Маркировка наконечников для кабеля

Маркировка наконечников для кабеля

Если нагрузка в Вашей проводке не превышает нескольких ампер, а все провода сечением максимум 2,5-4мм2, для подключения таких проводов используют самые распространенные тонкостенные наконечники НШВИ, НШВ, НШВИ (2). А что же делать, когда нагрузка несколько десятков или даже сотен ампер, а диаметр проводов достигает 1-2см? В этом случае Вам уже понадобятся кабельные наконечники под опрессовку, так называемые толстостенные наконечники.

Они также бывают нескольких видов и отличаются друг от друга по нескольким параметрам.

Материал изготовления наконечников:

  • ⚡медные
  • ⚡алюминиевые
  • ⚡алюмомедные (часть наконечника из алюминия, часть из меди)
  • ⚡медные луженные

Медные луженные самый распространенный вид. Сделаны из меди и дополнительно облужены. В алюминиевые наконечники нельзя вставлять медные провода и наоборот. Кроме того, медные наконечники нельзя соединять с алюминиевыми, ввиду дальнейшего окисления контакта в месте присоединения. А медно-луженные универсальны — подходят как для алюминия, так и для меди.

Основные виды кабельных наконечников под опрессовку по форме изготовления:

  • ⚡изготовленные по техническим условиям производителя
  • ⚡изготовленные по ГОСТ
  • ⚡изготовленные по немецким стандартам (DIN наконечники)

В чем различия?

  • ⚡существенным отличием наконечников DIN от других является длина хвостовика, куда вставляется прессуемый провод, у DIN она гораздо больше.
  • ⚡кроме того, ширина контактной лопатки наконечника DIN стандартизирована и остается неизменной при разных отверстиях под болт. В других наконечниках, чем больше отверстие под болт, тем шире лопатка.
  • ⚡толщина материала наконечников DIN (стенка прессуемой гильзы) выше чем у других
  • ⚡наконечники DIN рассчитаны на провод 2-3 класса гибкости. ГОСТ и ТУ наконечники подходят для всех классов гибкости.
  • ⚡DIN наконечники за счет большей длинны требуют обычно трех обжимов матрицей пресса. ТУ и ГОСТ достаточно двух.
  • ⚡обжимать такие наконечники нужно сначала вблизи контактной лопатки, далее следуя в конец прессуемой гильзы

Маркировка

Как разобрать маркировку наконечников и что на них обычно пишется? Обычно на кабельных наконечниках под опрессовку выбивается набор цифр, каждая из них обозначает определенный параметр. Какой-то производитель указывает две цифры, некоторые три.
Например КВТ 95-12-13:

  • ⚡КВТ — это компания производитель
  • ⚡95мм2 — сечение наконечника
  • ⚡12мм — диаметр крепежного отверстия под болт
  • ⚡13мм — диаметр отверстия, куда вставляется провод под опрессовку

Если на наконечнике указано две цифры, то это его сечение и диаметр отверстия под болт. Для того чтобы правильно выбирать толстостенные наконечники под провод, необходимо четко понимать, что такое класс гибкости провода.

Суммируя итоги сказанного, на что необходимо обратить внимание при покупке наконечников:

  • ⚡выбор наконечников помимо сечения зависит от класса гибкости провода. Сравнивайте диаметр отверстия прессуемой гильзы в наконечнике и диаметр провода.
  • ⚡выбирайте наконечник по диаметру отверстия под болт. Чтобы Вам в последствии не пришлось растачивать отверстие под больший размер, либо чтобы болт не болтался.
  • ⚡учитывайте ширину контактной лопатки наконечника. Для этого заранее замеряйте расстояние на автомате, рубильнике или другом аппарате куда будет подключаться наконечник.Вполне возможно, что изоляционные перегородки не позволять вставить наконечник на его место и лопатки придется стачивать, тем самым уменьшая полезную площадь контакта.

Подобрать себе кабельные наконечники любой формы, размера, сечения с бесплатной доставкой на дом можно здесь.

В электрических щитках, клеммниках и других устройствах передачи и распределения электрической энергии часто возникают аварийные ситуации с последующим отгоранием кабелей в точках их подключения. Подобные неприятности являются результатом плохого контакта и чрезмерного нагрева, порой они приводят к возникновению пожара и травмированию людей. Чтобы предотвратить ослабление контактного соединения, в качестве концевых элементов для проводов и жил применяются кабельные наконечники. Данный вид электротехнической продукции имеет различное конструктивное исполнение и широко используется во всевозможных электроустановках.

Назначение

Кабельные наконечники предназначены для создания надежного контакта между несколькими проводниками, проводом и шиной или проводом и зажимом. Электрический контакт в данном случае может обеспечиваться путем плотного прилегания стенок кабельного наконечника по диаметру жилы, посредством припоя или зажимания винтовым приспособлением. Также они предназначены для упрощения монтажных процессов в электротехнических установках, выполнения каких-либо технологических операций и т.д.

Читайте также:  Можно ли соединять интернет кабель скрутками

Кабельные наконечники призваны заменить всевозможные скрутки и другие типы самодельных соединений, распространенных среди горе-электриков. Такое приспособление обеспечивает оптимальную фиксацию провода внутри гильзы и надежный контакт.

Маркировка

Следует отметить, что маркировка изделия отличается в зависимости от конкретного производителя, выпускающего такую продукцию. Так, некоторые из них указывают полную буквенно-цифровую маркировку, а другие только цифровое значение. Маркировка, как и конструкция кабельных наконечников, зависит от стандарта, на основании которого его изготавливают. Наиболее распространенными вариантами являются отечественные ТУ, ГОСТ 23981-80 и европейский стандарт din.

Так, в буквенном обозначении могут указываться:

  • тип наконечника штыревой (Ш), трубчатый (Т), кольцевой (К), гильза (Г);
  • материал наконечника алюминий (А), медь (М), латунь (Л или ЛТ), алюминиевый сплав (С), биметаллический вариант (АМ);
  • наличие оловянного покрытия – луженной меди (буква Л после М или одна Н, в зависимости от стандарта);
  • наличие виниловой изоляции (В или ВИ);
  • конструктивные особенности, к примеру П – папа, М – мама или разрезной (Р).

Цифровое обозначение включает в себя – площадь или сечение наконечника, диаметр отверстия, в которое вставляются кабельные жилы, и может содержать размер отверстия под болт для зажимания проводника.

Рассмотрите пример маркировки для кабельного наконечника ТМЛ 95 – 8, здесь Т указывает на то, что это трубчатый тип изготовленный из М – меди, буква Л после обозначения меди говорит что она луженная. 95 – площадь контактного соединения в мм², 8 – диаметр кабельной жилы, для которой предназначено данная электротехническая продукция.

Заметьте, что в некоторых ситуациях буквенное обозначение указывает не тип кабельного наконечника и его материал, а компанию производителя. К примеру, КВТ 80-12-13, здесь КВТ – это обозначение завода изготовителя, а последующие цифры показывают: 80 – площадь контактного соединения в мм², 12 – диаметр зажимного болтового отверстия, 13 – диаметр кабельной жилы, для которой предназначена данная электротехническая продукция

Несмотря на общую область применения для всех кабельных наконечников, все они разделяются на несколько типов. Наиболее распространенной градацией является разделение по материалу, форме оконцевания и способу монтажа. Рассмотрим более детально каждый из них.

По материалу изготовления

В качестве материала для изготовления всего электротехнического устройства или только части его конструкции могут применяться различные металлы.

Рис. 1: типы по материалу

Поэтому, в зависимости от материала, из которого изготовлены кабельные наконечники, выделяют:

  • алюминиевые – их конструкция полностью выполнена из алюминия и позволяет подключать его только к алюминиевым жилам и такому же проводнику;
  • медные – наконечники изготовленные из меди и предназначенные для оконцевания медных проводов и их дальнейшего соединения с такими же провдящими поверхностями, могут дополнительно покрываться слоем олова;
  • комбинированные – состоят из двух материалов (меди и алюминия) которые выполнены из соединенных пластин в различных комбинациях, алюмомедные наконечники служат для соединения медных и алюминиевых проводников и поверхностей;
  • латунные – изготавливаются из сплава цинка олова и меди, используются для соединения медных и алюминиевых кабелей или открытого соединения коннекторного типа.

Следует отметить, что надевать медные наконечники на алюминиевые жилы, как и алюминиевые наконечники на медные, категорически запрещено. Это обусловлено тем, что в месте такого контакта будет происходить диффузия частиц на границе двух металлов с последующим разрушением одного из них. Со временем это приведет к ослаблению соединения, увеличению переходного сопротивления и возникновению нагрева. Избежать этого можно при помощи комбинированных или латунных моделей для оконцевания проводов.

По способу монтажа

Еще одним критерием для разделения кабельных оконцевателей по типу является способ их монтажа. На практике выделяют типы для:

  • опрессовки алюминиевой или медной трубкой – является самым быстрым способом установки кабельного наконечника путем обжатия части кабельной гильзы специальным инструментом или хотя бы пассатижами. Но, с использованием неспециализированного инструмента вы можете получить плохое соединение методом опрессовки.
  • затяжки винтовыми зажимами – подразделяются на классические болты или отрывные. Обычные болты представляют собой классический вариант болтового соединения, реализованного в кабельной муфте, где проводник зажимается одним или несколькими болтами. Отрывные являются одноразовой версией болтового зажима – при достижении определенного усилия затяжки шляпки на болтах отрываются и жила остается зафиксированной в кабельном наконечнике.
  • пайки или сварки – пайка продетого в наконечник проводника осуществляется при помощи оловянного припоя. Сварка выполняется тем же металлом, что и токоведущая жила при помощи точечной сварки.
Читайте также:  Ловец снов сова своими руками

Рис. 2: кабельные наконечники по способу монтажа

По форме кабельного наконечника

В зависимости от формы края кабельного наконечника они могут применяться в различных устройствах и выполнять те или иные функции. На основании этого критерия данный вид продукции разделяют на:

  • Кольцевые наконечники – представляют собой изделие, одна часть которой выполнена трубкой или разомкнутой гильзой, а вторая кольцом. Кольцо предназначено для зажима под болт, обеспечивает хороший контакт по всей площади.
  • Рожковые, вилочные или крюковые – представляют собой пластину разомкнутую с одной стороны. Позволяет оперативно отключать и подключать выводы, широко используются в лабораториях при проведении испытаний.
  • Коннекторные — представляют собой элементы классического соединения мама-папа в качестве кабельного наконечника.
  • Пластинчатые – используются для подключения силовых кабелей к элементам электроустановки, отличаются достаточной толщиной пластины, способной выдерживать нагрузку подключаемого кабеля.
  • Штекерные или втулочные наконечники – представляют собой конструкцию, помещаемую в какой-либо разъем.
  • Штифтовые – выполняются в форме плоской полосы или согнутой в форме иглы
  • Трубчатые – являются элементом для сращивания двух и более жил по принципу кабельной муфты.

Рис. 3: по форме кабельного наконечника

Каждый из вышеприведенных типов должен выбираться в соответствии с теми задачами, которые вам нужно решить конкретным подключением. Но эти критерии являются не единственными, которыми стоит руководствоваться при выборе конкретной модели кабельного наконечника.

Как подобрать?

При выборе наиболее подходящего кабельного наконечника для конкретной ситуации следует руководствоваться принципом соответствия сечения жилы и диаметра гильзы, в которую та будет вставляться. Данный принцип актуален для любого способа фиксации, не зависимо от того, собираетесь вы ее обжимать, затягивать или паять. Так как при использовании большего диаметра хвостовика, чем у жилы, у вас останется свободное пространство, которое будет значительно ухудшать контакт. Заполнять его обломками проволоки или припоем не рекомендуется, так как это может в полной мере решить проблему.

Пластину кабельного наконечника выбирают таким образом, чтобы диаметр отверстия соответствовал сечению прижимного болта или клеммы. Некоторые габаритные размеры, в зависимости от сечения жилы приведены в таблице:

Рис. 4: габаритные параметры кабельного наконечника

Таблица: габаритные размеры кабельных наконечников

Сечение (мм²) Размеры (мм)
D B L d d
2.5 4.3 8 28 5 2.6
2.5 5.3 10 28 5 2.6
2.5 6.4 12 30 5 2.6
4 5.3 10 32 5 3
4 6.4 12 32 5 3
6 5.3 10 32 6 4
6 6.4 12 32 6 4
10 5.3 11 40 8 5
10 6.4 14 40 8 5
10 8.4 16 40 8 5
16 6.4 14 40 9 6
16 8.4 16 40 9 6
25 6.4 15 45 10 7
25 8.4 16 45 10 7
35 8.4 16 50 11 8
35 10.5 20 50 11 8
35 8.4 18 60 12 9
35 10.5 20 60 12 9
35 13 22 60 12 9
50 8.4 20 63 13 10
50 10.5 20 63 13 10
50 13 22 63 13 10
70 8.4 20 63 14 11
70 10.5 22 63 14 11
70 13 24 63 14 11
95 10.5 24 65 16 13
95 13 24 65 16 13
120 10.5 28 75 19 15
120 13 28 75 19 15
120 10.5 30 75 20 16
120 13 30 75 20 16
150 13 34 81 22 17
150 17 34 81 22 17
150 13 35 85 24 18
150 17 35 85 24 18
185 13 36 90 25 19
185 17 36 90 25 19
185 13 38 90 26 20
185 17 38 90 26 20
240 13 40 95 27 21
240 17 40 95 27 21
240 21 40 95 27 21
240 17 45 105 30 23
240 21 45 105 30 23
300 17 48 105 32 24
300 21 48 105 32 24

По наружной обработке встречаются голые кабельные наконечники, луженные и с виниловой изоляцией. Если вы будете подвергать его пайке или сварке, модели с изоляцией могут расплавиться, поэтому их для такого соединения не применяют.

Если между обжатым оконцевателем и диэлектриком остается оголенный участок жилы, он может стать причиной поражения электротоком или стать причиной окисления и преждевременного излома. Для предотвращения подобных неприятностей такие участки закрывают термоусадочной трубкой.

Читайте также:  Момент инерции ротора формула

Чтобы электрические приборы работали бесперебойно и продолжительно, важно обеспечить надежный контакт и плотное прилегание кабеля к электрической сети. С этой целью используют специальные наконечники для проводов, предназначенные для опрессовки. Для качественного выполнения работ нужно ознакомиться с особенностями проведения мероприятия и подготовить специальный инструмент.

Назначение и область применения

Основная задача наконечников – обеспечить надежный контакт между несколькими проводниками, шиной и проводом, а также зажимом и проводом. Также их используют, чтобы упростить монтажные работы, связанные с электротехническим оборудованием, при выполнении каких-либо технологических операций.

Кабельные наконечники служат качественным аналогом различных скруток и всех типов самодельных соединений, которые еще очень распространены. Это недорогое и простое в применении приспособление служит гарантом качественной фиксации провода внутри гильзы.

Маркировка наконечников для проводов

Маркировка изделия отличается в зависимости от производителя, который специализируется на выпуске наконечников. Некоторые из них отдают предпочтение полной буквенно-цифровой маркировке, а другие же используют только цифровые значения.

Маркировка и конструктивные особенности зависят от стандарта, на основании которого он был изготовлен. Самыми востребованными и распространенными считаются отечественные и европейские стандарты типа ГОСТ 23981-80, ТУ и din.

  • Типы наконечников: гильза – Г, кольцевой – К, трубчатый – Т, штыревой – Ш.
  • Конструкция: разрезной – Р, папа – П, мама – М.
  • Дополнительное оснащение виниловой изоляцией: комбинация ВИ или В.

Цифровое обозначение включает сечение и площадь наконечника, диаметр отверстия, предназначенного для соединения с кабельной жилой. Также может содержаться информация о размере отверстия под болт.

Варианты исполнения

В зависимости от конструктивных особенностей наконечники для проводов под опрессовку могут делиться на одинарные и двойные. Визуально деталь представляет собой трубку, изготовленную из меди и обработанную по гальваническому методу. Один торец детали может оснащаться развальцовкой, это необходимо при работе с проводами, состоящими из большого количества маленьких проводков. Изоляция – манжета, изготовленная из полиамида.

По конструкции наконечники делятся на винтовые и требующие опрессовки. Особенность первых заключается в том, что кабель зажимается при помощи болтов. Использовать вторую разновидность предпочтительнее, если работа предстоит с одножильными проводами. В домашних условиях и быту чаще используют второй вариант, поскольку они также подходят для гибкого многожильного кабеля.

Также детали делятся на несколько видов в зависимости от способа подключения: угловые, вилочные и прямые, кольцевые, втулочные.

Подбор наконечников для опрессовки проводов

При выборе электромонтажной детали требуется ориентироваться на материал изготовления, сечение и гибкость используемого кабеля, а также способа подключения к бытовой технике и прочим электрическим приборам.

  • Один из важнейших аспектов – сечение кабеля. Если оно будет больше диаметра отверстия наконечника, кабель попросту не войдет в гильзу; если меньше, соединение не будет плотным.
  • Способы подключения к оборудованию также может отличаться. Электромонтажную деталь требуется использовать в том случае, если коммутация прямым соединением невозможна.

Чтобы соединение получилось качественным, следует учитывать гибкость наконечников.

Основные правила опрессовки

Чтобы качественно выполнить опрессовку проводов при помощи наконечников, важно соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • Правильно подобрать электромонтажную деталь.
  • Тщательно зачистить жилы провода.
  • Для качественного обжима использовать специальное оборудование.
  • Правильно подобрать матрицу.

Немаловажный фактор, от которого зависит исход – строгое соблюдение последовательности действий при обжиме.

Чтобы не повредить соединительные элементы, требуется дополнительно установить диаметр на пресс-клещах.

Наконечники штыревые НШВИ

НШВИ – это штыревые электромонтажные детали втулочного типа. Их изготавливают из электролитической меди, тыльная сторона покрывается изоляционным материалом. Материал подвергается обработке с помощью гальванического лужения.

В промышленности и домашних условиях такие детали используются для опрессовки кабелей с сечением не менее 0,25 мм.кв. В сравнении с аналогами этот тип конструкций имеет много преимуществ, основное из них – существенная экономия времени, которая затрачивается на опрессовку.

Обжим многожильного провода НШВИ осуществляется следующим образом:

  • Проанализировать площадь сечения провода и выбрать правильную марку наконечника. Важно, чтобы жилы беспрепятственно входили со стороны юбки.
  • Гильзы рекомендуется приобретать с небольшим запасом. Например, провод 1,25 мм должен обжиматься гильзой от 1,5 мм.кв, а сечение юбки будет не более 2,5 мм.кв.

Для качественного выполнения работ рекомендуется использовать специальные пресс-клещи или гидравлические клещи, инструменты марки ПК1 или ПК1М.

Наконечники применяют не только для корректной и продолжительной работы электрических приборов, но и с целью безопасности. Ненадежные соединения могут стать причиной короткого замыкания и возгорания, что нанесет большой ущерб здоровью и имуществу.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector