Можно ли хранить яблоки в картонных коробках

Можно ли хранить яблоки в картонных коробках

Содержание

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то ответ простой: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой – около 0°С. Минимальная температура хранения яблок – -1°С, а максимальна – +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Читайте также:  Монтаж доборных элементов двери

Для средней полосы это: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. Для южных регионов: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта – 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4–7 месяцев при + 5 градусов.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости(когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 штук в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытиратьприродный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов.

Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделитьдля хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  • на стеллажах.Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках.Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах.Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках.Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики. На ящики или полки стеллажей рекомендуем прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны;
  • в опилках. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи;
  • в песке. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая;
  • в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики…

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот – вниз. Главное просто аккуратная укладка.

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести. Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их? Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое – если несколько сотен.

Хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

  1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
  2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
  3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

  1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
  2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
  3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
  4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
  5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
  6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Общие правила хранения яблок в холодильнике

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.

Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

В тему

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

  • Яблочные лепешки.Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару(410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
  • Яблочный крем.2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
  • Пастила Толстых.½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.

Видео

Богатый урожай с собственного яблоневого сада – радость каждого садовода. И как хочется сохранить по возможности на более длительное время вкусные и полезные плоды, чтобы иметь возможность в осенне-зимний период употреблять витамины в натуральном виде.

Есть множество способов консервировать фрукты, но более полезно сохранять их свежими. Чтобы знать, как правильно хранить яблоки, потребуется изучить все тонкости этого дела – от выбора сорта, обладающего возможностью сохранять свои качества достаточно долго, до необходимых температурных условий и оптимального уровня влажности. Только соблюдение всех нюансов позволит по максимуму уберечь урожай.

Основные правила

Не все виды подходят для хранения

Только определенные сорта могут сохраняться, т.е. обладают лежкостью, долго не утрачивают свойства.

Для начала правильно срываем

Популярные виды, имеющие хорошую лежкость:

  • Антоновка обыкновенная
  • Богатырь
  • Витязь
  • Северный синап
  • Жигулевское
  • Маяк
  • Орловское зимнее
  • Избранница
  • Кортланд
  • Банановое
  • Мелба
  • Уэлси
  • Джонатан
  • Аврора крымская
  • Ренет Симиренко
  • Старкинг
  • Олимпийское

От правильности срывания фруктов зависит длительность их сохранения.

Если соблюдать существующие нормы, урожай может сохранять натуральность надолго:

  • срывание осуществляется в период съемной зрелости
  • для собирания не подходит сырая погода
  • хвостики у фруктов не отрываются
  • природный восковой налет (матовая пленка) на поверхности плодов должен сохраниться
  • ничего не должно бросаться, а с аккуратностью укладывается
  • во избежание возможных повреждений, собирать начинают снизу вверх

Урожай тщательно сортируется.

Машины для сортировки яблок

Для начала сорванные и разложенные по коробкам яблоки убираются до 3 недель в прохладу. За это время проявляются возможные повреждения.

Далее необходимо соблюдать следующие пункты:

  • сохраняться могут только хорошие плоды и, желательно, с хвостиками
  • в одной емкости не допустима пересортица
  • маленькие и большие фрукты размещаются по раздельности
  • все собранное не моется и не вытирается

Возможные варианты укладки

После внимательной проверки, плоды упаковываются на сохранение, для чего существуют разнообразные варианты.

Простая укладка

Все складывается в корзину рядами. Палочки располагаются вверх. При этом если они слишком длинные, их необходимо подрезать, чтобы не повредилась поверхность соседних плодов.

Между фруктами нет никакой прослойки и их можно уложить большое количество.

Данный метод не является долговечным, т.к. появившаяся гниль разносится между плодами. Урожай необходимо будет как можно чаще проверять.

Оборачивание в бумагу

Оборачиваем в бумагу

Каждое яблочко по отдельности оборачивается бумагой (бумажной салфеткой) и ложится рядами. Хвостики должны смотреть наверх.

Если сырье выбрано хорошее, урожай таким методом пролежит в целостности долгий период.

Пересыпание

Понадобятся рыхлые компоненты, например песок с золой. Песок промывается и просушивается.

Днище корзины засыпается песком с золой (толщина около 3 см). Далее кладутся фрукты в отдаленности друг от друга. Поверху засыпается материал. Так может поместиться несколько рядов.

Прослойкой способны служить и иные компоненты:

  • шелуха гречихи
  • льняные очесы
  • луковая шелуха
  • лузга
  • торф
  • мох
  • сухие листья деревьев
  • стружка деревьев лиственных пород
  • опилки

Плоды, пересыпанные между собой, прекрасно содержатся в холодное время.

Использование полиэтиленовых пакетов

Пригодятся полиэтиленовые пакеты

Хорошей альтернативой сохранения служат полиэтиленовые пакеты. Их необходимо надрезать, благодаря чему будет осуществляться вентиляция. Далее складываются запасы одного сорта (около 2-4 кг в 1 мешок) и закручиваются.

Необходимый температурный режим для данного метода -1 0 С — +1 0 С. Подвал – самое хорошее место.

При его неимении, запасы в мешках могут лежать на открытой местности, в предварительно вырытом углублении (40-50 см). На такой углубленности в холода устанавливается температура -5 0 С — -7 0 С. Запасы помещаются в полиэтиленовые пакеты (около 5-6 кг в 1 пакет) и на углубление. На днище застилаются веточки ели или можжевельника. Это предохранит от мышей. Затем все засыпается грунтом.

Для поиска закопанных припасов, устанавливается опознавательный знак.

Под землей фрукты прекрасно сохраняются до следующего теплого сезона. Для большей безопасности от возможных заморозков поверх углубление покрывается опавшими листьями.

Обрабатывание углекислым газом

После обработки пакет запаивается

С помощью углекислого газа и мешков из целлофана также возможно надолго сберечь собранные запасы. Для этого мешочки со сложенными фруктами наполняются углекислым газом (при помощи прибора для газирования воды) и запаиваются.

Обрабатывание ультрафиолетом

Бактерицидная ультрафиолетовая лампа

На обрабатывание бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) запасы располагаются 1 ярусом. Дистанция нахождения лампы – 1,5 м. Время воздействия — 20-30 мин.

Во время процедуры фрукты 1 раз переворачиваются для равномерности облучения. Согласно отзывам дачников, уже опробовавших данный метод, обработанный урожай не подвергается гниению на протяжении всего зимнего периода.

Необходимые условия

Какой бы вариант для сохранения не будет выбран, немаловажным является создание необходимых условий. Насколько долго будут сохранены качества, влияют и свойства выбранного вида.

Место

Подвал – лучшее место для хранения

Квартирное помещение не является хорошим местом, чтобы сберечь яблоневые запасы. Но при отсутствии более подходящих альтернатив, фрукты пролежат около 2 месяцев. Для этого их предварительно заворачивают в пищевую пленку или мягкую бумагу, а затем складывают в емкости (картон, дерево) и убирают в самое прохладное место с хорошим проветриванием.

По советам опытных садоводов при возможности желательна предварительная обработка запасов пчелиным воском, заранее расплавленным. Еще для обрабатывания используются глицерин или раствор ацетиленовой кислоты.

Для сохранения зимних запасов подходят следующие прохладные места:

  • холодильник
  • балкон
  • погреб
  • подвал

До укладки в холодильник, фрукты запаковывают в целлофановые пакетики, в которых проделываются проколы для хорошего газообмена, или обматывают бумагой, а затем складывают в картонные короба.

Хорошо сберечь запасы можно при наличии утепленного балкона. Хотя в самый мороз лучше укрывать фрукты сверху теплыми вещами. А для большей надежности можно использовать специальный термокороб, который легко изготовить самостоятельно.

Для этого подготавливаются 2 короба из плотного картона, разные по размеру на 15-20 см, и укладываются один в другой. В промежутки между коробами помещается утеплитель, а снаружи идет обшивка из пенопласта. Короб готов к использованию.

Подвальные помещения подлежат предварительной дезинфицирующей обработке:

  • Стены белятся свежегашеной известью с добавлением медного купороса

Расчет:

  1. вода – 10 л
  2. известь – 1,5 кг
  3. медный купорос – 150 г

Готовим сад к уборке

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» — это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают — замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно — созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай — это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, — их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

Срывать их нужно вместе с плодоножками — без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет — это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Как хранить яблоки.

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных — три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 — 3 часа на солнце — ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 — 2 кг и оставьте открытыми на 2 — 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 — 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

Оценить статью
Добавить комментарий