Любитель бабочек как называется

Любитель бабочек как называется

Содержание

Только мужики

Вот сейчас написал эти строки и задумался: среди моих многочисленных знакомых коллекционеров бабочек нет ни одной дамы, только мужики! Профессор Кабак, раз шесть переболевший тропической лихорадкой, но открывший удивительную бабочку и назвавший ее «Анюта» в честь мамы; Андрей Сочивко, ловивший и снимавший бабочек там, где в джунглях не встретишь ни одного белого человека; Олег Шумаков, которого только в Камбодже дважды брали в заложники; Толя Иванов, которого начисто обобрали чеченские боевики, но любезно оставили сачок и фотоаппарат… Представляете, какой отвагой нужно обладать, чтобы в поисках бабочек сунуться куда-нибудь в Чад, амазонскую сельву или афганские горы? Да нет… бабочки – самое что ни на есть мужское дело! К тому же кто, как не настоящий мужчина, может по достоинству оценить их красоту и изящество! Только учтите, дело это очень заразное и опасное, требующее много сил, страсти и незаурядного упорства.


С риском для жизни. В поисках бабочек Олегу Шумакову приходилось тонуть в болотах и взбираться на крутые скалы

Я не буду рассказывать вам, как сам увлекся этой страстью и приобщил к ней многих своих друзей, моя задача – просто пробудить у вас первый интерес к прелестным созданиям и приоткрыть завесу их удивительной, таинственной жизни.

Начнем с того, что все бабочки относятся к чешуйчатокрылым насекомым. Они вовсе не цветные, как птицы или рыбы, раскрашенные яркими пигментами. Просто каждая крошечная чешуйка на крыльях бабочки представляет собой прозрачную «колбочку», преломляющую свой определенный цвет или оттенок спектра. Именно поэтому коллекции чешуйчатокрылых могут храниться столетиями, не выгорая и не выцветая. Посмотрите на Ураний, самых пестрых бабочек Мадагаскара, или Морфид из Латинской Америки, которые переливаются синими, бронзово-зелеными или голубыми металлическими оттенками. Такие феерические цвета простыми пигментами никак не воспроизвести.

Читайте также:  Монолитное перекрытие по профнастилу чертежи


Помощники. Обычно дети местных жителей с удовольствием подключаются к азартной охоте, с восхищением понимая, чем отличается от детского взрослый профессиональный сачок

Ангельская стадия

Подразделение энтомологии – науки о насекомых, – посвященное изучению бабочек, называется лепидоптерология. Хорошо звучит, правда? Убедительно. У бабочки происходит полноценный переход из одной стадии в другую, что называется «полный метаморфоз»: яйцо – личинка (гусеница) – куколка – и, наконец, взрослое насекомое. Последняя стадия развития, половозрелое насекомое с крыльями, называется имаго. Кстати, у меня еще в детстве зародилось подозрение, что ангел небесный – это стадия имаго человека. Просто не всем дано развиться до этого уровня и перевоплотиться в безгрешное крылатое существо. У некоторых бабочек век имаго очень короткий – всего несколько дней, а то и часов. За это время они должны успеть найти партнера, спариться и отложить яйца. У таких бабочек может даже не быть ротового аппарата, он им попросту не нужен. Их бытие сводится к поиску партнера и спариванию. Но есть и бабочки-долгожители, которым отпущено несколько лет. Они даже зимуют во взрослом состоянии. За свой век они способны совершать тысячекилометровые перелеты и даже пересекать океаны! Дело в том, что, как и перелетные птицы, эти крылатые насекомые склонны к перемене мест и способны предпринимать значительные путешествия. Из наших хороших знакомых самые известные из таких – бродяги-репейницы (их, кстати, иногда адмиралами называют или чертополоховками). Расселились они по всем континентам, кроме Южной Америки и Антарктиды. Огромные, многомиллионные стаи этих бабочек наблюдали в разные времена и в Европе, и в Африке. Ежегодно масса перезимовавших на Черном континенте насекомых устремляется на север: пересекает Средиземное море, переваливает через Альпы и рассыпается кто куда – в Россию, Англию, Финляндию и другие страны.

Читайте также:  Мединилла магнифика уход в домашних условиях


Бог искусств. Раньше этот красавец аполлон встречался даже в Подмосковье. Говорят, он и сейчас встречается на открытых пойменных лугах, но увидеть его – величайшая удача

Первых реэмигрантов, появляющихся по весне, в наших краях узнать нетрудно: вид у них изрядно потрепанный, да и окраска потусклее, чем у их будущего потомства. Но, пожалуй, самыми неутомимыми путешественниками признаны южноамериканские бабочки монархи, которые ежегодно кочуют то с юга Латинской Америки до экватора, то обратно. Ловили монархов и в Европе, видимо, вовсе не океан им мешает расселиться по Евразии, а отсутствие подходящего вида молочая, которым питаются гусеницы. В США монархи, отдыхая, облепляют целые деревья, да так, что ветви под их тяжестью гнутся. Их с гордостью показывают туристам, а если кто-либо вздумает потревожить отдых усталых путниц, то нарвется на штраф в несколько сот долларов.


Маскировка. Такую бабочку даже вблизи не отличишь от сухого листика, хотя верхняя часть крыльев переливается всеми цветами радуги

Кстати, одним из первых массовый лет бабочек описал Христофор Колумб, хотя подобные явления фиксировались еще за несколько веков до рождения великого мореплавателя. В Америке наблюдали стаи, которые растягивались на несколько десятков километров, а встречались и скопления в миллиарды (. ) особей. Однажды полчища уже знакомых нам репейниц уничтожили практически все сорняки на полях американских фермеров. Последние на радостях даже стали умолять власти придумать что-нибудь совместно с учеными, чтобы заманивать к себе бабочек каждый год. Увы, энтомологи так до конца и не разобрались с их путешествиями. Пока известно лишь то, что многие бабочки летят с перелетными птицами. Попутные оттоки и притоки теплых воздушных масс уносят их осенью к югу и помогают вернуться на север весной.


Перелетные. Бабочка репейница (она же рыжий адмирал) – неутомимая странница, кочующая из Европы в Африку и обратно

Взять живой

Теперь расскажу о своем главном открытии, которое сделал благодаря бабочкам и которым горжусь по сей день. Однажды подбираюсь с сачком к пугливой углокрыльнице (сидит, родная, на чертополохе, крыльями чутко «прядает», словно лошадь ушами) и думаю: «Интересно, а как она меня воспринимает – наверное, как небольшое движущееся дерево. » И тут меня осенило: «Раз уж я для нее дерево, то и вести себя должен соответствующе». Поймал амплитуду, с которой покачивались вокруг ветки кустов и длинные стебли травы, и, раскачиваясь с ними в унисон, стал потихонечку, шажочек за шажочком подбираться к своей жертве. Бабочка никак не реагировала на мои незначительные отклонения от общего ритма покачиваний и колебаний. Еще минута-другая терпения, и, так же раскачиваясь всем телом, я аккуратно завел руку ей «за спину» и нежно взял насекомое прямо пальцами за сложенные крылья.


Смертельно красиво. Бабочка геликонида не прячется от птиц, ее яд настолько сильный, что им пользовались отравители людей

Кстати, видят бабочки окружающий мир совсем не так, как мы с вами, ведь их зрению доступны цвета ультрафиолетового спектра. Впрочем, для бабочки важнее не зрение, а обоняние. Вы, наверное, не раз замечали, что при встрече даже бабочки разных видов, словно магнитом, притягиваются друг к другу. Закружатся вместе веселым клубочком, обнюхают друг друга и либо разлетятся в разные стороны, либо так и покатятся дальше веселой чехардой по своим бабочкиным делам. У самцов имеются андроконии – измененные чешуйки или волоски, которые связаны с особыми железами, выделяющими пахучий секрет. Расположены они на ногах, крыльях или на брюшке. Известный лепидоптеролог Мурзин уверяет, что запах некоторых бабочек даже человек уловить может.


Голыми руками. Эта бабочка поймана автором без сачка – способом, описанным в статье

Сага о сачках

Видимо, стоит поподробнее поговорить о снастях и снаряжении. Что бы я вам ни рассказывал, но первое орудие лова у вас наверняка будет из магазина. Именно им – или широкополой шляпой – вы поймаете свою первую бабочку. Зажав трепетное тельце между большим и указательным пальцами, сдавите его до звучного хруста и положите затихшую пленницу – вернее, ее невесомый трупик – в пустую сигаретную коробку. Дома насадите ее на бабушкину булавку с колечком, кое-как расправите крылышки и, когда бабочка засохнет, выставите ее на видном месте в какой-нибудь прозрачной пластиковой коробочке. Я не пророк, просто у каждого история с первой пойманной бабочкой именно такая. Все начинали с ужасающего варварства, и только изрядно подсев на коллекционирование, перешли к дорогим складным сачкам, фирменным морилкам и стеклянным ящикам, изготовленным на заказ из ценных пород дерева. Как только вы опознаете свою первую жертву (скорее всего, отыскав похожую картинку в интернете), вы станете перед дилеммой: либо остановиться на этом, удовлетворив свой охотничий инстинкт, либо узнать про эту бабочку побольше и выяснить, как расправить и засушить свою будущую жертву так, чтобы она была такой же складненькой и ровненькой, как бабочки в музейных коллекциях. Вот тут уже недалеко до настоящей страсти, до упорного коллекционирования с изучением латыни и серьезных энтомологических вопросов. Вот тогда-то вы и узнаете, как без всякого садизма мгновенно усыпить бабочку, чтобы не повредить нежные крылышки, какие бывают виды распрямилок, как орудовать при этом иглой или тонким шилом, где достать тонкие и длинные энтомологические булавки, как оформить и хранить коллекцию.


Не ожидая подвоха. Так выглядела бабочка, сидящая на листьях тамаринда, до поимки руками

Сначала – наблюдать

Если вы только делаете первые шаги, то ваша задача пока просто найти бабочек в природе и понаблюдать за ними, попробовать понять, что это за вид и чем он занимается. Сейчас к нашим услугам отличная техника с сильной оптикой. По снимкам, я уверен, вы без труда определите сфотографированных бабочек. А уж потом, когда вас закрутит и завертит их пестрый летний мир, сами решите, ловить или только снимать. Забегая вперед, успокою: правильная ловля бабочек, если речь не идет о браконьерстве, урона природе не нанесет. Если вы поймали взрослую особь, это значит, что, скорее всего, она уже успела отложить яйца и продолжить свой род.

Где и как искать бабочек? Во-первых, на цветущих июньских лугах. Тут, в пряном разнотравье, раздолье для белянок, павлиньих глазов, голубянок, пестрянок и даже парусников (махаонов, подалириев или аполлонов). Во-вторых, поляны и лесные просеки. Тут можно встретить перламутровок, переливниц и ленточниц, которые частенько садятся на влажную землю. В дубравах можно поймать траурниц и адмиралов – они обожают посасывать сок, что сочится из трещин коры. А в сумерках у душистых цветков сирени, жимолости или табака есть шанс столкнуться со стремительными бражниками, больше напоминающими птичек-колибри, чем бабочек. Седлайте свой внедорожник, прихватите продукты для пикника и вооружитесь хорошей оптикой. Я уверен, что именно такая цель поездки больше всего подойдет для семьи с дружными родителями и пытливыми детьми любого возраста!


Память в рамке. Каждая бабочка в домашней коллекции – это не только география путешествий, но и щемящие душу немеркнущие воспоминания прожитых лет

Потом, когда вы перейдете на следующий уровень познаний, вы научитесь подманивать бабочек на сладкие приманки или цветными лоскутками соответствующих цветов и ловить ночные виды нехитрыми светоловушками, но это все будет потом, когда вы начнете постигать настоящее мастерство. Можно ловить в природе гусениц, откармливать их, дожидаться окукливания – и вывести бабочку в домашних условиях. Не встречал детей, которых бы не увлекали такие забавные эксперименты. А сейчас сделайте свой первый шаг, ведь июнь – самый подходящий для этого месяц!

специалист по бабочкам

Автор Нина турченко задал вопрос в разделе Другое

Как называют человека изучающего бабочек и получил лучший ответ

Ответ от Docc[гуру]
Лепидоптерология — раздел энтомологии, изучающий представителей отряда Чешуекрылые насекомые (бабочки) .
Название науки происходит от научного латинского названия самого отряда — Lepidoptera.
От др. -греч. λεπίς (родительный падеж λεπίδος) — чешуя, πτερόν — крыло и λόγος — учение.
Лепидоптеролог (лепидоптерист) — специалист по бабочкам, учёный-энтомолог эксперт в области лепидоптерологии.
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Лепидоптерист

Энтомолог-исследователь бабочек и
подробнее.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Его отец — чиновник и коллекционер-любитель. В доме хранилось много научной литературы. Набоков-младший увлёкся насекомыми всерьёз. Восьмилетний Володя взахлёб читал энциклопедию «Бабочки Британии» Ньюмена. И рисовать крылатых красавиц он начал ещё тогда, точнее раскрашивать иллюстрации в книге. Толстый том, разрисованный маленьким учёным, сейчас хранится в «Доме Набокова» в Северной столице на Большой Морской.

Интерес Владимира Набокова к бабочкам с годами лишь возрастал. Он вплотную занимался научной деятельностью. Существует его собственная, уникальная система изучения узоров на крыльях. Набоков-учёный, как, впрочем, и писатель, отличался невиданной скрупулёзностью. Крыло бабочки состоит из чешуек. Набоков чешуйки подсчитывал. Потом использовал ряды как широты, а жилки как меридианы. Задачей ставил описать положение каждого пятна. Этот способ — невероятно трудоёмкий, и кажется, такой системой никто из учёных больше не пользовался.

Набоков писал сестре: «Работа моя упоительна, но утомляет меня в конец, я себе испортил глаза и ношу роговые очки. Знать, что орган, который ты рассматриваешь, никто до тебя не видел, прослеживать соотношения, которые никому до тебя не приходили в голову, погружаться в дивный мир микроскопа, где царствует тишина ограниченная собственным горизонтом, ослепительно белая арена — всё это так завлекательно, что и сказать не могу. (В некотором смысле, в «Даре» я «предсказал» свою судьбу, этот уход в энтомологию)».

Он не выбирал увлечение, оно выбрало его. Набоков-энтомолог, а точнее – лепидоптеролог:
* 8 лет работал в музее Гарварда
* опубликовал 19 научных статей и заметок по энтомологии
* Собрал 4323 экземпляра (хранятся в Швейцарии в зоологическом музее)

Набоков — самый знаменитый в мире энтомолог. Но в научном мире к нему неоднозначное отношение. Ведь славу учёного ему принесли всё же не громкие открытия, а гениальные художественные произведения. Кто-то даже обвиняет Набокова в нарочном "украшательстве" своих текстов.

Биограф Эндрю Филд назвал страсть писателя к насекомым: «отлично разработанной литературной позой» .
А набоковед Дитер Циммер в 60-тые начал свои первые переводы на немецкий язык и составил полный свод всех бабочек, которых упоминал Владимир Набоков.

Но что до этого самому Набокову? Бабочка становится его литературной визиткой, подписью, уникальным знаком, вдохновляющим символом. Пёстрые, лёгкие, свободные. Они порхают в его текстах всюду. Иногда, автор заостряет внимание, и даже пускается в описание экземпляра. А порой, бабочки упомянуты вскользь. Пролетают бесшумно по абзацам его рассказов и романов. Исследователи творчества Владимира Набокова подсчитали: он упоминал бабочек в своих произведениях 570 раз. А ещё он открыл несколько видов. Имена героев его книг носят более 20 – так современные учёные проявляют уважение к научной деятельности писателя. Род голубянок назвали в честь самого автора -"Nabokovia".

«…Любой уголок земли, где я могу быть в обществе бабочек и кормовых их растений. Вот это — блаженство, и за блаженством этим есть нечто, не совсем поддающееся определению. Это вроде какой-то мгновенной физической пустоты, куда устремляется, чтобы заполнить её, всё, что я люблю в мире», – писал Набоков в автобиографическом романе "Другие Берега".

Кстати, именно энтомология спасала семью от бедности. Первые деньги в США Набоков заработал вовсе не литературным творчеством. Гарвардский университет предложил ему работу. Писатель получил должность куратора в Музее сравнительной зоологии. Эта деятельность дала ему время для реабилитации. Новый язык, новые читатели, другая жизнь. Бабочки помогли Набокову узнать и полюбить Новый Свет. Писатель стал путешествовать по стране, ловить чешуйчатокрылых, описывать их и местность в своём скандальном романе «Лолита».

Этот роман принёс Набокову коммерческий успех. Его начали активно издавать, и он получил гонорар из Голливуда. Писатель покинул Америку. Сначала он вернулся в Париж. А позже переехал в Швейцарию. Там, на альпийских лугах, он продолжил собирать и изучать бабочек. Там он решил прожить остаток жизни. Очевидцы рассказывали, что он уходил рано утром и проводил много часов с сачком в руках.

В 2009 году Дмитрий Набоков решился опубликовать недописанный роман своего отца. Сын расшифровал и с помощью редакторов объединил в книгу наброски. Во вступлении к «Лауре и её оригиналу» Дмитрий Набоков рассказывает, что именно это увлечение стало толчком к болезни и смерти писателя.

В 1972 году Владимир Набоков писал, перефразируя Гумилева:

«…И умру я не в летней беседке
От обжорства и от жары,
А с небесною бабочкой в сетке
На вершине дикой горы»

И эти слова оказались пророческими. Летом 1975 года Владимир Набоков споткнулся и неудачно упал во время охоты на бабочек.

Произошло это на крутом склоне в Давосе. Туристы, которые проезжали над ним на фуникулёре не поняли, что писатель попал в беду. Он размахивал руками и просил о помощи. А зеваки хохотали и посылали ему приветствия. Набоков провёл на земле много часов, прежде чем пришла помощь.

«…Именно с этого времени он стал терять физическую величественность. При своём шестифутовом росте начал сутулиться, его шаги на нашем обычном променаде вдоль озера сделались короткими и нетвёрдыми», — писал Дмитрий Набоков.

Он задумывал большую научную работу – «Бабочки в искусстве». Этот труд должен был описать все упоминания об этих существах в изобразительном искусстве. От Древнего Египта до эпохи Возрождения. Набоков не просто хотел отдать дань уважения крылатым музам, он мечтал проследить эволюцию видов. Работа закончена не была. Быстро познакомиться с бабочками в творчестве Набокова можно прочитав рассказы: «Рождество», «Пильграм», «Удар крыла».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оценить статью
Добавить комментарий