Моют ли пекинскую капусту

Моют ли пекинскую капусту

Содержание

Вопреки разноголосым спорам мыть пекинскую капусту перед употреблением надо — но нужно знать, как и когда.

Откуда разные мнения

Дело в том, что пекинская, как и белокочанная капуста — многослойная, и верхние листы защищают внутренние. Поэтому кажется логичным просто оборвать внешние покровы. Однако если посмотреть внимательно, у пекинской очень кучерявые листья, и они неплотно прилегают друг к другу — это значит, что как минимум верхушка овоща свободно обрастает пылью за время созревания.

Отсюда вытекает: нужно тщательно мыть под проточной водой или опустив в таз весь кочан. Такое решение категорически не устроило поваров.

Судите сами: если обильно залить водой множество складок и неплотно прижатые друг к другу листья. Сможет ли затем вода вся стечь? Нет. Ощутимое её количество отправится в блюдо. Поэтому журнал «Мисс Чистота» не рекомендует мыть китайскую капусту для салата целиком.

Важно
Нельзя мыть весь кочан, если часть его останется для хранения: вода в складках провоцирует гниение овоща, тухнет и становится прибежищем бактерий.

Выходы и решения

Выходов хозяйки нашли два:

  1. Если уж нет доверия к чистое овоща, нужно разобрать его на листья и помыть каждый отдельно или по два за раз и выложить на полотенце — обтечь.
  2. Мыть, хорошо раздвигая макушку и используя кипячёную воду. Затем перевернуть кочан вверх ножкой и легонько постучать ладонью, чтобы вытряхнуть влагу, не поднимая брызг.

Первый способ особенно удобен, если в салат китайскую капусту берут частью: моют листья для готовки, а основной кочан отправляют обратно в секцию «фреш зон».

Совет
Лучше всего любые овощи, в том числе китайская капуста, сохраняет свежесть в стеклянной посуде с крышкой.

Перед готовкой, если капуста уйдёт целиком, её моют как угодно, даже просто под краном. При варке или тушении несколько капель сырой воды смешаются с той, что уже налита в кастрюлю, и не сыграют роли. Если капусту предполагается пожарить или запечь, то мыть стоит листья по одному и просушивать — иначе овощ будет тушиться.

Верхние листья и кочерыжку, как и у белокочанной, повара советуют удалить — на них оседает основной слой пыли и пестицидов.

Пекинская, или китайская капуста — мягкая на вкус, хрустящая и сочная, к тому же, в салате выглядит эффектно. Обдавайте кипятком или ополаскивайте под краном только ту часть кочана, которую точно используете в готовке. Остальную оберните пергаменом, чтобы она дышала, но не теряла влагу. И тогда вы сможете безопасно наслаждаться вкусным овощем не один день.

Вопреки разноголосым спорам мыть пекинскую капусту перед употреблением надо — но нужно знать, как и когда.

Откуда разные мнения

Дело в том, что пекинская, как и белокочанная капуста — многослойная, и верхние листы защищают внутренние. Поэтому кажется логичным просто оборвать внешние покровы. Однако если посмотреть внимательно, у пекинской очень кучерявые листья, и они неплотно прилегают друг к другу — это значит, что как минимум верхушка овоща свободно обрастает пылью за время созревания.

Отсюда вытекает: нужно тщательно мыть под проточной водой или опустив в таз весь кочан. Такое решение категорически не устроило поваров.

Судите сами: если обильно залить водой множество складок и неплотно прижатые друг к другу листья. Сможет ли затем вода вся стечь? Нет. Ощутимое её количество отправится в блюдо. Поэтому журнал «Мисс Чистота» не рекомендует мыть китайскую капусту для салата целиком.

Важно
Нельзя мыть весь кочан, если часть его останется для хранения: вода в складках провоцирует гниение овоща, тухнет и становится прибежищем бактерий.

Выходы и решения

Выходов хозяйки нашли два:

  1. Если уж нет доверия к чистое овоща, нужно разобрать его на листья и помыть каждый отдельно или по два за раз и выложить на полотенце — обтечь.
  2. Мыть, хорошо раздвигая макушку и используя кипячёную воду. Затем перевернуть кочан вверх ножкой и легонько постучать ладонью, чтобы вытряхнуть влагу, не поднимая брызг.

Первый способ особенно удобен, если в салат китайскую капусту берут частью: моют листья для готовки, а основной кочан отправляют обратно в секцию «фреш зон».

Совет
Лучше всего любые овощи, в том числе китайская капуста, сохраняет свежесть в стеклянной посуде с крышкой.

Перед готовкой, если капуста уйдёт целиком, её моют как угодно, даже просто под краном. При варке или тушении несколько капель сырой воды смешаются с той, что уже налита в кастрюлю, и не сыграют роли. Если капусту предполагается пожарить или запечь, то мыть стоит листья по одному и просушивать — иначе овощ будет тушиться.

Верхние листья и кочерыжку, как и у белокочанной, повара советуют удалить — на них оседает основной слой пыли и пестицидов.

Пекинская, или китайская капуста — мягкая на вкус, хрустящая и сочная, к тому же, в салате выглядит эффектно. Обдавайте кипятком или ополаскивайте под краном только ту часть кочана, которую точно используете в готовке. Остальную оберните пергаменом, чтобы она дышала, но не теряла влагу. И тогда вы сможете безопасно наслаждаться вкусным овощем не один день.

Обязательно ли мыть пекинскую (китайскую) капусту для салата? Почему?

Достаточно ли будет снять верхние листья?

К примеру, не нужна вся сразу, а половина. Можно не мыть пекинскую капусту?

Конечно же нужно помыть. Ведь на поле вместе с ветром и осадками на неё может попасть всё что угодно. Моют её в большой ёмкости, перевернув вверх кочерыжкой, чтобы вода и всё что отмоется стекало вниз по листьям. Кочан нужно окунать несколько раз, после чего хорошо встряхнуть и дать стечь воде.

Нужно ли мыть пекинскую капусту

Пекинская капуста — это нечто среднее между обычной капустой и листьями салата. Уже не такая жесткая, как обычная белокочанная капуста, но и не такая «разлезающаяся», как салат. А потому для приготовления салатов и прочих блюд очень хороша.

В свежем виде отлично пережевывается и усваивается организмом, имеет восхитительный мягкий вкус и полна разнообразных полезных микроэлементов. Но возможно ли ее вырастить на грядках наших огородов, ведь Пекин-то далеко, и находится в тропическом поясе?

Особенности пекинской капусты

На самом деле местоположение Пекина тут не при чем, разве что родом данная культура из средней полосы Китая. Но это нисколько не влияет на выращивание ее и на территории прочих стран, равно как и России в том числе.

Растение двухлетнее, холодостойкое, период вегетации составляет в среднем около 2-х месяцев, что делает возможным выращивать за год ни один, а пару – тройку урожаев данной культуры.

Консистенция кочана рыхлая. Сам кочан может иметь как круглую, так и вытянутую форму, в зависимости от сорта культуры.

Широко используется огородниками с целью уплотнения томатных, огуречных, кабачковых и пр. грядок.

Методики выращивания

Хотя и славится данная культура своей неприхотливостью, для правильного и эффективного выращивания следует ознакомиться с основными нюансами и хитростями, связанными с данной культурой. И в первую очередь стоит задуматься, каким образом лучше начать выращивание, посредством рассады, или при помощи посадки семян в открытый грунт?

Выращивание рассадным способом более подойдет для Сибири и Урала, но стоит заметить, что излишнее освещение пагубно может сказаться на завязывании кочанов. А потому в условиях длинного светового дня растение придется вручную затенять от света, сокращая тем самым чрезмерно длинный для данных местностей световой день. Выращивание рассады в целом происходит также, как и для белокочанной капусты.

Основные параметры посадки пекинской капусты в теплицах:

  1. Высадку в теплицы по методу семенного посева можно осуществлять с марта, далее в начале апреля, под конец июля и в середине августа. Схема посадки семян 20 см в грядке и 40 см между грядками. В прочие временные периоды практикуется посадка лишь универсальных гибридных сортов, а именно – «Китайской отборной», «Наины F1», «Любаши» и пр.
  2. Рассаду также рекомендуется высаживать в эти же временные периоды, что и в случае семенного посева, с той лишь разницей, что в таком случае урожай будет созревать значительно быстрее. В случае высадки в грунт рассады стоит придерживаться схемы 30 см между растениями в грядке и 50 между грядками.

Не стоит забывать о том, что капуста является крестоцветным растением, а потому ее не стоит сажать после репы, редиса, редьки и горчицы, поскольку урожай может оказаться вялым и скудным.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде

Основные параметры посадки пекинской капусты в открытый грунт:

  1. Семена высеваются после того, как почва уже достаточно прогреется. Как правило в средней полосе это происходит в начале мая, тогда же и рекомендовано начинать посев. Чтобы собрать обильный осенний урожай, можно назначить посев семян на вторую половину июля. Никакого предварительного замачивания семян делать не стоит. Схема посева под открытым небом 20 см в грядке, 20 см между грядками, если планируется формировать внушительные кочаны формулу стоит сменить на 35 см в грядке, 35 между грядками. Формула высева колеблется в пределах 4 г посевного материала на 10 кв м. Наиболее эффективно себя показывает высевка семян на гребни с заглублением на 13 см.
  2. Рассаду высаживать в грунт рекомендуется также в первой половине мая. Высадка производится по схеме 30 см в грядке, 50 между грядками. Не стоит забывать о хрупкости корневой системы капустной рассады. Любое повреждение может обернуться потерей растения, а потому лучше всего выращивать рассаду данной культуры в отдельных торфяных емкостях.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Интересное по теме:

Чтобы получить эффективный урожай стоит не путать времена посева сортов, а потому рекомендуется перед посадкой тщательно изучить информацию, к какому временному сроку посева относится данный конкретный сорт.

Уход за посевами

Как и прочие культуры, уход за пекинской капустой основан на своевременных поливах, прикормках и прополках. Чтобы растения не поражались различными видами гнили следует создать для растения определенные условия, заключающиеся в строгом балансе температуры окружающей среды и влажности воздуха. Данные параметры должны колебаться в рамках:

  • температура воздуха дневная – 15 – 19°С, ночная 8°С и выше;
  • влажность воздуха пасмурного дня 70%, солнечного – 80%, ночью – 80%.

Грунт по влажности также должен быть в пределах 65%.

Почва должна быть богата азотом и кальцием. Если данных веществ не хватает, можно произвести подкормку любыми минеральными добавками, в которых они содержатся, этого будет достаточно для созревания полноценного и богатого урожая. Также в случае надобности можно удобрить почву коровяком.

По осени почву стоит удобрить внесением навоза из расчета 4,5 кг на каждый квадратный метр потенциальных грядок, столовую ложку суперфосфата и 2 столовых ложки калия сернокислого также на квадратный метр угодий. Калий сернокислый можно заменить древесной золой – литровая банка золы на каждый квадратный метр посевной территории.

Пекинская капуста Астен

Весной перед посадкой почву проливают из лейки раствором птичьего помета (полкило помета на ведро воды), а также хорошее воздействие на культуру окажет обогащение почвы посредством настойки куриной скорлупы (измельчив 30 г скорлупы настоять ее 2 суток в 5 л воды). Если по осени почва удобрена не была, также перед посадкой стоит внести в грунт будущих грядок суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру. Каждое вещество вносится из расчета 1 столовая ложка на квадратный метр потенциальной грядки.

В засуху осуществлять полив необходимо ежесуточно, желательно делать это посредством лейки. Не стоит забывать, что хоть пекинская капуста и влаголюбива, застой влаги может вызвать гниение культуры и поражение ее различными видами болезней.

Вредители и методы борьбы с ними

В основном пекинская капуста может пострадать от уже известных каждому огороднику вредителей. В частности, ими являются:

  • крестоцветные блошки;
  • бабочки-капустницы;
  • слизни и улитки;
  • крестоцветные клопы

Поскольку капуста может вбирать в себя вредные вещества, лучше всего обходиться для борьбы с вредителями народными методами. Обезопасить от вредителей может:

  • посадка пекинской капусты в междурядьях томатов, чеснока или лука, также поможет и опрыскивание культуры чесночно-пасленовым раствором, для приготовления которого необходимо набрать 200 г ботвы картофельной, 200 г ботвы томатной, 2 головки чеснока, измельчить все составляющие и настаивать в ведре воды сутки;
  • постоянное избавление капустных грядок от сорных растений;
  • при появлении бабочек-капустниц стоит обследовать нижние части капустных листьев на предмет яичных кладок. Такой, хоть и достаточно трудоемкий, метод поможет предотвратить появление гусениц и сохранить урожай нетронутым.

[av_v > Уборка урожая

Может быть два варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Обычно вес кочана достигает одного килограмма (до 1200 гр.). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 килограммов пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Пекинская капуста — низкокалорийный продукт (всего 16 ккал на 100 г) — можно есть практически килограммами и при этом худеть. В овоще содержится большое количество витаминов и грубых волокон, стимулирующих пищеварение, питающих микрофлору кишечника и выводящих из организма токсические вещества.

Чтобы сохранить все преимущества, важно правильно подготовить пекинскую капусту к кулинарной обработке. Об этом и поговорим ниже. А еще «Со Вкусом» подобрал 5 проверенных рецептов салатов и закусок с этим замечательным овощем!

Как готовить пекинскую капусту

Как мыть пекинскую капусту
В отличие от обычной белокочанной капусты листы пекинской не так плотно прилегают друг к другу. Частички грунта, пыль и насекомые могут застревать между ними. Поэтому просто оборвать наружные листья мало.

  • Если планируете использовать за раз весь кочан, можно прополоскать его целиком в тазике или под проточной водой. Оттопырьте листья, чтобы промыть между ними. После этого нужно тщательно стряхнуть лишнюю влагу.
  • Весь кочан мыть нельзя, если часть овоща собираетесь отправить обратно в холодильник. Оставшаяся между листьями вода спровоцирует гниение. В этом случае повара советуют отделить нужное количество верхних листьев, промыть их тщательно под проточной водой, а оставшийся сухой кочан обмотать пленкой и хранить в ящике с овощами.

Как резать пекинскую капусту

Многие хозяйки срезают белую часть листьев пекинской капусты. Это стоит делать, только если готовите голубцы. В остальных же случаях важно использовать весь лист.

Особенность пекинской капусты в том, что полезные вещества в ней распределены неравномерно. Зеленая зона изобилует витамином С, а вот в белой много витамина А и К. Эта часть и более сочная.

Перед приготовлением стоит удалить верхние поврежденные листья и прикорневую часть.

Универсальный овощ, обладающий одновременно свойствами и капусты, и листового салата. Налетайте на новые рецепты! Чтобы перейти на понравившийся, жмите на ссылку, выделенную другим цветом.

Салаты с пекинской капустой

Салат «Мирабель»
Яркий, сочный, необычный. Такое сочетание ингредиентов точно вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Сытно, но не калорийно!

Рулет из пекинской капусты
Нарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Блюдо на скорую руку, которое и гостям не стыдно подать. Лучшее, что можно придумать, если гости на пороге!

Салат из пекинской капусты с горошком и вареной колбасой
Обновленная версия легендарного салата «Днестр». Благодаря пекинской капусте получается гораздо сочнее и нежнее.

Салат «Адам и Ева»
Насыщенный вкус салату, а вам райское наслаждение подарят богатый набор ингредиентов и необычная заправка на яичных желтках. Идеально подобранное сочетание!

От свежести и качества продуктов зависит результат. Чтобы ваши старания не прошли даром, узнайте, как правильно выбирать пекинскую капусту.

Читайте также:  Королевский номер в отеле
Оценить статью
Добавить комментарий