Содержание

З амораживание — простой и эффективный способ продлить жизнь твоей еде. Главное здесь — следовать простым правилам: не замораживать по второму кругу, охлаждать перед замораживанием и как следует упаковывать перед тем, как ты поместишь объект в морозильную камеру. Кроме того, ты должен держать в голове факт, что морозилка не убивает все вредные бактерии, а просто-напросто замедляет их развитие. Исходя из этого, замораживай только свежие продукты, а не подернутые плесенью. Обязательно ставь маркировку на упаковках, которые отправляются в криокамеру, а процесс разморозки растягивай на несколько часов, сперва помещая еду в холодильник. Вот несколько полезных советов: фрукты и овощи ты можешь держать в морозилке до года, птицу — до 9 месяцев, рыбу — до полугода, а мясо — 3–4 месяца.
1. Кукуруза в початках
Кукуруза отлично поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства около года. Если у тебя есть возможность купить несколько свежих початков, ты можешь положить их в морозильную камеру вместе с листьями. Когда ты ее разморозишь, она окажется на удивление хрустящей и ароматной. Если ты покупаешь кукурузу, с момента сбора которой прошло несколько недель, лучше сварить ее перед заморозкой. В таком случае она, конечно, потеряет часть витаминов, но и протянет в замороженном состоянии дольше.
2. Сырые яйца
Не успел доесть десяток яиц перед отправлением в отпуск? Заморозь их, но перед этим обязательно освободи их от скорлупы, иначе они лопнут от холода. Перед замораживанием ты можешь поместить яйца в стопки для крепкого алкоголя или в большие формочки для льда. В таком состоянии они могут храниться до полугода. Если ты хочешь заморозить только желтки, добавь на четыре желтка примерно 1/8 чайной ложки соли: это сохранит их текстуру после разморозки.
3. Картофельные чипсы
Вечеринка закончилась, а на столе несколько открытых упаковок с чипсами? Ничего страшного, просто положи их в морозильник. В чипсах почти нет воды, и они вряд ли изменят консистенцию. Ты даже можешь есть их в замороженном состоянии: они будут сильнее хрустеть.
4. Взбитые сливки
Чтобы заморозить оставшиеся от приготовления торта подслащенные взбитые сливки, раздели их на порции примерно по столовой ложке и заморозь. В таком состоянии они могут храниться до 2 месяцев. Представь себе горячий какао, который ты охлаждаешь ледяными взбитыми сливками. Неплохо, да?
5. Блины
Из какой бы муки ты ни сделал блинчики, они прекрасно выдержат испытание заморозкой. Главное — положить между каждым блином смазанную маслом бумагу для запекания или пленку, чтобы они не слиплись. Всю стопку заверни в фольгу и подпиши, чтобы не перепутать с чем-нибудь еще. В таком состоянии они смогут прожить до 2 месяцев.
6. Цитрусовые
Если ты никогда не пробовал замораживать апельсины, мандарины или грейпфруты, стоит начать делать это прямо сегодня. Помимо того, что ты сможешь сохранить полезные свойства этих фруктов, замороженные цитрусовые — это еще и очень вкусно. Нарежь, например, лимон, тонкими кружками и заморозь таким образом, чтобы они не слиплись (можно воспользоваться той же бумагой для запекания). Охладить горячий чай ледяным лимоном — особый шик.
7. Бутерброды
У тебя не хватает времени, чтобы каждое утро готовить бутерброды. Сделай сразу дюжину на выходных, заморозь и доставай по одному каждый день. Отлично поддаются заморозке следующие начинки: ореховое масло, консервированный тунец, колбаса, твердые сыры. Но помни, что не стоит замораживать бутерброды с жареным яйцом, фруктами и особо сочными овощами (они превратят хлеб в кашу). Чтобы грамотно заморозить бутерброды, используй для них отдельные контейнеры.
8. Лук
Не любишь чистить и нарезать лук? Сделай это один раз в кислородной маске (шутка, поплакать от нарезания лука полезно, и вообще это по-мужски), а потом заморозь лук на неделю вперед. Клади нарезанные кубики или кольца в пакет или контейнер и забрасывай в морозильную камеру. Все, что от тебя потребуется потом, — бросить замороженный лук на сковородку.
9. Авокадо
Измельчи авокадо в блендере, добавь столовую ложку лимонного или лаймового сока и заморозь, чтобы потом приготовить с этой смесью салат гуакамоле или добавить в смузи.
10. Хлеб
Знал ли ты, что большая часть всего свежего и мягкого хлеба, что тебе подают в ресторанах, за час до того, как попадает к тебе на стол, лежит в морозильной камере? Если ты заморозишь свежий хлеб, чтобы вернуть его в форму, тебе потребуется поместить его в духовку, сбрызнув водой. Ты удивишься, но выпечка почти не потеряет форму и мягкость.

З амораживание — простой и эффективный способ продлить жизнь твоей еде. Главное здесь — следовать простым правилам: не замораживать по второму кругу, охлаждать перед замораживанием и как следует упаковывать перед тем, как ты поместишь объект в морозильную камеру. Кроме того, ты должен держать в голове факт, что морозилка не убивает все вредные бактерии, а просто-напросто замедляет их развитие. Исходя из этого, замораживай только свежие продукты, а не подернутые плесенью. Обязательно ставь маркировку на упаковках, которые отправляются в криокамеру, а процесс разморозки растягивай на несколько часов, сперва помещая еду в холодильник. Вот несколько полезных советов: фрукты и овощи ты можешь держать в морозилке до года, птицу — до 9 месяцев, рыбу — до полугода, а мясо — 3–4 месяца.
1. Кукуруза в початках
Кукуруза отлично поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства около года. Если у тебя есть возможность купить несколько свежих початков, ты можешь положить их в морозильную камеру вместе с листьями. Когда ты ее разморозишь, она окажется на удивление хрустящей и ароматной. Если ты покупаешь кукурузу, с момента сбора которой прошло несколько недель, лучше сварить ее перед заморозкой. В таком случае она, конечно, потеряет часть витаминов, но и протянет в замороженном состоянии дольше.
2. Сырые яйца
Не успел доесть десяток яиц перед отправлением в отпуск? Заморозь их, но перед этим обязательно освободи их от скорлупы, иначе они лопнут от холода. Перед замораживанием ты можешь поместить яйца в стопки для крепкого алкоголя или в большие формочки для льда. В таком состоянии они могут храниться до полугода. Если ты хочешь заморозить только желтки, добавь на четыре желтка примерно 1/8 чайной ложки соли: это сохранит их текстуру после разморозки.
3. Картофельные чипсы
Вечеринка закончилась, а на столе несколько открытых упаковок с чипсами? Ничего страшного, просто положи их в морозильник. В чипсах почти нет воды, и они вряд ли изменят консистенцию. Ты даже можешь есть их в замороженном состоянии: они будут сильнее хрустеть.
4. Взбитые сливки
Чтобы заморозить оставшиеся от приготовления торта подслащенные взбитые сливки, раздели их на порции примерно по столовой ложке и заморозь. В таком состоянии они могут храниться до 2 месяцев. Представь себе горячий какао, который ты охлаждаешь ледяными взбитыми сливками. Неплохо, да?
5. Блины
Из какой бы муки ты ни сделал блинчики, они прекрасно выдержат испытание заморозкой. Главное — положить между каждым блином смазанную маслом бумагу для запекания или пленку, чтобы они не слиплись. Всю стопку заверни в фольгу и подпиши, чтобы не перепутать с чем-нибудь еще. В таком состоянии они смогут прожить до 2 месяцев.
6. Цитрусовые
Если ты никогда не пробовал замораживать апельсины, мандарины или грейпфруты, стоит начать делать это прямо сегодня. Помимо того, что ты сможешь сохранить полезные свойства этих фруктов, замороженные цитрусовые — это еще и очень вкусно. Нарежь, например, лимон, тонкими кружками и заморозь таким образом, чтобы они не слиплись (можно воспользоваться той же бумагой для запекания). Охладить горячий чай ледяным лимоном — особый шик.
7. Бутерброды
У тебя не хватает времени, чтобы каждое утро готовить бутерброды. Сделай сразу дюжину на выходных, заморозь и доставай по одному каждый день. Отлично поддаются заморозке следующие начинки: ореховое масло, консервированный тунец, колбаса, твердые сыры. Но помни, что не стоит замораживать бутерброды с жареным яйцом, фруктами и особо сочными овощами (они превратят хлеб в кашу). Чтобы грамотно заморозить бутерброды, используй для них отдельные контейнеры.
8. Лук
Не любишь чистить и нарезать лук? Сделай это один раз в кислородной маске (шутка, поплакать от нарезания лука полезно, и вообще это по-мужски), а потом заморозь лук на неделю вперед. Клади нарезанные кубики или кольца в пакет или контейнер и забрасывай в морозильную камеру. Все, что от тебя потребуется потом, — бросить замороженный лук на сковородку.
9. Авокадо
Измельчи авокадо в блендере, добавь столовую ложку лимонного или лаймового сока и заморозь, чтобы потом приготовить с этой смесью салат гуакамоле или добавить в смузи.
10. Хлеб
Знал ли ты, что большая часть всего свежего и мягкого хлеба, что тебе подают в ресторанах, за час до того, как попадает к тебе на стол, лежит в морозильной камере? Если ты заморозишь свежий хлеб, чтобы вернуть его в форму, тебе потребуется поместить его в духовку, сбрызнув водой. Ты удивишься, но выпечка почти не потеряет форму и мягкость.
Мандарины замораживают в 60%-ном сахарном сиропе или без сахара. Для замораживания используют свежие плоды в съедобной стадии зрелости диаметром не менее 48 мм. Плоды должны быть здоровыми, оранжевыми, с легкоотделяющейся кожицей и ровно срезанной у основания плода плодоножкой. В сахарном сиропе мандарины лучше замораживать дольками.
Перед замораживанием их очищают от кожицы, делят на дольки, с поверхности которых снимают волокна. После мойки и удаления влаги дольки мандаринов укладывают в стеклянные или металлические банки или другую герметическую тару емкостью до 1 кг или в крупную тару — стеклянные баллоны и деревянные бочки — емкостью до 100 л.
Для аромата в тару добавляют 2-3% мандариновой кожицы (цедры), нарезанной лапшой, затем плоды заливают сахарным сиропом, тару укупоривают (стеклянные или металлические банки) под вакуумом и направляют на замораживание.
Плодов в упаковке должно быть не менее 55% и сахарного сиропа не более 45%.
Без сахара мандарины замораживают дольками, очищенными от кожицы, завернутыми по нескольку штук в лакированный целлофан или влагонепроницаемые пленки, а также в картонных коробках. Качество мандаринов, упакованных в мелкую тару и быстро замороженных при температуре не выше -30° С, хорошо сохраняется, и в процессе хранения они не становятся горькими. Можно замораживать мандарины целыми россыпью в скороморозильных аппаратах с последующей упаковкой в картонные или деревянные ящики, проложенные влагонепроницаемыми материалами. Хранить мандарины необходимо при -18° С и ниже.
Недозрелые мандарины для предупреждения образования горького привкуса в процессе хранения после снятия кожицы и разделения на дольки надо погружать на 30-40 сек в нагретый до кипения 1%-ный раствор щелочи. Затем тщательно промывать в холодной проточной воде и остаток щелочи нейтрализовать в слабом растворе лимонной или виннокаменной кислоты, вновь промыть и после удаления влаги упаковать в тару, добавить цедры, залить сахарным сиропом, охлажденным до 0°С, и лишь после этого направить на быстрое замораживание. При такой обработке неизбежны некоторые потери питательных веществ.
Замораживать рекомендуется мандарины сорта Грузинский бессемянный. Это крупные, приплюснутой формы плоды с тонкой оранжевой кожицей, сочной, сахаристой и ароматной мякотью без семян. Мандарины этого сорта хорошо выдерживают замораживание и длительное хранение при низких температурах.
Лимоны замораживают в сахарном сиропе и без сахара сухим способом. Поступающие на замораживание лимоны тщательно моют в проточной холодной воде. После удаления влаги их разрезают, не удаляя кожицы, на кружочки толщиной 5-7 мм или на половинки кружочков такой же толщины. Затем укладывают в тару, заливают холодным 60%-ным сахарным сиропом и направляют на замораживание. Лимонов, замороженных в сахарном сиропе кружочками или половинками кружочков, должно быть не менее 55% и сахарного сиропа не более 45%.
Апельсины замораживают целыми с кожицей без какой-либо обработки, очищенными от кожицы, половинками, четвертинками и дольками, обработанными в растворе щелочи и не обработанными.
Обработка апельсинов до замораживания растворами щелочей, так же как и мандаринов, предохраняет плоды от образования в процессе замораживания и хранения горечи. Образование горечи обусловлено наличием в них глюкозидов (гесперидина, аурациамарина, нарингин.ч и др.), которые или сами горькие, или горьким вкусом обладают продукты их гидролиза. При гидролизе гесперидина образуется гесперетин, придающий продукции горький вкус.
Дольки плодов до замораживания обрабатывают 1-2%-ной кипящей щелочью (NaOH) 10 сек для удаления остатков подкожного белого волокнистого слоя (альбедо). После охлаждения в воде их обрабатывают 0,1%-ным раствором лимонной кислоты для нейтрализации остатков щелочи.
Добавление к плодам 2-3% кожицы (нарезанной лапшой) улучшает аромат и вкусовые свойства. Очищенные апельсины, обработанные и не обработанные щелочью, замораживают также без сахарного сиропа в коробках, выложенных лакированным целлофаном или соответствующей пленкой, а также с сахарным песком в количестве 25% к массе плодов.
При замораживании апельсинов в стеклянных или металлических банках с герметической укупоркой под вакуумом применяют сахарный 40-60%-ный сироп.
Быстрозамороженные апельсины при -18° С в течение 9 месяцев хорошо сохраняются. Аромат лучше у плодов, замороженных дольками после обработки щелочью с добавлением кусочков цедры.
Для удаления из кожицы цитрусовых плодов веществ, придающих им горечь, рекомендуется плоды выдерживать в холодной воде около суток. Выдержанные в воде плоды не бланшируют.
Потери витамина С при замораживании цитрусовых плодов незначительны.
Ананасы замораживают без сахара целыми плодами и очищенными, ломтиками в сахарном сиропе и с сахарным песком.
Ананасы сухим методом замораживают россыпью после мойки, сортировки и удаления влаги. Замороженные плоды завертывают в лакированный целлофан, укладывают в соответствующую тару емкостью не более 20 кг и направляют на хранение при температуре не выше — 18° С.
При замораживании с сахаром или сахарным сиропом плоды после сортировки и мойки очищают от кожицы, нарезают ломтиками толщиной 3-5 см или кубиками 2x2x2 см, укладывают в коробки, выложенные пленочным упаковочным материалом, добавляют 25-33% сахарного песка или сахарной пудры и направляют на быстрое замораживание. При замораживании в сахарном сиропе ананасы также нарезают ломтиками или кубиками, укладывают в стеклянные или металлические банки, заливают 30-50%-ным сахарным сиропом, герметически укупоривают под вакуумом и направляют на замораживание.
Добавление в сахарный сироп 1-2% аскорбиновой кислоты способствует лучшему сохранению вкусовых и питательных свойств плодов. Хорошие результаты получаются также при замораживании ананасов ломтиками или кубиками, залитыми ананасным соком.
Хурма при замораживании хорошо сохраняется. Для замораживания используют плоды в съедобной стадии зрелости, когда они имеют красно-оранжевую окраску кожицы и достаточно твердые. Замораживание и дальнейшее хранение плодов в замороженном виде улучшают их вкус и уменьшают терпкость.
Замораживают хурму сухим способом целыми плодами. После сортировки и мойки плоды завертывают в лакированный целлофан или другие влагонепроницаемые пленки по нескольку штук или укладывают в картонные коробки, проложенные соответствующим прокладочным материалом, и замораживают в скороморозильном аппарате.
Можно хурму после мойки и удаления влаги замораживать в скороморозильных аппаратах россыпью с последующей упаковкой ее в крупную тару, выстланную лакированным целлофаном или полиэтиленом емкостью до 20 кг.
Высококачественный продукт получают при замораживании хурмы в съедобной стадии зрелости, протертой через сита из нержавеющей стали с отверстием диаметром 2 мм и добавлением сахарного песка в соотношении: пять — шесть частей пюре и одну часть сахара. Пюре с сахаром хорошо перемешивают до полного растворения сахара, добавляют 0,1% аскорбиновой кислоты, расфасовывают в стеклянные или металлические (внутри лакированные) банки, которые герметически укупоривают под вакуумом, и направляют на быстрое замораживание. При расфасовке в банки с завинчивающимися крышками рекомендуется сверху пюре покрыть небольшим слоем сахара-песка.
Замороженный таким образом продукт, упакованный в крупную тару, может быть использован в производстве мороженого и кондитерских изделий. Мороженое, приготовленное с применением замороженного пюре хурмы, имеет красивый золотисто-желтоватый цвет и очень приятный вкус. Замороженное пюре хурмы со взбитыми сливками является приятным десертом.
Хурма — наиболее высокоурожайная культура из субтропических плодов (более 20 т/га).
Плоды хурмы вкусны и питательны. В них содержится около 13% инвертного сахара, 3,5 мг% каротина, от 6 до 25 мг% витамина С, около 18% (по сухому веществу) дубильных веществ — танидов.
Для замораживания рекомендуются сорта хурмы: Хачиа, Сидлес и Емон. Сорт Хиакуме (Королек) для замораживания малопригоден.
Инжир благодаря высокой питательности и содержанию большого количества Сахаров (до 28%), в основном (до 90%) моносахаридов — глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом, а также содержанию витаминов (С, В1 В2 и каротина) считается диетическим продуктом.
При замораживании инжира в съедобной стадии зрелости, особенно в сахарном сиропе, хорошо сохраняются вкусовые и питательные свойства. Замораживают инжир в 25-40%-ном сахарном сиропе (на 50 частей плодов 50 частей сиропа), без сахара, в картонных коробах или россыпью с последующей упаковкой в картонные коробки или деревянные ящики, выстланные лакированным целлофаном, емкостью до 20 кг. Замораживать инжир надо в герметической таре, укупоренной под вакуумом, для предупреждения процессов окисления плодов.
Перед замораживанием плоды сортируют, моют, удаляют с них воду, упаковывают и направляют на замораживание.
Инжир можно замораживать также нарезанным ломтиками и засыпанным сахарным песком (на четыре — шесть частей нарезанных плодов одну часть сахарного песка). При этом получается продукт, который можно использовать со сливками как вкусовое десертное блюдо.
Кратковременное погружение ломтиков инжира в слабый раствор сернистого ангидрида способствует лучшему сохранению вкусовых свойств плодов. Такое же действие оказывает добавление 0,1-0,15% аскорбиновой кислоты в сахарный сироп.
Для замораживания пригодны сорта плодов с ярко выраженным вкусом, имеющие нежную мякоть и нежесткую кожицу, а также характерную окраску. Лучшими для замораживания являются сорта: Чапла, Коричневый, Турецкий и Кадот.
Плоды манго, выращиваемые в тропических странах, обладают хорошим вкусом. Плоды легко поражаются средиземноморской плодовой мухой, поэтому их импортируют в малом количестве. Замороженные плоды манго — вкусный продукт и их можно перевозить на большие расстояния.
Для замораживания используют плоды в съедобной стадии зрелости. Их сортируют, моют, очищают от кожицы и косточек, нарезают ломтиками, укладывают в мелкую тару, заливают 25-40%-ным сахарным сиропом, герметически укупоривают и направляют на быстрое замораживание.