Монтаж кабельных лотков инструкция

Монтаж кабельных лотков инструкция

Лотки служат для прокладки силовых и осветительных электропроводок, выполненных незащищенными проводами и небронированными кабелями с резиновой и пластмассовой изоляцией. На лотках следует прокладывать провода сечением менее 120 мм 2 и кабели с сечением жил до 16 мм 2 .

Перфорированные лотки применяют для выполнения магистральных участков сетей, стояков, мостиков, ответвлений и спусков от основных лотковых трасс.

Лотки располагают на высоте не менее 2 м от уровня пола или площадки обслуживания. В электротехнических помещениях, а также в помещениях, обслуживаемых специально обученным персоналом, высота расположения лотков не нормируется.

Повороты, пересечения, переходы лотков с одной ширины на другую и с одной отметки на другую выполняют с помощью перфорированных монтажных полос, заготавливаемых в мастерских.

При пересечении трубопроводов лотки устанавливают с таким расчетом, чтобы расстояние от трубопроводов до ближайшего кабеля или провода было не менее 50 мм (трубопроводов с горючими жидкостями и газами — не менее 100 мм).

При параллельной прокладке лотков расстояние от проложенных в них проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм (до трубопроводов с горючими жидкостями и газами — не менее 250 мм).

При пересечении лотками горячих трубопроводов или при параллельной прокладке лотков и горячих трубопроводов кабели и провода следует защищать от нагревания. Лотки могут устанавливаться вертикально или горизонтально. При горизонтальном расположении допускается устанавливать лотки в несколько ярусов.

Лотки монтируют как вплотную к стенкам, так и на сборных кабельных конструкциях (стойках, полках, подвесках), а также на полках и конструкциях из монтажных перфорированных профилей и полос, заготавливаемых в мастерских.

Перфорированные лотки прокладывают по основаниям, полкам и подвесам, соединяют их по нескольку в ряд так, чтобы они примыкали друг к другу бортиками и образовывали широкую перфорированную плоскость.

Соединение секций и крепление перфорированных лотков на строительных основаниях и полках выполняют с помощью комплектно поставляемых соединительных уголков и болтов. Секции сварных лотков соединяют между собой болтами и соединительными пластинами, которые обеспечивают также непрерывность электрической цепи.

Для создания надежного электрического контакта в местах соединения элементов лотков заземляющие шайбы устанавливают острыми выступами непосредственно к окрашенной поверхности.

Соединение прямых секций перфорированных лотков в одной плоскости выполняют с помощью специальных соединителей в виде швеллеров, сварных лотков — вводом одной секции в другую на 135 мм и креплением стандартными крепежными изделиями.

При изменении ширины трассы сварных лотков применяют переходные соединители. При переходе трассы лотков с одного уровня на другой под углом до 90°, а также при изменении направления трассы используют шарнирные соединители и угловые секции.

Повороты, ответвления, обходы выступов и препятствий, пересечения, переходы лотки с одной ширины на другую и с одной отметки на другую производят с помощью специальных секций заводского изготовления или выполняемых по типовым проектам.

Расстояния между точками крепления лотков на основаниях и между опорными конструкциями лотков должны быть не менее 2 м. Лотки крепят к основаниям и конструкциям зданий на поворотах, подъемах, спусках, пересечениях, ответвлениях, обходах выступов и препятствий, расширениях, сужениях, переходах с одной отметки на другую.

Опорные конструкции для лотков закрепляют с помощью дюбелей-гвоздей и дюбелей-винтов, забиваемых строительно-монтажным пистолетом, а также с помощью обхватывающих и зажимных конструкций или сваркой.

Сварные лотки крепят к полкам специальными комплектными прижимами. Для установки лотков в пролетах применяют также тросовые растяжки.

Запрещается закреплять на установленных лотках блоки, стропы и другие подъемные приспособления.

Заготовленные электропроводки доставляют в зону монтажа на инвентарных кассетах. Провода и кабели, как правило, следует укладывать на лотки в один ряд. Допускается их прокладка без зазора, а также пучками вплотную друг к другу в 2—3 слоя (в пучке) и, как исключение, более чем в 3 слоя.

Наружный диаметр пучка должен быть не более 100 мм, и в нем не должно быть более 12 проводов и до 3 четырехжильных кабелей. Способы прокладки проводов и кабелей на стальных лотках показаны на рисунке.

Способы крепления проводов и кабелей на стальных лотках

В основном при укладке кабелей и проводов используют два способа: протяжку вдоль лотков по роликам или желобам,, а затем переброска на лотки с помощью специального комплекта механизмов и приспособлений.

Крепление проводов и кабелей к лоткам. Пучки проводов и кабелей, уложенных на лотки, скрепляют бандажами. Расстояние между бандажами на горизонтальных прямолинейных участках трассы не должно превышать 4,5 м, а на вертикальных — более 1 м.

Крепить кабели и провода, прокладываемые на прямых участках трассы при горизонтальной установке лотков, не нужно. Если лотки расположены плашмя на опорных поверхностях или вертикально, то кабели и провода крепят с интервалом не более 1 м.

Кроме того, отдельные провода, кабели, а также пучки закрепляют на поворотах и в местах ответвлений при всех способах установки лотков на расстоянии не более 0,5 м до и после поворота или ответвления.

Для крепления как отдельных проводов и кабелей, так и пучков к лоткам применяют ленты и кнопки, полоски и пряжки.

Крепление незащищенных проводов и кабелей с металлической оболочкой металлическими скобами или бандажами следует выполнять с прокладками из эластичных изоляционных материалов.

В местах выхода с летков провода и кабели должны быть защищены от повреждений об острые края лотков втулками или обмотаны липкой изоляционной лентой.

Провода и кабели, прокладываемые на лотках, маркируют в начале и конце лотков, в местах ответвлений и поворотов трассы, а также в местах подключения к электрооборудованию.

Обустройство силовой или слаботочной кабельной сети требует прокладки большого числа кабелей. Традиционным в таких случаях решением при создании системы кабельных каналов на объекте является задействование металлических кабельных лотков. Они устанавливаются в коридорах, цехах и других технических помещениях, а также в кабельных шахтах и тоннелях.

Вполне очевидно, что разрастание кабельной системы приводит к увеличению нагрузки на лотки. Это вызывает необходимость использования качественных методов монтажа этого оборудования. В качестве основных методов крепления кабельных каналов выступает установка на стене, потолке и полу.

Варианты прокладки кабеленесущих трасс

Монтаж кабельных лотков на стене предполагает применение кабельных полок, включая консоли и настенные или консольные кронштейны. Эти элементы закрепляются непосредственно в стене или посредством специальных стоек и профилей. Такой метод монтажа позволяет разделять кабельные группы различного оборудования путем установки нескольких параллельных ярусов лотков. Основные достоинства метода – универсальность, удобство и оперативность установки, возможность использования богатой номенклатуры несущих элементов.

Монтаж кабельных лотков к потолочным конструкциям и потолку допускает использование широкого спектра крепежа, в том числе, кронштейны и стойки, специальные монтажные профили, с-образные подвесы, шпильки. Для установки кабеленесущих элементов также применяется перфолента, профнастил, потолочные балки, шпильки и скобы. Главные преимущества такого способа монтажа – технологичность, умеренная стоимость и возможность применения при дефиците рабочего пространства.

Монтаж кабельных лотков к полу производится с помощью кронштейнов и стоек, профиля и стойки или специализированной скобы для напольного монтажа. Этот способ используется при невозможности использования других методов. Ключевые особенности метода – высокая несущая способность, простота и универсальность.

В процессе монтажа следует четко придерживаться требований изготовителей кабеленсущих систем и рекомендаций действующих стандартов. Обеспечить высокое качество монтажа позволяет использование продукции хорошо зарекомендовавших себя производителей и задействование в работах опытных специалистов.

Технические требования

Перед установкой и началом эксплуатации кабельных лестниц и лотков, лотков для светильников, шинопроводов следует ознакомиться с требованиями национальных и отраслевых стандартов, технических условий, мер безопасности по установке и эксплуатации вышеуказанных изделий.

Общие инструкции по монтажу кабельных лотков и кабельных лестниц «Мека»

Монтаж должен выполняться таким образом, чтобы в находящихся в поле зрения кабельных лестницах, кабельных лотках и лотках для светильников прогиб не превышал величины L/200 (L — расстояние между опорами).

В используемых в промышленности и находящихся вне поле зрения кабельных лестницах, кабельных лотках и лотках для светильников прогиб не должен превышать величины L/100.

На практике величина L/200 означает, что, например, при расстоянии между опорами 3 метра прогиб может достигать максимум 15 мм. При расчете прогиба необходимо также дополнительно учитывать запас прочности, который составляет примерно 50 % от существующей нагрузки.

Диаграммы нагрузок и максимальные нагрузки, а также разъяснения диаграмм даны в каталогах «Мека».

С торцов кабельных лестниц, кабельных лотков и лотков для светильников, а также между ними следует оставлять достаточное пространство для их возможного теплового расширения.

Коэффициент теплового расширения стали равен 0,000012 м/ºC. Тепловое расширение можно рассчитать по следующей схеме: изменение температуры х 0,000012 х длина. Если длина кабельной трассы составляет 100 м и изменение температуры 40 ºC, то изменение длины составит: 40 х 0,000012 х 100 = 0,048 м, или 48 мм.

При монтаже кабельных лестниц, кабельных лотков и лотков для светильников следует учитывать нагрузочную способность опорных элементов, а также прочность крепежных и облицовочных материалов.

В местах, где вертикальные кабельные лестницы или лотки могут быть подвержены механическим повреждениям, их необходимо защитить на высоту до 1,5 метров защитными крышками.

Места проходов

В местах проходов сквозь огнеупорные стены кабельную лестницу и лоток следует рядом со стеной обрезать. На границе пожароопасных площадей монтажные проёмы должны соответствовать огнестойкости конструкции, в которой делается проход.

Монтаж электропроводки и кабелей

В качестве электропроводки используются электрические провода и кабели в оплётке.

При монтаже электропроводки и кабелей следует учитывать влияние внешних факторов, таких, как воздействие температуры. Также необходимо принимать во внимание влияние максимального постоянного тока на температуру проводов и кабелей.

При горизонтальном монтаже кабельной лестницы или лотка провода и кабели обычно прокладываются аккуратно вытянутыми и без крепления. При вертикальном монтаже или наклонном расположении кабельной лестницы или лотка провода и кабели крепятся к лестнице или лотку подходящими креплениями на подходяще выбранных промежутках.

Оборудование

Устанавливаемое на кабельных лестницах и лотках, а также лотках для светильников оборудование, например, распределительные коробки, должно крепится прочно и таким образом, чтобы оно не попало непосредственно в проводниковое пространство. При необходимости для крепления оборудования используются крепежные основания.

Использование высоковольтных кабельных систем

По кабельным лестницам KS80 и KSF80 можно прокладывать высоковольтные кабели, используя при монтаже предназначенные для них зажимы.

Заземление (уравнивание потенциалов)

В каждом здании необходимо произвести основное уравнивание потенциалов. Целью основного уравнивания потенциалов является предотвращение возникновения опасной разности напряжения между одновременно контактирующими токопроводящими частями. При уравнивании потенциалов находящиеся под напряжением и токоведущие части приводятся к одному и тому же потенциалу так, чтобы между ними не было разности потенциалов.

Относящимися к области уравнивания потенциалов объектами являются металлические трубы (инженерные сети), металлические части конструкций здания, а также железная арматура железобетонных конструкций. Металлические кабеленесущие системы можно также рассматривать как конструкции, относящиеся к области уравнивания потенциалов.

Заземление (уравнивание потенциалов) кабельных каналов

Систему кабельных каналов обычно не требуется заземлять или подсоединять к проводу уравнивания потенциалов, если в канал монтируются кабели в оплетке (типа NYM). Исключением являются больницы, взрывоопасные помещения (в отношении которых

действуют правила Atex). Заземление и система уравнивания потенциалов могут быть необходимы также в конкретных проектных решениях.

Заземление (уравнивание потенциалов) кабельных лестниц и лотков

Кабельные лестницы и лотки можно рассматривать как проводники тока, поэтому их необходимо подсоединить к рельсу основного уравнивания потенциалов здания хотя бы в одном месте.

Особенно при промышленном монтаже необходимо уделить максимум внимания надежности заземления всей кабеленесущей системы. На промышленных объектах рекомендуется производить заземление кабельного лотка и лестницы, например, с интервалом в 40 м, если они не прикреплены надежным способом к токопроводящей конструкции (например, к заземленной стальной колонне).

С помощью используемых в кабельных лестницах серии KS20 и KS80 соединителей SSR, SSU и NL достигается достаточный электрический стык, при этом после места стыка лестниц не требуется монтировать отдельный провод заземления.

Электрическая проводимость кабельных лестниц и лотков

По инициативе АО «Мека Про» исследование электропроводимости кабельных лестниц и лотков было выполнено в SGS Fimko Oy (по части стандарта IEC 61537:2006 пункт 11.1).

Электрическая проводимость кабельных лестниц Meka

Падение напряже-ния [mV]

KS20 PG + SSC PG

KS20 PG + SSR PG

KS80 HDG + SSR HDG

KS80 HDG + SSU HDG

KS80 HDG + NL HDG

KS80 HDG+ NL-TK HDG

KSF80 HDG + KSF80 HDG (болтовое соединение)

KSF80 HDG + KSF-NL HDG (прямое соединение)

KSF80 HDG + KSF-NL HDG (вертикальное соединение)

Из нержавеющей стали

HST KS80 + HST SSU

Электрическая проводимость кабельных листовых лотков Meka

Падение напряжения [mV]

Окрашенные лотки и оцинкованные соединения

KRA-100 M + RSS-100 PG

KRA-300 M + RSS-300 PG

KRA-500 M + RSS-500 PG

KRA-100 M + RVS-100 PG

KRA-300 M + RVS-300 PG

KRA-500 M + RVS-500 PG

KRB-300 M + RSS-300 PG

KRB-300 M + RVS-300 PG

Оцинкованные лотки и оцинкованные соединения

KRC-100 + KRC J-100 PG

KRC-150 + KRC J-150 PG

KRC-200 + KRC J-200 PG

Электрическая проводимость коробов Meka для подвески светильников

Падение напряжения [mV]

Окрашенные короба и оцинкованные соединения

MEK 70 M + MEK J-70 PG

MEK 70 M + MEK NL PG

MEK 110 M + MEK J-110 PG

MEK 110 M + MEK NL PG

Огнестойкость кабеленесущих конструкций

Изготовляемые компанией «Мека» кабеленесущие конструкции протестированы на огнестойкость в лабораториях «VTT» в Финляндии в течение 2013-2014 г.г. и «ПожСтандарт» в Москве в 2011 году.

При проведении тестов учитывались условия, требования и методы стандартов EN 1363-1, DIN 4102-12 и GOST-R 30247.1, а также рекомендации технического отчёта “Technical Report (TR): Cable management systems (CMS) for fire resistant installations”. Отчёт TR:CMS находится в стадии подготовки в комитете IEC и, вероятно, будет взят за основу Европейского стандарта EN, который заменит действующие региональные стандарты.

На огнестойкость были протестированы кабельные лестницы KS20, KS80 и KSF80, кабельные лотки KRA, проволочные лотки WMT, лотки MEK для подвески светильников, а также детали для подвески и монтажа перечисленных изделий.

Классификация лотков Мека на огнестойкость.

Классификация по ГОСТ 30247.1-94

Группа изделий

Проволочные лотки WMT

Кабельные лестницы KS20 (кроме KS20 K)

Лотки для светильников MEК

Кабельные лотки CT

Кабельные лестницы KS80

Европейская классификация

Группа изделий

Кабельные лестницы KS20 (кроме KS20 K), KS80 и KSF80

Лотки MEK для светильников

Проволочные лотки WMT

Кабельные лотки KRA

Эксплуатация кабельных лестниц, кабельных лотков и лотков для светильников

При эксплуатации рекомендуется соблюдать требования национальных стандартов, технических условий и мер безопасности.

  • Соответствие электрических схем кабельных трасс фактическим эксплуатационным параметрам должно проверяться не реже 1 раза в 2 года с отметкой на них о проверке.
  • В случае изменения условий эксплуатации электрооборудования в инструкции, по эксплуатации кабельных трасс вносятся соответствующие дополнения. Инструкции пересматриваются не реже 1-го раза в 3 года.
  • Проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами кабельной трассы должна производится при каждой перестановке оборудования и после каждого ремонта заземлителей.
  • В случае повреждения защитного слоя кабельных лестниц и лотков, место повреждения следует обработать покрытием, которое соответствует покрытию изделия (цинковая или порошковая краска).

Меры безопасности и ответственность изготовителя

  • Кабельные лотки и лестницы предназначены только для прокладки кабелей.
  • При монтаже кабельных лотков и лестниц и других электромонтажных изделий необходимо учитывать нагрузочную способность опорных элементов, а также прочность крепежных и облицовочных материалов.
  • Кабельные лотки и лестницы нельзя использовать как лестницы или площадки для ходьбы.
  • При монтаже и эксплуатации соблюдайте меры безопасности, определенные на участке, территории и другие местные требования.
  • Изготовитель не несет ответственности за прямой или косвенный ущерб, вызванный неправильной эксплуатацией изделий или не соблюдением мер безопасности.

Основные рекомендации по хранению лотков «Мека»

  • Кабельные лотки и лестницы следует хранить полными заводскими упаковками. Заводские упаковки можно складировать по высоте, но высота должна быть не более двух заводских упаковок по вертикали. *)
  • Кабельные лотки и лестницы и аксессуары к ним следует хранить в сухих и маловлажных помещениях. Не рекомендуется хранение изделий под открытым небом.
  • Лотки и лестницы следует хранить на ровной поверхности. Не допускается хранение лотков и лестниц в вертикальном положении.
  • Аксессуары, лотки и лестницы могут храниться в сухих и маловлажных помещениях в течение 5 лет без потери качества.
  • Изделия из алюминия, кабельные каналы, сервисные стойки и шинопроводы следует хранить в сухих помещениях, в местах, которые не вызывают опасности повреждения изделий.
Читайте также:  Лавровое дерево из семян в домашних условиях
Оценить статью
Добавить комментарий