Мангал коптильня из камня

Мангал коптильня из камня

Содержание

В последнее время подобные конструкции пользуются повышенным спросом. Камень придает мангалу признаки стильности и древности.

Барбекю прекрасно дополняет кухню. Существует много разновидностей этих летних печей. Популярны конструкции стационарного и переносного типа..

Фото: Барбекю из камня

Барбекю из камня гармонично входит в обстановку садового участка. Прежде чем самостоятельно сооружать летнюю печь или приобретать готовое изделие, следует определить место, где будет располагаться будущая конструкция. Это влияет на эффективность и безопасность использования барбекю. Лучше размещать оборудование для жарки не слишком далеко от дома, иначе возникнут проблемы с переноской посуды, других кухонных принадлежностей и мелочей. Не стоит сооружать барбекю под развесистыми деревьями, это опасно возможностью их возгорания. Если для строительства был выбран газон, нужно учитывать тип растущей на нем травы. Часто подходящие к барбекю люди могут быстро вытоптать ее.

Форма выложенной из камня конструкции напоминает ящик на столещнице. Передней стенки нет, верхняя часть дымоход с трубой. Можно построить барбекю самостоятельно или купить в готовом виде. Профессиональные дизайнеры всегда готовы рассмотреть индивидуальные проекты клиентов. Каменный декор барбекю отлично соответствует современному ландшафтному дизайну и внешнему виду зданий. Использование натуральных камней – не просто направление моды. Конструкции из них выходят необычайно прочными и стойкими к износу. Популярны ракушечник и «дикий камень». Преимущества этих материалов заключаются в прочности, долговечности, эстетичности и редкости. Как уже упоминалось, выбор породы камня зависит от стиля оформления интерьера и экстерьера.

Отделка

В отделке барбекю может сочетаться необработанный и полированный камень. Узор и фактура бывают различными. Наиболее смелые дизайнерские идеи воплощаются за счет богатой цветовой гаммы натурального камня. Современные творцы смело экспериментируют. Обширная палитра позволяет совмещать разные породы, создавать уникальные композиции. Некоторым людям по душе природная небрежность.

Читайте также:  Коробка для специй фикс прайс

При сравнении барбекю из камня и обычного мангала, несомненны преимущества каменной конструкции. Это долговечность и возможность готовить любимые блюда круглый год. Кладка барбекю выполняется из заранее подготовленных деталей. Конструкция может быть усложненной, включать очаг и гриль, коптильню, духовку, вертел и мангал.

Оборудование барбекю разнообразно – мангалы, стационарные печи, портативные металлические жаровни. Самый простой стационарный барбекю из камня создается на приусадебном участке. В последнее время подобные конструкции пользуются повышенным спросом. Камень придает мангалу признаки стильности и древности. Этот природный материал долговечен и в состоянии пережить многие поколения владельцев барбекю. Из камня выкладывают ограждения, скамьи, столики, садовые дорожки. Он пригоден для облицовки дымохода и кирпичной топки. Камень обеспечивает сохранение тепла, способствует качественному приготовлению блюд.

Перед постройкой барбекю из камня следует подобрать подходящее место и разработать схему строения. Если было принято решение не просто обустроить каменный мангал, но выложить полноценную печь, лучше обратиться к опытным профессионалам. Только специалисты в силах разработать качественный проект, учитывая пожелания заказчика, и воплотить его в камне.

Фундамент

Когда подходящее место выбрано, можно переходить к сооружению фундамента. Эта часть работы самая легкая. Примерно на глубину 30 см нужно уложить щебень или гравий и плотно утрамбовать. Сверху кладут несколько прутьев стальной арматуры, так, чтобы они не касались краев опалубки, иначе будут подвержены коррозии при контакте с влагой. Арматура придает жесткость фундаменту. Затем обносят будущий фундамент деревянной опалубкой и заливают бетоном, это нужно сделать за один раз, чтобы получился монолит. После затвердевания бетона начинают выкладывать на фундаменте основание каменной печи. Плоские камни лучше оставить напоследок, для облицовки. Камни укладывают поплотнее. Для топки и дымохода желательно использовать огнеупорный кирпич. В конце сооружение облицовывают плоскими камнями. Однако столь сложную работу лучше поручить опытным печникам.

Барбекю из камня

В этой статье мы подробно расскажет, как построить коптильню барбекю из речного камня.

Строительство коптильни барбекю из камня – Construction smokehouse barbecue of stone

фото: фундаментное основание

Фото 1

На начальном этапе необходимо сделать фундаментное основание и на нем возвести опорные стены всей конструкции. Для фундамента сбиваем деревянный каркас желаемого размера, заливаем цементно-песчаный раствор и в него вкладываем камни, при этом соблюдаем горизонтальный уровень. После собираем на площадке деревянный каркас, который будет служить внутренней опорой для каменных стен, что в свою очередь намного облегчит работу их строительства. Как далать фундамент для барбекю смотреть тут.

фото: Подымаем углы

Фото 3

Подобрав подходящие формы камней, укладываем их на цементный раствор, максимально заполняя промежутки между ними и деревянным каркасом. Обращаю ваше внимание на сборку каркаса, его необходимо скрутить с внутренней стороны всевозможными крепежами, уголками и т.д., так чтобы по окончанию укладки стен эго можно было разобрать и удалить без проблем.

Фото: стенки для мангала

Фото 4

По мере схватывания раствора возводим стены до необходимой высоты.

фото: Раствор для мангала

Фото 5

Закончив с опорными стенами, приступаем к сооружению каркаса под столешницу. Из доски сбиваем раму, под нее заводим обрезки фанеры, ДСП, OSB тому подобных материалов, это будет основание для дна столешницы.

Фото: арматура

Фото 6

Незабываем укладывать арматуру, трубы, уголки, то, что есть под рукой для усиления основания столешницы.

фото: Барбекю из камня

Фото 7

В правом углу опорных стен в столешнице необходимо оставить сквозное отверстие под дымоходный канал для коптильни.

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как можно самостоятельно построить коптильню-барбекю из натурального речного камня.

Камень очень красивый и живой материал, радует глаз, постройки из него напоминают строения средневековья. Данный материал использовался с незапамятных времен для строительства домов, замков и прочих хоз построек. Камни добывали в каменоломнях и по берегам рек. Кладка из камня это довольно непростое дело, потому как каждый камушек имеет свою индивидуальную форму и нужно обладать талантом дабы уложить камни так, чтоб потом все не развалилось. Сразу высокие стены возводить нельзя, делается все постепенно, ряд за рядом чтоб успел просохнуть раствор.
Главное что камни для строительства можно раздобыть совершенно бесплатно, на реке, обочине дороги, в карьере (если он не охраняется)

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания коптильни барбекю?

1. речной камень
2. цемент
3. песок
4. доска 25-30 мм
5. деревянная рейка
6. металлическая арматура
7. огнеупорная плитка
8. листовой металл
9. решетка для барбекю
10. металлические штыри
11. саморезы
12. уголки

1. мастерок
2. киянка
3. лопата
4. молоток
5. ножовка
6. дрель
7. рулетка
8. шуруповерт
9. ножовка по металлу
10. емкость для приготовления раствора

Пошаговая инструкция по строительству коптильни-барбекю из натурального камня своими руками.

Первым делом нужно выбрать подходящее место на участке, а именно печь должна находиться на удалении от капитальных построек, не создавать неудобств окружающим и вашим соседям, так же не стоит строить рядом с заборами и изгородями. Оптимальный вариант поставить барбекю возле беседки, таким образом все будет под рукой и очень удобно готовить на отдыхе в выходные и праздники.

Далее расчищаем площадку, снимаем слой дерна и углубляемся на 25-30 см, изготавливаем опалубку из доски. Раствор готовится в соотношении 1/3 то есть 1 часть цемента и 3 части песка, заливается совместно с бутовым камнем или гран-отсевом, поверх залитой плиты выкладывается камни пока смесь не застыла. После чего необходимо подождать пока раствор просохнет и окрепнет, вообщем через недельку можно начинать строить стенки. Для возведения стен автор собрал деревянный каркас из обычной доски 25-30 мм, главное чтоб конструкция была разборной и по окончанию кладки ее можно было легко демонтировать.

Снова нужно подождать пока поверхность просохнет и окрепнет, после чего деревянное основание извлекается, а поверх делается кровля лучше всего если она будет из металла.

В нижней части из огнеупорной плитки выложен небольшой дымоход и обложен камнем, то есть для копчения в этой маленькой топке надо развести медленный (тлеющий) огонь, а печь-барбекю закрыть металлической дверцей, таким образом барбекю превращается в коптильню.

Вот таким образом автор построил на своем участке коптильню-барбекю из натурального камня, процесс конечно долгий и трудоемкий, но он стоит того, потому как только один вид постройки из натурального камня смотрится по средневековому классно)) Теперь хозяин сможет коптить различные продукты и жарить мясо на углях, отличная комбинация, да и сама печь получилась вполне аккуратная и компактная. Стройте сами друзья!

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

В нашей стране практически у каждого владельца дачного или приусадебного участка имеется в наличии мангал. Кроме физического труда на лоне природы, хочется еще и отдохнуть, отведав при этом вкусного жареного мяса. Что же еще может быть лучше? Оказывается, может! Наряду с шашлыком есть возможность приготовить отменные копченые деликатесы.

Особенности мангалов

Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.

По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.

Вариант совмещения вместе с коптильней или грилем, позволяет придать любому продукту неповторимый вкус и аромат.

Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.

Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:

  • твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
  • газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
  • электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».

Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.

Виды конструкций

С точки зрения дизайна, у металлических мангалов-коптилен вид намного проще, чем у капитальных кирпичных образцов. Кроме того, много места такой мангал не занимает. Даже когда конструкция уже готова всегда есть возможность что-то добавить или изменить.

Преимущества мангала-коптильни из металла можно обобщить следующим образом:

  • удобная эксплуатация;
  • повышенная функциональность;
  • конструкция довольно компактная;
  • готовые заводские варианты доступны, так же как и материалы для их изготовления;
  • простота и легкость сборки, большое количество вариантов внешнего вида.

По сути, недостатков у таких конструкций нет, за исключением дополнительной внешней обработки, когда все собрано собственноручно. Иногда можно услышать реплики о том, что у самодельных мангалов получается топорный вид, но так можно говорить не обо всех моделях. Также необходимо помнить о том, что металл быстро нагревается и по неосторожности можно получить ожог.

Жители частных домов или дачники, предпочитающие проводить большую часть своего времени на своем участке, со временем начинают задумываться о сооружении многопрофильной конструкции для приготовления пищи. Уличные печи, выполненные по версии «три в одном» совмещая в себе мангал, коптильню и барбекю в стационарном варианте могут стать излюбленным местом времяпровождения хозяев и гостей во время вечеринок.

Во время возведения таких конструкций можно получить бесценный опыт по постройке печей и каминному делу.

Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться при оборудовании камина или печи уже внутри дома.

Построенный своими руками проект из кирпича в скором времени станет своеобразной уличной кухней на приусадебном участке. Впоследствии, если позволяют время и силы, можно будет совместно пристроить азиатскую печь-тандыр, разделочный стол с мойкой, место для хранения дров и небольшую бытовую печку. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от непогоды, а печь от разрушительного действия влаги рекомендуется свою печь устанавливать в беседке под крышей или под навесом. Также следует учесть меры пожарной безопасности и причинение неудобств соседям.

Сегодня представлено множество моделей мангалов-коптилен стационарного исполнения. Но с другой стороны, нелишним будет проявить фантазию и составить собственный проект, отвечающий всем запросам.

Но отдельные факторы все же должны быть в наличии:

  • оптимальная стоимость и качество материала и работ;
  • как можно долгий срок эксплуатации;
  • наличие нескольких функций в работе;
  • грамотный проект и месторасположение;
  • защита от воздействия атмосферных явлений.

Ну а теперь немного о достоинствах кирпичного мангала:

  • Мангал из кирпича прослужит долго, ведь этот материал в отличие от металла не поддается коррозии.
  • Кирпичная кладка отлично сохраняет тепло, что позволяет экономить на топливе и приготовить хорошо прожаренное блюдо.
  • Кирпич, конечно же, достается тоже за деньги, однако он дешевле и его легче приобрести. Кроме того, с ним удобнее работать не имея специальных инструментов.

Из минусов можно выделить невозможность переноса на другое место и большие размеры.

Однако если нет возможности работать с металлом, то коптильня из кирпича будет одним из оптимальных вариантов обустройства приусадебного участка.

Материалы для изготовления

Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.

Обычно для изготовления мангалов используется:

  • металл;
  • камень или кирпич;
  • бетон.

Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.

Мангал-коптильня из металла может быть вылит из чугунного сплава либо сварен из стальных элементов.

Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.

Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.

Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.

Кроме того, домашние умельцы предлагают еще одну интересную конструкцию.

Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.

Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:

  • каменный отличается своей долговечностью;
  • кирпич сохраняет жар продолжительное время;
  • металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.

Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.

Как сделать мангал-коптильню своими руками?

Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.

Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.

В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.

На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.

Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.

Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.

Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.

Перед началом возведения обязательно разрабатывается специальная схема укладки – порядовка.

Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.

Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.

Советы по эксплуатации

Чтобы жаровня прослужила как можно дольше необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации:

  • После каждой готовки обязательна чистка шашлычницы, иначе возможно образование коррозии вплоть до дыр. А это в дальнейшем невкусные блюда и покупка нового мангала.
  • Чистка должна быть правильной. Недостаточно только лишь вытряхнуть золу нужно обязательно удалить остатки пищи, вымыть конструкцию и протереть насухо.
  • Должны соблюдаться условия хранения. Высокая влажность не допускается.
  • Перед использованием жаровню тоже нужно чистить.
  • Не рекомендуется резкое охлаждение конструкции во избежание разрушения.

Нелишним будет напомнить о мерах противопожарной безопасности при использовании коптильни.

К примеру, недопустимо расположение конструкции вблизи легкогорючих предметов, использование длиннополой развевающейся одежды. Желательно наличие не деревянного пола, а земельного или кафельного. Установка должна происходить с учетом постоянного направления ветра.

По истечении времени шашлычная зона обязательно станет самым уютным уголком на приусадебном участке.

О том, как сделать мангал-коптильню своими руками, смотрите в видеоролике ниже.

Оценить статью
Добавить комментарий