Мощение дорожек натуральным камнем

Мощение дорожек натуральным камнем

Разметка участка

Строительные работы, в том числе и мощение дорожек, требуют подготовки, тщательного планирования. Это позволяет не допустить проблем на следующих стадиях строительного процесса, избежать лишних трат.

При планировании дорожек на участке, следует учитывать все имеющиеся строения, кустарники и деревья, назначение дорожек. Так тропинки должны располагаться на расстоянии не менее 60-80 см от деревьев, чтобы разрастание растений впоследствии не деформировало кладку.

В зависимости от частоты пользования дорожками следует обозначить их ширину. Для менее востребованных достаточно 75 см ширины, для использующихся постоянно – 1-1,5 м.

Материал для мощения: особенности выбора

Один из наиболее ответственных этапов процесса создания дорожек – выбор материалов для мощения. Предпочтение тому или иному отдается после ответа на следующие вопросы:

  1. Как часто планируется использовать дорожки;
  2. Каковы климатические условия района расположения участка: влажность, температура;
  3. Какое количество денежных ресурсов возможно затратить на создание дорожек;
  4. Каков стиль участка, где будет производиться мощение.

От правильности подбора материалов зависит не только эстетический результат мощения тропинок, но и срок эксплуатации дорожек.

Натуральный камень

Камень подходит для выкладывания троп на участках с любым стилем ландшафтного дизайна – в этом смысле он универсален. Долговечность и стоимость материала зависит, прежде всего, от вида используемого камня. Для мощения дорожек используются:

  • Гранит, который отличается прочностью, разнообразием оттенков (от светло-серого до черного, от бежево-розового до бордового, зеленые и синие оттенки), устойчивостью к особо низким температурам. Материал можно приобрести в виде брусчатки или плитки.
  • Сланец, уступающий в прочности остальным породам, наиболее твердый сорт сланца — кварцитовый. Благодаря слоистой структуре, камень легко разделяется на слои-плитки, которые используются для укладки. Материал имеет богатую цветовую палитру – белые, серые, темно-оранжевые, темно-зеленые оттенки.
  • Кварцит, более дорогой камень по сравнению со сланцем, но обладающий большей твердостью и долговечностью. Он может быть окрашен в белый, серый цвет, оттенки красного и зеленого. Имеет шершавую поверхность, поэтому не становится скользким в дождливую погоду или зимой. Продается в виде тротуарных плит или брусчатки.
  • Шунгит, прочный, обладающий устойчивостью к истиранию камень. Он не впитывает влагу, поэтому не подвергается разрушительному воздействию при минусовых температурах. Цветовая гамма материала выдержана в серых и черных оттенках. Если состав камня содержит кварц, на его поверхности можно заметить белые либо золотые прожилки. Выкладывать дорожки можно как из больших плит, так и из более мелких, может использоваться брусчатка.
  • Песчаник, менее дорогая порода в сравнении с иными видами натуральных камней. Он обладает меньшей прочностью, впитывает влагу больше, чем сланец, кварцит или гранит, но этот показатель по-прежнему достаточно низкий (от 5 до 20%). Шероховатость поверхности препятствует скольжению, что делает передвижение зимой или в дождь более безопасным. Материал может иметь природную форму, продается в виде плит и небольших плиток неправильной формы, в виде брусчатки.
  • Плитняк, к которому могут относиться гранит, кварцит, песчаник, известняк, сланец и другие породы, выполненные в форме пластин от 12 до 150 мм. Их прочность и долговечность зависит от толщины плиты, ее формы, от происхождения камня.

Натуральный камень в большинстве случаев – долговечный материал. Однако этот материал – довольно дорогостоящий. Кроме того, некоторые породы натурального камня имеют собственные недостатки.

Читайте также:  Можно ли газифицировать гараж

Помимо использования плит или брусчатки, дорожки могут быть выложены из натуральных булыжников. Возможно сочетание камней с шершавой и гладкой поверхностью, например, песчаник с гранитом.

Искусственный камень

В качестве искусственного камня для мощения дорожек подходят такие материалы как клинкер и бетон.

Бетон – прочный материал; для отделки дорожек подходят образцы, имитирующие природный камень, но могут использоваться и обычные бетонные плиты.

Так бетонный мостовой камень заменяет брусчатку из натурального камня: он обладает достаточной твердостью, имеют геометрическую или слегка закругленную форму и стоит дешевле природного материала.

Бетонные плиты лучше использовать с шершавой поверхностью, чтобы облегчить передвижение по дорожкам и предотвратить скольжение.

Прочность бетонной тротуарной плитки зависит от технологии ее изготовления. Она может быть:

В первом случае плитка не отличается прочностью и морозоустойчивостью, но имеет привлекательный внешний вид: выполняется в виде брусчатки, кирпича, листьев, цветков, имитирует деревянную поверхность.

Второй тип укладывается на дорожках с повышенными механическими воздействиями. Вибролитая бетонная плитка служит дольше при соблюдении правильной технологии ее укладки: между плитками не должна застаиваться вода, во избежание их преждевременного разрушения.

Клинкер – материал, изготовленный из тугоплавкой и каолиновой глины, гораздо более прочен, чем бетон. Его цена также выше. Материал может использоваться в виде брусчатки или плитки. Клинкерная брусчатка отличается большей прочностью и стойкостью, поэтому ее следует класть для дорожек с очень высокой проходимостью. Однако садовые тропинки лучше выкладывать клинкерной плиткой, чтобы не переплачивать за дорогостоящий материал.

Дерево

Для мощения дорожек применяется и такой материал как дерево. Он не отличается долговечностью, но выглядит довольно эффектно. Продлить срок эксплуатации деревянных дорожек поможет периодическая обработка дерева специальными средствами с антисептическими и водоотталкивающими свойствами, лаком, маслом для обработки дерева. Самыми подходящими деревьями для мощения являются дуб и лиственница, они гниют не так быстро, как другие породы. Срок их эксплуатации может достигать 15-25 лет, при надлежащей первичной и последующей обработке.

Лиственница хорошо себя показывает даже зимой

Тропинки выкладываются древесными спилами либо брусчаткой. Для первого варианта подходят спилы различного диаметра и формы.

Деревянная брусчатка имеет стандартную форму и укладывается узором дерева кверху. Это обеспечивает прочность и устойчивость покрытия к истиранию.

Расчет материалов для мощения дорожек

На основании созданного плана и выбранного материала, следует производить расчет необходимого количества плитки, брусчатки или камня.

Сначала рассчитывается количество элементов, требуемых для покрытия 1 м 2 . Полученное количество умножается на общую запланированную под тропинки площадь. Это число отражает необходимый объем материала. При этом следует учитывать, что закупать продукции нужно на 5-10 % больше, чтобы устранить ошибки, допущенные при расчетах (если они были). Кроме того, некоторые элементы могут быть повреждены во время мощения. Закупать материалы лучше одной партией, чтобы не избежать различия в оттенках, качестве.

Технологии мощения

Существует 2 основные технологии мощения дорожек. Различие между ними заключается в материале основания для укладки плитки, брусчатки или булыжников. Выделяют следующие технологии:

  1. Укладка на песчаную основу. Подходит для мощения дорожек из природного камня или брусчатки – материалов, имеющих большую толщину.

В начале с участка, где планируется создать тропинку, убирается пласт почвы размером около 20 см. В получившуюся траншею засыпается щебень слоем в 5-10 см. На этом этапе с помощью цементного раствора устанавливаются бордюры. Пространство между ними засыпается песком, на который затем выкладывается камень, каменная плитка или брусчатка.

Если для мощения используется дерево, то после удаления 20-сантимитрового слоя грунта в углубление укладывается гидроизолирующая пленка. На нее засыпается смесь из песка с гравием или щебнем толщиной от 2,5 до 5 см, утрамбовывается. Такой дренаж предотвратит преждевременное загнивание древесины. Затем устанавливаются бордюры и отсыпается заключительный песчаный слой, на который монтируют спилы.

Высота песчаной подушки – около 5-10 см. Пространство между древесными спилами засыпают песком или землей, смешанной с семенами травы или почвопокровных растений.

  1. Мощение на бетонную основу. Применяется для укладки плитки, хотя подходит также для булыжников и массивной брусчатки, если на них планируется сильное воздействие.

Как и в случае с песчаной основой с нужного участка извлекается дерн, производится отсыпка щебнем, устанавливаются бордюры. Эти ограждения обязательны, т.к. служат опалубкой бетонному раствору. После оборудования оградительных элементов на щебень укладывается армирующая металлическая сетка, затем пространство заливается бетоном.

Читайте также:  Куриные рулеты в беконе с сыром

Для укладки плитки требуется приготовить гарцовку – сухую песчано-цементную смесь в пропорциях 1:6. Состав засыпается слоем в 4-6 см, утрамбовывается и разравнивается. Поверх укладывается плитка, швы между элементами заделываются.

Итак, пошаговое мощение тропинок выглядит следующим образом:

  • Разметка участка под дорожки;
  • Выбор и расчет материала для мощения;
  • Создание основания для укладки;
  • Укладка выбранного материала;
  • Заделка швов между элементами.

Каждый из этапов мощения важен и способствует достижению задуманного результата, сохранению выложенной дорожки на более длительный срок.

Особенности мощения дорожек разными материалами

В основном технология мощения тротуарной плиткой, брусчаткой и спилами дерева сходна. Но в процессе укладки того или иного материала существуют некоторые нюансы, от соблюдения которых зависит получение хорошего результата.

Особенности мощения тротуарной плиткой

Тротуарная плитка укладывается на подготовленное основание в направлении от себя – в процессе нельзя наступать на основу. Каждая плитка простукивается резиновым молотком, чтобы зафиксировать элемент. После окончания кладки швы заделываются гарцовкой, и плитка поливается водой. Через 2-3 дня требуется снова полить дорожку.

Работы проводятся в сухую, ясную погоду, в противном случае возможно ухудшение результата.

Особенности укладки брусчатки

Брусчатка монтируется от бордюра к центру, элементы должны плотно прилегать друг к другу. После выкладывания каждого последующего ряда требуется проверять горизонталь, т.к. даже небольшие отклонения в дальнейшем вызовут смещение всей кладки.

Укладывая гранитную брусчатку, лучше брать элементы поочередно из разных упаковок, чтобы не была заметна возможная разница в оттенках.

Пошаговый процесс укладки брусчатки — вы можете увидеть в нашем видео:

Садовая дорожка из натурального камня всегда смотрится очень оригинально и красиво. Её основой выступает продукт с естественной текстурой и цветом, которые формировались тысячелетиями в результате сложных геологических процессов, а не современными химическими красителями. Камень натуральный для дорожек, цена которого соответствует его качеству, является невероятно износостойким и прочным. К тому же он имеет весьма привлекательный внешний вид.

Мощение дорожек натуральным камнем

Хорошая дорожка из природного камня требует учёта состояния и типа почвы при укладке. Готовя подоснову под мощение дорожек натуральным камнем, стоит помнить, что естественный камень полон неровностей, в которых может скапливаться вода, поэтому укладка требует надёжного водоотвода.

Планировочные работы

Для планировки роется траншея с уклонами сторон примерно 2-3 градуса, и глубиной до 250 мм. Качественное устройство дорожек из натурального камня или участка под автомобиль потребует уплотнения грунта виброплитами. Если это невозможно (в связи с нестабильностью почвы) необходимо усиление основания стяжками из бетона марки 200 с толщиной 5-10 см. Армирование выполняется дорожной сеткой с сечением проволоки до 4 мм., и ячейкой 50*50 мм.

Устройство дорожек из натурального камня, где толщина плит минимальна, также может быть выполнено. Однако такие плиты следует использовать только в тех участках, которые не слишком часто эксплуатируются. Блоки толщиной 25-60 мм лучше всего подходят для пешеходных дорожек или обустройства зон под патио. Мощение дорожек натуральным камнем, толщина которого составляет 50-75 мм может быть использовано в местах с более интенсивной нагрузкой. В свой черед блоки толщиной 70-150 мм обычно используются при благоустройстве коммерческих или гражданских объектов, а также подъездных путей.

Виды популярного камня

Делается, действительно красивая садовая дорожка из натурального камня таких видов:

Среди дизайнеров популярен галечник, это речной камень, натуральный, для дорожек цена его ниже всех других сортов, но обработанный в галтовочном барабане он смотрится богато. Можно также делать микс из разных камней, обработанных на станке.

Правильное мощение

Красивая садовая дорожка из натурального камня требует подготовки и тщательного подбора камней перед укладкой. Чаще всего стараются выбрать несколько самых красивых образцов и выложить их на видном участке дорожки, подогнав к ним другие образцы. Помните, что их можно обрезать болгаркой со специальным кругом. Подгонку проводят заранее, пока не разведён специальный клей.
Качественное мощение дорожек натуральным камнем подразумевает использование особого клея для камня, который лучше не разбавлять. По технологии смазывается только нижняя часть камня, а бетонная основа аккуратно подметается или моется водой. Правильное устройство дорожек из натурального камня требует удаление лишнего клея сильным прижимом последнего к площадке. В процессе остывания остатки клея смачиваются водой и обтираются металлической щёткой для получения обтекаемой формы.
Долговечнее и симпатичнее бетона и керамики только камень натуральный, для дорожек цена его самая подходящая. Сделав хорошее основание и дренажную систему, дорожками из камня можно пользоваться без ремонта десятилетиями.

Читайте также:  Новогоднее украшение со свечами

Мощение дорожек из различных видов камня и плитки от ландшафтной студии LENOTR-PARK. Работаем по Москве и московской области. Звоните нам по телефону +7 499-397-82-02 или оставьте свой номер в форме обратной связи, и мы перезвоним вам.

Проводим полный цикл работ:

  • проектирование;
  • разбивка;
  • подготовительные работы;
  • формирование основания для мощения;
  • укладка плитки или камня.

Укладку производим на песчаное или бетонное основание.

Какие виды дорожек вы можете заказать

Мы предлагаем обустройство транспортных, пешеходных и садовых дорожек, площадок, стоянок автотранспорта из:

  • гранита;
  • натурального камня, колотого или пиленного;
  • клинкерной брусчатки;
  • клинкерной плитки.

Наши дизайнеры помогут подобрать материал, рисунок кладки, наиболее соответствующие дизайну вашего сада, а также спроектируют удобные, функциональные и стилевые траектории дорожек.

С нами работать выгодно

  • Предоставляем гарантию 3 года;
  • цены на 5-10% меньше среднерыночных;
  • используем спецтехнику, соответствующую размерам и назначению участков, не нанося вреда находящимся вблизи растениям и объектам (располагаем собственным большим арсеналом техники);
  • наши дорожки долговечны, поскольку мы всегда, на стадии проектирования, рассматриваем целесообразность отведения ливневых и грунтовых вод;

У нас за плечами 20-летний опыт укладки дорожных покрытий. С 1999 года мы залили более 5000 м³ бетона для создания основания дорожек и площадок, уложили 100 430 м² брусчатки из натурального камня.

Оригинальные, неповторимые оттенки и узоры и полная экологичность – известные свойства камня естественного происхождения. Многообразие этих материалов дает возможность подобрать вариант, подходящий к любому стилю ландшафтного дизайна. С помощью современных технологий можно придать камню какую угодно форму, поэтому такое решение подойдет не только для пейзажных, но и для регулярных ландшафтов.

Очень важно правильно подобрать формат и размер камня, а также оформить заказ у надежного поставщика. В противном случае уже через пару лет тропинки утратят привлекательность, на них появятся трещины и разломы. Гармония, созданная дизайнером, будет разрушена и возникнет необходимость начинать строительные работы заново.

Мощение дорожек натуральным камнем: какую породу камня использовать?

Изучая большое количество разнообразных решений, представленных на рынке в изобилии, легко запутаться окончательно. Мы коротко расскажем о видах природного камня, использующихся в садовом дизайне и представим их основные достоинства, чтобы выбрать было проще. При выборе учитывайте не только общие рекомендации, но и особенности использования – предполагаемую нагрузку (для проезда автомобилей или прогулок пешком и место (перед крыльцом или на заднем дворе).

Гранит – один из наиболее прочных представителей каменных пород, применяющихся в качестве покрытия для садовых дорожек. Такой выбор вполне оправдан для подъездных дорог и мест, где находятся автомобили. В продаже можно найти красные, зеленоватые и серые оттенки.

Черный или темно-серый базальт казался бы слишком мрачным, если бы в нем не встречались светлые вкрапления. Устойчивый к морозам, жаре, влаге и физическим воздействиям, он отлично подойдет для устройства всевозможных тропинок и площадок на участке, в том числе и стоянки для авто.

Следует также отметить, что не шлифованные поверхности не скользят в морозы и при намокании. Сланец и песчаник славятся богатством оттенков, а их невысокая стоимость делает их лидерами в средней ценовой категории. В холодное время года очень полезной оказывается зернистая структура, поскольку она предотвращает скольжение.

Природный камень, превращенный в блоки стандартного размера, дает возможность создавать сложные геометрические рисунки или просто аккуратную кладку. Большое количество разновидностей позволяет найти любую расцветку и цену, соответствующую бюджету. Плитка с гладкой поверхностью осенью и зимой будет скользить, поэтому не стоит использовать ее для крыльца и площадки перед домом.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector