Мембрана gore tex 10000 10000

Мембрана gore tex 10000 10000

Мембрана, мембрана… это слово доносится отовсюду, причём в любое время года. Все уже наизусть заучили, что это тот самый высокотехнологичный материал, который не пропускает холодный воздух и влагу, но спокойно позволяет коже дышать. Мембрану любят рыбаки, горнолыжники, спортсмены и самые обычные, наши с вами дети. Ведь они порой гораздо активнее спортсменов, а заботы им требуется в 5 раз больше!

Самый страшный мамин кошмар – раздеть своего ребёнка после прогулки на морозе и обнаружить мокрые водолазки, волосы и майки, которые буквально можно выжимать! А с утра температура, горячий чай и «мам, я заболел, купи мне тортик». Так вот, чтобы не бежать в аптеку за горчичниками, не греть тазики с ромашкой и не выкармливать бедного озябшего кроху килограммами вредных сладостей, нужно научиться своего ребёнка правильно одевать. А правильно не значит просто «по погоде».

К сожалению, от покупки таких современных изделий, как мембранная верхняя одежда, останавливают родителей слишком много «почему?» и «как?», тем более при таком многообразии выбора. Чтобы вы сами смогли принять решение, во что одеть своего ребёнка для его максимального комфорта и крепкого здоровья, когда на улице уже давно не лето, мы подготовили для вас эту обзорную статью. Отвечаем на самые популярные вопросы!

Самых внимательных ждёт сюрприз! Где-то среди текста мы спрятали купон на скидку.

Показатели мембраны – что это за цифры?

Во-первых, что такое мембрана в общих чертах? Мембрана – это современный искусственный материал, предназначенный для пошива спортивной одежды и одежды для активного отдыха. Иными словами, мембрана – это тонкая плёнка, похожая на полиэтилен, однако полиэтилен не пропускает воздух вообще. Мембранная же плёнка выполнена из микроскопических воронкообразных пор, направленных узким горлышком внутрь. Через такие поры производится воздухообмен, но капли воды воронки внутрь не пропускают. Некоторые бренды прокладывают мембранную плёнку под внешний пропитанный от влаги материал, а другие встраивают мембрану сразу во внешний тканевой слой.

Для эксперимента мы пожертвовали отличными крагами Icepeak с утеплителем Тинсулейт в 40 г и мембраной с показателями 5000 мм.

Краги Icepeak

Эта тонкая пленочка и есть мембрана. Получается 4 слоя: внешняя ткань, мембрана, тинсулейт и внутренняя мягкая подкладка.

Во-вторых, в параметрах мембраны используются 2 цифры:

  • параметр водонепроницаемости в мм водяного столба;
  • параметр воздухопропускаемости – в граммах на квадратный метр в сутки.

Чем выше первый и ниже второй – тем теплее изделие. Для демисезона используется показатель водонепроницаемости 500-1000 мм, а от 3000 мм уже начинается холодная зима. Но для малышей часто выпускают комбинезоны и с показателем 1000-1500 (и соответственно с большим количеством утеплителя). Такая одежда не выдержит долгих валяний в снегу, а для бега, ползаний и активных игр отлично подойдет.

Начиная от 3000 мм идёт верхняя одежда, которая защитит и при мелко моросящем дождике, и во время активных игр и сидений в снегу. Самым высоким показателем – 10 000 мм – могут похвастаться многие изделия брендов Huppa, Didriksons и Poivre Blanc. Но даже при показателе водонепроницаемости 10 000, если долго сидеть в луже, всё равно можно промокнуть, поэтому мы не можем говорить, что мембрана спасает от погружения в воду на 100%, но от проливного дождя точно спасёт!

И ещё важный показатель – количество утеплителя.

Все вышеуказанные показатели друг друга регулируют в каждой отдельной модели. Чтобы подобрать идеальное сочетание, обратите внимание, как себя ведет ребёнок на улице. Если он очень активный и быстро потеет в вашей привычной одёжке после пробежки, то лучше брать водонепроницаемости побольше, а утеплителя поменьше. И так же наоборот – для более спокойных деток больше утеплителя и меньше «мембранности».

Читайте также:  Крепления для вьющихся растений

Популярный бренд Lassie подходит больше на холодный демисезон и «лёгкую» зиму, поскольку наполнителя в нём для зимы 120-140 г на метр квадратный, а воздухопропускаемость в зависимости от модели 1000-5000 г/м2. А в самые морозы можно переходить на мембранные Huppa, Deux Par Deux и Nano (в них используется большое количество утеплителя – примерно 270-400 г) или пуховики, включая мембранные пуховики Нельс.

Мембрана и бренды

Бренды могут использовать запатентованную мембрану Gore-Tex. Это самая популярная мембрана, самая высокотехнологичная и лёгкая. Некоторые бренды патентуют свою собственную мембрану, которая по функциональным качествам, по сути, ничем от Гортекса не отличается, например, мембрана LassieTec или собственные разработки Didriksons.

А отличаются все эти мембраны только качеством используемых материалов — Gore-Tex в данном случае используется с применением самых дорогих материалов, поэтому и стоит дороже.

Пропитка и тефлон – что такое?

Многие бренды, такие как канадские Deux Par Deux, Nano и Blanc de Blanc, наносят на внешний слой ткани тефлоновую пропитку, которая дополнительно защищает от влаги и добавляет изделию износоустойчивости. Такая ткань не промокает вообще, капли дождя скатываются в капельки, и их можно стряхнуть.

Ещё один плюс такой пропитки – грязь так же легко стряхивается и очищается. Но если всё-таки изделие вы постирали, то с каждой стиркой тефлоновое покрытие становится всё слабее, и после просушивания лучше нанести новый слой пропитки, которую можно купить в магазине в виде аэрозоля или моющего средства.

Какие бывают типы утеплителя?

Все искусственные утеплители состоят из одного материала – синтепона. Различается только метод выделки такой ткани. Самым лёгким утеплителем, при одинаковых показателях сохранения тепла, считается холлофайбер. Он к тому же довольно пружинистый. Утеплитель Isosoft – тот же холлофайбер, но изготовленный в Бельгии на определённой фабрике, поэтому стоит дороже. Утеплитель Thinsulate, или как его называют, синтепух, – практически аналогичен пуху по своим свойствам, он обладает высокими теплоизолирующими показателями, поэтому и самый дорогой среди искусственных утеплителей.

Некоторые бренды используют одновременно и мембрану, и утеплитель из пуха – например, Nels, чтобы пух дышал, быстро сох и не скатывался в комки. То есть в данном случае мембрана, как принято, работать не будет, и правила поддёвы не стоит слушать — можно спокойно надевать хлопок и шерсть.

Как мембрана ведёт себя на морозе?

Что такое Cordura и для чего она нужна?

Самыми практичными оказывается верхняя зимняя одежда с кордуровым укреплением на самых износоустойчивых местах – на попе, коленях и внизу штанин, иногда на локтях. Кстати, в комбезиках с кордуровой нашивкой на попе очень легко скатываться с горки даже без ледянок! 🙂 Чем не могут похвастаться более дорогие бренды, которые наличие таких нашивок или вставок не предусматривают.

Купон -10% на всю зимнюю одежду: WINTER
Суммируется со скидками на сайте. Купон действует до 31.12.2018.

А теперь попробуем рассмотреть популярные бренды верхней одежды поближе.

Современные мембранные ткани, используемые в производстве курток для горнолыжного спорта и сноубординга, защищают от осадков и выводят испарения от тела, обеспечивая комфортное пребывание на склоне продолжительное время. Выбирая куртку из мембранной ткани, необходимо понимать назначение, способы ношения и ухода за изделием. Неправильное ношение и уход могут безвозвратно испортить мнение о способностях мембраны.

На что обратить внимание при выборе мембранной куртки?

При изготовлении мембранных тканей используют две технологии обработки внутренней стороны. Первый — ламинирование специальной пленкой. В качестве пленки применяют политетрафторэтилен (PTFE) или полиуретан (PU). Ведущие производители мембран предпочитают растянутый политетрафторэтилен (ePTFE). Такие ткани тянутся и лучше подходят для активных видов спорта. Второй — нанесение специальной жидкой пропитки, которая после высыхания образует защитную пленку. Полученная мембранная ткань применяется в качестве наружного слоя в пошиве курток.

Читайте также:  Минеральные корма для кур

Мембраны делятся на поровые, беспоровые и комбинированные. Поровая мембрана — пленка с множеством микропор (мельчайших отверстий), пропускающих молекулы пара, но задерживающих капли воды. Беспоровая мембрана представляет собой тончайшую губку, которая впитывает испарения и выводит наружу. В комбинированных применяют обе технологии, и куртки из такой мембраны одни из самых дорогих.

Мембранные ткани обычно состоят из 2-х или 3-х слоев материалов, некоторые производители используют 2.5 слоя. В зависимости от количества слоев, ткани маркируются — 2L, 3L и 2.5L, соответственно. Ткань с третьим защитным слоем из сетки или подкладки также может иметь маркировку 2.5L.

Привлекательность использования мембранных тканей в изготовлении курток заключается в характеристиках — препятствует проникновению влаги снаружи, но при этом позволяет испаряться поту. Таким образом мембранная ткань дышит.

В куртках из мембранной ткани для обеспечения полной водонепроницаемости применяется герметизация швов и защита молний.

Выбирая мембранную куртку, необходимо обратить внимание на водонепроницаемость и воздухопроницаемость ткани.

Водонепроницаемость — способность мембраны защищать от проникновения воды снаружи. Указывается в миллиметрах — чем выше показатель, тем надежнее защита.

Как определиться с водонепроницаемостью?
— 5000 мм — начальный уровень непромокаемой куртки. Защитит от дождя, но под сильный ливень лучше не попадать — промокнет.
— 10000 — 15000 мм — средний уровень. Куртка выдержит довольно серьезный ливень и непродолжительное время мокрый снег. Но не справится с влагой при давлении рюкзаком на плечи.
— 20000 мм и выше — экстремальный уровень. Справится с любыми осадками и тяжелой ношей на плечах.

Воздухопроницаемость (или паропроницаемость) показывает дышащие способности мембраны. Указывается в граммах на квадратный метр, чем выше показатель, тем быстрее испаряется влага. Показатель может иметь качественную характеристику RET — сопротивляемость материала прохождению через него испарений. Чем меньше значение RET, тем ткань лучше дышит. RET 30 и более показывает полную блокировку испарений материалом.

Как определиться с воздухопроницаемостью?
— 5000 — 10000 гр/м² — куртка будет отлично работать во время катания на горных лыжах или сноуборде, но от обильных осадков защитит на короткое время.
— 10000 — 15000 гр/м² — куртка будет хороша для рискованных активностей — походах в горы или бэккантри. Однако, в местности с повышенной влажностью такая куртка не будет гарантировать 100% защиту.
— 15000 — 20000 гр/м² и выше — в куртке этого класса можно смело отправляться в длительное и сложное восхождение с лыжами за плечами. Куртка будет работать в соответствии с серьезными физическими нагрузками.

Характеристики мембран некоторых брендов.

Некоторые из популярных брендов

Columbia

Удачное соотношение цены и качества. Продукция проверена горнолыжниками и сноубордистами, в частности Иваном Малаховым — Чемпион России по фрирайду на горных лыжах, 10 место в рейтинге FWT 2016. Пользуется куртками Columbia много лет в спорте и повседневной жизни.
Мембранная ткань: микропоровая Omni-Tech с мембраной Sympatex®, водоотталкивающим покрытием и ветрозащитным слоем.
Цена: от $90

Горнолыжная одежда этого бренда последнее время набирает популярность среди лыжебордеров — легкая, комфортная, продуманная и технологичная. Бренд является фаворитом трижды Чемпиона мира Freeride World Tour по сноуборду француза Ксавьера Де Ле Ру (Xavier de Le Rue).
Мембранная ткань: микропоровые GORE-TEX®, GORE-TEX® Active и GORE-TEX® Pro.
Цена: от $200

Haglofs

Компания со 100 летней историей производит одежду для всех видов лыжного спорта — от горнолыжного туризма до внетрассового катания. Одежду этой марки предпочитает финский сноубордист, выступающий в хафпайпе, дважды Чемпион мира по сноуборду, Антти Аутти (Antti Autti).
Мембранная ткань: микропоровые GORE-TEX®, GORE-TEX® Active и GORE-TEX® Pro.
Цена: от $300

Производит горнолыжную и сноубордическу экипировку для бэккантри, пешего туризма, альпинизма и других активностей. В поисках идеального паудера легендарный фрискиер Пеп Фухас (Pep Fujas) экипируется в одежду этого бренда.
Мембранная ткань: микропоровые GORE-TEX®, GORE-TEX® Active и GORE-TEX® Pro. Полностью водонепроницаемая, дышащая и ветрозащитная 2.5L H2No Performance Standard с DWR покрытием.
Цена: от $350

Читайте также:  Меркурий 230 art 01 5 60а

Arc’teryx

Ведущий мировой производитель одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта. В числе поклонников бренда канадский сноубордист, серебряный призер Чемпионата мира по сноуборду Жустин Ламурё (Justin Lamoureux).
Мембранная ткань: микропоровые GORE-TEX®, GORE-TEX® Active и GORE-TEX® Pro.
Цена: от $400

Marmot

Один из старейших клиентов компании GORE. Анке Карстен (Anke Karstens), серебряная медалистка Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи в дисциплине параллельный слалом на сноуборде, предпочитает одежду бренда в спортивной и повседневной жизни.
Мембранная ткань: микропоровые GORE-TEX®, GORE-TEX® Active и GORE-TEX® Pro. Микропоровые NanoPro™, NanoPro™ Membrain и NanoPro™ 3-Layer.
Цена: от $400

Norröna

Специализируется на производстве одежды для горнолыжного спорта, сноубординга, фрирайда и ски-альпинизма. В бэккантри путешествиях экипировка бренда защищает от непогоды норвежского сноубордиста Андреаса Уиги (Andreas Wiig). Четырежды поднимался на пьедестал X Games — 2 золота, 1 серебро и 1 бронза.
Мембранная ткань: микропоровые GORE-TEX®, GORE-TEX® Active и GORE-TEX® Pro.
Цена: от $440

Peak Performance

Функциональная спортивная одежда, вдохновленная красотой классического горного курорта. У профессиональных спортсменов одежда бренда пользуется популярностью: Матильда Рапапорт (Matilda Rapaport) — горные лыжи, 4 место в рейтинге FWT 2016; Кристофер Терделл (Kristofer Turdell) — горные лыжи, 4 место в FWT 2016; Эвелина Нильсон (Evelina Nilsson) — горные лыжи, 6 место в FWT 2016.
Мембранная ткань: микропоровые GORE-TEX®, GORE-TEX® Active и GORE-TEX® Pro.
Цена: от $600

Какую куртку мне выбрать?

Если обобщить отзывы потребителей мембранных курток, то мембраной либо очень довольны, либо категорически нет. Понравится вам мембрана или нет, зависит от правильного выбора куртки в соответствии с интенсивностью планируемых физических нагрузок, ношения и ухода.

Выбирая мембранную куртку, обязательно проконсультируйтесь со специалистом в магазине. Проверьте наличие сертификата на изделие, чтобы убедиться в покупке оригинала, а не подделки.

Подберите куртку в соответствии с условиями, в которых планируете эксплуатировать. Производители outdoor одежды указывают для каких активностей предназначено изделие из мембранной ткани. Не стоит выбирать для активного отдыха на природе без интенсивных физических нагрузок куртку с экстремальными характеристиками для фрирайда или альпинизма. В отношении мембранных курток принцип “дороже, значит лучше” может сработать против вас. Мембранные ткани в зависимости от назначения начинают работать при определенных условиях. Выбирайте ту модель, которая необходима для ваших активностей.

Один из важных факторов комфортного ношения мембранной куртки — правильный выбор поддёвы. Куртка из мембранной ткани одевается третьим слоем в экипировке. Первые два — термобелье и толстовка из 100% полиэстра, например, флис или Polartec. Смысл в том, что одежда под мембранной курткой должна пропускать влагу, а не впитывать, как хлопок и другие ткани из натуральных материалов. Учитывайте погодные условия, чтобы не переборщить с утеплением, или, наоборот, одеться слишком легко.

За курткой из мембранной ткани, в зависимости от типа, требуется специальный уход. Микропоровая мембрана менее долговечна и более требовательна к себе. Следует стирать и сушить особым методом с применением специального моющего средства. При неправильном уходе существует большой риск засорить поры и лишиться дышащей способности куртки. На фото ниже два примера мембранных курток во время дождя. Слева — так выглядит новая мембранная куртка. Справа — так выглядит испорченная мембранная куртка или интенсивно используемая в течение длительного времени.

Беспоровая мембрана прослужит дольше и менее требовательна к уходу. Чтобы не испортить мембранную куртку при первой стирке, обязательно поинтересуйтесь у продавца, как правильно ухаживать за изделием, и приобретите специальное средство при необходимости.

При правильной экипировке и уходе мембранная ткань будет работать в соответствии с заданными характеристиками и не разочарует вас.

«водостойкость» (в англ. water-resistance)

«водонепроницаемость» (в англ. waterproofness)

«водоотталкивающий» (в англ. water-repellency)

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector