Мощность конфорок варочных панелей

Мощность конфорок варочных панелей

Содержание

Настольные индукционные плиты считаются самыми безопасными, поскольку нагревается только дно посуды, а не поверхность варочной панели.

Такой бытовой прибор не займет много места, но будет очень эффективен в приготовлении привычных блюд.

Отличительные особенности

В основе работы бытового прибора лежит явление электромагнитной индукции. Представить современный мир без такого устройства, как трансформатор, довольно сложно.

Трансформатором также считается плита с индукционной варочной панелью. Под стеклокерамической рабочей поверхностью располагается индукционная катушка, которая представляет собой первичную обмотку, а кастрюля или сковородка – это вторичная обмотка.

В днище посуды образуются токи самоиндукции, благодаря чему происходит нагрев емкости и продуктов, которые в ней готовятся.

Достоинства и недостатки

Преимущества индукционного оборудования напрямую связаны с принципом его работы.

Среди них можно отдельно выделить следующие:

  • высокая скорость нагрева. Обеспечивается за счет того, что нагревается дно посуды, а не варочная панель;
  • экономия электроэнергии. Такой бытовой прибор считается более экономичным, нежели электрический;
  • высокий уровень безопасности. Вы не сможете обжечься и не допустите пожара, даже если, убрав посуду, не выключите бытовой прибор.

Недостатки индукционной техники выражены в ее достаточно высокой стоимости и необходимости приобретать специальную кухонную посуду, подходящую по размерам и материалам.

Как выбрать и на что обратить внимание?

При покупке индукционных устройств для приготовления пищи следует исходить из тех же принципов, что и при покупке газовой или электрической бытовой техники: размеры, дизайн, режимы и дополнительные опции.

Одним из главных критериев выступает цена. Обращаясь к уже вышесказанному, следует заключить, что индукционные плиты – недешевое оборудование.

Тип варочной поверхности

По типу варочные индукционные модели разделяются на зависимые (работают с духовкой) и независимые (устанавливаются отдельно и в любом месте).

По очевидным причинам покупатели предпочитают независимые модели, однако им необходимо найти подходящее место, из которого они уже не будет перемещены, поскольку каждый раз при изменении положения возникает вероятность удара и образование сколов (дело приходится иметь со стеклокерамикой).

Габариты

Габариты изделия зависят от количества конфорок.

Узкие модели с 2 конфоркамив среднем имеют следующие параметры: ширина 29 см, глубина 52 см, высота встраивания 5,2 см, ширина встраивания 26,8 см, глубина встраивания 50 см.

Управление

Управление может быть сенсорным или же механическим. Cенсорные кнопки выглядят изящнее и подчеркивают дизайн варочной панели.

В некоторых из моделей каждая отдельная конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок или слайдером.

Мощность

Под мощностью в варочных индукционных приборах понимается объем потребленной электроэнергии – 3500-10000, в среднем 6600-7200 Вт или 2 кВт в час. В идеале прибор при наименьших затратах должен показывать высокую эффективность.

По показателю энергоэффективности все варочные панели отнесены к конкретному классу.

Выбирая скромный вариант (класс А, вместо А+ или А++), обратите внимание на наличие настроек, экономящих электричество. Существует до 16 режимов мощности, за счет которых можно регулировать нагрев. Специалисты рекомендуют выбирать модели с 14 режимами, не меньше.

В сравнении с энергоэффективностью обычной электрической плиты, индукционная в пять раз эффективней (к ней применимы первые три класса). Например, на закипание воды, тратиться не 30 минут, а шесть и 0,2 кВт, а не 2.

Скорость нагрева

Одним из существенных недостатков индукционных плит является невозможность плавно регулировать степень нагрева конфорок. Однако эта проблема почти полностью устраняется благодаря наличию большого количества температурных режимов.

В отдельных моделях дорогого сегмента их число может достигать 20. Однако исходя из опыта тех, кто такими бытовыми приборами уже пользовался, можно заключить, что 20 режимов – это явный перебор.

Чтобы при приготовлении еды у вас не вызывала трудностей установка необходимой температуры, рекомендуется отдать предпочтение варочным панелям, у которых 14-16 режимов мощности.

Дополнительные функции

Индукционные варочные панели отличаются количеством полезных программ и дополнительных функций.

Если в некоторых из них нет необходимости, стоит поискать модель попроще и дешевле.

  • Блокировка панели управления – для семей с маленькими детьми.
  • Автоотключение – срабатывает, когда готовка завершена. С такой функцией вы можете быть уверены, что у вас никогда не «убежит» молоко или кофе. Также функция срабатывает, когда конфорка долгое время не используется.
  • Встроенный таймер – для программирования автозапуска и звуковой сигнал, оповещающий о готовности.
  • Температурные режимы (до 16) – для приготовления различных блюд.
  • Увеличение мощности за счет соседней конфорки (до 50%). Функция для быстрого нагрева носит название PowerBoost.
  • Расширяющиеся конфорки – подстраиваются под габариты кастрюль и сковородок.
  • Достойной альтернативой будет иная конструктивная особенность панели – конфорки без ограничений (обозначены крестиком, не кругом и не прямоугольником).
  • Пауза – на случай, если нужно отлучиться.
  • Ограничение по количеству потребляемой электроэнергии.
  • Режим подогрева – для опоздавших к столу членов семьи.
  • Индикатор тепла – отображает степень нагрева конфорки, чтобы хозяева знали, можно ли уже прикасаться к панели. Данная функция полезна, но не обяательная, индукционные конфорки остывают за 10-15 минут.
  • Индикатор, показывающий заполненность кастрюли и её отсутствие (система не запустит нагрев, пока вы не поставите кастрюлю с каким-либо содержимым).
  • К некоторым приборам даже прилагается пульт.

Ни в одной из моделей не будет всех этих функций, только определенный набор возможностей.

Настольные индукционные плиты считаются самыми безопасными, поскольку нагревается только дно посуды, а не поверхность варочной панели.

Такой бытовой прибор не займет много места, но будет очень эффективен в приготовлении привычных блюд.

Отличительные особенности

В основе работы бытового прибора лежит явление электромагнитной индукции. Представить современный мир без такого устройства, как трансформатор, довольно сложно.

Трансформатором также считается плита с индукционной варочной панелью. Под стеклокерамической рабочей поверхностью располагается индукционная катушка, которая представляет собой первичную обмотку, а кастрюля или сковородка – это вторичная обмотка.

В днище посуды образуются токи самоиндукции, благодаря чему происходит нагрев емкости и продуктов, которые в ней готовятся.

Достоинства и недостатки

Преимущества индукционного оборудования напрямую связаны с принципом его работы.

Среди них можно отдельно выделить следующие:

  • высокая скорость нагрева. Обеспечивается за счет того, что нагревается дно посуды, а не варочная панель;
  • экономия электроэнергии. Такой бытовой прибор считается более экономичным, нежели электрический;
  • высокий уровень безопасности. Вы не сможете обжечься и не допустите пожара, даже если, убрав посуду, не выключите бытовой прибор.

Недостатки индукционной техники выражены в ее достаточно высокой стоимости и необходимости приобретать специальную кухонную посуду, подходящую по размерам и материалам.

Как выбрать и на что обратить внимание?

При покупке индукционных устройств для приготовления пищи следует исходить из тех же принципов, что и при покупке газовой или электрической бытовой техники: размеры, дизайн, режимы и дополнительные опции.

Одним из главных критериев выступает цена. Обращаясь к уже вышесказанному, следует заключить, что индукционные плиты – недешевое оборудование.

Тип варочной поверхности

По типу варочные индукционные модели разделяются на зависимые (работают с духовкой) и независимые (устанавливаются отдельно и в любом месте).

По очевидным причинам покупатели предпочитают независимые модели, однако им необходимо найти подходящее место, из которого они уже не будет перемещены, поскольку каждый раз при изменении положения возникает вероятность удара и образование сколов (дело приходится иметь со стеклокерамикой).

Габариты

Габариты изделия зависят от количества конфорок.

Узкие модели с 2 конфоркамив среднем имеют следующие параметры: ширина 29 см, глубина 52 см, высота встраивания 5,2 см, ширина встраивания 26,8 см, глубина встраивания 50 см.

Управление

Управление может быть сенсорным или же механическим. Cенсорные кнопки выглядят изящнее и подчеркивают дизайн варочной панели.

В некоторых из моделей каждая отдельная конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок или слайдером.

Мощность

Под мощностью в варочных индукционных приборах понимается объем потребленной электроэнергии – 3500-10000, в среднем 6600-7200 Вт или 2 кВт в час. В идеале прибор при наименьших затратах должен показывать высокую эффективность.

По показателю энергоэффективности все варочные панели отнесены к конкретному классу.

Выбирая скромный вариант (класс А, вместо А+ или А++), обратите внимание на наличие настроек, экономящих электричество. Существует до 16 режимов мощности, за счет которых можно регулировать нагрев. Специалисты рекомендуют выбирать модели с 14 режимами, не меньше.

В сравнении с энергоэффективностью обычной электрической плиты, индукционная в пять раз эффективней (к ней применимы первые три класса). Например, на закипание воды, тратиться не 30 минут, а шесть и 0,2 кВт, а не 2.

Скорость нагрева

Одним из существенных недостатков индукционных плит является невозможность плавно регулировать степень нагрева конфорок. Однако эта проблема почти полностью устраняется благодаря наличию большого количества температурных режимов.

В отдельных моделях дорогого сегмента их число может достигать 20. Однако исходя из опыта тех, кто такими бытовыми приборами уже пользовался, можно заключить, что 20 режимов – это явный перебор.

Чтобы при приготовлении еды у вас не вызывала трудностей установка необходимой температуры, рекомендуется отдать предпочтение варочным панелям, у которых 14-16 режимов мощности.

Дополнительные функции

Индукционные варочные панели отличаются количеством полезных программ и дополнительных функций.

Если в некоторых из них нет необходимости, стоит поискать модель попроще и дешевле.

  • Блокировка панели управления – для семей с маленькими детьми.
  • Автоотключение – срабатывает, когда готовка завершена. С такой функцией вы можете быть уверены, что у вас никогда не «убежит» молоко или кофе. Также функция срабатывает, когда конфорка долгое время не используется.
  • Встроенный таймер – для программирования автозапуска и звуковой сигнал, оповещающий о готовности.
  • Температурные режимы (до 16) – для приготовления различных блюд.
  • Увеличение мощности за счет соседней конфорки (до 50%). Функция для быстрого нагрева носит название PowerBoost.
  • Расширяющиеся конфорки – подстраиваются под габариты кастрюль и сковородок.
  • Достойной альтернативой будет иная конструктивная особенность панели – конфорки без ограничений (обозначены крестиком, не кругом и не прямоугольником).
  • Пауза – на случай, если нужно отлучиться.
  • Ограничение по количеству потребляемой электроэнергии.
  • Режим подогрева – для опоздавших к столу членов семьи.
  • Индикатор тепла – отображает степень нагрева конфорки, чтобы хозяева знали, можно ли уже прикасаться к панели. Данная функция полезна, но не обяательная, индукционные конфорки остывают за 10-15 минут.
  • Индикатор, показывающий заполненность кастрюли и её отсутствие (система не запустит нагрев, пока вы не поставите кастрюлю с каким-либо содержимым).
  • К некоторым приборам даже прилагается пульт.

Ни в одной из моделей не будет всех этих функций, только определенный набор возможностей.

Мощность варочных электрических панелей является важнейшим техническим показателем, и в большинстве случаев выступает определяющим фактором при покупке прибора. Именно от этого параметра зависит комфортное пользование панелью и скорость приготовления еды.

Особенности

На конечную мощность варочной панели влияет количество конфорок и их суммарная производительность. Большинство современных образцов выпускается с несколькими кругами разного диаметра, каждый из которых имеет свою мощность. У любого варочного круга имеется своё предназначение, о котором подробно рассказывается в сопроводительной документации. Электропанели имеют от 1 до 6 конфорок различного размера, что даёт возможность не греть зря воздух и использовать для каждой из них посуду «своего» диаметра. Каждая из конфорок накаляется независимо от других, и оснащена переключателем, регулирующим уровень жара.

От мощности варочной электропанели зависит не только скорость приготовления еды, но и такой важный фактор, как энергопотребление. Так, расход электроэнергии панелью высокой мощности намного превышает потребление электричества маломощным прибором. И если раньше все стандартные электроплиты производились с одинаковым показателем мощности, то современные варочные электропанели позволяют выбрать модель с учётом не только личных предпочтений, но и состояния электропроводки.

Производительность конфорок

У современных варочных электропанелей разная мощность. Большинство приборов обладают мощностью в диапазоне от 3 до 10 кВт, а зависит она от количества кругов и их индивидуальной производительности.

  • В традиционных приборах самая маленькая конфорка обычно потребляет от 0,4 до 1 кВт электрической энергии в час, и предназначена для приготовления пищи в небольшой посуде. На такой поверхности удобно варить кофе, готовить блюда для детей или тушить маленькие порции мяса.
  • Многие современные образцы оснащены кругами быстрого нагрева. Чаще их именуют SuperQuick, Hi-Light либо «экспресс-конфорками». Они обладают самой высокой мощностью, которая в зависимости от типа модели может варьироваться от 1,5 до 3 кВт. Такие круги предназначаются для быстрого нагрева воды в глубоких ёмкостях, варки супа для многочисленного семейства и жарки больших порций мяса.
  • Следующая категория конфорок представлена образцами средней производительности и мощностью в 1,5 кВт. Как правило, это самые часто используемые круги, на которые приходится основная нагрузка. Их используют для варки, жарки и тушения блюд на семью из 3-4 человек.

Проведя арифметические расчёты, можно увидеть, что общая мощность стандартной 4-конфорочной панели с двумя кругами средней мощности, одним сверхмощным и одним низкопроизводительным варочным диском, составляет 7 кВт. Наиболее габаритные модели, оснащённые шестью конфорками, обладают уже более высокой мощностью, достигающей 10 кВт. Однако данный показатель справедлив лишь для панелей классической конструкции. Более совершенные образцы имеют дополнительное нагревательное кольцо, расположенное вокруг основного диска. Понятно, что такая конструкция увеличивает потребление электричества, однако, позволяет расширять площадь нагрева и использовать посуду большего объёма.

Существуют и модели с объединёнными конфорками. На таких панелях очень удобно готовить блюда в продолговатой посуде, такой как гусятница, жаровня либо казан. Это позволяет потушить рыбу либо птицу целиком, не разрезая на порционные куски.

Сдвоенные конфорки, эквивалентно увеличению площади нагрева, увеличивают и энергопотребление, посчитать которое можно простым способом, сложив параметры каждого из кругов.

Однако при расчёте производительности следует учитывать, что общая мощность плиты является больше официальной технической величиной, нежели фактической. Это обусловлено тем, что в домашних условиях ситуации, когда одновременно задействованы все шесть конфорок, случаются очень нечасто. Обычно даже на таких сверхмощных образцах одновременно используются две, максимально три конфорки. Поэтому при обычном режиме эксплуатации особой разницы в энергопотреблении между 3- и 6-конфорочными панелями нет.

Критерии выбора

При выборе мощности для варочной электрической панели необходимо учитывать ряд важных моментов. В первую очередь следует отталкиваться от состояния внутридомовых электрических коммуникаций. Так, в старых домах установка современной 6-конфорочной плиты может вызвать некоторые проблемы. Изношенные сети часто не выдерживают высоких нагрузок и приводят к аварийным ситуациям. Для более точной диагностики и оценки состояния общей электрической разводки рекомендуется приглашать профессионального специалиста-электрика.

Если же воспользоваться услугами профессионала нет возможности, то при самостоятельной оценке возможностей проводки следует учитывать, что для питания варочной панели необходимо наличие кабеля с сечением жил не меньше 4 мм2. В идеальном варианте штепсельных розеток быть не должно, и прибор следует подключать к сети напрямую.

Если здание слишком ветхое и электрокоммуникации в нём давно не обновлялись, то лучше остановить свой выбор на панели производительностью не выше 3,5 кВт.

В новых домах со свежей и качественной разводкой, особых ограничений по мощности прибора нет, и при желании можно установить панель с максимальными показателями на 7-10 кВт. Однако при этом следует учитывать, что помимо варочной панели, в квартире присутствуют и другие бытовые электроприборы, мощность которых также должна приниматься в расчёт. Если этим требованием пренебречь, то можно вызвать перегрузку сети и постоянно провоцировать аварийное срабатывание автоматов. В случае когда решение о покупке мощной панели всё же принято, то нужно как минимум постараться не включать одновременно с ней другие электроприборы.

Но, несмотря на большие возможности мощных панелей, их покупка не всегда является лучшим решением. Помимо больших счетов за электроэнергию, использование таких моделей значительно повышает температуру в помещении, что в летнее время может обернуться дополнительными затратами на постоянно работающий кондиционер. Поэтому при выборе высокопроизводительного образца следует принимать во внимание и такие нюансы.

Очень часто, учитывая довольно высокую стоимость 1 кВт электроэнергии, наиболее целесообразным становится приобретение современных образцов мощностью не выше 3,7 кВт. Такие приборы рассчитаны на подключение к обычной штепсельной розетке, и не требуют наличия отдельного силового кабеля. Стоит заметить, что с уменьшением суммарной мощности модели размер рабочей зоны не сокращается. Такие поверхности также имеют 4 конфорки, но более низкой мощности.

Единственным минусом таких образцов является увеличенное время, необходимое для приготовления еды. Оптимальным выбором станут модели средней производительности, мощностью 5-6,5 кВт. Они являются идеальным соотношением энергопотребления и скорости приготовления блюд, выпускаются в широком ассортименте, и в большинстве своём имеют вполне комфортную стоимость.

Таким образом, к выбору мощности варочной электрической панели нужно подходить очень обоснованно, учитывая при этом возможности электропроводки, личные предпочтения и количество человек в семье.

О том, как правильно выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.