пробиотиков и витаминно-минерального комплекса.
Осложнения и последствия
В качестве последствий отравления шампиньонами можно привести следующие:
- обезвоживание вследствие рвоты и диареи,
- развитие почечной и печеночной недостаточности,
- воспаление поджелудочной железы,
- поражение слизистой желудка и кишечника,
- летальный исход.
Профилактика
Пищевое отравление проще предупредить, чем справиться с ним. Чтоб не столкнуться с этой опасной ситуацией, следует помнить простые правила:
- покупать шампиньоны лучше не с рук, а в надежных магазинах, отвечающих за качество своего товара,
- не употреблять в пищу пожелтевшие, в пятнах, с плесенью шампиньоны. Свежесть уже срезанных грибов можно проверить нажатием на их мякоть: сразу проявятся хорошо заметные пятна. У несвежих грибов будут пятна на шляпке, потемневшие пластины, да и в целом весь гриб будет выглядеть темнее,
- нельзя собирать грибы возле трасс, свалок, очистительных сооружений и загрязняющих атмосферу промышленных предприятий, а также старые крупные грибы из-за того, что в них накапливается много токсинов,
- не рекомендуется самостоятельно собирать шампиньоны, если не имеется достаточно знаний о том, как отличать съедобные виды шампиньонов от несъедобных,
- у консервированных шампиньонов емкость должна быть герметична закрыта, не вздутая, желательно из стекла, рассол не мутный,
- не употреблять в пищу продукт с истекшим сроком годности,
- собранные грибы долго не хранить, а готовые грибные блюда хранить в холодильнике не дольше суток,
- собранные шампиньоны перед готовкой нужно очистить, промыть и пару раз проварить в подсоленной воде,
- не употреблять в пищу лицам с аллергией на грибы, а также с язвой желудка и хроническими болезнями почек,
- из-за риска отравления токсичными веществами и трудностей усвоения продукта рекомендовано воздержаться от употребления грибов детям (особенно до 3 лет, старше – с осторожностью) и беременным женщинам, а также женщинам, кормящим грудью.
Все эти правила распространяются не только на шампиньоны, но и подходят для других видов грибов.