Методы освобождения человека от действия электрического тока

Методы освобождения человека от действия электрического тока

4.3.1, Отключить электроустановку можно с помощью выключателя, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия предохранителей, разъема штепсельного соединения, создания искусственного короткого замыкания на воздушной линии «набросом». Если отсутствует возможность быстрого отключения электроустановки, то необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается.

4.3.2. При напряжении до 1000В для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток.

Можно оттянуть пострадавшего от токоведущих частей за одежду (если она сухая и отстает от тела), например за полы пиджака или пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой. Можно оттащить пострадавшего за ноги, при этом оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, надеть на нее суконную фуражку, натянуть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый ковер, прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Можно также изолировать себя, встав на резиновый ковер, сухую доску или какую-либо не проводящую электрический ток подстилку, сверток сухой одежды и т.п. При отделении пострадавшего от токоведущих частей следует действовать одной рукой.

4.3.3. При напряжении выше 1000В для отделения пострадавшего от токоведущих частей необходимо использовать средства защиты: надеть диэлектрические перчатки и диэлектрические боты и действовать изолирующей штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение.

Читайте также:  Коридор в коричневом цвете фото

При отсутствии средств защиты отделять пострадавшего от токоведущих частей выше 1000 В можно только после снятия напряжения.

4.3.4, Если пострадавший от действия электрического тока находится на высоте, то, до прекращения действия электрического тока следует принять меры по предотвращению падения пострадавшего и получения дополнительной травмы,

4.4.Способы оказания первой помощи при поражении электрическим током.

4.4.1. Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки расширенные, следует немедленно приступить к восстановлению жизненных функций организма путем проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца. Так же делать искусственное дыхание необходимо и в том случае, когда пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс.

4.4.2. Не следует раздевать пострадавшего, теряя на это время. Необходимо помнить, что попытки оживления эффективны лишь в тех случаях, когда с момента остановки сердца прошло не более 4 минут, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия.

4.4.3. Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является метод «Рот-Устройство-Рот», так как при этом обеспечивается поступление достаточного объема воздуха в легкие пострадавшего. Воздух можно вдувать через марлю, платок и т.п. Этот способ искусственного дыхания позволяет легко

контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего по расширению грудной клетки после вдувания и последующему спаданию ее в результате пассивного выдоха.

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду и обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, которые в положении на спине при бессознательном состоянии закрыты запавшим языком. Кроме того, в полости рта может находиться инородное содержимое (рвотные массы, соскользнувшие протезы), которое необходимо удалить указательным пальцем, обернутым платком (тканью) или бинтом, повернув голову пострадавшего набок.

После этого оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под его шею, а ладонью другой руки надавливает на лоб, максимально запрокидывая голову. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается. Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вдох открытым ртом, затем полностью плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и делает энергичный выдох, с усилием вдувая воздух в его рот; одновременно он закрывает нос пострадавшего щекой или пальцами руки, находящейся на лбу.

Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо проводить только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами должен составлять 5 сек., что соответствует частоте дыхания 12 раз в1 минуту.

Кроме расширения грудной клетки хорошим показателем эффективности искусственного дыхания может служить порозовение кожных покровов и слизистых оболочек, а также выход пострадавшего из бессознательного состояния и появление у него самостоятельного дыхания.

Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.

4.4.4. Наружный массаж сердца выполняют следующим образом: Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания (по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос»), затем разгибается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего. Ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины, отступив на два пальца выше от ее нижнего края, а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.

Надавливать следует быстрыми толчками так, чтобы смещать грудину на 4 — 5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 сек., интервал между отдельными надавливаниями не более 0,5 сек.

Если оживление проводит один человек, то на каждые два глубоких вдувания он производит 15 надавливаний на грудину, затем снова делает 2 вдувания и опять повторяет 15 надавливаний и т. д. За минуту необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний. Нельзя затягивать вдувание, как только грудная клетка пострадавшего расширилась, его надо прекращать.

При участии в реанимации двух человек соотношение «дыхание— массаж» составляет 1 : 5, т.е. после одного глубокого вдувания проводится пять надавливаний на грудную клетку. Во время искусственного вдоха пострадавшему тот, кто делает массаж сердца, надавливание не выполняет, так как усилия, развиваемые при надавливании, значительно больше, чем при вдувании (надавливание при вдувании приводит к неэффективности искусственного дыхания, а следовательно и реанимационных мероприятий). Во время искусственного вдоха рук с грудины не снимают, пальцы остаются приподнятыми, руки полностью выпрямленными в локтевых суставах. При проведении реанимации вдвоем, лицам, оказывающим помощь, целесообразно меняться местами через 5-10 минут.

При правильном выполнении наружного массажа сердца каждое надавливание на грудину вызывает появление пульса в артериях.

4.4.5. Оказывающие помощь должны периодически контролировать правильность и эффективность наружного массажа сердца по появлению пульса на сонных или бедренных артериях. При проведении реанимации одним человеком ему следует через каждые 2 минуты прерывать массаж сердца на 2-3 сек. для определения пульса на сонной артерии. Если в реанимации участвуют два человека, то пульс на сонной артерии контролирует тот, кто проводит искусственное дыхание. Появление пульса во время перерыва массажа свидетельствует о восстановлении деятельности сердца (наличии кровообращения). При этом следует немедленно прекратить массаж сердца, но продолжать проведение искусственного дыхания до появления устойчивого самостоятельного дыхания. При отсутствии пульса необходимо продолжать делать массаж сердца.

4.4.6. Если реанимационные мероприятия эффективны (определяется пульс на крупных артериях во время надавливания на грудину, сужаются зрачки, уменьшается синюшность кожи и слизистых оболочек), сердечная деятельность и самостоятельное дыхание у пострадавшего восстанавливаются.

4.4.7. Длительное отсутствие пульса при появлении других признаков оживления организма (самостоятельное дыхание, сужение зрачков, попытки пострадавшего двигать руками и ногами и др.) служит признаком фибрилляции сердца. В этих случаях необходимо продолжать делать искусственное дыхание и массаж сердца пострадавшему до передачи его медицинскому персоналу.

В этой статье рассмотрены основные способы освобождения человека, попавшего под напряжения от действия электрического тока. В большинстве случаев, человек прикоснувшись к частям электроустановки, которая находится под напряжением не может самостоятельно освободится. Здоровье и жизнь пострадавшего в этом случае в полной мере зависит от быстрых и правильных действий человека, оказывающего помощь.

Существуют различные правильные методы освобождения пострадавшего от действия электрического тока в различных случаях: при прикосновении к токоведущим частям на земле, на высоте, в дневное и ночное время суток, при напряжении до и выше 1000 вольт. Знание этих правил позволяет быстро и четко реагировать в любых ситуациях и часто спасти жизнь человеку.

При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия тока, так как от продолжительности его действия на организм зависит тяжесть электротравмы.

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое может привести к нарушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения. Если пострадавший держит провод руками, его пальцы сжимаются так сильно, что высвободить провод из его рук становится невозможным. Поэтому первым действием оказывающего помощь должно быть быстрое отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший.

Отключить электроустановку можно с помощью выключателя, рубильника или другого отключающего аппарата (рис. 1), а также путем снятия предохранителей, разъема штепсельного соединения, создания искусственного короткого замыкания на воздушной линии (ВЛ) "набросом"и т. п.

Рис.1 Освобождение пострадавшего от действия тока путем отключения электроустановки

Если пострадавший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение пострадавшего от действия тока может вызвать его падение с высоты. В этом случае необходимо принять меры для предотвращения дополнительных травм.

При отключении установки может одновременно погаснуть электрический свет, поэтому при отсутствии дневного освещения необходимо обеспечить освещение от другого источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т. п. с учетом взрыво- и пожароопасности помещения), не задерживая при этом отключения установки и оказания помощи пострадавшему.

Освобождение пострадавшего от токоведущих частей без отключения электроустановки

Если отсутствует возможность быстрого отключения электроустановки, то необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается. При этом во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без применения надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Он должен также следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или под напряжением шага, находясь в зоне растекания тока замыкания на землю.

При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток (рис. 2).

Рис.2 Освобождение пострадавшего от действия тока в электроустановках до 1000 В отбрасыванием провода доской

Можно оттянуть пострадавшего от токоведущих частей за одежду (если она сухая и отстает от тела), например за полы пиджака или пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой (рис. 3).

Рис. 3. Освобождение пострадавшего от действия тока в установках до 1000 В оттаскиванием за сухую одежду

Можно оттащить пострадавшего за ноги, при этом оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока.

Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, надеть на нее суконную фуражку, натянуть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый ковер, прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю.

Можно также изолировать себя, встав на резиновый ковер, сухую доску или какую-либо не проводящую электрический ток подстилку, сверток сухой одежды и т. п. При отделении пострадавшего от токоведущих частей следует действовать одной рукой (рис. 4).

Рис. 4. Отделение пострадавшего от токоведущей части, находящейся под напряжением до 1000 В

Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего и он судорожно сжимает в руке токоведущий элемент (например, провод), проще прервать действие тока, отделив пострадавшего от земли (подсунув под него сухую доску или оттянув ноги от земли веревкой или одеждой), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отношению к самому себе, так и по отношению к пострадавшему.

Можно также перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой (рис. 5) или сделать разрыв, применяя инструмент с изолирующими рукоятками (кусачки, пассатижи и т. п.).

Рис. 5. Освобождение пострадавшего от действия тока в установках до 1000 В перерубанием проводов

Можно воспользоваться инструментом без изолирующей рукоятки, обернув его рукоятку сухой материей. Перерубать провода необходимо пофазно, т. е. разрубать провод каждой фазы отдельно, при этом следует изолировать себя от земли (стоять на сухих досках, деревянной лестнице и т. п.).

Освобождение пострадавшего от токоведущих частей электроустановки при напряжении выше 1000 вольт

При напряжении выше 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей необходимо использовать средства защиты: надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение (рис. 6).

Рис. 6. Освобождение пострадавшего от действия тока в установках выше 1000 В отбрасыванием провода изолирующей штангой

На воздушных линиях электропередачи (ВЛ) 6-20 кВ, когда нельзя быстро отключить их со стороны питания, следует создать искусственное короткое замыкание для отключения ВЛ. Для этого на провода ВЛ надо набросить гибкий неизолированный проводник. Набрасываемый проводник должен иметь достаточное сечение во избежание перегорания при прохождении через него тока короткого замыкания.

Перед тем как набросить проводник, один его конец надо заземлить (присоединить к телу металлической опоры, заземляющему спуску или отдельному заземлителю и др.), а на другой конец для удобства наброса желательно прикрепить груз. Набрасывать проводник надо так, чтобы он не коснулся людей, в том числе оказывающего помощь и пострадавшего. При набросе проводника необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками и ботами.

Оказывающему помощь следует помнить об опасности напряжения шага , если токоведущая часть (провод и т. п.) лежит на земле. Перемещаться в этой зоне нужно с особой осторожностью, используя средства защиты для изоляции от земли (диэлектрические галоши, боты, ковры, изолирующие подставки) или предметы, плохо проводящие электрический ток (сухие доски, бревна и т. п).

Без средств защиты перемещаться в зоне растекания тока замыкания на землю следует, передвигая ступни ног по земле и не отрывая их одну от другой (рис. 7).

Рис. 7. Правильное перемещение в зоне растекания тока замыкания на землю: а — удаление от точки замыкания на землю токоведущей части; б — следы от обуви

После отделения пострадавшего от токоведущих частей следует вынести его из этой зоны на расстояние не менее 8 м от токоведущей части (провода).

Освобождение пострадавшего от действия электрического тока можно осуществить несколькими способами.

Наиболее быстрый и простой способ – это быстрое отключение той части электроустановки, которой касается человек.

Отключение электроустановки производиться с помощью ближайшего коммутационного аппарата (рубильника, выключателя, предохранителя и т.п.). Если не представляется возможным (например, из-за удаленности или недоступности коммутационного аппарата), можно прервать цепь тока через пострадавшего, перерубив провода или вызвав автоматическое отключение электроустановки.

Перерубить провода можно лишь в электроустановке до 1 кВ, воспользовавшись кусачками, пассатижами или другим инструментом с изолированными рукоятками. Для этой цели можно использовать инструмент с неизолированными рукоятками (топор, нож) при этом оказывающий помощь должен надеть диэлектрические перчатки и галоши.

Перерубить (перерезать) следует каждый провод в отдельности, чтобы не вызвать к.з. между проводами, в результате которого может возникнуть электрическая дуга, способная причинить оказывающему помощь серьезные ожоги тела и повреждения глаз.

Автоматическое отключение может быть вызвано преднамеренным замыканием накоротко и заземлением фаз электроустановки. Такой способ более эффективен в электроустановках выше 1 кВ, т.к. эти электроустановки всегда оснащаются надежной и быстродействующей защитой.

Однако сама операция замыкания накоротко и заземление токоведущих частей, находящихся под напряжением, является весьма опасной, поэтому данный способ освобождения пострадавшего от тока применяется в исключительных случаях, когда никакие другие способы применены быть не могут. Таким исключительным случаем может быть случай поражения электрическим током на ВЛ, когда пострадавший касается проводов линии и когда эту линию невозможно быстро отключить с пункта из-за удаленности.

Замыкание и заземление проводов ВЛ осуществляют путем наброса на них предварительно заземленного одним концом проводника. В качестве набрасываемого проводника наиболее подходит голый медный гибкий провод соответствующей длины. Можно использовать и обыкновенный неизолированный провод.

Сечение набрасываемого проводника должно быть достаточным, чтобы он не перегорел при прохождении по нему тока к.з. Как правило, достаточно сечения не менее 16 мм 2 для ВЛ до 1 кВ и 25 мм 2 для ВЛ выше 1 кВ.

Перед набрасыванием один конец проводника надежно заземляется путем присоединения его к имеющемуся поблизости заземляющему устройству подстанции, к телу металлической опоры, к заземляющему спуску деревянной опоры либо к специально забитому в землю стержневому заземлителю.

Для удобства набрасывания второй конец проводника целесообразно снабдить небольшим грузом.

Наброс производят так, чтобы набрасываемый провод не коснулся никого из людей.

Если пострадавший касается одного провода, то часто достаточно заземлить только этот провод.

При освобождении пострадавшего от действия электрического тока путем отключения электроустановки может оказаться, что и после отключения выключателя токоведущая часть, которой касается пострадавший, продолжает оставаться под напряжением. (В случаях питания электроустановки с двух и более сторон или если выключатель отключает не все фазы, что имеет место в 2-х проводных сетях освещения, когда из-за ошибок при монтаже и ремонте выключатель может оказаться включенным в нулевой рабочий провод).

На рис. 7.1. представлены примеры, показывающие, что отключение выключателя (В) не всегда прерывает цепь тока через пострадавшего.

Рис.7.1 Отключение выключателя (В) не всегда прерывает цепь тока через пострадавшего
а) прикосновение к шинам сборки, имеющей двухстороннее питание;
б) прикосновение к проводу двухпроводной сети освещения, когда выключатель установлен в нулевой провод.

Кроме того, напряжение на отключенной части может появиться из-за электростатических и электромагнитных наводок от влияния расположенных вблизи и находящихся в работе электроустановок и ВЛ, а также в результате случайного соединения токоведущих частей, находящихся под напряжением, с отключенными токоведущими частями (например, прикосновение провисшего или оборванного провода к проводам исправной линии).

Вывод: оказывающий помощь не должен без применения надлежащих средств защиты касаться токоведущих частей, даже если ему заведомо известно, что эти части отключены. Запрещается прикасаться без применения средств защиты и к пострадавшему, если тот продолжает находиться в контакте с токоведущей частью.

Если пострадавший находится на высоте, то отключение напряжения может вызвать падение пострадавшего с высоты и необходимо принять меры предупреждающие или обеспечивающие безопасность его падения.

При отключении установки может одновременно отключиться электрическое освещение, поэтому при отсутствии дневного освещения необходимо наготове иметь другой источник света (например, фонарь), а при наличии аварийного освещения – включить его.

Отделение пострадавшего от токоведущих частей

В тех случаях, когда невозможно прервать цепь электрического тока через пострадавшего путем отключения установки вручную или автоматически (замыканием на землю проводов) необходимо отделить пострадавшего от токоведущих частей. При этом оказывающий помощь должен принять соответствующие меры предосторожности, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или с телом пострадавшего, а также под шаговым напряжением. Эти меры принимают и в том случае, когда электроустановка отключена, но пострадавший продолжает находиться в контакте с отключенными (но не заземленными) токоведущими частями.

В электроустановках до 1 кВ пострадавшего можно оттянуть от токоведущих частей, взявшись за его одежду, если она сухая и отстает от его тела (например, за полы или воротник пиджака, пальто и т.п.). При этом запрещается касаться тела пострадавшего, его обуви (которая может оказаться токопроводящей вследствие загрязнения, наличия в ней гвоздей и т.п.), сырой одежды, а также заземленных металлических предметов находящихся рядом. Рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую руку в кармане или за спиной.

При необходимости прикоснуться к телу пострадавшего надо надеть на руки диэлектрические перчатки или обмотать их сухой тканью (шарфом и т.п.), опустить на руки рукава своей одежды и пр.

Для изоляции своих рук можно также накинуть на пострадавшего диэлектрический ковер, прорезиненную или просто сухую ткань. Можно также изолировать себя от земли или токопроводящего пола, надев диэлектрические галоши (боты) либо встав на диэлектрический ковер или на сухую доску не проводящую электрический ток.

Пользуясь изолированной штангой либо сухой деревянной палкой, доской, не проводящими электрический ток предметами можно отбросить провод, которого касается пострадавший.

В электроустановках выше 1 кВ для отделения пострадавшего от токоведущих частей необходимо надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на напряжение данной электроустановки.

Применение электрических бот в данном случае необходимо для защиты от возможного шагового напряжения.

Примеры освобождения пострадавшего от действия электрического тока представлены на рис. 7.2 — 7.3.

Рис.7.2 Освобождение пострадавшего от действия электрического тока в электроустановках до 1 кВ:
а) оттаскивание за сухую одежду;
б) отбрасывание провода сухой деревянной палкой.

Рис.7.3 Освобождение пострадавшего от действия электрического тока в электроустановках выше 1 кВ. Отбрасывание провода с помощью изолирующей штанги, с применением диэлектрических перчаток и бот.

В «Инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве» выдаваемой каждому работнику энергетического предприятия на руки определены правила освобождения от действия электрического тока в электроустановках выше 1 кВ:

  1. надеть диэлектрические перчатки, боты или галоши;
  2. взять изолирующую штангу, или изолирующие клещи;
  3. замкнуть провода ВЛ 6 – 20 кВ накоротко методом наброса;
  4. сбросить изолирующей штангой провод с пострадавшего;
  5. оттащить пострадавшего за одежду не менее чем за 10 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением.

После освобождения пострадавшего от действия электрического тока немедленно необходимо приступить к оказанию первой медицинской помощи пострадавшему. Действовать необходимо в соответствии с указаниями «Инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве».

Оценить статью
Добавить комментарий