Лейцестерия красивая фазаний хвост

Лейцестерия красивая фазаний хвост

Легкий в культуре кустарник с крупными овальными листьями, с середины лета до осени цветущий нарядными соцветиями. Зимой высокие безлистные, похожие на бамбук стебли с восковым налетом выглядят довольно жалко. Стебли полые внутри, не выдерживают заморозков, но весной отрастают новые. Старые и поврежденные побеги в марте обрезают на высоте около 10 см.

Виды и сорта: В Англии Л. красивую (L. formosa) называют фазаньей ягодой, цветущим мускатным орехом или гималайской жимолостью. За сезон побеги вырастают до 2 м. Летом появляются необычные соцветия: 10-сантиметровые кисти с бордовыми прицветниками и белыми цветками. Цветки сменяются лиловыми плодами. Плоды очень любят птицы, и лейцестерию издавна высаживают в местах охоты на фазанов — отсюда и одно из народных английских названий. У редко встречающейся Л. шафранокистистой (L. crocothyrsos) соцветия состоят из желтых трубчатых цветков.

Почва и место: Любая садовая почва на солнце или в легкой полутени.

Размножение: Семенами весной или полуодревесневшими черенками в парнике летом.

Автор фото №1 James Gaither, портфолио автора

Автор фото №2 Lotus Johnson, портфолио автора

Автор фото №3 Leonora Enking, портфолио автора

Комментарии:

посадила прошлой весной вот такую красоту: http://lookatnature.ru/decor_trees/deciduous_trees/leycesteria_formosa.html
сначала радовалась, что хорошо прижилась, но сейчас начала подсыхать. Подруга сказала, что её подрезать надо, может кто посоветует как правильно?

Обрезку надо делать ежегодно. Как обычно, сухие и больные ветви надо вырезать. То что ветви сохнут может быть много причин, но чаще всего это или болезнь, или вредитель.
Сейчас вам надо сделать следующее:
1. Обрезка.
2. Опрыскиваем от болезней — бордосская жидкость, медный купорос, железный купорос, на ваше усмотрение.
3. Опрыскиваем от вредителей — препарат 30 плюс на основе ММЭ.
4. Вносим инсектицид от почвенных вредителей — Баргузин, Землин и пр.
5. Вносим комплексное удобрение.
Должно помочь.

Трудно представить себе усадьбу без кустарников. Одни освежают сад сочной зеленью и яркими красками ранней весной, другие радуют разноцветьем и одаривают чудными ароматами в летние дни, третьи украшают нарядными плодами и пестрыми листьями осенней порой. И все они служат отличным фоном для цветников.

Ассортимент кустарников в продаже настолько широк, что можно выбрать на любой вкус. Или вырастить их из семян – для теплолюбивых видов это шанс надолго обосноваться в наших садах.

Родина лейцестерии – Гималаи. Видимо, поэтому ее называют гималайской жимолостью. Есть у нее и другие названия: цветущий мускатный орех, бабушкины локоны, фазанья ягода. Съедобные плоды лейцестерии (говорят, вкусом похожие на приправленный карамелью изюм), очень привлекательны для птиц.

На юге-России зимовка для лейцестерии не представляет никаких трудностей. В средней полосе России растению необходима акклиматизация. На зиму гималайскую жимолость хорошо мульчируют. Ранней весной коротко обрезают, чтобы растение дало побольше новых побегов, на которых появляются колокольчатые цветки в поникающих колосовидных соцветиях, длина которых – 5-10 см. Растет гималайская жимолость быстро, выгоняя за сезон побеги длиной 1-2м.

Наиболее эффектно лейцестерия смотрится в одиночных посадках на переднем плане.
Нуждается в светлом, с разреженной тенью теплом месте. Предпочитает рыхлые и влажные почвы.
В сильные морозы надземная часть лейцестерии полностью отмирает, но весной быстро восстанавливается. Отросшие побеги зацветают в этот же год.

При выращивании в контейнере лейцестерию размещают в светлом, защищенном от ветров месте. Поливают регулярно, стараясь не пересушивать и не переувлажнять земляной ком, раз в месяц подкармливают настоем минеральных или органических удобрений.

Осенью растение коротко обрезают и ставят на зимовку в светлое прохладное помещение. Полив ограничивают. Весной снова выносят на открытый воздух.

Гималайская жимолость размножается семенами и черенками. При должном уходе вредителями и болезнями не поражается.

Читайте также:  Лак для дерева красное дерево

Любители редкостей вряд ли обойдут вниманием лейцестерию прекрасную (Leycesteria formosa Wall.), листопадный кустарник из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), ведущий себя порой как травянистый многолетник. Маловетвящиеся, толстые, подобные бамбуку полые зеленые побеги лейцестерии с крупными сердцевидными листьями, часто волнистыми по краям, не привлекают к себе особого внимания в первой половине лета.

Зато в конце июля растение преображается: на верхушках побегов появляются длинные разноцветные подвески: из бордово-фиолетовых прицветников, словно нанизанныхдруг на друга, выглядывают одновременно и розоватые бутоны, и белые колокольчики цветов, и блестящие ягодки-плоды разной степени зрелости: от розовато-бурых до почти черных. Это украшение лейцестерия сохраняет до первых заморозков.

Частные собственники предпочитают облагораживать свои палисадники диковинными кустарниками и растениями, завезенными на территорию России из зарубежных стран. Некоторые отдают предпочтение простым и известным кустам, как сирень и жасмин. Зачастую встречаются уникальные и удивительные по своей красоте растения, к которым относится и Лейцестерия. Вид насчитывает более двухсот разновидностей кустарников: вьющихся, стелящихся и прямостоячих. Своим названием растение обязано немецкому ученому Адаму Лоницеру. В Европейских странах его называют Каприфоль. В естественной среде произрастает исключительно в Северном полушарии и на Гималайском хребте. Отсюда еще одно название Лейцестерии – Гималайская жимолость.

Краткое описание

Преимущественно выращивается с целью озеленить участок либо придать ему декоративности. Однако существуют сорта, плоды которых можно употреблять в пищу. Они обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезны для развития организма.

Съедобная жимолость представляет собой кустарник, достигающий в высоту около метра. Крона простая, шаровидная, с фиолетовым отливом. Листики вырастают в длину на 7 сантиметров. Молодая листва немного опушена, с годами опушение исчезает. Цветет обаятельными желтыми цветочками, затерянными в листве. Плоды представляют собой небольшие ягодки диаметром в 1,2 см, темно-синего цвета, немного сизоватые. Ягоды используют народные целители в лечебных целях. Из них получается удивительный алкогольный напиток.

Некоторые экземпляры, такие как голубая жимолость, достигает в высоту более 2,5 м. Вертикальные ветви образуют аккуратную крону. Кора отслаивается от ствола небольшими полосками. Листики эллиптической формы, небольшого размера. Цветочки напоминают колокольчики. Плоды похожи на эллипс, темно-голубого цвета. Рост достаточно быстрый. Плодоносит на протяжении восьмидесяти лет. Пчелы собирают пыльцу с цветочков, получается удивительный мед.

Разновидности кустарников

На просторах Российской Федерации встречается 22 разновидности жимолости. Наиболее распространенными и пользующимися большой популярностью среди садоводов-любителей считаются:

Съедобная жимолость Обладает уникальными лечебно – оздоровительными характеристиками. Применяется в качестве диетического и лечебного питания. Плоды содержат в себе витамины и биологически активные вещества: глюкозу, рамнозу, сахарозу, галактозу и фруктозу. Свежие ягоды богаты на инозит и сорбит. Присутствует яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная кислота. Объем пектина доходит до 0,8%. Перечень макроэлементов, витаминов, микроэлементов таков: магний, кальций, железо, натрий, фосфор, кремний, витамины В2, А, С, В9, В1, Р, барий, медь, стронций, йод, селен, цинк.
Голубая жимолость Высокий кустарник с маленькими удлиненными листиками, сине – черными ягодками, обладающими кисло – сладким привкусом с небольшой горчинкой. Раннеспелый сорт. Считается природным антиоксидантом. Ягодки богаты на витамины Е, С, А, йод и железо.
Вьющаяся жимолость (Брауна) Используется для создания дизайнерских композиций. Украшает вертикальные компоненты (например, столбы) обвивая их изящными веточками. Длина лианы достигает 5 метров. Легко переносит сильные морозы. Обильно цветет на протяжении трех недель оранжево – красными цветочками.
Жимолость Маака Вьющийся вариант, достигающий в длину 3 метров. Зимостойкий. Цветы белые, крупные.
Жимолость Бакчарский великан Обладает крупными ягодками, весом около 2 грамм и длиной до 4 сантиметров. Плоды цилиндрические, удлиненные, на вкус кисло – сладкие, с нежной, но плотной мякотью. Косточки практически отсутствуют. Кожура тоненькая. Среднеспелый сорт. С одного куста собирают до 2,5 кг ягод. Сильные морозы не страшны, даже когда температура понижается до -47 градусов. Цветочки могут устоять при минусовой температуре (до -10 градусов). Наоборот, зимние оттепели на растение оказывают негативное влияние. Предпочитает суровый сибирский климат.
Жимолость гордость Бакчара Результат работы ведущих селекционеров. Выведен для сибирского климата. Урожайность впечатляет. В особом уходе необходимости нет.
Лейцестерия прекрасная Относится к категории листопадных. Родина происхождения – Гималаи и Западный Китай. В естественной природе встречается в лесных массивах и кустарниковых зарослях. Достигает высоты в 2 метра. Крона округлая.
Читайте также:  Магнолия стеллата в подмосковье

