Мини диван как называется

Мини диван как называется

небольшой диван

• вид бутерброда на поджаренном хлебе

• небольшой диван с приподнятым изголовьем

• однажды Татьяна посетила дом Онегина. Она увидила: «На смятом . лежал манежный хлыстик»

• предмет мебели, разновидность дивана

• диван с приподнятым изголовьем

• бутербродик на шпажке

• диван с изголовьем

• бутерброд на шпажке

• бутерброд на вилочке

• бутерброд на спичке

• бутерброд на тосте

• бутербродик на палочке

• бутерброд на палочке

• бутербродик на тосте

• бутербродики на фуршете

• гренки на шпажках

• бутербродик для фуршетов

• мини-бутерброд на палочке

• диванчик и бутербродик

• кушетка со спинкой

• самый простой вариант фуршета

• диван или бутерброд

• Небольшой диван с приподнятым изголовьем

• Небольшое пирожное с начинкой из нескольких слоев

• однажды Татьяна посетила дом Онегина. Она увидила: "На смятом . лежал манежный хлыстик"

• ср. несклон. канапка ж. франц. диван, софа, скамья с прислоном, иногда мягкая, обитая, Капапейный, диванный

Мы привыкли называть всё мягкое, на что могут присесть несколько человек, диваном. А это не совсем правильно. Вообще-то диван (divan) – слово из персидского языка и обозначает в странах Ближнего и Среднего Востока помещение, где собирается руководство страны для обсуждения важных государственных дел. Поскольку прения, бывало, затягивались допоздна, участникам требовалась удобная мебель, которую постепенно стали называть точно так же, как и помещение, то есть диваном.

Что из себя представлял старинный восточный диван? Ни спинок, ни ножек у него не было. Это было некое приподнятое над полом ложе, усыпанное подушками или покрытое коврами. Вот такими первые модели диванов были завезены во Францию, претерпели там эволюционные изменения, а потом распространились по всей Европе.

Канапе

Вот, к примеру, изящный диванчик под названием канапе. Чем эта модель отличается от кушетки или оттоманки (ottomane – широкий диван с подушками, заменяющими спинку, и валиками по бокам)? Классический французский канапе предназначался для сидения только 2-3 человек. У него много изящных ножек, жесткие подлокотники и мягкая обивка. Канапе представляет собой как бы несколько составленных рядом стульев. Ну, а само слово «канапе» (фр. canapé – диван, кушетка) пришло во Францию из Греции. Там его позаимствовали у египтян, где conopeum представляло собой мягкое ложе с пологом, защищающим от москитов. Сейчас мы называем словом канапе просто небольшой изящный диванчик. Англичане же используют более звучные названия: loveseat и settee, то есть диванчик для влюблённых или просто для двоих сидящих.

Говорят, что в Россию первый диван привёз из Парижа в подарок императрице Екатерине её фаворит Григорий Потёмкин. Это был просто обалденный предмет интерьера – «турецкий диван», усыпанный яркими подушками, на котором могли уместиться сразу аж 12 человек. Наверное, после этого в моду вошла связанная с диванами гигантомания. В домах богатых сановников в те времена обустраивались целые диванные комнаты, сплошь уставленные мягкой «турецкой» мебелью. Здесь и появился этот загадочный «пате».

Аабсолютно новая модель мягкой мебели (кстати, в переводе с французского слово pâté означает мягкую массу, тесто, пирожок). Чаще всего это островной круглый диван с возвышением, спинкой или тумбой-подставкой для вазы в центре. Такие диваны, пережив многие годы, выпускаются и ныне. Правда, сейчас они требуют изрядной изобретательности для размещения в наших городских квартирах. В старые времена с этим проблем не было – пате устанавливали в центре диванной, а остальная мягкая мебель располагалась вдоль стен по кругу. Классический вариант дивана модели пате можно увидеть в холле любого отеля.

Десадос

К современному домашнему интерьеру ещё менее приспособлен другой тип французского дивана, который пользовался успехом в салонах русских дам – диван-десадос (des ados, подростковый возраст). Чтобы представить, на что похожа эта модель, мысленно поставьте рядом два небольших диванчика, прислонив их друг к другу спинками.

Читайте также:  Лук порей под зиму когда сажать

Визави или конфидиан

Старинные диваны. Каких только не было у них конструкций! Во второй половине XIX века эта мягкая мебель развивалась необычайно стремительно. В Петербургских и Московских салонах можно было увидеть визави (S-образное кресло на двоих), лежанки на колёсиках, оснащённые рессорами и винтами для подъёма или опускания, с изящными спинками и «без прислону».

Диван модели визави (vis-a-vis), конечно, требует некоторых пояснений. Это, как мы уже отмечали, два симпатичных креслица, соединенных в форме буквы S. Эта модель дивана имеет ещё два названия: «тет-а-тет» (tet-a-tet) и «конфидан» (confiden). Его особенность заключается в расположении сидящих – они пикантно как бы полуобращены друг к другу, что, по мнению создателей этой модели дивана, создаёт некие «волнительные» моменты и способствует доверительности беседы.

Кушетка

Однако вернёмся к заданному вначале вопросу: чем кушетка отличается от канапе? Оказывается, на классической кушетке было положено полулежать. Ведь название её идёт от французского глагола сoucher, то есть спать. В такой позе и встречали дамы своих гостей и кавалеров в наполеоновскую эпоху. По сути, кушетка – это мягкая лавка с одним изголовьем, своего рода переходная модель от дивана к лежанке. Ещё одно отличие – отсутствие у кушетки спинки. Современные производители мебели называют такую модель кроватью для дневного отдыха (англ. – daybed). Кстати, её модернизация создала такие типы мебели для сидения и лежания, как диван-дюшес, рекамье, козетка и даже пляжный шезлонг.

Рекамье

В XIX веке в Европе царствовала повальная мода на античность. В древние времена греки и римляне предпочитали не только читать и писать, но и принимать пищу лёжа. Мебель в Европе стали изготавливать в стиле «a la antique». Одним из наиболее ярких образцов её стала кушетка «рекамье», названная по имени известной светской дамы во времена Наполеона. Первое такое ложе было сделано по фрескам, обнаруженным на стенах древней Помпеи. В одном из музеев Парижа имеется картина, где мадам Рекамье запечатлена лежащей на такой кушетке.

"Разбитая герцогиня"

Диван-дюшесом стали называть кушетку с округлой широкой спинкой, а ещё проще – кресло, которое соединено с банкеткой. В старые времена использовался простой способ быстро соорудить недостающую в салоне кушетку. Брали два кресла, ставили друг к другу сиденьями, а между ними помещали пуфик. Однажды некто с юмором назвал такую конструкцию дивана «разбитой герцогиней» (дюшес-бризе). Сегодня подобные мягкие кресла, имеющие приставной пуфик, снова в моде.

Кокетка на козетке

С годами нравы стали сдержаннее, и мода на возлежание на кушетке в ходе беседы сошла на нет. Появилась новая модель, так называемая козетка. Форма козеток (фр. la сausette – лёгкая беседа) бывает разной, но общее в них то, что пара, чинно восседая лицом к друг другу по разным сторонам дивана и положив руки на подлокотник, могла в тоже время украдкой соприкоснуться пальцами за спинкой козетки незаметно для окружающих. В наше время козеткой чаще всего называют сидение в угловой части дивана.

Шезлонг

Ну вот, добрались и до шезлонга, которое по-французски звучит как chaise longue (длинное кресло). Современные шезлонги весьма отдалённо напоминают свой прототип. Они бывают самых разнообразных моделей и изготавливаются из разных материалов. Современный тип шезлонга, состоящий из металлических трубок, настила из холста и кожаного валика под голову, создал знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье.

В заключение хотелось бы отметить, что нынешние канапе, кушетки и козетки совершенно не похожи на первые образцы этой мягкой мебели. Модели современных диванов снабжены электроприводами, могут раскладываться, выпускаются модулями и стали более практичными, утратив, к сожалению, изящество старины.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Большинство типовых квартир в многоэтажных домах не могут похвастаться большим количеством квадратных метров, именно поэтому собственникам жилья приходится искать варианты меблировки, которые будут, с одной стороны, соответствовать необходимому функционалу помещения, с другой – не создадут нагромождения мебели в пространстве. Удачным решением могут стать маленькие раскладные диванчики. В нашей статье мы расскажем о том, какими они бывают и как подобрать оптимальную модель

Читайте также:  Лучшие светильники для прихожей

Достоинства и недостатки

Мини-диванчики по своей конструкции относятся к трансформерам – в сложенном виде они компактны, а будучи разложенными, предоставляют место для полноценного и комфортного сна. Такая мебель – удачное эргономичное решение для маленьких комнат.

В последние годы стало хорошей традицией устанавливать мини-диваны не только в гостиной, но и в других функциональных помещениях: на веранде, а также в прихожей. Очень часто такую мебель используют вместо небольшого уголка на кухне. К примеру, если гарнитур в столовой занимает почти все свободное пространство, то благодаря небольшому мини-дивану всегда можно обустроить комфортную обеденную зону – такие изделия станут хорошей альтернативой скамьям и стульям. А в случае визита нежданных гостей вы всегда сможете устроить им зону для сна.

Диван компактных размеров будет оптимален в детской комнате, особенно если он выполнен в ярких и красочных расцветках и украшен забавными рисунками. Спальное место на таких диванах больше подойдет ребенку по росту, чем полноразмерные модели. Причем раскладывать диванчик можно только на ночное время – днем детская должна быть как можно более просторной, чтобы освободить ребенку место для активных игр.

Не стоит недооценивать мини-диванчики: их можно размещать не только в малогабаритных квартирах, но и в просторных жилых помещениях, особенно если они отделаны в современном стиле минимализм. Такой подход нередко демонстрируют хозяева, которые ценят обилие света и воздуха в доме, предпочитает лаконичность в меблировке. Это очень актуально в наши дни.

Как и любые другие предметы, такие диваны имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы.

  • Самое главное преимущество – это компактные размеры, благодаря чему диваны можно ставить в комнатах с любым метражом, при этом они будут в полном объеме выполнять все свои задачи.
  • Подобная мебель функциональна, ее можно использовать для дневного отдыха с книгой или перед телевизором, для общения с друзьями, а ночью раскладывать как кровать.
  • Стильный дизайн. Модели отличаются эстетичным внешним видом, поэтому могут органично вписаться в любой интерьер.
  • Небольшие габариты позволяют устанавливать мини-диванчики в комнаты любого назначения: в гостиную, детскую, а также в спальню, на кухню и даже в прихожую.

Впрочем, имеются и минусы, о которых не стоит забывать.

  • Вы всегда рискуете приобрести изделие с низкокачественным механизмом трансформации, поэтому при выборе модели необходимо удостовериться в исправности всех рабочих элементов.
  • Диваны не подходят для людей крупного телосложения.
  • В разобранном виде они занимают довольно много места. Это необходимо учитывать, продумывая меблировку помещения в целом.
  • При разборе мини-дивана формируется спальное место только на одного человека, уместиться на нем двоим вряд ли удастся.

Обзор видов

Остановимся подробнее на самых популярных разновидностей мини-диванов.

Выкатные

Модели с выкатным механизмом трансформации обычно предусматривают металлический каркас, и это несомненное достоинство изделий, поскольку срок службы подобной мебели довольно продолжителен.

При разборе диван нужно откатывать вбок, тогда получается двуспальная кровать.

Чаще всего подобные диваны устанавливают в детскую.

«Еврокнижки»

Разборке этого дивана предусматривает несколько шагов:

  • для начала следует убрать все подушки, расположенные по бокам;
  • затем нужно выдвинуть сиденье вперед до упора;
  • спинку помещают в освободившееся пространство.

В результате вы получаете ровное и удобное местечко для отдыха.

Как правило, под сиденьем предусмотрен довольно вместительный блок для размещения постельного белья и других спальных принадлежностей.

Раскладушки

Раскладные модели считаются наиболее простыми и дешевыми, а способ их трансформации – самым распространенным для компактных диванов.

Особенности модели:

  • в конструкции имеется небольшая раскладушка, встроенная в нижнюю половину дивана;
  • при разборке изделия следует поднять крышку, вынуть, а затем разложить раскладушку;
  • спальное место состоит из трех секций;
  • разборный механизм прост, поэтому справится с работой могут даже дети.

Материалы

При выборе дивана крайне важно особое внимание обратить на обивку – материал, из которого она сделана во многом определяет износостойкость и практичность всего дивана.

Самым дорогим вариантом считается кожа. Мебель с этой обивкой подходит для дорогих интерьеров в классическом дизайне, ее выбирают люди, которые стремятся показать свой статус и финансовое положение.

Кожа имеет немало преимуществ в сравнении с другими вариантами:

  • повышенная прочность;
  • продолжительный период износа;
  • легкость использования;
  • простота чистки.
Читайте также:  Кухонный гарнитур советских времен

Из недостатков можно отметить высокую стоимость. Кроме того, со временем материал может пойти трещинами.

Специалисты советуют отдавать предпочтение моделям из экокожи – визуально это покрытие ничем не отличается от натуральной кожи, но стоит намного дешевле.

Самым экологичным вариантом станет обивка из хлопка – это нетоксичный и гипоаллергенный материал, который широко применяется для перетяжки всех видов мягкой мебели. Среди его достоинств выделяют:

  • натуральность состава;
  • способность пропускать воздух;
  • продолжительный срок службы.

Жаккард нередко используют для перетяжки мини-диванов. Полотно считается одним из самых практичных для мебели этого типа благодаря исключительным свойствам:

  • плотная износостойкая структура;
  • ткань не выгорает под действием солнечных лучей;
  • стильный вид;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Гобелен используют для изготовления мебели уже несколько столетий. К достоинствам гобелена относят:

  • богатый вид;
  • продолжительный период эксплуатации;
  • стойкость к разрывам и истиранию;
  • полностью натуральный гипоаллергенный состав.

Размеры

Как правило, компактные диваны выполняются в следующих габаритах:

  • длина варьируется от 145 до 180 см;
  • ширина таких диванов составляет порядка 85-95 см;
  • высота – 75-85 см;

Спальное место раскладывается на ширину 85-95 см и длину примерно 200-210 см.

Небольшие раскладные диваны могут выполняться в разных формах.

  • Прямые. Эти диваны традиционно выполняют с трансформационным механизмом «книжка» либо «аккордеон». Здесь предусмотрены мягкие подлокотники, которые после раскладывания могут выполнять функции спинки.
  • Угловые. Такие модели подходят для размещения в кухне либо в гостиной, модель отличается эргономичностью и универсальностью.
  • Кушетка. Мини-диван с декоративным изголовьем и продолговатым сиденьем.
  • Кубики. Это, пожалуй, самые необычный мини-диван квадратной формы, подлокотники здесь обычно отсутствуют, складной механизм – «еврокнижка».
  • Стандартный. Диван прямого и углового типов рассчитан на пару спальных мест. Кубики и кушетки немного меньше, поскольку чаще всего используются на кухне, в прихожей либо в детской комнате. Их габариты ограничиваются 70-80 см.

Советы по выбору

Для того чтобы приобрести для дома подходящую модель компактного дивана так, чтобы он был функциональным и служил долгие годы, необходимо обратить внимание на отдельные базовые критерии.

  • Каркас. Желательно выбирать изделия, в которых остов изготовлен из древесины или фанеры. Эти материалы обеспечивают продолжительный срок использования.
  • Материал обивки. Обязательно пощупайте его в торговом зале, ткань должна быть очень прочной, плотной, не допускается наличие торчащих ниток, неаккуратных швов и расхождений.
  • Способ трансформации. При складывании и раскладывании мебели не должно возникать никаких сложностей, все детали должны быть работающими и удобными, чтобы справиться с ними могли даже дети.
  • Наполнитель. Предпочтение желательно отдавать синтепону или вспененному латексу. Внутреннее содержимое из поролона обычно стоит недорого, но быстро сминается и деформируется – подобный диван имеет очень короткий срок службы.

В зависимости от особенностей использования мини-диваны могут выполняться в нескольких вариантах.

Мебель для кухни должна отвечать следующим требованиям:

  • компактность – изделия для этого функционального помещения обычно устанавливают возле обеденного стола, поэтому они должны иметь соответствующие габариты;
  • многофункциональность – в дневное время диван должен выполнять функцию сидения, а ночью – полноценного места для сна;
  • простота трансформации – все должно собираться и разбираться легко и просто;
  • стильный дизайн – изделия должны соответствовать общему стилистическому и цветовому решению обстановки на кухне.

Диваны в прихожую органично вписываются в интерьер, по своему финалу такие модели схожи с теми, которые приобретает для кухни, отличие заключается только в дизайне.

Как правило, в коридор подбирают мини-диваны желтых, бежевых, серых, коричневых, а также белых и других монохромных расцветок.

Для диванов в детскую комнату на первый план выходят требования безопасности и декоративности. Они должны обязательно быть мягкими, не допускаются твердые углы и сложные трансформационные механизмы. Детские мини-диваны должны выполняться из самых экологичных и гипоаллергенных материалов, поэтому предпочтение нужно отдавать моделям, каркас которых сделан из древесины. А вот обивку лучше выбирать износостойкую с возможностью быстрой очистки, в то же время она должны быть яркой и красивой.

Желательно выбирать принтованные изделия с изображениями любимых сказочных героев. Многие диваны для детей выпускаются в форме игрушек, машинок, сказочных домиков или кораблей. Обычно это раздвижные модели с размером спального места 120-140 см.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector