Морковь для зрения рецепт

Морковь для зрения рецепт

Содержание

С годами зрение у человека постепенно ухудшается. Сегодня в век компьютеризации и современных технологий, нагрузка на глаза увеличивается, и проблема со зрительной функцией нередко возникает уже в детском возрасте. Ухудшение зрения могут вызвать и стрессы, и неправильный образ жизни. Также часто патология рефракции глаза возникает после перенесенных травм головы или вследствие какого-либо заболевания.

Лечение зрения следует начинать с устранения причины, вызвавшей его снижение. Улучшить зрительную функцию можно с помощью различных методик, витаминных комплексов и специальных упражнений для глаз.

Немало рецептов по лечению зрения собрала нетрадиционная медицина. С помощью доступных народных средств можно улучшить качество зрения и отрегулировать зрительную функцию. Ознакомимся с методами подробнее.

Таблица проверенных рецептов

Рецепт Содержание
1) Морковь Самым простым и «лекарством» для лечения зрения считается свежая морковь или сок из нее. Ежедневно следует готовить и употреблять утром натощак такое средство: 150 грамм измельченной на терке моркови, сок половинки лимона, ложка оливкового масла.

Такой салат можно чередовать с употреблением сока, где на половину стакана берут одну ложку растительного (оливкового) масла. Напиток пьют дважды в день.

2) Аир и цветки ноготков Берут по три ложки свежего измельченного корня аира и цветков ноготков. Заливают растительную смесь 500 миллиграммами водки (или самогона). Настаивают не менее двух недель в темном месте. Далее настойку принимают по одной чайной ложке трижды в день. На весь курс лечения понадобится четыре таких порции (4 пол-литровых бутылки средства). Перерыв между курсами должен составлять 1-2 недели. 3) Китайский лимонник Берут 150 грамм хорошо высушенных ягод кустарника, дробят их и заливают 500 миллилитрами 70% спирта. Далее настаивают. Держат две недели в темном месте. Целебную настойку принимают по 25 капель. Рекомендован прием средства за полчаса до приема пищи. Длительность лечения занимает 20 дней. После перерыва в 15 дней принимают настойку снова. 4) Корень имбиря 150 грамм корня растения перетирают в порошок и заливают 800 миллилитрами водки, разведенного спирта или домашнего самогона. В течение двух недель средство настаивают в хорошо затемненном месте, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают и принимают: по 20 капель трижды в день за полчаса до трапезы. 5) Пырей ползучий 3 столовых ложки корня растения проваривается в течение часа в одном литре воды. Жидкости должно остаться приблизительно в 2 раза меньше. Пьют такой отвар по одной столовой ложке не менее 5 раз в день. 6) Очанка и василек Смешивают 1:1 цветки очанки лекарственной и лепестки василька. Отделяют в кастрюлю две ложки смеси и заливают полулитром кипятка. Далее ставят состав на огонь и проваривают, чтобы осталось не более половины первоначальной жидкости. Остужают, процеживают через марлю. Делят готовый отвар на три равные порции и выпивают каждую перед едой. 7) Семена укропа Сначала нужно измельчить семена укропа. Далее на стакан кипятка взять одну чайную ложечку. Снадобье настаивают не менее 15 минут в термосе. Весь настой делят на 3 порции и выпивают в течение дня перед едой. Курсы лечения проводят по схеме: месяц – прием настоя, две недели – перерыв. Лечение продолжают не менее одного года. Результат – обязательно порадует. 8) Чай из календулы На стакан кипятка следует брать две ложки цветков. В течение дня нужно выпивать не менее двух стаканов целебного напитка. 9) Алоэ Измельчают свежие листья алоэ (150 грамм) и высыпают их в кастрюлю. Туда же добавляют такие сухие компоненты растений: цветки василька и очанки лекарственной — (по 60 грамм). Далее в сбор вливают свежий майский мед и красное крепленое вино – по 500 миллилитров. Всю массу перемешивают и прогревают на паровой бане. Время прогревания: 40 минут. Остывшее средство переливают в банку, которую хранят на холоде или в холодильнике. Ежедневно употребляют его три раза в сутки по столовой ложке. 10) Ягоды бузины Ягоды бузины перекручивают на мясорубке и помещают массу в банку, которую выставляют на солнце на два дня. Затем сок отжимают через марлю. Способ употребления: три раза в день за полчаса до трапезы по чайной ложке. 11) Восточный рецетп из трутней Ловят трутней, высушивают их и перетирают в порошок. Ежедневно съедают за час до еды трижды в день по 0,5 грамма такого «лекарства». Это снадобье рекомендуют запивать водой, можно также заедать порошок медом или вареньем из черники и красной смородины. Активные вещества, которые содержатся в высушенных трутнях, стимулируют функции зрительного нерва. 12) Ароматические масла Древние арабские целители наносили аромомасла на брови, области век и виски, нежно втирая в кожу. Наиболее часто применяли смесь из оливкового, пальмового, жасминового, камфорного, шафранового, горчичного и сандалового масел. Для этой же цели подойдет кедровое, облепиховое и тыквенное масло. Для получения лечебного эффекта, процедуру ароматерапии нужно проводить в течение полугода. 13) Травяной сбор Берут по 2 столовых ложки корня аира и цветков василька, 1 столовую ложку руты, по 3 столовых ложки корней одуванчика и ягод черники. Перемешивают все компоненты и отделяют в кастрюлю 4 столовых ложки сырья. Заливают все 300 мл кипятка и проваривают при минимальной температуре плиты в течение 10 минут. Далее отвар остужают и процеживают. Готовым средством закапывают глаза по 3 капли не реже двух раз в день. 14) Медовый раствор Его рекомендуют готовить и применять так: на чайную ложечку крепкого чая берут совсем немного (на кончике ножа) меда, растворяют и закапывают в больные глаза по 6-7 капель. После процедуры следует полежать в течение 20 минут расслабившись и закрыв глаза.
Читайте также:  Кондуктор для наклонного сверления

Чтобы поддерживать зрительную функцию в хорошем состоянии, следует на протяжении всей жизни бережно относиться к своим глазам. При чтении и работе за компьютером необходимо соблюдать меры предосторожности: правильно располагать источник света или книгу по отношению к глазам, не читать в транспорте, не работать за монитором более одного часа подряд. Не допускайте перенапряжения зрительной мышцы. Делайте перерывы в работе, связанной с длительным фокусированием зрения.

Профилактика ухудшения зрения подразумевает и соблюдение правильного питания. Ежедневное пищевое меню должно включать продукты богатые витаминами D, С и A: говяжью печень, куриные желтки, масло, морковь, тыкву, зелень, чернику, смородину, абрикосы.

Повысят эластичность сосудов глаза плоды шиповника и боярышника. Раз в год для профилактики заболеваний, связанных с ухудшением зрения, нужно пропивать курс рыбьего жира. Миндаль, лесные орехи, подсолнечные семечки и арахис – являются кладезью витамина Е, который надежно защищает наши глаза от разрушительной силы свободных радикалов и развития катаракты.

Предотвратит процесс ухудшения зрения и регулярное (не менее 1 раза в год) посещение офтальмолога. Профилактический осмотр выявит малейшие нарушения качества зрения и поможет принять своевременные меры.

Улучшить зрение можно! Главное — регулярность. Проводимые время от времени единичные процедуры не дадут результата. А если ежедневная зрительная зарядка и правильное питание станут нормой жизни — вам будет по силам остановить развитие глазных недугов.
К слову, известных авторских методов восстановления зрения достаточно много. Пожалуй, одна из самых популярных, которая легла в основу других систем и методов, — методика Бейтса. Ее эффективность многие ощутили на себе.
Возьмите за основу любой из методов или выберите комплекс упражнений, а также наиболее подходящие рецепты фитотерапии, рекомендованные специалистами, тройтесь на хорошее. Работайте над собой ежедневно и шаг за шагом приближайтесь к заветной цели — улучшить зрение.

Влияет ли диета на зрение?

Конечно, да, ведь глаза получают питание благодаря системе кровообращения, а состав крови во многом зависит от полноценного рациона. Обычно, говоря о веществах, полезных для зрения, все вспоминают витамин А и его растительный аналог — каротин. Это вещество действительно важно для того, чтобы вы могли видеть предметы даже при плохом освещении. Но есть и другие витамины, а также минеральные вещества, которые необходимы для здоровья глаз.
В первую очередь это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), С и Е.
Для глаз полезны и жирные кислоты омега-3, цинк и железо. Они входят в состав растительных масел, орехов, мяса и рыбы.
Все названные вещества участвуют в обменных процессах, протекающих в роговице и хрусталике глаза. Их дефицит может стать причиной жжения в глазах и веках, слезоточивости, появления кровавых прожилок в глазах, быстрого утомления и подергивания глаз.
Следует также помнить о менее известных веществах: лютеине и зеаксантине. Они содержатся в немногих продуктах, и, по статистике, европейцы и россияне потребляют эти вещества в недостаточном количестве. Если быть точными, то потребность организма в лютеине и зеаксантине в 5-6 раз больше получаемой нами с пищей. Но для поддержания здоровья концентрация этих веществ в тканях сетчатки должна быть весьма высокой. Эти два вещества играют ключевую роль в защите глаз. Они являются своеобразными «фильтрами» света, а также защитниками от свободных радикалов. При их недостатке поражаются клетки сетчатки, падает острота зрения, развиваются различные заболевания глаз.
Какие продукты следует включить в свой рацион, чтобы получать достаточно лютеина и зеаксантина? Ешьте шпинат, брокколи и брюссельскую капусту, чернику, горох и кукурузу. Например, можно приготовить запеканку из брокколи, шпината и курицы. Отварите 2 куриные грудки до готовности. Удалите кожу и кости, разрежьте грудки на 10-12 кусочков. В получившемся бульоне отварите 400-500 г брокколи и такое же количество шпината (кипятите 10 минут). Натрите на терке 2 стакана сыра. Положите в кастрюлю курицу, капусту и шпинат (без бульона), тертый сыр, 1/4 стакана майонеза и 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу. Тщательно размешайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой и запекайте 1 час.

Рецепт от Авиценны

Этот рецепт придумал сам Авиценна, легендарный врач и философ. В начале лета надо нарвать свежего молодого пырея, промыть траву, обсушить и отжать пол литра сока. Сок смешать с таким же количеством меда, добавить пол-литра красного сухого виноградного вина и довести до кипения. Прокипятить в течение 3-5 минут. Остудить. Принимать смесь по 1 ст. л. три раза в день. Курс лечения должен длиться с весны до осени, пока есть трава пырея. Разумеется, брать его можно только в чистых местах, не только вдали от города, но и подальше от дорог. Говорят, что так можно улучшить зрение до 2 диоптрий.

Примочки с шиповником

Для примочек нужно сделать настой. Он готовится из сухих цветков шиповника. Заготовить их сможет каждый, только делайте это в чистых местах, но не в городе, городской шиповник пользы не принесет. Столовую ложку цветков залейте стаканом кипятка и дайте настояться несколько часов. В течение дня этим настоем промывайте глаза. Хорошо поморгать глазами в настое. Но для этого нужен навык. А на ночь сделайте примочки. Кусочки марли смочите в настое шиповника и перед сном приложите к глазам. Полежите так минут 20, представляя что-нибудь приятное и доброе. Лучше думать, что вы находитесь на лугу, кругом цветы, сочная трава, пчелки жужжат. Это расслабляет и глаза успокаивает. Затем марлю снимите и ложитесь спать. Так делайте в течение месяца, после чего можно сделать перерыв. Затем повторите курс лечения. Лечитесь по необходимости. Почувствовали, что зрение ухудшается, тут же провели курс лечения. И зрение вы сохраните надолго!

Проросшие зерна пшеницы

Благодаря росткам пшеницы зрение станет острее. Много велось споров по поводу того, полезны или нет проросшие зерна пшеницы. Конечно, их нельзя назвать панацеей от всех болезней, но улучшение зрения вы отметите, если начнете их употреблять в пищу

Ешьте апельины!

Для сохранения остроты зрения нужно есть апельсины! В них много витамина С — аскорбинки, а если организму не хватает аскорбиновой кислоты, то сетчатка внутри глазного яблока может со временем попросту сгореть, считают американские специалисты. Не стоит забывать о том, что организм не способен накапливать аскорбиновую кислоту. Два апельсина в день являются, пожалуй, не самой высокой ценой за острое зрение. Кроме того, цитрусы могут помогать справляться со стрессами и бороться с депрессивными состояниями.

Эффективные средства

• В день необходимо съедать по 100-150 г отварной свеклы, она поможет восстановить и поддержать остроту зрения.
• Для увеличения остроты зрения надо съедать вечером по 5 грецких орехов. Они содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты, которые к тому же способны остановить склероз.
• С помощью меда можно улучшить зрение, а самый лучший мед для зрения — липовый (липа — хорошее сосудорасширяющее средство). Утром натощак и вечером перед сном съедать, рассасывая, по 1 ст. л. липового меда. Принимать мед нужно 2 недели, потом сделать перерыв — 2 недели. Обычно результат улучшения зрения от 2-3 таких курсов сохраняется полгода.

Бета-каротин и зрение

Конечно, вы знаете, что морковь чаще всего рекомендуют людям с ослабленным зрением. Она содержит большое количество бета-каротина и антиоксидантов, которые предотвращают заболевания глаз. Хорошо, что вы задумались о сохранении полезных свойств этого корнеплода, многие забывают об этом. А зря, ведь для глаз особенно полезна сырая морковь. При длительном хранении, как и при тепловой обработке, теряется до 30% бета-каротина.
На что стоит еще обратить внимание? Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым витамином. Это значит, что для его усвоения необходимы жиры. При соблюдении этого условия усвоение каротина происходит в 10-12 раз эффективнее. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной, растительным маслом или другой жирной пищей. Обратите внимание, что многие рецепты с морковью, пришедшие из народа и проверенные временем, подтверждают это правило. Кроме того, усвоение каротина повышается при одновременном приеме нескольких антиоксидантов, например витаминов Е и С. Так что полезнее салат, приготовленный из моркови и яблок.
Учтите, что бета-каротин всасывается в кишечнике. Эффективность этого процесса зависит от общего функционирования кишечника, а также от полноты разрыва клеточных оболочек. Поэтому лучше есть морковное пюре или тертую морковь. Если же вы едите целый корнеплод, тщательно разжевывайте его. Кроме того, используйте различные средства для нормализации пищеварения (кисломолочные продукты, овощи, фрукты, умеренная физическая нагрузка помогут вам в этом).
Если выполнение всех этих требований кажется вам слишком сложным, не спешите восполнять недостаток каротина витаминами в таблетках. Дело в том, что витамин А, используемый в фармакологии, в больших дозах токсичен. При его передозировке могут появиться тошнота и рвота, боли в животе и желудочно-кишечные расстройства, зуд, боли в суставах и пр.
Помните, что полезные для глаз витамины содержатся не только в моркови, но и в других натуральных продуктах. Одним из наиболее полезных для глаз продуктов является черника. Летом ешьте свежие ягоды, зимой открывайте банки с вареньем и делайте из него компоты. Тогда и остроту зрения (в том числе и сумеречного) улучшите, и поле зрения увеличите, и усталость глаз уменьшите.
Еще несколько рецептов салатов для улучшения зрения
• Измельчите в блендере 50 г белокочанной капусты, 50 г моркови, 20 г свеклы, 15 г редьки, 5 г петрушки и 5 г фенхеля. Заправьте смесь 1 ст. л. оливкового или кукурузного масла.
• Натрите 1 морковь на терке. Мелко нарежьте 1/4 стакана кураги, 1/4 лимона и смешайте с морковью. Салат заправьте 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. меда, украсьте зеленью петрушки.
• Очистите от скорлупы 2 грецких ореха. Натрите на терке 1 морковь, добавьте измельченные орехи и растертый зубчик чеснока, а также 1-2 ч. л. лимонного сока, перемешайте. Заправьте салат 1 ст. л. сметаны.

Черника для здоровья глаз

Для лечения достаточно 1 кг ягод черники на год. Разделить его на 12 равных частей, сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке. Каждую неделю открывать один пакетик. 1/4 часть замороженных ягод засыпать в кружку и на 10 минут залить кипятком (желательно использовать очищенную воду), чтобы они оттаяли. Черничную воду слить и выпить, а ягоды размять и отжать сок. Отжатый сок перелить в бутылочку. Готово лекарство! Утром по 3-4 капли закапывать сок в оба глаза . Будет небольшое жжение. Необходимо положить на нижние веки ватные диски, смоченные водой, чтобы под глазами не осталось темных черничных подтеков. Слегка поморгав, тампоны снять, ополоснуть лицо водой. Каждый день повторять данную процедуру. Вот и все лечение. Зато в кабинете окулиста впоследствии можно будет смело читать все 10 строчек таблицы.

Настой крапивы

1 ст. л. сухой измельченной крапивы залейте 1ст кипятка, настаивайте около часа, процедите, пейте по 1/3 ст 3 раза в день. Курс — 21день.
После перерыва в месяц можно провести еще один курс.

Если упало зрение:

— 3 раза в день пить по 1 /2 ст. л. сока дымянки аптечной в течение 1-1,5 месяцев.
— Утром натощак в течение 1 месяца пить по 100 мл сока моркови.
— 1 раз в год в течение 2-3 недель пить рыбий жир.
— Летом без ограничений есть ягоды черники.
— Включить в рацион питания нежирную свинину, дрожжевое тесто, печень трески.

Семена лимонника

Для повышения остроты зрения истолочь семена лимонника. Получившийся порошок лучше сразу расфасовать по 2 г ( примерно половина чайной ложки) в бумажные пакетики. Принимать утром после еды по 2 г, т.е. по 1 пакетику. Кроме улучшение зрения, лимонник повышает давление, поэтому его полезно принимать гипотоникам.

Чтобы лучше видеть

1 ст. л. семян укропа залить 1ст кипятка, дать настояться в течение ночи, затем процедить и хранить не дольше трех суток в холодильнике.
Закапывать настой в глаза по 2 капли 2 раза в день – утром и вечером — в течение месяца.
Затем сделать перерыв на пару недель и повторить курс.
В течение года проводите по 3-4 курса.

Упражнение «Ловушка для муравьев»

Людям с ослабленным зрением можно выполнять упражнение под названием «Ловушка для муравьев».
Во время прогулки надо найти муравья, посадить его на большой лист белой бумаги и наблюдать за его передвижениями по поверхности листа, иногда очерчивать карандашом окружность вокруг муравья. Потом можно упражнение усложнить, сажая на бумагу сначала двух муравьев, потом — трех. А после занятий, конечно, выпустить муравьишек на свободу.
Считается, что такие тренировки -наблюдения за муравьями — помогают укреплять глазные мышцы.
А в дополнение к этому выполняйте еще несколько упражнений для глаз.
• Посмотреть на потолок и потом начать вращать глазами по часовой стрелке, а затем против.
• Не поворачивая головы, смотреть вверх-вниз, влево-вправо.
• Взять карандаш и вытянуть руку вперед. Смотреть на него двумя глазами 3-5 секунд затем закрыть левый глаз и смотреть на карандаш только правым глазом. Затем снова посмотреть на карандаш двумя глазами, а потом только левым.

Отвар бархатцев

Среди необходимых для зрения биофлавоноидов важное место занимает лютеин, который помогает нейтрализации агрессивного светового воздействия. И в этом плане для здоровья глаз просто незаменимы бархатцы (тагетес), в состав цветков которых входит большое количество лютеина.
В Украине их ласково зовут чернобривцами. Кроме того, что препараты этого растения полезны для зрения, они также обладают общеукрепляющим, тонизирующим организм свойствами. Для приготовления отвара сухие цветки заливают кипятком — три-четыре цветка на 400 мл воды, кипятят пять минут, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают эту норму в три приема в течение дня. Курс лечения — три месяца, затем сделать перерыв на 21 день и продолжить лечение.
ВНИМАНИЕ! Отвар цветков бархатцев противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременности. Рекомендуется заранее проверить, подходит ли он вам. Для этого приготовьте его в более слабой концентрации — один цветок на 1 ст. воды, принимайте, как указано выше. Если самочувствие нормальное, не возникло тошноты, рвоты, аллергических проявлений, прием можно продолжить в указанной дозировке. Владимир КОРСУН, фитотерапевт, доктор медицинских наук, г. Москва

1) Первый рецепт – это сок морковки с молоком. Этот напиток очень хорошо подойдет для завтрака, для его приготовления вам понадобится пол стакана только что выжатого сока моркови, 1 столовая ложка сахара и пол стакана молока. Собственно говоря, все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой, до получения однородной массы.

2) Сок моркови с мороженным, приготовление тоже очень простое, выжмите пол стакана морковного сока, затем смешайте его в миксере со стаканом обычного пломбира. Помимо полезности этот рецепт еще и очень вкусный.
3) Салат овоще – фруктовый. Чтобы приготовить такой салат для улучшения зрения на четверых человек, вам понадобится: творог (2 ст. л.), молоко, одну столовую ложку масла (растительного), зелень мелко нарубленная (укроп и мята), одна столовая ложка грецких орехов, четыре листа салата, четыре марковки стандартного размера, четыре яблока, сельдерей.

Процесс приготовления очень прост. Положите две столовые ложки творога в большую тарелку, после чего добавьте туда одну ложку растительного масла, натертую на терке морковь и натертые на терке яблоки, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, в том числе листья салата. Все это хорошо перемешайте и салат готов. Этот рецепт содержит в себе все компоненты необходимые для улучшения нашего зрения.

4) Четвертый рецепт это не кулинарное блюдо, а специальные упражнения, которые нужно выполнять для того чтобы ваше зрение стало лучше. О том какие упражнения и как нужно выполнять вы можете прочитать в статье «Упражнения для улучшения зрения»

Несколько рецептов народных средств для улучшения зрения

Очанка поможет очиститься глазам, улучшить зрение. Глаза надо промывать 10%-м настоем травы очанки 2-3 раза в день или делать на ночь небольшие примочки, укрепив их бинтом. Хорошо добавлять в настой 1 ч. ложку меда для усиления лечебного действия.
Хвощ полевой используют при темных кругах и ощущении рези в глазах. В этом случае следует ежедневно промывать глаза настоем. 1 ст. ложку хвоща залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут. Теплые ватные тампоны накладывать на веки. Это средство успокаивает и нервный тик глаз.
Отвар пырея (всего растения) улучшает зрение. Надо пить по трети стакана 3 раза в день (10%-й отвар) в течение месяца.
Распаренный конский щавель, тертые яблоки, очищенные и натертые огурцы (в соотношении 1:1:1) прикладывать к глазам.
Порошок из всего растения одуванчика смешать с медом (1:1) и смазывать веки для улучшения зрения. Смывать теплой молочной сывороткой.
Мята — это "глазная трава", ее используют как наружно в виде примочек, так и в пищу. Мятное масло разводят из расчета 1 капля масла на 100 мл дистиллированной воды (или льда из холодильника) и закапывают в глаза.
Крапива двудомная полезна при понижении зрения, особенно в пожилом возрасте. Рекомендуются супы из молодой крапивы. Можно готовить настой из листьев и стеблей крапивы: 1 ст. ложка сухой измельченной крапивы на стакан кипятка. Настаивать 1 час. Пить по трети стакана 3 раза в день.
Из шиповника готовят витаминный напиток. Взять 1 ч. ложку сухих лепестков шиповника, залить 2 стаканами кипятка и подержать 1-2 минуты на огне. Затем остудить, отжать и, добавив 1 ст. ложку меда, пить в течение дня. Перед сном и сразу после пробуждения пить обязательно. Напиток полезен для глаз, рекомендуется при катаракте, дистрофии сетчатки и для укрепления иммунитета.
Пустырник — 15 г сухой измельченной травы залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 40 минут и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Отвар капустных листьев помогает укреплять зрение и улучшает сон. Несколько листьев надо промыть в холодной воде и варить до тех пор, пока они не разварятся. Остудить и есть ежедневно 3-4 раза в день, запивая капустным отваром.
При ухудшении зрения проросшие ростки картофеля, появившиеся при хранении, высушить, настаивать 1 ст. ложку в 1 стакане водки в течение суток. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды.
Ботва моркови помогает отказаться от очков. Ее можно употреблять в салатах и отдельно. Можно насушить и использовать в виде приправы. Главное — достаточно за сезон поесть зелень моркови, и зрение значительно улучшится.
При близорукости незаменим боярышник. В его ягодах есть и каротин, и аскорбиновая кислота. Перемолоть сухие плоды, смешать с медом 1:1 и принимать смесь по 3 ст. ложки в день.

3347825_dlya_epiloga (415×86, 8Kb)

Черника. Для улучшения ночного зрения принимайте плоды черники в любом виде.
Аир болотный. 1 ст. л. сухого измельченного корня аира болотного на стакан кипятка. Варить в течении 10 минут. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Лимонник китайсткий. Принимать по пять свежих ягод лимонника китайского в 2 приема в первой половине дня.
Настойка лимонника по 30 капель на прием в первой половине дня.
Пырей ползучий. 4 ст. л. измельченного корневища пырея ползучего на 5 ст. воды. Варить до тех пор, пока первоначальный объем уменьшится на четверть. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день.
Мед. Пчелиный засахарившийся мед размером с горошину размешать с крепким чаем и закапывать в глаза по 5 капель. После закапывания полежать 10 минут. Эта процедура поможет улучшить зрение и снимет воспалительные заболеваниях глаз.
Медовая вода:1 ст. л. меда на 1 ст. теплой воды на ночь.
Морковь. Морковь в любом виде является хорошим средством для улучшении зрения.
Шиповник. Для улучшения зрения можно просто есть свежие плоды шиповника, делать настойки, компоты. Или пить чай из сухих плодов шиповника:1 ст. л. сухих молотых плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, варить в течении 5 минут, затем настаивать в течении часа. Пить дважды в день по полстакана.
Свекла обыкновенная. При понижении остроты зрения съедать натощак по 150 гр. свеклы обыкновенной.
Крапива. Для улучшения зрения ешьте щи из крапивы. Из сухой крапивы можно делать порошок и использовать его как приправу к столу — это также хороший способ улучшить зрение.
Имбирь. Настойку имбиря принимать по 30 капель три раза в день за 30 мин. до еды. Особенно полезна настойка имбиря людям пожилого возраста.
Календула. 1-2 чайные ложки цветков календулы залить стаканом кипятка, заварить и пить как чай.

Оценить статью
Добавить комментарий