Краткое описание Лейцестерии

Считается особой разновидностью. Существуют и другие ее названия: «Цветущий мускатный орех», «Бабушкины локоны», «Гималайская жимолость», «Фазанья ягода». Отличается от своих собратьев уникальными ниспадающими соцветиями, напоминающими каскад. Кроме неординарной формы, ценители вкусностей полюбляют ее за съедобные ягоды, напоминающие по вкусу «карамельный изюм».

После посадки куст в состоянии расти и плодоносить на протяжении всего пяти лет. По окончанию такого периода стебельки постепенно усыхают, и появляется новая поросль. Побеги Лейцестерии славятся силой, хотя внутри они полые, несмотря на твердую сердцевину. Листики простые, сильные, по краям с зазубринками. Кончик листочка интересно оттопыренный.

Соцветия колосообразные. Цветы собраны в соцветия по 6 штук, как бы обернуты в большие листочки. Бутончики бывают беленькими, розовенькими, ярко-красными и желто-оранжевыми. Период цветения припадает с середины лета и до конца осени. После окончания цветения появляются ягодки с большим количеством семян. Растет достаточно быстро. За один сезон удлиняется на 2 метра.

Лейцестерия прекрасно себя чувствует в южных широтах России. Высаженная в средней полосе она должна пройти акклиматизацию. Для успешной зимовки растение необходимо тщательно мульчировать. С целью образования большого количества молодых побегов с наступлением весеннего потепления их коротко обрезают.

Лейцестерия уникально смотрится в индивидуальных посадках, занимая первый план. При слишком сильных морозах надземные лозы отмирают, однако по весне появляется молодая поросль. Цветение начинается в первый год жизни. При содержании Гималайской жимолости в специальных емкостях, необходимо подобрать для них светлое место, где нет сквозняков. Нужен регулярный полив и ежемесячная подкормка органическими и минеральными удобрениями. С наступлением осени контейнер переносят в прохладное и хорошо освещенное помещение. Растение коротко обрезается. Поливы сокращаются до минимума. Весной горшок выставляется на улицу.

Способы размножения Гималайской жимолости

Необходимо правильно подходить к выбору саженца. Существует несколько рекомендаций специалистов по этому вопросу:

  • саженцы необходимо приобретать в специализированных питомниках;
  • кустик выбирают двухлетний, разветвленный, высотой в 35 – 40 см;
  • веточки должны хорошо изгибаться, не иметь видимых повреждений;
  • корни и побеги должны быть здоровыми и крепкими;
  • кора на саженце может шелушиться;
  • выбираются кустики с развитой корневой системой;
  • на лозах в обязательном порядке должны присутствовать почки, их отсутствие говорит о некачественности товара;
  • высаживать на одном участке необходимо несколько сортов для опыления.

При наличии на вашем участке кустиков жимолости в дальнейшем можно самостоятельно заниматься размножением растения, используя одревесневшие либо зеленые отводки, а также семена. Первый способ – самый подходящий. Растения вырастают быстро и плодоносят отменно. Семенной метод размножения более длительный и не такой эффективный. Занимает массу времени и сил, однако не всегда наступает положительный результат. Семена помещают в контейнеры с наступлением осени. Качественные характеристики при семенном размножении не всегда сохраняются в полном объеме, что приводит к нежелательным последствиям.

Правила высадки Лейцестерии

Правильно выбранный участок – залог успеха. Жимолость предпочитает хорошо прогретую почву достаточной плодородности, увлажненную. Наличие солнечного света обязательно. Постоянных сквозняков следует исключить. Состав почвы большой роли не играет. Нежелательны только песчаные грунты. Близкое залегание грунтовых вод негативно скажется на развитии растения. Показатель кислотности почвы должен составлять в диапазоне 5,5 – 6,5. При повышенной кислотности землю за 30 дней до предполагаемой даты посадки известкуют.

При открытых корнях высадка в почву происходит в осенний период, когда побеги перестают расти и наступает время покоя. При закрытой корневой системе саженцы можно переваливать в любое время на протяжении вегетационного периода.

Высадка происходит следующим образом:

  1. Готовятся лунки параметрами 40 см х 40 см х 40 см. Расстояние между ними составляет 1,7 – 2,0 метра.
  2. Посадочные ямы оснащаются дренажным слоем, состоящим из щебня, керамзита, битого кирпича.
  3. В ямки засыпают почвосмесь, в состав которой входит плодородный грунт, компост (2 ведра), суперфосфат – 50 г, древесная зола – 4,5 кг.
  4. Лунки заливаются чистой водой.
  5. В центе ямки сооружают земляной холм, сверху ставят саженец, тщательно расправляют корешочки.
  6. Корни присыпаются почвой. Корневая шейка остается на поверхности.
  7. Высаженный саженец обильно поливается. При сильной усадке земли необходимо досыпать недостающий объем.
  8. После окончания посадки приствольный круг мульчируется во избежание испарения влаги.

Советы специалистов. Лунки для посадки подготавливают заблаговременно (за 4 – 6 дней до предполагаемой посадки). Во время посадки жимолости в землю вносятся специальные препараты, нейтрализующие вредителей, обитающих в ее недрах. После высадки жимолость не стоит обрезать, так как это замедлит процесс ее развития. Освободить Лейцестерию можно от сухих и сломанных веточек, ослабленных побегов.

В течение первого календарного года с момента посадки молодые растения тщательно и регулярно поливаются. С понижением суточной температуры до минусовой корневую систему утепляют. Слой мульчи должен достигать 15 сантиметров.

Читайте также:  Нежно сиреневый цвет фото

Должный уход за жимолостью

Лейцестерия в особом уходе не нуждается. Она славится своей неприхотливостью. Осенью предполагается обрезка засохших либо поврежденных веточек либо тех, которые начала расти внутрь кроны (чтобы не было загущения).

С приходом зимы грунт вокруг кустика мульчируется. Молодая поросль не обрезается, однако снимается с опоры и укладывается на землю. Желательно укрыть ее нетканым материалом и зафиксировать при помощи прищепок.

С наступлением весны нужно куст подкормить, использовав органические удобрения. Как только снег растаял, необходимо в землю внести азотные удобрения. С начала цветения и до окончания плодоношения куст поливается раствором древесной золы не реже 1 раза в месяц.

Обязательна прополка сорной травы. Грунт под кустами стоит взрыхлять очень осторожно, так как корни растения располагаются на небольшом расстоянии от поверхности и существует реальная возможность их повреждения. При отсутствии дождей и наличии знойного лета необходимо обеспечить кустик обильным и регулярным поливом.

При правильном уходе первый урожай собирается через два года. Каждый куст даст приблизительно 400 – 450 ягодок. Начиная с третьего года урожай собирается килограммами. Должный уход даст возможность стабильно плодоносить растению на протяжении пяти лет.

Борьба с болезнями и вредителями

Любое растение страдает от нашествия болезней и вредоносных насекомых. Лейцестерия исключением из общих правил не является, несмотря на то, что она практически не подвержена заболеваниям.

Болезни Гималайской жимолости Вредители
Самые распространенные – грибковые заболевания. Происходят при высоких температурах и чрезмерной влажности воздуха. Основной враг – мучнистая роса. Проявляется моментально: видны белесые пятнышки, которые впоследствии полностью поражают стебли и листики, образуя мучнистый налет. Основной вредитель – жимолостный клещ. На пару с тлей высасывает соки молодого растения. Убирается при помощи сильного напора воды из шланга. Эффективно помогает смесь мыльного раствора с небольшим количеством масла.
Церкроспороз. Образовываются коричневые пятна. Для борьбы применяются химические средства. Народные методы стоит исключить как бездейственные. Щитовка, пальцекрылка или листогрызущая гусеница. На листиках образуются маленькие дырочки. Действенное средство от вредителей – использование инсектицидов и удаление поврежденных мест на растении.

Размещение кустарника на даче

Лейцестерия отменно смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Прекрасно сочетается с другими разновидностями жимолости. При наличии разнообразных видов с одновременным цветением получается прекрасное цветовое решение. Как правило, жимолость используют в качестве естественной декоративной изгороди. Уникально скрывает нежелательные сооружения, например вертикальные столбики неприглядного вида.

Заключение

Лейцестерия относится к категории неприхотливых, однако довольно удивительных растений. При правильном уходе она не только будет радовать глаз своим внешним видом, но и предоставит возможность покушать вкусные, полезные ягодки, урожай которых можно собирать ежегодно.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector